搜索
其实从这学期开学以来,我一直有挺多感触的,但工作太忙人就懒,一直没有什么机会整理整理自己的思路。随着昨天语文一模结束,深深感到“这个学期总算熬出头”了,趁着今天上午有空,来发个帖子给自己挽回一点人气
为什么标题写“可能对普娃更有用”,因为这次带的初三学生,没有之前的学生好。半路接手的班,又赶上疫情,九月份刚开学时,一考试就深受打击。经过一个学期拼死拼活的努力,虽说在卷子上能明显看到学生的进步了,但还是失落。

怎么个不好法,举个例子,之前无论是带初中还是带高中,我一直理所当然地认为,默写就应该是全班全对。带高中那会儿我还是个小年轻,重点班都是我的师傅啊备课组长们带,我是带着平行班,但默写也是很轻松的,初中也一样,默写要是能有谁错了,都得好好来办公室反省。然而现在,一言难尽。
是这些学生学习态度不好吗?不是的。个别娃好像到了初三才开始“中二”,开始逆反,什么都不听了,也有,但那只是个别娃。而九月份开学的时候,我班上的默写是普遍不好,甚至其中一个班的班长,一个非常努力认真的女生,连着两三次默写不及格。这就真的不是学习态度的问题。

原因是什么?客观原因,初三刚开学时,整个的学习节奏一下子加快了,虽然他们初二的时候也已经很忙,但到了初三,孩子们在学校可以说是从进校到离校,基本都是上课,语文早读是默写,英语早读是听力,体育课就出去跑圈,中午留二十分钟吃饭,课间够上个厕所。再加上新开了化学,今年的孩子还要准备道法,节奏快,压力大,课程多,任务重。学期初校外教研时跟公办同行交流过,基本上所有学校的初三,都是如此。

而最根本的原因,说起来有点沉重,就是孩子的能力有限。
老师开新帖拉,这个话题很感兴趣啊,毕竟 家里就是普娃或者渣娃
孩子的能力有限,就使得他们在刚开始面对初三时,显得手忙脚乱,总是一副顾得了这科就顾不了那科的可怜样子。就拿我刚才说过的那个女生,连着两次默写不及格后,我叫她来办公室询问原因,小姑娘说,时间用来背英语了,没有时间背语文这种情况在这个学期屡见不鲜,能背了英语,就背不了语文;一门学科这段时间进步了,那么八成有别的学科这段时间就掉下来了。

忙不过来,无法兼顾,是很多普娃要在初三面对的问题。
偷偷说两句 发表于 2021-1-13 10:06
孩子的能力有限,就使得他们在刚开始面对初三时,显得手忙脚乱,总是一副顾得了这科就顾不了那科的可怜样子 ...

下学期的背诵不是一般在寒暑假就要求拧清,开学了,就只需要默写?
我看的好多都是寒暑假就能把下学期的背诵部分给默写出来,我们最多只能做到背诵出来.
老师,作为初二的学生,我们应该在初三前做些什么,可以让初三时稍微没那么手忙脚乱,节省点时间?
别说初三,我们三年级都面临时间分配与学习效率的问题。

所以利用假期提前学起来是很有必要的。

语文,所有课本上要求的背诵+古诗文+日积月累+课外阅读,要全部提前完成。
英语,所有单词默写,重点课文听读背。
数理化,买套难度较低的课内单元试卷,全部做一遍。

普娃如果不能笨鸟先飞,在学期当中必然会顾此失彼。
哇,初三老师,感谢分享
老师说的实话,普娃能力有限,现在就是翘脚,顾上这门顾不上那门。
7点进校,7点出校,在校12小时,不是每个课间都有时间上WC,老师会拖堂,下节课的老师会提早来。
喝水时间也有限,中午没有休息时间。
昨天娃说,就想一天都在睡觉,不要打扰我。。。
一模如金啊
小孩子读书靠智商是没错
突然间有种中考改革是对的感觉,这样总比全部课都分高,你好我好大家高没有区分度要好吧。可以测试出孩子的真实能力
关注……            
突然被组长叫出去干活,可能上午写不完了,下午写不了,晚上我会继续写的,绝对不坑
感谢偷偷老师的分享,期待后续。
期待下文...
搬个小板凳学习,家里幼稚、天真娃,语文真的很头疼
搬个板凳坐等偷偷老师介绍
很难得看到在校老师的分享呀,老师辛苦了,期待继续更新,我们家长也好从老师的感受中学到些好的理念。
能力有限,确实如此。
JANETZHENG 发表于 2021-1-13 10:22
下学期的背诵不是一般在寒暑假就要求拧清,开学了,就只需要默写?
我看的好多都是寒暑假就能把下学期的背 ...

要求都是这样要求的,寒暑假提前背,开学来了就检查默写。但第一,是不是要求了就能全部做到,第二,就算当时会,也不能保证期末考试时还是会啊,所以,寒暑假提前背归提前背,学期中间还是少不了要背。当然,背过,总比没背过强
谢谢老师分享,进来学习经验,关注收藏,期待后续分享
shanshanxifu 发表于 2021-1-13 10:39
老师说的实话,普娃能力有限,现在就是翘脚,顾上这门顾不上那门。
7点进校,7点出校,在校12小时,不是每 ...

我看着他们,也真是觉得他们辛苦。但是不辛苦怎么办,真的没有办法。以前我带高三时,我爸曾经问我学生大概每天怎么上课之类的,我说了我们一天的流程,我爸说,我以为你们这么厉害的学校(当年我是在一所省重点高中,在当地的地位类似于四校这个级别,我走那年清北是二十几个),有什么不一样的,不也是在夯时间,靠刷题。现在的高三怎样我不知道,但那时就算是很好的高中,也是这么过来的。
mzyl 发表于 2021-1-13 12:09
很难得看到在校老师的分享呀,老师辛苦了,期待继续更新,我们家长也好从老师的感受中学到些好的理念。

今年从寒假开始一直忙,没怎么来写过贴子,所以说要开个帖子挽回点人气
就这样,教育部门还不赶紧大幅提高数理化难度,数理化拉开100分了,还用得着背英语单词默语文词组吗。

现在数理化感觉越来越简单,对于偏理娃非常不友好  发表于 2021-1-21 09:51
imronzidane 发表于 2021-01-13 12:30
就这样,教育部门还不赶紧大幅提高数理化难度,数理化拉开100分了,还用得着背英语单词默语文词组吗。

嗯,普娃更没活路了
静待楼主更新,是因为网课效果不好吗
S.HOO 发表于 2021-1-13 10:35
别说初三,我们三年级都面临时间分配与学习效率的问题。

所以利用假期提前学起来是很有必要的。

我们也是的,就想后面开学后时间能充裕点。
静待楼主更新
花开过半 发表于 2021-01-13 12:34
嗯,普娃更没活路了

绝望也是减负,减少时间消耗型内容的考核…把成绩的影响因子中智商的比重提高,这样所谓“努力”的迫切度也会降低
背默谁都做得到啊。小升初暑假我们把初中必背古诗文背了两遍。以为都忘了,其实很有用,现在每次稍微读几遍就可以背了,基本都是利用早读时间解决。英语也一样,假期里听读背。到了学期中,这两门就不费太多时间了。
我觉得这不是能力有限,普娃还是玩得多一些吧,另外无意义消耗的时间也多一些。
小喵0606 发表于 2021-1-13 16:49
我觉得这不是能力有限,普娃还是玩得多一些吧,另外无意义消耗的时间也多一些。

虽然我们还没经历初三,但也认同你的说法。人与人还是有差异的,有些人效率确实比较差。
我们学校寒暑假把下学期的语文古文古诗全都背诵完成,老师视频检查,开学后的确轻松不少。
论坛里藏龙卧虎,肯定有许多牛娃甚至天牛,我的贴子题目写的是我个人这一个学期的一些感受,可能对普娃更有用,如果咱们对普娃的定义也不一样的话,那您就当是看菜中菜的一个菜鸟老师的感受吧。

可能真的跟疫情也有些关系吧,本来应该全面抓紧的初二下,我们在家上网课。复课以后学生们普遍没有放寒假之前的状态好,不受影响的只是少数。

期中考试前,我们的教学任务是结束初三上的新课,因为去年九年级也是新书,大家对九上课内古诗文的范围也有数,基本上就是围着两篇记在来回滚,当时也觉得很气闷,就这么点东西为什么就是反复弄不会,刚开始刷一模的分数也不好看。等期中考试结束后,正式进入八年级的古诗文复习,评价指南又迟迟不出来,只能是先优先复习沪教版和部编本重合的篇目,一直没有评价指南确实是挺烦躁的,虽然越往后越知道今年改革的可能性越小,但总归心里就像有块石头无法落地。

如果说期中考试前,来回滚两篇记,虽然花了很多时间,但总算到最后还能顺利的话,那等八年级的古诗文也加进来时,学生的复习情况就更糟糕了,总有些人好像永远都会出错。后来我也在想为什么会这样,明明八年级时也没感觉课内文言文这么难。我能理解的,就是量变大了,一下子要求记忆的变多了,孩子就应付不过来了。和初三要复习的量来比,之前每个学期的要求真的 就不值一提了。这时候,学生跟学生之间的差别,就慢慢显现出来。比如说有的人能一直比较稳定,有的人开始忽上忽下,有的人还会全面下滑。
是的,进入初三以来,有些在初二时成绩还不错的学生,开始全面下滑,真的是每个学科都在往下掉。我们带同一个班的各学科老师,经常会在办公室聊学生情况,比如这个学生最近语文如何,物理又如何,上课情况好不好,作业质量怎样。有些孩子是这科上去那科下来,也有些孩子是每科都在往下掉。在初三刚开始的时候尤其很明显。

这其实就是我所说的,有的孩子能力有限。对于大部分十几岁的孩子来说,初三是他们经历的第一次对智力体力情绪心理的全方位挑战,要我们这些大人看,总觉得初三这点东西算什么,你还没高考呢;可对身处其中的孩子来说,初三就是了不得的大事。有的孩子能迅速适应,找到适合自己的节奏;有的孩子会慢一些,要落后一拍才能慢慢跟上;而有的孩子,可能会就此掉队,无法为自己的初三画上一个圆满的句点。

我不知道家长们有没有关注类似“上海中考”“魔都中招”这样的公众号,上面有不少初中生的投稿,可能在大人眼里不少文章都有点矫情,但很多孩子,确实就如那些文章所写的一样。

还没有经历孩子初三的各位家长,我真诚地希望大家未来在孩子升入初三时都一帆风顺,无需面对我所说的这些问题,但也还是要跟大家说,如果初三的九月份,你碰到了这些,其实这是很正常的。
楼上有一位初二的家长问我说,能在初三前做点什么,避免初三时如此手忙脚乱。这个说来话长,所以白天没有回复。我写这个贴子的目的,其实就是希望还没有进入初三的家长,能对初三多一点了解,大家心理上有所准备。

对家长来说,大家多一点了解,做起计划来也好有的放矢。我所说的这个了解,包括对学情考情的了解,也包括对自己孩子的了解。你对自己的娃是什么定位,目标学校是什么,你的目标高中往年的招生情况,自己的孩子目前的学习情况是什么样,有没有薄弱学科,你们是希望自招,还是要裸考,这些都可以提前做做功课,想得越清楚,问题就越好应对。

当然,群里有不少家长对这些都是非常熟悉的,但也不排除有些家长真的不是很清楚。我班上有位妈妈,十二月份来学校时,都还不知道我们的课内古诗文是什么要求,一模的课内古诗文范围也不清楚,其实之前都发过哓黑板,可能家长忙起来也没留意。作为老师我肯定是希望家长对这些都能了解的,当然这对家长提出了高要求,但家长其实是孩子最好的后援,对孩子的学习多知道一些,无论是和孩子还是和老师,交流起来肯定更顺畅。
偷偷说两句 发表于 2021-1-13 22:04
楼上有一位初二的家长问我说,能在初三前做点什么,避免初三时如此手忙脚乱。这个说来话长,所以白天没有回 ...

请问老师,能否列出语文初二下初三上必背的篇目么?
如果你家娃是牛蛙,很多事情都不需要你那么操心了;但如果你家娃真的是个普娃的话,到了初三,家长可能就得有所取舍,去给娃考虑一个最优化的配置。你打算花多少时间在校内的功课,花多少时间在外补,留多少时间给孩子自己消化,留多少时间把学过的内容真正复习巩固落实,这些都是需要考虑的。

像楼上很多家长说的,寒暑假提前背语文背英语,八升九的暑假,没在补课的孩子应该还是少数吧,除去学校的各种作业,很多孩子其实排满了外补的课程,补课也会有作业吧,这样一算,学生到了最后几天才匆匆忙忙开始背语文,其实也不算什么稀罕事,临时抱佛脚的效果也不一定能好到哪里。

开学之后也是一样,我之前就说过,像我了解的现在大多数学校,无论公办民办,学习任务都挺重,节奏快,压力大,作业多,这种情况下,周末排几门课,怎么上,家长们也要考虑。如果长期处于一个疲于应付的状态,不停地往里塞,没有时间整理回顾,理解消化,提升必然是很有限的。我班上有个女生,开学的时候两次考试都是全面下滑,班主任联系了她妈妈,分析孩子的情况,建议停掉所有的外补,家长和老师沟通后,也和孩子商量,最后就留了一门物理(小姑娘自己觉得物理太差不敢停),孩子成绩慢慢回升,后面几次考试总分都还不错。孩子和家长都有了信心。

当然,这不是说就建议家长不要去补课,我说的这个学生,班主任当时分析的情况,就是认为她适合裸考(女生很努力,细心,认真,但有难度的题会比较吃力),所以建议家长先去抓住校内。肯定也有孩子跟她的情况正相反,那也许就是其他的处理方法。

整个初三,孩子的情绪、心理,整个人的状态是否稳定是很重要的,我的一个小课代表,典型的文科好理科不行的女生,她们班主任也曾建议家长停掉外补,停了外补后成绩也回升了,她的情况是孩子自己压力很大,在外面补课后学校成绩不见提升,越来越焦虑。后面不补了,好像能给自己找一条后路,还能想想我成绩没上去是因为我没补课啊,我要是再补了我还能更好。没那么焦虑了,成绩也就能上来一些了。

以上的案例来自于我们同事间的交流,因为涉及的不是我的学科,也许我说的没有那么准确,也许只是个例,牛娃家长勿喷。

我说让大家就抓校内的,可能有些家长会觉得这不行啊,就刷中考这个难度,就算考上了高中也跟不上。是的,我不了解其他学科,仅以语文来说,我老早就讲如果只满足于中考这个难度,将来到了高中,语文是要头疼的。如果可以,最好能学深一点,把语文往上拔一拔,为高中做准备。这个观点我到现在依然是认同的,然而面对成绩没那么好的孩子,你再说只针对中考将来高中要如何如何,也得让他先上了高中不是吗?如果他现在应对中考已经是竭尽全力了,不要说四校八校了,好些的市重点能不能进还吃不准呢,你跟他讲要为高中的学习做准备,有什么意义?总要能进去,才能想高中的事情。

不管别人怎么说,不管别人如何谈自招,谈初高中差距,对初三的普娃来说,最重要的是先进去理想的高中!一切的学习安排、规划,是以这一点为最优先考虑的。
shtianyuan75 发表于 2021-1-13 22:13
请问老师,能否列出语文初二下初三上必背的篇目么?

微信搜中考评价指南,语文学科有规定篇目,非常详细。
感觉自己还是没有整理好思路,说得太松散。今天开贴回忆这个学期,我还常常会突然脑子钝一下,啊为什么还错默写为什么还错课内文言文翻译本来觉得经过一个学期应该能佛系了,看来还是不行

其实很多学校在八下期末,都会提前教九上的文言文,我们是在八下期末把两篇记都教了,也都要求背诵,还默写了。但不妨碍开学回来继续错啊。这还只是默写,字词解释,句子翻译,点击上的阅读指南,历年模题,因为东西多,就总是会有各种各样的疏漏。其实课内古诗文这一块,家长可以帮不少忙。比如大家可以提前准备一些电子版默写练习,上下句的形式,如果有心还可以百度一些情境式默写的题,这些默写练习打印出来,每天花个五分钟十分钟,孩子写完家长给批一下(孩子自己批,可能有的错误会发现不了),错题订正三遍,默写的问题就解决了。准备一套历年模题的分类,课外文言文每天做上一篇,做过的题目,涉及到的字词解释句子翻译再抽查默写,文言文也会迅速提升。我以前凡说起课外文言文,必称目标就是全对,10分算是合格(满分12分),现在我会跟学生说,咱们把字词和句子翻译拿到,一般也有7分,所以字词解释句子翻译要能保证:这就是真普娃啊。

同理,英语的单词,化学的方程式,凡是基础的,需要背诵记忆的东西,家长都可以帮助孩子想点办法,提高效率。当然,和谐稳定的亲子关系是这一切的大前提。
看的好紧张
偷偷老师一片苦心,普娃家长受益良多。对孩子作业情况了解的家长都能理解,每一科作业达到学校老师要求的精细优质需要投入多大心力,绝不是拿起一本作业一张练习卷快快搞定就算认真学习的,量多还需质优非常考验孩子和家长的能力,而我们普通家长,在非常有限的晚上一点点时间加周末最多一天时间(还有一天上辅导班),暑假寒假时间浪费惊人的情况下,如何提高孩子的学习效率,是很大的挑战,谢谢老师一再提醒教导
偷偷说两句 发表于 2021-1-13 23:00
感觉自己还是没有整理好思路,说得太松散。今天开贴回忆这个学期,我还常常会突然脑子钝一下,啊为什么还错 ...

很好的建议,学习了
偷偷说两句 发表于 2021-1-13 22:39
微信搜中考评价指南,语文学科有规定篇目,非常详细。

请问,中考评价指南是公众号吗? 没找到啊。
上海的语文教育,强调背默大于对文章的总体把握和分析,对语文语法基本涉及很少使得孩子分析能力弱化,对付作文不是多写随笔而是强调来上几篇作文然后修改背记!在初二以前,我是觉得这种学法问题很多,初三为了分而分才可以用这个方法
请问一下,二模考试的复习是不是覆盖中考范围了?
johnni 发表于 2021-01-14 08:51
请问,中考评价指南是公众号吗? 没找到啊。

不是公众号,其实是每年的中考考纲,搜微信的意思是,会有很多公众号转发这个东西,各科都有