搜索
黄昏将至
我吃着白米饭,喝着快乐水
想不通为什么这些身强体壮的士兵会死

我在深夜惊醒
突然想起
他们是为我而死

这段富有诗意的话语出自b站用户约定成书在一则致敬烈士的视频下的评论。一时间引起了大众的注意。
可能正因为它前段的朴实无华,在让人读到最后点题的那句“他们,是为我而死”时那种震撼才久久不能退去。
你眼前的苟且,不就是千万烈士为之奋斗而却未曾亲见的将来吗?
你的百无聊赖,何尝不是靠着千里之外战士爬冰卧雪的守护!
战士们用生命守卫的不仅是高大上的祖国或者理想,更是千千万万个喝着快乐水的普通人的简单和平凡的生活。
他们,是为了千千万万个不相识的普通人的那一份心安而死,而身为这千千万万中的一员的我却甚至不能得知他们每人的姓名。
有人称他们为英雄,可却遗忘了他们本该拥有平凡而幸福的生活,就像我们一样。
所有的英雄,都是平凡人。
在我们开开心心的喝着快乐水,吃着白米饭时,可曾觉得白米饭和快乐水食之有愧

当被遗忘的书本渗出鲜血时,你可曾想起他们?
在这场战役中牺牲的陈祥榕,2001年出生,年仅19岁。
十九岁是多么美好的青春年华,他们分明比我大不了多少,却已经是顶天立地的英雄。

陈祥榕说过:“清澈的爱,只为中国”

他们是谁的儿子,又是谁的父亲,又是谁的英雄。
lalanono 发表于 2021-3-10 14:55
Verse1
Ayo 这首歌送给私生
那些手机摄影和微信录屏小爷我不多嗔

太有才华~~~~~~~~~实力出道~~~
青春期的小C 额头上总是不停的冒痘痘
我取笑她是痤疮女王
小C来了句 你取笑我有青春痘 我取笑你没有青春
这个小家伙 嘴巴真是不饶人
写得真好,希望帖子一直更新噢
lalanono 发表于 2021-3-12 13:56
小朋友小学时期的阅读量很大 初中了会少一点
小c看书有两个特点 一是快 二是不受环境影响 即便很嘈杂的环 ...

果然。。很棒的孩子!
同初一,男生,还很懵懵懂懂的样子。。。
前两天迎来了开学后的第一次月考,小C还蛮认真复习的,感觉之前的那个周末她基本上都是自己在复习,她比较薄弱的是数学,所以看她在网上搜了一下比较好的民办的题,自己做自己批,不会的作业帮上查,感觉她已经开始自己形成一套自己的学习方法。为娘能帮上忙的越来越少。

不过好像通过百度搜索,可以下载的卷子(含答案的)不是特别多,而且有时候答案还不对。不知道大家有没有更好的途径。

昨天考试成绩下来了,数学果然进步了。学习真的是一份耕耘一份收获。语文反而没有发挥好,小家伙考前好像也没有特别复习。不过语文也不是复习了就能上来的。周一还是要问老师要一下卷子,帮她看看是什么方面的问题。

来说说可爱的小A的故事,她有一个很值得炫耀的六年纪,几乎每次考试都是年纪第一。小A自然自我感觉良好。有一次,她居然跑到隔壁班级和他们的班主任说,你能请我和奶茶吗?你请我喝奶茶的话,我可以把年级第一让给你们班。哈哈。这个年纪的小朋友真的也蛮狂妄的。不知道那位班主任当时听完怎么想的。
月考考的不错,去开家长感觉一直再被点名。好开心。
小C也开始放松了,迷上了创4(创造训练营-4)。我也就陪着她一起看。利路修,刘宇,赞多,昨天晚上看了刘宇队伍的化身孤岛的鲸。真的太唯美了。我也好喜欢看。
今天看到一句话,觉得很喜欢。
日本人有句话说得特别好,叫作“人生如竹”。竹子每打通一个结,就拔高一些。
有时候困在一件事情里面,想不通的时候,就告诉自己这不过是碰到了一个结,打通了这个结,后面就会越来越好。
小朋友最近不知道是不是真的醉心于学习,
问她学校怎么样,总是两个字“还好”
问她有些啥八卦,她也总说没有。

所以最近更新的有点慢。

太有趣了,持续关注中......
lalanono 发表于 2020-12-07 12:24
这是小C写的颇有创意的作品。贴在这里,Mark一下

霸王别姬

一个寂静的午后,我正在刻苦地进行手与脑的协调性训练——打游戏。眼前是个硝烟滚滚的古代战场,两队人马似乎打得不可开交。突然一个大汉挥舞着大刀向我冲来,我吓了一跳,正当我打算先跑为妙时,眼前的一切突然模糊了起来……
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”一个沧桑的男声暗自低吟道,“终究还是败了啊。”
我睁开双眼又看到了烽烟四起战火弥漫,只见得一群古代装束的士兵节节败退,护着一个高大威猛的人向北方逃去,那个人的脸上写满了惊异和恐慌,虽故作镇定却仍掩盖不住慌张,以微微颤抖的声音命令道:“快……回营!”刹那间,无数的思绪从脑海中掠过,这熟悉又陌生的片段,莫非就是人尽皆知的霸王别姬,而此刻坐在我面前的男子……就是楚霸王项羽!
就在我思乱如麻之际,对面的男子用一种极度悲壮极沙哑的嗓音无奈地说道:“这一天终于还是来了。”他似乎又想起了什么,语调又变得柔情起来:“将虞姬召来。”我突然意识到他是在跟我说话,急忙走出营去。看到虞姬那一刻,我明白只有拥有如此绝世美貌的女子,才值得这位纵横天下的少年英才如此挂念。虞姬的眼,虽已看遍红尘间太多世事,却仍留有一抹清澈。
回到营中,项羽抬起头,虞姬望着他。项羽先开口了:“想当年,我以少年英气驰骋天下,只顾骄傲自大,却不谙世事深浅。而今唯剩一腔孤勇,就是再好的千里马也不能让我逃离这杀头之祸,虽有遗憾,却无以为继。虞姬,你跟着我受尽了苦头。这些年我连累了你。你走吧,这里太危险了。”项羽原来傲视群雄的心气被岁月消磨得一干二净,只剩下悔恨和对虞姬的惭愧,他少见地落下了泪水。
“小女子未能帮助大人纵马天下,大人如离开了我,我也不会在这世上多留片刻了!”一向柔弱的美人,此刻显得有无比坚定。说罢,她举起项羽最常用的那把宝剑刺进了自己的心脏。项羽看着没了气息的美人,又看了看荒芜的营外,惊觉一切早已物是人非。他叹一口气,举起了手里的宝剑……
“事已至此,唯剩一腔孤勇。”
我闭上了眼睛……

你女儿这文笔,羡慕啊!
最近小C真的是醉心于学习,准确的说是醉心于数学学习,经常做完作业还自己加做一些题目。
认真了就真的会有进步。数学成绩从平均分到高出平均分10多分,再到班级的第三。最近的进步真的蛮大的。

昨天她说想周末出去玩,休息休息。我当然说好啊哦,我也好想出去玩一下。
然后我们两个就开始看酒店。
她选酒店的要求是想要有一个院子。原因是她可以在院子——做数学题。 :o
看来做数学题真的会上瘾。
周末放松结束。去之前小C坚持要带的书包,结果拉链也没拉开过。小朋友把所有的作业都带上了,书包足足有7,8斤重。说好的在院子里写作业也是随风飘散。因为没有开车,两天里我们三个人轮流背书包。她的书包简直是对我们全家人的体罚。

某日,和小C路过某人故居,小C问我:
“”妈妈,将来我要是出名了,我们家的房子是不是也是XXX故居啊?“
“不是吧,故居是指已经故去了吧”
“活着的人以前住的房子就是故居啊”
“哦?是吗”
“妈妈,能不能有点文化啊”
:P

最近在紧张的期中复习中,小C拉着我看创4。里面有个叫刘彰的选手,他的英文名字叫AK。小C告诉我AK其实是 a king的意思。乖乖,现在的小孩,真是是很张扬个性呢。
我建议小C叫AQ。A Queen. 多酷。
小C直嚷嚷,妈妈这不是变成了阿Q了。
哈哈。是哦。
最近小朋友经常说的一个词叫“拉跨”。
我的理解就是below average.

举个例子
大家伙都挺猛的,咋到了你这就拉胯拉呢。
mark 一下,小C的语文破天荒考了一个年级第一。曾经小学里语文一直是佼佼者,进了初中变成了平均分。这次收复失地。希望继续保持。
最近刚刚追完了创4。因为AK还参加过“说唱新生代”,所以又开始看新生代。我的作用又是陪看电视。
不过我发现说唱作品里面,有些歌词写的还是很不错的。我自己听着听着也觉得很带劲。同事说她儿子也喜欢听说唱。可能这个时代的小孩很有主见,喜欢发表自己的主张。rap就是一个很好的表达自己的方式。
lalanono 发表于 2021-4-12 11:00
周末放松结束。去之前小C坚持要带的书包,结果拉链也没拉开过。小朋友把所有的作业都带上了,书包足足有7, ...

看了前一贴刚想夸一夸,结果这一贴就拉跨了。
johnni 发表于 2021-4-27 14:51
看了前一贴刚想夸一夸,结果这一贴就拉跨了。

你已经掌握精粹。
我昨天问小C,你这次语文考的不错,老师有没有表扬你。小C说,语文老师(也是班主任)说我们班有些小朋友偏科有点严重。比如小C语文这次很不错,数学就拉了很多分。(这次的数学考了大量的几何题,几何是小C黑洞)。哈哈这个表扬听着有点变扭。我听出了小C语气里并不是特别开心。
(赶紧做思想工作。我觉得小朋友对老师应该有一个良好的态度。)
“有些人她的本意是好的,但是表达方式不是特别对,让人听了会不舒服。但是如果听的人过于介意表达方式而忽略了本意,那那个听的人就不够聪明了。 ” 小C听了说,她懂的。
哈哈。点到为止。
- 小C为什么最近都没有八卦
- 因为我专心学习
- 那去年一年都是专心八卦了?
- 是 专心八卦 学习拉跨
- 这次你和小N怎么物理都考的那么好
- 因为我们两个数学考的非常拉跨
  上帝为你关上了数学的门 所以打开了物理的窗
- 哈哈哈哈
可爱的姑娘
今天出门,发现下雨。
我和小C说,“今天下雨,你都没有带伞。”
“今天怎么会下雨,我昨天算了一卦,今天不下雨啊?”
“啥?算了一挂”
“对,今天缺水”
:dizzy:
小C是7年级吧,已经开物理了啊
跟娃交流是钟乐趣。
”妈妈,伟大的弗拉季斯拉夫·伊凡诺夫说过,人生分成A,B,C,D,E,F级。而F意味着freedom. “

这个伟大的弗拉季斯拉夫·伊凡诺夫,就是莫名其妙红的发紫的利老师。不过仔细品味这句话还挺有道理的。越是位高权重,你就越不自由。平凡人拥有不起眼的小自由。
这个学期EH(貌似一个字母已经不够用了)同学坐到了小C同学的边上。EH同学的成绩非常的拉跨,据说常常在班里垫底,历史考过10分,数学考过49分(满分150分)。EH同学还竟然把扑克牌带到学校,课间玩起**。小C说别的同事也就是稍微玩一玩,心思还是放在学习上。只有EH一门心思地认真玩。

但是每个人身上都有他的闪光点。
最近EH同学忙活着在学校边上的小卖部把同学爱吃的零食买来,再卖给其他同学,赚取其中的差价。小C说EH拿40块钱批发辣条,卖给同学得80块钱。然后把40块钱重新在用来批发。
我和小C说,EH同学懂得把赚来的钱再投资,他蛮有赚取的头脑的。
而且EH同学会一次性把某一个受同学喜欢的零食买断货。这样他的东西就很好卖,而且能卖的了高价。
(小C说是她出的主意,为此她得到了两包辣条作为回报)
EH同学还发明了辣条拌饭。因为同学们都嫌学校的午饭不好吃,据说这个辣条拌饭还挺能下饭。
我直夸EH同学有商业头脑。不仅能发现商机还能创造出新的需求。
EH同学还找到了一款好像叫素肉的零食,他说怕同学们辣条吃腻了,想吃别的。所以他已经开始开拓新产品的市场,为抵抗产品单一性风险做准备。

这真是太厉害了。现在的小孩,不得了。
我让小C转达了我对EH商业头脑的认可。如果将来要创业,我要天使投他。

接着说说这次月考的事,语文老师说这次作文要求700个字,确实有点多。很多同学写了600字,老师也没有扣分。
小A同学站起来指着老师说,老师的扣分标准对已经写了700字的同学不公平。
小C对于小A同学指着老师说话表示特别生气,她觉得她太没有礼貌了。
-- “事事都要公平,就没有公平”
--  “听上去好像蛮有哲理的”
--“那是,我是哲学大师”

今天有一个工作上的感悟。
聪明人,把复杂的事情可以做简单。
普通人,把复杂的事情做出了,但是还是保持复杂的状态。
笨的人,把复杂的事情做的乱七八糟。

周末和小C去类似汤姆熊的地方打游戏。把所有的游戏币都投完了,然后去存包处取我们的包包。 突然发现存包处还需要投一个游戏币。可是我们已经一个都没有了。
小C说,再买还好买10个,不划算。 我告诉小C要不我们去问别人买一个。不过地上肯定有,我们去捡一个。
小C同意了后者,然后我两就开始在地板,角落里找。后来嘛,机智如我,果然成功找到一个。但是过程确实有点傻。
-“明天早上吃面条吧?
-”什么面条呢?“
-”不知道,没想好“
-”妈妈,你这是面条盲盒吗?”
-“好像是“

有趣,还赞成你配看电视是用心的智慧妈妈  发表于 2021-9-26 12:47
有感触,我也准备给我的孩子开一个贴
太可爱了,有文采又有趣!
lalanono 发表于 2021-6-2 11:31
-“明天早上吃面条吧?
-”什么面条呢?“
-”不知道,没想好“

每天早上都不知道给娃做什么好吃的,,早饭分享分享;
给自己加戏的小男生

学校举行义卖会。隔壁班的小男生跑到小C的摊位来买东西。边上的小M朋友说,“黄XX,你也来买东西?“
黄同学立马双手抱头,说到”为什么,为什么你们都认识我,叫得出我的名字, 我怎么那么有名?”

哈哈,小C和小M面面相觑,这个小男生也太会给自己加戏了。
进来看看,刷分
羡慕楼主良好的亲子关系
好久没更新了。来说说最近好玩的事情。

话说,前几个礼拜小C去了一趟十八线小明星的见面会。
她一直很想去,我就打算让她体验一下。
然后么,她在摩天轮上自己找黄牛买了票,然后就自己一个人去了。

对于追星,我一直抱有比较宽松的态度。这个年龄的小朋友,除了学习,生活其实挺单一的。所以容易被明星所吸引。不要太过就行了。 见面会,她一直想去,其实就是新鲜感,好奇心。去个十八线小明星也不太贵。体验一下也值得。

话说见面会结束了之后,小C让我帮忙给她打车,我就用了滴滴。然而小朋友在的位置不好找,司机就放我鸽子了。这样也好,小C体会到不是什么事情都是可以伸手即来,挥手就去的。她自己走了很久最后在路边扬招了出租车,回来和我回合。

之后的对话就有意思了,小C练练感叹她排队了那么久,她的偶像连正眼也没看他。根本不值得。小C说唯有读书才是她的正确道路。我呢,心里暗暗窃喜。对的。小姑娘的三观培养的不错,我要的就是这个效果啊。顺便添油加醋告诉她,虽然就是几百块钱的门票,但是爸爸也要编程好几个小时呢。爸爸的辛苦钱去看见面会,不值得啊。小C也连连赞同我的观点。微信头像从那位偶像换成了五星红旗。

好吧,这个小插曲就此结束了。
昨天我在测体脂比,小C也要测。18岁一下是不准的。但是她非要测着玩。
检测结果,她的蛋白质含量很高。我说她随他爸,是运动员体质。(我家爸爸的体脂比只有9%)
然后我和爸爸说,你这个体质,不做运动员可惜了。
小C说,老爸,你这个身高,不做足球运动员可惜了。(足球运动员身高一般都不高)
最近有一首神曲,我爱你,你爱我,蜜雪冰城甜蜜蜜。
小C把它改成了,我爱你,你爱我,25,44,307。
(某位当红男团成员的高考分数,英语44数学仅25分,总分307分。小C用它来讽刺他的学霸人设彻底翻车)
笨爸爸 发表于 2021-6-9 15:29
羡慕楼主良好的亲子关系

这个其实不太难。

陪看电视,即使犯嘀咕也给孩子提的要求一个机会,nice  发表于 2021-9-26 12:51
会者不难啊

了解一下青春期孩子的特点
自在成长,不虚此生
不是小H小E妈妈上不上千帆,顺藤摸瓜,摸到一个大瓜
我要给小C的手机设置飞行模式。
她是Iphone SE.
我的是12.
然后发现她的手机飞行模式是由下往上划。我的是由上往下。
小C总结,“人上人是由上往下划,人下人是由下往上划”