搜索
刚才娃打电话,有好消息:

月考总分269,班级第3, 年级排名24

这个出乎我的意料,六上期末考试271,排名才29,这次少2分还进步了!
加油,要继续进步。
lisabel 发表于 2021-6-2 15:19
看楼主的班排校牌,很可能有分班呢,什么时候分的有注意到吗?预初进去考过试啊?

不知道, 我也感觉有分班,但学校没有分班考。
我们班有个天使宝宝,重点班不会存在这个现象。

班级第1,年级排名第4左右,从这个看,好像又没分班。
实在看不清学校的做法。
lzhume 发表于 2021-6-2 15:43
你们上的lily老师英语课感觉如何?

lily老师上课,只能送到培训班门口,不能课堂随听。

听小孩讲,老师上课和严厉,眼神一直盯着小朋友们看,小朋友们压力很大,没有小动作。

这么严厉的老师,上课效果应该不错。
补一个六一节安排

今天是小朋友快乐的一天。
早上带着要义卖的一个本子一个万花筒,带了点零钱去学校,不吃午饭就回来,等于全体放假。
全天没有作业,晚上看极限挑战,全放松的一天。
昨晚发现一个可怕的事实:
1  最近发现英语成绩上来了,想再抓下数学,心血来潮,检查培优卷,发现:
         娃不会做的题目,是直接超答案的,也没有回家后再做题复习,更没有和我们说
        发现很简单,培优卷我已经不懂不会做了,让娃现场讲下给我听,就暴露了。
        唉,娃怎么这么不自觉呢?一点主动学习的动力也没有,只知道把例行的学校作业做完

培优个寂寞呀! 从上学期开始,这学期又已经15个卷子了。 接下来要每个卷子都过一遍。

培优时间一个小时,老师前几个例题让娃思考几分钟,然后讲题,大概7个例题;
             然后习题有10个,老师直接报答案。速度很快,遇到不会做的,只能直接抄答案
             有了答案,娃直接忽略不再做了,我也没注意,就这样晃悠了快一年。

我要检讨我自己,这么久的时间才刚刚发现,太大意!!

2 目前培优卷的难度示例:
时钟问题
例1: 从三点钟开始,分针和时针第二次形30度角的时间是几点几分?
例2: 王叔叔有一块手表,他发现手表比家里的闹钟每小时快30秒,而闹钟比标准时间每小时慢30秒,
           那么王叔叔的手表一昼夜比标准时间差多少秒?
例3: 爷爷的老式钟的时针与分针,每隔66分钟重合一次,这个时钟每昼夜慢多少分钟?
怪不得最近数学考试,我觉得很奇怪,上学期能班级第一,这学期不行。
这学期我报了学而思的勤思班、学校有培优班,数据考试反而在95以下。

有难度的数学题,开始偷懒不主动去做。不能沉迷在校简单的考试成绩上。
xgmlovebee 发表于 2021-06-02 17:56
lily老师上课,只能送到培训班门口,不能课堂随听。

听小孩讲,老师上课和严厉,眼神一直盯着小朋友们看,小朋友们压力很大,没有小动作。

这么严厉的老师,上课效果应该不错。

几个人一个班?
好用心的爸爸, 向你学习
昨天开家长会:
1  校长讲了5个注意事项:手机管理、睡眠管理、作业管理、课外读物、体质健康
       重点讲了手机管理,反应不能让孩子用手机,一刀切,以后不能通过app留作业。

同时还讲了2020年一个有能力上四校的小朋友,因为疫情期间,控制不住看bilibili不上网课,搞到后来父母管不住,打电话到学校求助,最后中考只去了一个一般的市重点。
       家长要引起警戒,我们家有3个手机,大人用2个,还有一个快7年的16G iphone6,+一个ipad上网课,

目前是坚决不买手机,放学就自己走回家,没手机问题不大。以后ipad也要收起来。

2 班级里开家长会
   数学、英语、语文班主任老师各自讲了目前的情况。

数学老师强调发现班级有同学用手机APP扫描题目抄写作业问题,要家长注意
   英语老师提到班级成绩分化问题,从A档到最后的E档,班上都有。A B档要补充课外阅读
   语文老师提到,校默班级不错,目前存在2个问题: 1 现代文阅读, 2 作文
         说写到作文,干巴巴没有感情的流水账,没有优美词语锻炼, 唉,我家作文就是这个情况

开班级家长会期间,有个家长(是外公多来的),很不满意,因为不能用app留作业!
    他们家的情况是: 老师布置的作业会做不敢不做,但模棱两可的让家长抓的作业不会做的。
    想了想,也有道理。 但不是每个家庭都有一个老人一直盯着作业,
     双职工家庭,让用手机app打卡做作业,不是害孩子嘛!   这个好像是两难问题。

周末上学而思的课,只剩下最后一节课了。 我还没续暑假的班,不知道报哪个班好。
心里想上自招班,自招班提前多,目前只是勤思班,担心考不上。打算找老师聊聊再说。

周末重新辅导新概念英语第20课,不容易,这次从寒假到现在都没开工,背诵了第20课,做了后面的习题。
发现现在正确率比以前高,稍微问下,说现在词汇比以前大,以前做后面的习题,好多单词都不认识。

这是个好现象,说明英语只要一直抓,还是能进步的。
唯一搞不懂的是:到底是背诵课内课文的作用?还是粗粗的过一遍中考词汇的作用?
中考词汇第一遍只看了大半,还有一部分没看完。当初背中考词汇的时候,期中考试英语考出一个历史最差成绩。
昨晚让娃讲解学校数学培优卷之时钟问题,学校的卷子比学而思勤思的难多了。
  1 简单的套路,目前已经很熟练了,
  2 有二个题目,还不会! 例题有同类型的题目,关键我也做题,也没做出来,唉丢脸呀!记录下。

例题:
  1 手表比闹钟每小时快1分钟,闹钟比标准时间每小时慢1分钟。 8点整将手表对准。
            问标准时间12点整手表显示的时间是几点几分?
  2 有一个时钟每小时快20秒,它在3月1日中午12时准确指示时间,下一次准确时间是在__月__日__时

以后要重视学校的培优卷,每一道题目都不能放过
厉害!
膜拜!
自叹不如!
爸爸鸡才是真的鸡,加油!
问下楼主你们去年什么时候收到录取通知书的?有短信提示吗?学校的大礼包是什么时候下发的啊?谢谢啦
echo11 发表于 2021-6-11 12:16
问下楼主你们去年什么时候收到录取通知书的?有短信提示吗?学校的大礼包是什么时候下发的啊?谢谢啦

徐汇公办时间很晚的。
去年是根据公告日期的最后一天收到通知。 没提前也没落后。 等得我们很心焦,以为要统筹呢。
收到通知后,中学老师才建群公布作业的。

xgmlovebee 发表于 2021-06-11 12:46

徐汇公办时间很晚的。
去年是根据公告日期的最后一天收到通知。 没提前也没落后。 等得我们很心焦,以为要统筹呢。
收到通知后,中学老师才建群公布作业的。

公告日期哪里看啊?
echo11 发表于 2021-6-11 15:57
公告日期哪里看啊?

教育局还是学校的招生简章里有。

查了下我的帖子历史记录,你参考下:

7月15号16点33分,收到短消息,让7月16号到校领取通知书。
嗯,这样确定去zg中学了。不知道公办初中,是否有民办初中那所谓的大礼包,期待下。
xgmlovebee 发表于 2021-05-19 10:01

前天娃反馈,我们家怎么还没打印机,都提过2次了,被母子俩一通小气抠门的批判教育,
昨天立马在京东下单爱普生L4168,1450元,自动打双面的型号。

最近花钱如流水呀!
  1  买卡西欧e-r200  1100元
  2  买打印机            1450元
  3  小二报围棋班      3600元
  4  小天鹅洗衣机      1900元       以前的海尔洗衣机质量真差,用了7年,2年前修过一次,最近又坏了                        洗衣机很搞笑,新的1900,坏的洗衣机,回收价格30,没看错,是三十元!  想想那么重,不折腾,让京东送洗衣机的人抗下去。

想想,暑假大的还有 数学+英语+物理的辅导班钱还没付, 又是一大笔,头大

你亏了呀,同样是京东买的,送货的把旧的收走,留了50
xgmlovebee 发表于 2021-06-11 16:07

7月15号16点33分,收到短消息,让7月16号到校领取通知书。
嗯,这样确定去zg中学了。不知道公办初中,是否有民办初中那所谓的大礼包,期待下。

好的谢谢。真的够晚的。
xgmlovebee 发表于 2021-06-11 16:07

不好意思再问下,领通知的话孩子不用去吧?家长会开吗?
去年特殊 不需要小孩去。 现在都揺号,没有分班考,应该领个通知就行。
xgmlovebee 发表于 2020-09-22 09:44
初中上学后,发现基本没有自鸡时间。
昨晚,回家前,听说作业少,我心中暗喜,晚上可以加点背诵内容,把新概念英语一结束掉。

结果是太乐观了。
到家吃好饭,8点半开始检查作业,发现这个要做一点,那个要做一点,
我再把周末数学没来得及订正的附加题补了,已经10点。
只好在百词斩上打下卡,背20个英语单词。
再整理下书包+洗澡,已经10点40了。

人家的猪队友是爸爸,我这边的猪队友是妈妈,居然10点不到要催着睡觉,睡啥睡,学习作业都没做完。
还谎报军情,说今天作业很少,白让我开心一回。

我要想想,怎么合理安排时间,再增加一点自鸡的内容

说明新一新二最好得小学前搞掉
期末考试昨天已出分,成绩不错,是6年级的最高分,275,但是但是:排名崩了!!
目前班级第6, 年级还没出,估计又要70名以后了。

数学95,英语96(是B,要96.5才能是A),语文84,总分275.

班上第1也是年级第1,考了一个令人难以自信的分数: 语文94(作文满分),数学100,英语98.5,总分292.5!!
太牛叉了,三门居然超过290分。
楼主娃很不错啊,跟自己比一次进步一点,厚积薄发。
排名崩了。 这次考试,学校很简单的。
英语A要96.5, 数学估计也是100分一大堆,可能不到A了。
英语提高的很快啊,有什么经验吗,请教下
qihong88 发表于 2021-6-28 11:04
英语提高的很快啊,有什么经验吗,请教下

考得简单。 学校快乐教育,让小孩有个娱乐的暑假。

等地就知道了,96.5才能到A,还差0.5分。

xgmlovebee 发表于 2021-06-28 13:41
考得简单。 学校快乐教育,让小孩有个娱乐的暑假。

等地就知道了,96.5才能到A,还差0.5分。

那请问平时小考难度怎样?

唉, 数学的团课,人数不够,一直不成功。
发现课外学奥数的同学很厉害,进度慢的同学都已经把7年级数学学完,快的同学已经在学校8年级内容。
我们才刚刚开始七年级的因式分解,暑假自学要加大进度。

昨天是学校的家长接待日,妈妈去学校,和各科老师都聊了:
1 数学老师批评了,这次考试表现不好
2 英语和语文老师,考试正常发挥
年级排名,出人意料,是54位。 比想象的好不少,根据以前班级第6的排名对应年级在79左右的位置。
暑假要加油,继续找老师, 数学要提高,英语、语文争取跟上A档的同学。
还有一个小问题:体育, 50米是60分,铅球是36分, 这2项分数太低,尤其是铅球。
个矮体廋影响体育呀。 这个不知道怎么提高,希望初一开始有改善吧。

陆小宝妈妈 发表于 2020-08-07 23:05
我加了数学群,老师讲解一课一练加强版,新思路,和市北理。英文,小粉小绿看起来

想听讲解,怎么加数学群
240199852 发表于 2021-6-29 12:35
想听讲解,怎么加数学群

想听讲解,怎么加数学群+1
关注楼主~~~
楼主,你提到的上海英语大赛是什么比赛,全名是什么
dddhhhyyy 发表于 2021-7-2 16:41
楼主,你提到的上海英语大赛是什么比赛,全名是什么

这个是上海公开组织的,英语老师会提到。
我们没注意网上报名,基本上报名的同学都获奖了,最差也是三等奖,
属于市级的活动,比校级活动要好,写在综评上更好一点。
陆小宝妈妈 发表于 2020-8-7 23:05
我加了数学群,老师讲解一课一练加强版,新思路,和市北理。英文,小粉小绿看起来

什么数学群?也想加入
通篇都读了,我一向觉得我家进度和难度都不够,现在看下来,楼主家的情况,比我家还要晚了一年。加油啊!
奥精小孩自学有难度

数学的拼班没成功,找老师奥数的希望破灭了。

娃的妈妈6月底参加学校的家长会,能说会道,借着家长会向老师讨教了2个课外辅导班的老师:一个数学、一个英语。
数学20节课 6000元
英语大概4000元,总共1万花掉。

7月初都浙江丽水的山区玩了2天,走透明的玻璃栈道,小孩一点都不犹豫的来回走,倒是我得手拉着绳子走,被笑话了。

辅导班起冲突,以前我报的莉莉老师的英语班,根本来不及上,原因:
1 上课地点不一样,一天要赶3个场地(数学、英语、语文的上课地点都不一样),炎热的夏天根本来不及。
   在家庭内部激烈+友好的讨论后,放弃莉莉老师的课,因为现在报的课是好不容易从任课老师那边推荐来的课外辅导,怎么着也得上一期看效果再说。
    这里只能对莉莉老师抱歉了,看能否报她的秋季班,毕竟莉莉老师的班离家近。
2  数学已经上了3节课,从上课内容看,偏基础,目前上的课是7年级开始的以前学而思学过的。
        暑假数学辅导计划是把七年级的内容过一遍。
        难度不大,基本都会做,有1-2个题不会做。
3  英语我还没看卷子,不好评价        晚上回去看英文辅导卷子,结果触目惊心,目前为止已上4节课,笔记本上有2个默写,一个60分,一个45分,总分100分。
        可以说这4节英文课上了个寂寞。  今天晚上开始,我要重点检查英语的学习进度,要保证辅导效果,钱不能白花。
        数学只能放放再说,等英语上来,再跟数学

xgmlovebee 发表于 2021-07-12 15:27
数学的拼班没成功,找老师奥数的希望破灭了。

娃的妈妈6月底参加学校的家长会,能说会道,借着家长会向老师讨教了2个课外辅导班的老师:一个数学、一个英语。
数学20节课 6000元
英语大概4000元,总共1万花掉。

7月初都浙江丽水的山区玩了2天,走透明的玻璃栈道,小孩一点都不犹豫的来回走,倒是我得手拉着绳子走,被笑话了。

辅导班起冲突,以前我报的莉莉老师的英语班,根本来不及上,原因:
1 上课地点不一样,一天要赶3个场地(数学、英语、语文的上课地点都不一样),炎热的夏天根本来不及。
   在家庭内部激烈+友好的讨论后,放弃莉莉老师的课,因为现在报的课是好不容易从任课老师那边推荐来的课外辅导,怎么着也得上一期看效果再说。
    这里只能对莉莉老师抱歉了,看能否报她的秋季班,毕竟莉莉老师的班离家近。
2  数学已经上了3节课,从上课内容看,偏基础,目前上的课是7年级开始的以前学而思学过的。
        暑假数学辅导计划是把七年级的内容过一遍。
        难度不大,基本都会做,有1-2个题不会做。
3  英语我还没看卷子,不好评价

七年级暑假作业多吗?
校内任课老师还推荐辅导老师吗?这个比较意外的啊
虎虎生威 发表于 2021-7-12 16:57
七年级暑假作业多吗?

作业量一般,不算多:1 数学 8张卷子
2 英语 9张卷子,1个作文
3 语文 3张卷子,3个作文,以及常规的古诗词背诵、好词好句以及2本课外阅读
echo11 发表于 2021-7-12 19:52
校内任课老师还推荐辅导老师吗?这个比较意外的啊

呵呵,说明妈妈参加家长会发言很积极,比我会说多了。
老师对我们家印象很好,家长会见面、电话咨询,基本5分钟内说完,说蛮好。
只是小学基础不牢,现在上课认真听讲,成绩也还可以,希望我们努力,争取市重点。

我参加家长会,这么敏感的话题不敢问,只能随大流的进教室,听完老师发言,然后大家一哄而散回家。

1  想了半天,还是加上物理,提前学一点。 这个计划是买网课自学。20200713
     思通物理教程A+B  56元
     888元团购了复旦物理严老师的网课: 物理零基础课程(基于思通物理A), 网课1年有效期,在大同杯网站上。

2 44元买了千帆网一个家长团的kids A-Z(RAZ)网课,1年有效期。
       raz的在线学习老师账号216美金,30多个人分担,用学生账号登录。
       晚上在ipad上登陆,发现登录不上,早上7点又能登陆使用,访问不稳定,有80元一年的专为raz使用的淘宝代理。
       唉,这个啥世道,学习的内容才花钱44,为了能够学习,使用工具得80元一年,超过学习成本
英语老师要求广泛阅读,不能只局限于课内,raz分级读物,先使用1年,看是否满足要求。

xgmlovebee 发表于 2021-07-13 12:49
呵呵,说明妈妈参加家长会发言很积极,比我会说多了。
老师对我们家印象很好,家长会见面、电话咨询,基本5分钟内说完,说蛮好。
只是小学基础不牢,现在上课认真听讲,成绩也还可以,希望我们努力,争取市重点。

我参加家长会,这么敏感的话题不敢问,只能随大流的进教室,听完老师发言,然后大家一哄而散回家。

真的很好,家长用心孩子努力,看好你们家的娃!
xgmlovebee 发表于 2021-07-13 12:33

作业量一般,不算多:1 数学 8张卷子
2 英语 9张卷子,1个作文
3 语文 3张卷子,3个作文,以及常规的古诗词背诵、好词好句以及2本课外阅读

量适中,其余正好自鸡

周末累坏了,2个地方来回跑,晚上啥都不想干,晚上语文的辅导课不上推迟了。

篱笆上有个九院医生在私立医院纠正牙齿的帖子,容易挂号不等待,我周末也去了。
娃12-13岁之间,刚好是纠正牙齿的黄金时间,周日跑去一看,哇塞,人好多
早上刷卡交钱,还要排队,只能中午先去上辅导课,然后下午再过来继续

纠正牙齿要分2期:
1 第一期: 下巴有点靠后,需要扩弓,让上下对齐,需要1年。 费用1万
2 第二期: 纠正牙齿,至少要2年左右。 费用3万多一点
总共4万。

现在做了牙模等第一期的通知。
花钱的项目越来越多,越来越巨。
老婆心疼4W好久,对着儿子说以后换个名叫: 4W吧
被儿子鄙视,花4万能变帅,这么容易的事到哪里找?  你到现在用的化妆品超过40万了吧!!

xgmlovebee 发表于 2021-7-19 09:59
周末累坏了,2个地方来回跑,晚上啥都不想干,晚上语文的辅导课不上推迟了。

篱笆上有个九院医生在私立 ...

平时戴着好看
yangpension 发表于 2021-7-19 11:18
你做的隐形牙套吧,传统的铁丝2.5W左右,费时一年。隐形牙套是特别贵,平时戴着好看

看宣传册子,是最新自锁啥的,这个目前是最好的,要3万。
还有传统的钢丝,2.5万,说调整不方便,娃要多吃苦(相比自锁),
2.5万都出了,为啥不多加5千娃少受一点苦。

反正医生能折腾出花样出来,让家长多花钱。我们也不懂,听医生的。
医生也厉害的,不光一眼能看出脸一边大一边小,调整坐姿的时候,在肩两边随便按几下,小孩说酸疼,
立马判断出平时的坐姿不正,以后要多做广播体操等运动,多贴墙站立。
说得真对,我立马反应,平时做作业、吃饭的时候,老喜欢翘腿,又说又打,就是不听,现在多花钱了。
别人纠正只有一个疗程3万; 我们要2个疗程4万。 翘腿得多花父母一万
昨天晚上气死我了,看了周末的数学辅导卷,是以前学过的多项式小结

题目不难,就是有错,和娃说了不知多少遍了:
1  要仔细看题目
2  不要跳步骤,去括号和合并计算,要分开; 能巧算的要巧算
3  大题要理清基本概念,先根据题目的条件,有理有据列出计算式;然后计算,不能跳步骤

死活不听,可以说学习习惯太差,还停留在小学阶段,晚上气得我12点钱不想睡觉,早上5点多醒来又睡不着

看题不认真、偷懒跳步骤关键还容易错,这样的学习习惯不改,以后怎样进步呀!
班里考年级第一的同学,成绩一直稳定,我看都不要看,上面的坏学习习惯不会有!

数学辅导老师的卷子,可以说把娃的坏学习习惯暴露的一览无遗,周末我要找数学老师看看是否有啥招。

举个例子:一个扇形和一个半圆组合在一起,中间空一块,求2个边缘地区的面积
   娃思路有也很正确, 把半圆的边缘,移到扇形边缘,就变成: 扇形面积 - 中间空白三角形面积
   理论上应该是 扇形公式 - 三角形公式,然后计算即可。 如:
   45/360 * π * (2r)的平方 -  1/2 * 2r * r     ----(2r是三角形的底边,同时又是扇形的半径)
  娃的做法, 心中有扇形面积 - 三角形面积,但不列式子,直接写计算后的结果,还是心算:
        (π * r的平方)/2 - (r的平方)/ 2
  nnd,偷懒死活不肯列出式子再计算,直接跳步骤给计算后的结果,步骤一跳就错。

前面的计算题其实也有这样的问题,我质疑的时候,娃还振振有词说,我算错了吗? 算对不就行了?
  这样的坏习惯真是气死我!
真是愁死人。

你说不会,思路是正确的。
你说会, 做题的结果是错误的。 更麻烦的是,有时正确有时错误,随机出现。

明明有好的方法避免这个问题,就是不改。