搜索

[初中其他] 傻傻很可爱 初中生活的点滴记录

青春是一个特别美好的时光,却也是傻傻很可爱。

闺女小C今年初一,每天她放学后,等我回到家我们都会聊聊他们学校的八卦。我每天做着吃瓜群众。听着他们班级青春少年的各种琐事,工作中的烦恼和疲惫也就渐渐消散。我特别珍惜每天的八卦时光。因为如果高中大学她去学校住宿,那么陪伴在我身边也就这么几年时间了。所以突然想开个帖子,记录一下。

评分

木小月 + 16 原创精品!
lx_girl + 16 原创精品!

爷青结和爷青回
前些天小C给我科普了这两个流行词语。我刚学会就特别得意得向我的同事们“科普”这两个词的意思。
爷青结--爷的青春结束了。意思是一直重复发生的事情突然间不发生了。比如,某同学每次都考年纪第一,突然这次没考到。这么就是爷青结了。
爷青回 –爷的青春回来了。意识是一直重复发生的事情突然间不发生了,然后某一天它又发生了。比如某同学每次都考年纪第一,突然这次没考到,但是接下来他又考回了年纪第一。这么就是爷青回了。
貌似除了一位90后妹妹知道这两个词,其他80后的同事们都不知道呢。
:lol:lol
大智若愚

小C 边上坐着一位胖胖的小O同学。小O是个男生,和闺女一直爱开玩笑,互怼。今天他们学了一个新的成语——大智如愚。小O开玩笑和闺女说,你是大愚若智。闺女直接怼他说,我起码是大愚若智,你根本就是若智(弱智)。听得我哈哈大笑。闺女,想要占你便宜还真不容易。
据说青春期的心理叛逆是人类原始社会进化来的产物。人类在十三四岁的时候,产生出来的叛逆心理驱使他自己独立门户,开始自己寻找食物,自己养活自己。
这么看来青春期的叛逆是符合人类的天性的。
这个周末,小C同学突然告诉她打算去星巴克写作业,而且要一个人去。我问她为啥非去星巴克写。她说在家写不进去。好吧。我打算让她试一次,要不然心心念念总觉得我拦着她。和她约定要带好口罩以及回来的时间,她带上手机,就出发了。虽然有点担心,但我还是满足了她想要尝试的愿望。
她背着书包欢快的出门了,老母亲却有了要失业的感觉。
好吧。孩子总归是慢慢独立的。我慢慢开始适应。弹弹尤克里里,健身房跑跑步,时间倒也过得很快。
等我回到家,小C以及回来了,比她和我约定的时间早了一些。
她嘟囔着,星巴克里面好无聊。我嘴上附和着她,我心里面暗暗得意。哈哈,以后,你就不会再吵着要去了吧。
学习了,爷青结,爷青回
挺欢乐的~还能学到00后新词汇
看到就只有几年了。。突然觉得要好好珍惜。不要发火
我家娃也是从小喜欢和我说学校的事情,巴拉巴拉能说好久
跟娃交流其实很有趣,就听他叨叨叨说个没完,感觉棒棒的
刚问了家里的娃,娃呵呵呵地给我解释了 爷青结和爷青回
好有趣的娃
lalanono 发表于 2020-11-30 19:41
爷青结和爷青回
前些天小C给我科普了这两个流行词语。我刚学会就特别得意得向我的同事们“科普”这两个词的意思。
爷青结--爷的青春结束了。意思是一直重复发生的事情突然间不发生了。比如,某同学每次都考年纪第一,突然这次没考到。这么就是爷青结了。
爷青回 –爷的青春回来了。意识是一直重复发生的事情突然间不发生了,然后某一天它又发生了。比如某同学每次都考年纪第一,突然这次没考到,但是接下来他又考回了年纪第一。这么就是爷青回了。
貌似除了一位90后妹妹知道这两个词,其他80后的同事们都不知道呢。
:lol:lol

太好玩了,赞楼主这个帖子
这个帖子喜欢。
最近在流行“年轻人~没有武德”,还有“耗子尾汁”,
其实都是网络上的流行语,同学间流传起来哈快
马保国耗子尾汁这个我也是从孩子那里知道的
有意思 哈哈哈哈
学习了,回家问娃去,看看她是不是知道,哈哈。
哈哈,最近儿子在和我讲"耗子尾汁",小孩其实挺喜欢聊天交流。
想想到高中,如果要住校,还真的有点担心!
这个亲子关系蛮好的

我喜欢你

十三四岁的年纪开始有中意的异性了。他们班级好像男生都会有喜欢的女生。不过这种喜欢很美好。

话说有一次,小U同学(男)喜欢小E同学。数学课的时候,小U同学举手要求老师把一道题重新讲一遍。原因是:“老师,小E同学这道题没有听懂,请你在讲一遍”:L。不知道数学老师听到了,是不是和我一样觉得错愕。

小A同学(男)偷偷在带锁的笔记本上写着自己的恋爱日记。结果被捣蛋的男生们拿到厕所给强行打开了,这下这个瓜可就大了。原来小A喜欢小N。 他的日记里记着他对小N的各种关怀。“小N今天和XX争执了,她哭的很伤心,我真的希望能安慰她。”“小N和小C的数学不太好,我要好好帮助小N”。女儿告诉我的时候很是愤愤不平。自己平白无故被Q到,只是因为数学不好,而且也没人帮助。:lol 这下班级同学都知道小A喜欢小N,还有女儿的数学不好。为娘也替她狠狠地打抱不平了一把。
隔壁班的帅哥
小N和小C是特别要好的朋友,她们两个都发现隔壁班级有个特别帅的男生。两个人竟然打着同时国旗队的名义去要帅哥的微信。结果有意思了,帅哥只给了他们一个手机号,但是这个手机号并没有关联任何微信账号。接下来,小C利用她看了名侦探柯南大半年的积累,竟然发现这个手机号是隔壁班同在国旗班的另外一位男生的支付宝账号。
这下小N和小C懵了,他们百思不得其解,不知道帅哥为什么要给她们别人的手机号。这个谜团也不知道要多久才能解开了。
作为娃做作业我在客厅装腔作势看初中物理教材,其实几个八卦超话等级都很高的麻麻来说。爷青结不是问题。

我家娃六年级也有几次非要去小区后面的花园石头桌子做作业,旁边是爷爷们下棋
我们也是八卦,但只说差学生的行为,重来不说好学生如何如何
今天有点忙,到现在有空来更新。
就偷懒贴一篇小C的随笔。

心  愿

“身在闹市,神往水乡。”——题记

上小学后,我家就搬离了儿时成长的小巷,虽时隔多年,却仍盼望回乡。

“荡漾着湖水清清倩影婉转,青底白花油纸伞。”

若可以回到了那个江南的梅雨季,缓缓撑起一把纸伞,走进风清水软的天地,湖中依稀可见少年模样。泛舟湖中,似心中模样,春水碧于天,画船听雨眠。我不禁采下一片莲叶,随飘走的清香一同醉死于江南天蓝水绿中。

“暗下来薄雾不见远山,一方天地自有清欢。”

我会移步至年代久远的亭子里,老旧的砖瓦,刻着岁月的痕迹;旁边的枝叶斑驳,诉说着时代的变迁。在亭中稍歇,远处山色空蒙,落日的余晖映照在屋瞻上,近处小楼听春雨,深巷卖杏花。

“长忆相见欢,多少柔情落江南”

微凉细雨一定已洗净了烟尘,却洗不尽江南的优雅恬静。屐留青石路,我会回到记忆中成长的地方,奶奶定提了一盏月影灯出来,挂在树未上,映着月,格外好看。须臾间,/ 江南水乡明月  /  两端,岁月静好。
虽说每一段时光只需放在心上,便是地久天长,但我仍盼望一日能归乡,水乡一别,五年未见。

故乡遥,何日去?愿早日归乡,小辑轻舟,梦入芙蓉浦。
过山车般的成绩

初中和小学其实差别很大,特别是我们从公办小学到民办初中。小学里的考试很简单,考试成绩也不会有很大的差距。但是到了初中就不一样了。记得刚入六年级,小C的第一次单元测试竟然考了年纪第二名。这大大出乎我们和她自己的意料。我推测是小C进入初中时一定特别认真听讲,因为她觉得她们班级好多鸡血学校出来的同学,自己一定和他们有差距。所以“发愤图强”了一把。考完了之后,小C发现原来她的同学没啥可怕的,开始慢慢松懈下来,接下来的期中考试,直接来了个100多名。哈哈。当时真的把我吓了一跳。后来问了班主任,她告诉我六年级成绩起伏很正常,不用过于担心。好吧。小C自己也没有料到会跌的那么惨。一次下课,我正好听班级其他妈妈议论,某某同学从100多名考到了前5。我当时觉得特别灰头土脸的,自家娃是从2到100多,还好她们不知道。好吧,人家是坐上了火箭,我们是坐了会潜水艇。

接下来的小C开始拨乱反正,端正了学习态度,经过了一段时间的努力,她终于又回到了30多名(20多?记不清了)。
我想着让她自己折腾吧,慢慢摸索出一个合适自己学习方法。到7,8年级稳定下来就好了。

6年级的暑假有点尴尬,小姑娘不知道为啥,给自己制定了一个特别恐怖的时间计划表。5,6点就起床,学习语文,数学,英语,排的满满当当,甚是可怕。老母亲一直和她强调暑假没有必要把自己逼的太紧,结果好了,人家偏偏和我对着干。越不让她学习,她偏要学。(这里希望不要被拍)。我确实认为暑假要劳逸结合,多多运动。不过一份耕耘一份收获,她7年级的第一次考试终于回到了前5。 当然之后,她又开始松懈了。。。

现在的小C一放学就把自己的房门锁上开始写作业。上锁的房门就是青春期标志。我好像也越来越插不上手了。
lalanono 发表于 2020-12-02 19:19

我喜欢你

十三四岁的年纪开始有中意的异性了。他们班级好像男生都会有喜欢的女生。不过这种喜欢很美好。

话说有一次,小U同学(男)喜欢小E同学。数学课的时候,小U同学举手要求老师把一道题重新讲一遍。原因是:“老师,小E同学这道题没有听懂,请你在讲一遍”:L。不知道数学老师听到了,是不是和我一样觉得错愕。

小A同学(男)偷偷在带锁的笔记本上写着自己的恋爱日记。结果被捣蛋的男生们拿到厕所给强行打开了,这下这个瓜可就大了。原来小A喜欢小N。 他的日记里记着他对小N的各种关怀。“小N今天和XX争执了,她哭的很伤心,我真的希望能安慰她。”“小N和小C的数学不太好,我要好好帮助小N”。女儿告诉我的时候很是愤愤不平。自己平白无故被Q到,只是因为数学不好,而且也没人帮助。:lol 这下班级同学都知道小A喜欢小N,还有女儿的数学不好。为娘也替她狠狠地打抱不平了一把。

太可爱了吧
lalanono 发表于 2020-12-03 23:00
今天有点忙,到现在有空来更新。
就偷懒贴一篇小C的随笔。

心  愿

“身在闹市,神往水乡。”——题记

上小学后,我家就搬离了儿时成长的小巷,虽时隔多年,却仍盼望回乡。

“荡漾着湖水清清倩影婉转,青底白花油纸伞。”
若可以回到了那个江南的梅雨季,缓缓撑起一把纸伞,走进风清水软的天地,湖中依稀可见少年模样。泛舟湖中,似心中模样,春水碧于天,画船听雨眠。我不禁采下一片莲叶,随飘走的清香一同醉死于江南天蓝水绿中。

“暗下来薄雾不见远山,一方天地自有清欢。”

我会移步至年代久远的亭子里,老旧的砖瓦,刻着岁月的痕迹;旁边的枝叶斑驳,诉说着时代的变迁。在亭中稍歇,远处山色空蒙,落日的余晖映照在屋瞻上,近处小楼听春雨,深巷卖杏花。

“长忆相见欢,多少柔情落江南”

微凉细雨一定已洗净了烟尘,却洗不尽江南的优雅恬静。屐留青石路,我会回到记忆中成长的地方,奶奶定提了一盏月影灯出来,挂在树未上,映着月,格外好看。须臾间,/ 江南水乡明月  /  两端,岁月静好。
虽说每一段时光只需放在心上,便是地久天长,但我仍盼望一日能归乡,水乡一别,五年未见。

故乡遥,何日去?愿早日归乡,小辑轻舟,梦入芙蓉浦。

这个文笔,惊艳到我,太羡慕了
最喜欢看八卦了,mark催更。
BlackPink

小C一直很喜欢blackpink的舞蹈,最近她所有的运动都局限于跳blackpink的舞蹈。之前学的各种运动统统抛弃,嗤之以鼻。我不由的感叹,从小培养的爱好如果不是她自己内心喜欢的,基本到大了就统统抛弃了。兴趣是最好的老师,她喜欢的。我不让她学都不行,不喜欢的怎么说就是一百个不愿理。
今天认识一个据说最近很火idol 叫宋亚轩。我看了一下照片,像是结合了王俊凯和易烊千玺的长相,人家才十六岁。好吧,了解一下,增加一下共同话题。
闺女还告诉我有一个跨次元的选秀。就是参加选秀的都是虚拟人物。B站上看了介绍。有点不能接受,一堆动漫人物比拼唱歌跳舞。觉得有点无聊。
你是我的Angle???

今天小C帮着小G同学规整了一下桌子上的书本,
小G同学激动的说,“小C你是我的Angle, (她本意想说Angel的)”
小C同学冷静地回复,“不用谢,你还是我的Triangle呢”;P

好贴!有心的妈妈!
哈哈,这个帖子好。
这是小C写的颇有创意的作品。贴在这里,Mark一下

霸王别姬

一个寂静的午后,我正在刻苦地进行手与脑的协调性训练——打游戏。眼前是个硝烟滚滚的古代战场,两队人马似乎打得不可开交。突然一个大汉挥舞着大刀向我冲来,我吓了一跳,正当我打算先跑为妙时,眼前的一切突然模糊了起来……
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”一个沧桑的男声暗自低吟道,“终究还是败了啊。”
我睁开双眼又看到了烽烟四起战火弥漫,只见得一群古代装束的士兵节节败退,护着一个高大威猛的人向北方逃去,那个人的脸上写满了惊异和恐慌,虽故作镇定却仍掩盖不住慌张,以微微颤抖的声音命令道:“快……回营!”刹那间,无数的思绪从脑海中掠过,这熟悉又陌生的片段,莫非就是人尽皆知的霸王别姬,而此刻坐在我面前的男子……就是楚霸王项羽!
就在我思乱如麻之际,对面的男子用一种极度悲壮极沙哑的嗓音无奈地说道:“这一天终于还是来了。”他似乎又想起了什么,语调又变得柔情起来:“将虞姬召来。”我突然意识到他是在跟我说话,急忙走出营去。看到虞姬那一刻,我明白只有拥有如此绝世美貌的女子,才值得这位纵横天下的少年英才如此挂念。虞姬的眼,虽已看遍红尘间太多世事,却仍留有一抹清澈。
回到营中,项羽抬起头,虞姬望着他。项羽先开口了:“想当年,我以少年英气驰骋天下,只顾骄傲自大,却不谙世事深浅。而今唯剩一腔孤勇,就是再好的千里马也不能让我逃离这杀头之祸,虽有遗憾,却无以为继。虞姬,你跟着我受尽了苦头。这些年我连累了你。你走吧,这里太危险了。”项羽原来傲视群雄的心气被岁月消磨得一干二净,只剩下悔恨和对虞姬的惭愧,他少见地落下了泪水。
“小女子未能帮助大人纵马天下,大人如离开了我,我也不会在这世上多留片刻了!”一向柔弱的美人,此刻显得有无比坚定。说罢,她举起项羽最常用的那把宝剑刺进了自己的心脏。项羽看着没了气息的美人,又看了看荒芜的营外,惊觉一切早已物是人非。他叹一口气,举起了手里的宝剑……
“事已至此,唯剩一腔孤勇。”
我闭上了眼睛……

火钳刘明
你们家女儿真是有才,羡慕
lalanono 发表于 2020-12-07 12:24

霸王别姬

一个寂静的午后,我正在刻苦地进行手与脑的协调性训练——打游戏。眼前是个硝烟滚滚的古代战场,两队人马似乎打得不可开交。突然一个大汉挥舞着大刀向我冲来,我吓了一跳,正当我打算先跑为妙时,眼前的一切突然模糊了起来……
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”一个沧桑的男声暗自低吟道,“终究还是败了啊。”
我睁开双眼又看到了烽烟四起战火弥漫,只见得一群古代装束的士兵节节败退,护着一个高大威猛的人向北方逃去,那个人的脸上写满了惊异和恐慌,虽故作镇定却仍掩盖不住慌张,以微微颤抖的声音命令道:“快……回营!”刹那间,无数的思绪从脑海中掠过,这熟悉又陌生的片段,莫非就是人尽皆知的霸王别姬,而此刻坐在我面前的男子……就是楚霸王项羽!
就在我思乱如麻之际,对面的男子用一种极度悲壮极沙哑的嗓音无奈地说道:“这一天终于还是来了。”他似乎又想起了什么,语调又变得柔情起来:“将虞姬召来。”我突然意识到他是在跟我说话,急忙走出营去。看到虞姬那一刻,我明白只有拥有如此绝世美貌的女子,才值得这位纵横天下的少年英才如此挂念。虞姬的眼,虽已看遍红尘间太多世事,却仍留有一抹清澈。
回到营中,项羽抬起头,虞姬望着他。项羽先开口了:“想当年,我以少年英气驰骋天下,只顾骄傲自大,却不谙世事深浅。而今唯剩一腔孤勇,就是再好的千里马也不能让我逃离这杀头之祸,虽有遗憾,却无以为继。虞姬,你跟着我受尽了苦头。这些年我连累了你。你走吧,这里太危险了。”项羽原来傲视群雄的心气被岁月消磨得一干二净,只剩下悔恨和对虞姬的惭愧,他少见地落下了泪水。
“小女子未能帮助大人纵马天下,大人如离开了我,我也不会在这世上多留片刻了!”一向柔弱的美人,此刻显得有无比坚定。说罢,她举起项羽最常用的那把宝剑刺进了自己的心脏。项羽看着没了气息的美人,又看了看荒芜的营外,惊觉一切早已物是人非。他叹一口气,举起了手里的宝剑……
我闭上了眼睛……

太有才了!
有趣的灵魂,还是一枚初一生
lalanono 发表于 2020-12-07 12:24

霸王别姬

我闭上了眼睛……

纠正一下,项羽逃往江东,不是北方
2020禾急 发表于 2020-12-8 15:15

多谢指正哦。
今天有趣的灵魂让我很生气。气的我,从来都没有打过她,还是拿出尺子来在她手心了狠狠地打了三下。 之前她半夜或者凌晨偷偷上闹钟爬起来看手机。昨天视力检测报告出来了,一个眼睛250度。而且还偷偷自己签字交给老师。我都不知道。我真的很生气。话说,她进入青春期我还是发过蛮多次火的。偷偷看手机,东西丢的到处都是,总是用手抠额头上的痘痘。个性上希望独立,但是生活上自理能力有很差。每次看到她的房间,我就要火冒三丈,看到她脸上抠的到处都是,就要发火。感觉精心培养了这么多年的一颗小树,就要被她自己给活生生长歪。而且看到她往歪处长,说她,她也不听。一点办法都没有。真是让人着急上火。:dizzy:

2020禾急 发表于 2020-12-8 15:15

学习了。

小C问我,妈妈怎么还没有星探来找我呢?
妈妈如果要我去韩国做练习生,你们肯定舍不得我吧?
练习生要很多钱的,我们家应该负担不起吧?
我告诉小C,其实你那么漂亮如果站直了,挺胸不驼背估计就有人来找你了。:lol(最近正好为她总是含胸驼背犯愁,赶紧利用这个机会说说她。)

好聪明的妈妈,可爱的娃,贴子看得很愉快,希望多多更新  发表于 2021-9-17 10:07
之后小C告诉我,妈妈练习生很苦的,对于她来说努力学习是最正确的道路。我当时还觉得小朋友真的很理智。
不过这样的理智她也就是说说而已。不多久她又开始感叹星探们怎么还没来找她了。
小C同学太可爱啦,。希望LZ不要弃楼,一直更新下去呀
娃预初,各种叛逆,我正在寻找老母亲修炼秘籍,看了楼主的文,感觉突然释然了,感谢!

今天女儿给我科普了“凡尔赛”的梗。简单来说,就是低调的炫富。比如某某同学叹气说自己这次没考好,只考了年级第五。(潜台词大家都知道,因为她几乎每次都是年级第一,偶尔一次发挥失常也是别人怎么努力都到不了的高度。)
陈牛牛妈 发表于 2020-12-15 16:20
娃预初,各种叛逆,我正在寻找老母亲修炼秘籍,看了楼主的文,感觉突然释然了,感谢!

我觉得初中对父母的要求段位更高。用一句话形容-- 形散神不散。不能老是盯着,但是碰到问题还是要解决。简单的讲道理摆事实已经起不到作用,打骂更是下下策。绝对历练当妈的智商和情商呢。
今天问小C,“这些天怎么没啥八卦啊?”
“这两天忙着考试,没空八卦”。“让我想想有啥”
“别,别想了。今天考最后一门,考完了咋们再聊”