搜索
今天问小C,“这些天怎么没啥八卦啊?”
“这两天忙着考试,没空八卦”。“让我想想有啥”
“别,别想了。今天考最后一门,考完了咋们再聊”

话说视力退步了后,我带她去医院配了ok镜。OK镜要定制,所以要等一个月左右。万能的淘宝(我总觉得它有偷听功能),竟然给我推销了一个近视的眼贴。我看了评价说管用,就买了几盒。今天收到了。我打开让小C贴上,不过不禁感慨一下,”评论可能是拖写的吧,这东西真的能管用吗…..” 小C同学立马来了一句,“妈妈,你就是那种没钱还买东西特冲动的人。”“我,我容易吗。还不是关心你的眼睛,万一有用呢。” “妈妈,你还真的很单纯。”咳。。。

扯远一点,今天我的一位英国同事告诉我他被裁了。我和他一同感慨了一番我们当年的Naive. 今年公司进入新一轮重组,又开始裁人。我们公司从我进来到现在已经16年了,重组就没有间断过。7,8年前现任CEO刚来的时候,我们大家还欢欣鼓舞,终于来了个懂技术的了,可以带领大家把公司做强做大。没想到这位三哥折腾几年新技术也没整出来,财务重组倒是一波又一波。现在想到他上任的第一个town hall meeting,大家都很encourage的样子,觉得真的是naive.  

前一阵子,我们办公室local的老大换成了一个喜怒无常的香港老头,他总是莫名其妙的批评别人。有时候会因为我美国老板说了某一句话得罪他,就劈头盖脸说我一通。搞得我每天的心情都很低落。每天回到家和闺女吐吐槽成了我每天的解压时间。
小C特别仗义,她特别积极地帮我想办法反驳老头的话,她还查了知乎,帮我找到了叫《诡辩术》的书,教我如何在强词夺理的人面前击破他们。现在想来我还蛮感动的。小C还推荐了乃万的歌,她告诉我,妈妈你要拽一点。乃万有首歌的歌词里写“出门之前务必照照镜子擦擦我的鞋, 出门之后默念三遍你是孙子我是爷”哈哈。 我可爱的小C,此刻我写下这些事情,忍不住嘴角上扬,眼里却有泪光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前一阵子,我们办公室local的老大换成了一个喜怒无常的香港老头,他总是莫名其妙的批评别人。有时候会因为我美国老板说了某一句话得罪他,就劈头盖脸说我一通。搞得我每天的心情都很低落。

每天回到家和闺女吐吐槽成了我每天的解压时间。小C特别仗义,她特别积极地帮我想办法反驳老头的话,她还查了知乎,帮我找到了叫《诡辩术》的书,教我如何在强词夺理的人面前击破他们。现在想来我还蛮感动的。小C还推荐了乃万的歌,她告诉我,妈妈你要拽一点。乃万有首歌的歌词里写“出门之前务必照照镜子擦擦我的鞋, 出门之后默念三遍你是孙子我是爷”哈哈。

我可爱的小C,此刻我写下这些事情,忍不住嘴角上扬,眼里却有泪光。

小C月考结束了。

今天她告诉我小H告诉她,小H的爸爸让小H把小C当成期末要超越对象。小C直说被别人当初竞争对手,好害怕。我说小H告诉你,你是她挑战的对象,好像有点挑衅嘛。不过,可能她只是觉得好玩。那么小H这次考试怎么样呀?小C说数学小H比她考高了2分,英语好像也高了两分。

这,这,你也太好超越了吧,离着期末考还远着呢,人家就超过了。难怪要告诉你。
好有意思啊
小C班里男生的比例比女生高出很多 所以注定了他们班的纪律不好管,简直出了名的年级最差。
学校的公开课小朋友竟然集体模仿老师的口语。老师估计要被他们气死了。他们老师抱怨说带他们一个班比其他三个班加起来都累。这帮没心没肺的小孩子就管自己叫废物班,其他三个班是人上人班。

月考成绩出来了,小c 天真地以为自己可以凭语文成绩突破重围,无奈她的同学们都很拼,成绩出来了,她管自己叫废物(话说她们班现在流行管自己叫废物)爱和她斗嘴的小O同学(之前提到的胖胖的男生)听到小c 自诩废物 立马自诩天才
爱怼人小C立马问他,天才和废物考一样分?
小O问小C,天才的反义词是什么?
小C答,OXX。(即小O名字)
;P

小C洗澡总是忘记拿干净的衣服,今天又要我帮她拿。
我问她,“总是要我帮你做事情,你帮我做什么呢?”
“我帮你花钱吧。”
"什么!? 不需要。"
今天的新闻是,
小H同学被勒令把教室的窗帘拿回家去洗,因为他把老师的画像画在了窗帘上。

这些调皮的孩子们。
太快乐了,,,
前些天,小H同学被勒令把教室的窗帘到回家清洗,
因为他把老师的画像画在了窗帘上。
这个年龄的男孩子还真是调皮。
今天特地下载了樊登读书会,一口气听了三本书,《解码青春期》,《为什么我的青春期孩子不和我说话》,《非暴力沟通》。
听完顿时觉得豁然开朗。
《解码青春期》中提到了几点。第一点是青春期的孩子比你看起来更需要你。这一点是我之前完全不知道的。我一直以为孩子通过叛逆来驱使他离开自己的家庭,获得独立。这个周末妹妹带着她的孩子来我家,我基本的再陪两个小宝贝玩,到了晚上,小C一直和我说妈妈我们聊会天吧。还有一件事情,新年的第一天,她提出要自己安排时间,不愿意和我们出去。 我内心虽然不太愿意,但是也勉强答应了。然后小C 就自己去逛了一下城隍庙,带回了牛轧糖,八宝饭。这两件事情看似有点矛盾,其实不然。我开始明白她在成长的过程中,需要给她时间和机会独立探索这个世界,但是她也需要回到家和家人聊天,放松汲取能量。
《解码青春期》里面还谈到了,小学阶段,我们家长更像是领航员,给小朋友安排规划所有的事情。但是到了初中,我们要变身教练员,让他们自己上场,我们要学会退居二线。这个比方很形象呢。我知道了自己的身份需要做调整之后,之前的失落感就好了很多。

我要学习做个好的教练。这边书里面讲到好的教练,需要关注孩子的个性,而不是只盯着结果。还有就是用价值观而不是情绪来管理孩子。这一点对我来说太重要了。我觉得自己是一个容易情绪化的人。如果他人的交流里充满着情绪的话,那么交流就会非常的低效。很多事情为什么唠叨很多遍,小朋友还是没有做。不是因为她听不见,而是她听懂了,但是这些话让她产生了消极的情绪,那么她就不会积极的去做。所以和青少年的谈话,首先要有一个好的情绪,然后说得建议或者其他什么才有可能被他们接纳。

好帖,《非暴力沟通》很好,我去看看《解码青春期》  发表于 2021-9-26 12:27
lalanono 发表于 2020-12-19 20:38
小O问小C,天才的反义词是什么?
小C答,OXX。(即小O名字)
;P

机智
今天又学到一个新的梗叫 ”小丑竟是我自己“
怕睡了一觉记不清楚,就赶紧记下来。

小C的运用场景是这样的。
小H抱怨自己的语文考试没考好,小C安慰她说没关系,下次会考好的。
结果成绩下来,小H考了130多分,全班第一。
小C顿时觉的:”小丑就是我自己。“
为娘的只能同情一下小C。因为我知道她自己这次考完感觉特好,以为自己能得130的。。

多谢分享,看帖好欢乐,生活中的点点滴滴,真好。
皇帝的新衣,皇帝的第一

我问小C :
“期末考试你给自己定的目标是什么?”
“我的目标一直没变啊”
“目标是要可以实现的。你不觉得年级第一的目标不合适你吗?”
“我的目标是皇帝的第一”
“啥?”
“皇帝的第一,就是只有聪明人才能理解的”
“啊?什么鬼
我和小C讨论住房积分制度。
“我的分数应该很高因为我04年就工作的。”
“对的妈妈,你十几年来就一直在一家公司工作。从一个基层小员工,还是一个基层小员工。不是一个基层老员工。”
“妈妈人家孟晚舟,从基层公司前台做到了CFO。”
“不过你没有当CEO的老爸。”
“好吧。。。。”

“有一个健康的身体和良好的心态,然后就等着好机会来找我把。”
“妈妈,成功的人是迎着风跑,而不是等风来”
好有意思的小妞儿

昨天才和小C学到这个词,所以今天才看懂你的留言
我下楼了

小C最近特别迷时代少年团,一天兴高采烈等着看少年团录制的一个综艺节目叫《接招吧,前辈》。少年团的小朋友和王力宏PK才艺。十几岁的小朋友和40多岁的王力宏比起来确实是相差太远,而且他们还超级自信。小C看完,直呼少年团有点班门弄斧。
第二天小C同学告诉我,她下楼了。我问她下楼什么意思。她说就是不在粉他们了。我直夸她有见解。不过好景不长,过了几天又开始和我唠叨,刘耀文,宋亚轩的零零总总了。
我问小C,你不是下楼了吗?
小C振振有词,我有上楼了,因为楼上风景好。
这些天 天天和小C谈论股票基金
今天小C说 如何要和10年前的自己说两句话的话 会是
第一 买茅台的股票
第二 买上海的房子
lalanono 发表于 2020-12-14 12:34
小C问我,妈妈怎么还没有星探来找我呢?
妈妈如果要我去韩国做练习生,你们肯定舍不得我吧?
练习生要很 ...

原来小C也有这个韩国练习生的梦啊,我家闺女的同路人

lalanono 发表于 2020-12-17 09:08
前一阵子,我们办公室local的老大换成了一个喜怒无常的香港老头,他总是莫名其妙的批评别人。有时候会因为 ...

喜欢乃万的这首歌
lalanono 发表于 2021-2-22 20:49
这些天 天天和小C谈论股票基金
今天小C说 如何要和10年前的自己说两句话的话 会是
第一 买茅台的股票

正解正解,只要踩中其中任何一样,现在身家都不得了
母女好欢乐!
太可爱了……等更新
学习了爷青回和爷青结
lalanono 发表于 2021-01-03 14:30
今天特地下载了樊登读书会,一口气听了三本书,《解码青春期》,《为什么我的青春期孩子不和我说话》,《非暴力沟通》。
听完顿时觉得豁然开朗。
《解码青春期》中提到了几点。第一点是青春期的孩子比你看起来更需要你。这一点是我之前完全不知道的。我一直以为孩子通过叛逆来驱使他离开自己的家庭,获得独立。这个周末妹妹带着她的孩子来我家,我基本的再陪两个小宝贝玩,到了晚上,小C一直和我说妈妈我们聊会天吧。还有一件事情,新年的第一天,她提出要自己安排时间,不愿意和我们出去。 我内心虽然不太愿意,但是也勉强答应了。然后小C 就自己去逛了一下城隍庙,带回了牛轧糖,八宝饭。这两件事情看似有点矛盾,其实不然。我开始明白她在成长的过程中,需要给她时间和机会独立探索这个世界,但是她也需要回到家和家人聊天,放松汲取能量。
《解码青春期》里面还谈到了,小学阶段,我们家长更像是领航员,给小朋友安排规划所有的事情。但是到了初中,我们要变身教练员,让他们自己上场,我们要学会退居二线。这个比方很形象呢。我知道了自己的身份需要做调整之后,之前的失落感就好了很多。

我要学习做个好的教练。这边书里面讲到好的教练,需要关注孩子的个性,而不是只盯着结果。还有就是用价值观而不是情绪来管理孩子。这一点对我来说太重要了。我觉得自己是一个容易情绪化的人。如果他人的交流里充满着情绪的话,那么交流就会非常的低效。很多事情为什么唠叨很多遍,小朋友还是没有做。不是因为她听不见,而是她听懂了,但是这些话让她产生了消极的情绪,那么她就不会积极的去做。所以和青少年的谈话,首先要有一个好的情绪,然后说得建议或者其他什么才有可能被他们接纳。

这些道理其实对幼儿园小朋友也适用
lx_girl 发表于 2021-02-24 10:18
原来小C也有这个韩国练习生的梦啊,我家闺女的同路人

是哦 最近她在学 Kpop。
好几天没更新了
因为小C没有什么新闻八卦可以跟我分享
我问她怎么开学了这么久了还没有八卦
被告知 某人醉心于学习 无暇八卦
今天和小c讨论 你好,李焕英的票房破50亿了小c感叹她心心念念的唐探三算是高开低走
高开低走 这个词用的 估计和我天天和她谈论股票有关吧
最近发现自己越来越空 小朋友基本都是自己学习复习 为娘自己的时间越来越多。瑜伽健身房天天去。感觉这样的变化突然就来了。不知道大家是不是有同感。
前两天闺女的古筝老师说我这个妈当的清闲,
我和她说我很用心,
我能一口气说出时代少年团当中五个成员的名字。
马嘉祺
宋亚轩
张真源
刘耀文
还有一个丁什么的 暂时想不起来了

不知道大家知不知道什么叫做私生粉/私生饭。小C对于私生们的过激行为很生气。过年期间自己写了一首RAP 来表达自己的不满。
让我先来科普一下:私生饭是艺人明星的粉丝里行为极端、作风疯狂的一种人。他们为满足自己的私欲喜欢跟踪、偷窥、偷拍明星的日常,骚扰自己喜欢的明星,影响艺人(及艺人的家人)的私生活。私生行为会给偶像本人造成极大困扰,同时由于其扰乱公共秩序,给公共安全带来隐患,往往也会给偶像的声誉造成打击。
私生饭喜欢跟踪IDOL(偶像),追着IDOL私生活及未公开行程和工作不停地拍摄,在IDOL家附近蹲点的人。比如我们看到的无数彪悍的自拍视频就是这么来的。这些私生饭们对“本尊”们的演出不一定场场都跟,但他/她们的私生活一定时时都到。这是一个矛盾的群体:一方面,他们放弃自己的生活而一味地跟着IDOL们;另一方面,因看到IDOL负面的一面而忍受着煎熬。而IDOL的私人时间也完全被这些人破坏,任何的信息都被监控着。
Verse1
Ayo 这首歌送给私生
那些手机摄影和微信录屏小爷我不多嗔
但那些迷离场景就像科幻电影迷了我的魂
在深夜小巷里走路    脚步声有一点恐怖
一声声姓名呼唤 我心跳加快    又是你们在作怪
大年初一合家欢聚    你却躲在家门口外守
会考结束吃饭长叙   你在车里举起了镜头
你只是一条寄生虫  价值全都依附与我   或又是条癞皮狗 真的让我很棘手
小爷我不想再见你    光明正大举起了相机   你说我真的很爱你 为何我从来不敢相信
我们的生活不是电影    不是主角游戏   请你别再越了矩
你就像一只蚂蚁  让我歇斯底里   再靠近就不可以

Hook
这是我最后的奉劝    人与人之间总要有的底线
若我们有天顶峰相见   请在高度上再距离我近点
请勿以爱之名义对我无故造成伤害  以一己私欲会侵犯去不停不停窥探
误以为相见就是你的幸福生活开端   越过这条线就预示犯罪 will never end

Verse2
一天天寻寻觅觅 让我喘不上气   原来你躲在这里
我赶紧举起相机不说一字一句   我终于找到了你。
一次次厌烦表情真的伤了我心  全世界我最爱你
就算你使再多诡计  也离不开我的掌心  我就在你的附近 (慢慢向你靠近)
别试图和我讲道理  我从来听不进去 我只想跟随着你
(直到银河边际)
我知道你家在哪里 知道你的成绩  没有人比我更了解你 (只要稍加打听)
我只想和你在一起 没有你我活不下去   
(所以你为何对我不搭理)
你看我  现在正在尾随着你  你看我 永远都在陪伴着你
别问我  为何如此有何意义 请牢记 我会一直如影随形  

脚步声
照相声
笑声
继续~~~

小C写这首RAP的起因是她的偶像(应该说目前的偶像)时代少年团 经常被私生粉拍摄,连好不容易中考完了,和家人难得聚餐也被偷拍。小C看到新闻愤愤不平,然后就有了这歌。我一直鼓励她唱出来。她自己还真的找到了一段free的beat. 可是等了好久,也不见她好好唱一下。
lalanono 发表于 2020-11-30 19:41
爷青结和爷青回
前些天小C给我科普了这两个流行词语。我刚学会就特别得意得向我的同事们“科普”这两个 ...

本80后知道啊
lalanono 发表于 2021-03-09 20:36
前两天闺女的古筝老师说我这个妈当的清闲,
我和她说我很用心,
我能一口气说出时代少年团当中五个成员的名字。
马嘉祺
宋亚轩
张真源
刘耀文
还有一个丁什么的 暂时想不起来了

哈哈,这个可以证明很用心吗?
六十七 发表于 2021-03-11 09:30
哈哈,这个可以证明很用心吗?

是的 我很认真的回答
lalanono 发表于 2021-3-9 20:21
好几天没更新了
因为小C没有什么新闻八卦可以跟我分享
我问她怎么开学了这么久了还没有八卦

小C能够醉心于学习,真好。但是我好想继续看你的八卦呀~~~~
继续等着更新,哈哈哈哈
请问小C的语文这么优秀,一定阅读面很广吧
谈话包含两个部分,一部分是谈话的情绪,另外的一部分是谈话的内容。情绪是谈话的基层,如果对方已经不想听了,只是不得不停,那么接下来说的什么内容,对方都不容易接受。
搞清楚了这个,我发现和小朋友的交流就容易多了。
maggiehuang345 发表于 2021-03-12 12:59
请问小C的语文这么优秀,一定阅读面很广吧

小朋友小学时期的阅读量很大 初中了会少一点
小c看书有两个特点 一是快 二是不受环境影响 即便很嘈杂的环境 她也能静下心来看