搜索
今天开学第一天,大的娃和老二都去学校。
老二很早就起床,急着想去幼儿园,小班的小朋友就是很积极。
大的娃晚上10点半睡觉(晚上没检查作业,10点上床,10点班说要上厕所),
早上7点10分喊起来,学习要求7:45-7:55到校,
吃了2个牛奶小馒头,老婆发现后,追下去补买一杯豆浆,7:30出门走路去学校的(书包只带当天的书,还是觉得重)
爸爸鸡才是真的鸡
再说下,昨天京东买书优惠,我没忍住,又买书了。
1 奥数小丛书(第三版).初中卷系列 1-8 (套装全8本)
2 奥数小丛书(第三版)(高中A辑):高中卷 1-8 (套装全8本)
3 奥数小丛书(第三版)(高中B辑):高中卷 9-18 (套装全10本)
3套书加起来一共179.4元,京东给力的,平均一本书才6.9元。 我把高中的书也买了

唉,真想把手剁了,怎么老忍不住呢
xgmlovebee 发表于 2020-9-1 11:10
再说下,昨天京东买书优惠,我没忍住,又买书了。
1 奥数小丛书(第三版).初中卷系列 1-8 (套装全8本)
2 ...

这也太狠了,屯这么多书,利用率不会高的。经验之谈。不怕小孩子厌学吗?
我的千帆 发表于 2020-9-1 11:24
这也太狠了,屯这么多书,利用率不会高的。经验之谈。不怕小孩子厌学吗?

这个不怕。 大部分书,目前还不看。
制定的计划,现在量也不大。
预初的节奏,目标是对校内成绩先不看重,先进行拓展,重点语数外
我的千帆 发表于 2020-9-1 11:24

关键是真便宜啊。奥数小丛书(第三版)初中卷套装8本,昨天如果能抢到400-80的券,合理凑单能34元拿下。
嗯,400-80的券难拿,差不多就行了。
反正家里还有老二,买了书,两人共享平均下,心里就更平衡,相当于半价买书
开学差不多2周了,因为娃的班级被抽中要军训,每天都训练一节体育课。
结果: 晚上发现比较累,前天就发现,匆匆的背了一课新概念英语一,睡觉。
          昨天晚上发现还是累,什么都没检查,9点半不到,就上床,今天早上7点喊醒,7:30送出门
          希望今天精力充足,但今天已经周五,可以补觉

班主任要求很严格:要7:40到校,晨读20分钟,8:00上课
数学,老师布置回家做的3个试卷, 发现有些概念错误,每个卷子都有,周末打算要补下
英语没看到批改过的卷子,打算周末统一看下
想问问楼主一天背一课新概念要花多少时间
另外觉得你买教辅书有点狠,这么多根本没时间做的
一篇课文大概10至20分钟
现在到129课了 最后的课文长 用时多些
真执行会遇到很多问题
1 加班回家晚 或外出旅游等 不检查
2 暑假来一个亲戚小孩 放慢速度 两个一起查
3 8月份学校有作业 优先学校作业
4 开学第一周为了保持好心情不查 第二周发现要军训回家就累没法查
上周五学校开了家长会,中学的第一次家长会。
很失望,学校大礼堂上的校长讲话里,没有说今年的中考情况,一点都没提到,根本不说。
只提到初中阶段,要让孩子学好自主管理,和小学不一样。

大会议后,是各个小班的会议,分班由班主任语文老师、英语老师、数学老师讲了当前半个月的在校情况。
说开学半个月,让孩子有个适应期,暂时作业量不大,课间休息期间,小孩有各个教室串门认人的情况,
下个周开始,放养收心结束,开始考试并加大作业量了。

班主任还提到,每月有个月考,月考有年级排名。
六下开始(没听清,当时在填学籍表,不知道是从六年级下学期开始,还是初一开始),学校开始分层教育,按照月考的情况,有基础班、提高班、培优班等。
下周看,作业量是否提高。

周末,看了下学习的卷子,因为培训课多,语+数+外+写字+体型课,再加上军训累,本周末放松,只做完学校作业,而且还没时间检查。
音标的英语网课,正式结束,下周可以空闲一点。
错题订正,格式我不满意,看来本周要我先动手先做一个错题订正的示范
这么多书,坐等楼主更新何时做完.......:)
我们也是这样,正在还小学的债。关注楼主,向你学习
昨天数学做了一次小测试,数的整除这章已经学完,阶段性测试。
晚上反馈:感觉还行,前面的普通题做完了;后面有3个附加题,附加题不做不扣分,做对加10分,我家做了1个,还有2个不会。 嗯,不错,能做附加题,鼓励下。

今天会继续英语和语文的阶段性测试。

周末或下周,会有结果,准备看这次结果,调整课后辅导的优先级
我们测试的分数当天就出来了
上周五,成绩下来了。看到成绩,整体上还行。但对数学不满意,气得不想说话,不想更新
成绩情况:
1 语文 85分,班级第二。
2 英语 这次的考试就是默写单词,感觉英语老师的要求很低呀。全默写出来了。
3 数学 72分,班级第六。数学班级平均分57,中位分61,这个中位分第一次接触到;最高分91分。
稍微打听了下一个别的班级,他们班最高分94,另一个班的小学同班同学93分。
差距很大呀。
这个成绩不算附加题,附加题做了1个题,对了一半。别的2个,一个根本不会留白;一个有一点思路,卡半路结束
小测试总结:
1 语文,一些字不会写;改拟人句写错,一些基本知识错误
有个优点: 最后一个阅读理解,居然全对,一分没扣,太神奇了。估计这次运气好。
2 数学,重点是这个,感觉数学还没完全开窍,缺少一点灵气。
大的扣分:
a 一道应用题计算错误,不验算,扣5分
b 一道应用题用分解素因素的方法做,想不到这个思路,瞎做,气人的是还不验算。 学生分为三组,最后的结果学生人数是103人,这个稍微验算下,就知道,103这个数不能被三整除,扣8分
c 一道应用题用最小公倍数的方法做,想不到这个思路,瞎做。结果符合条件要求,但不是最小的,扣7分

总结下来,大题扣20分,+前面一点概念错误和粗心错误,扣8分。
附加题就不说了

唉,暑假,四色书整除刷了一遍,7天的网课上了一遍,开学老师教了一遍,这么少的内容,
分解素因素,公约数,公倍数,等基本解题思路还没意识到,还是用小学的方法在拼凑做题。
以后课后辅导方向,数学要加强,多做习题。
暑假让娃自己看书做习题,实行下来,目前还不行。

昨晚订正错题集,硬生生的写到晚上11点半。
白天说,先把学校的作业提前做完,就剩错题集,我来辅导,因为以前的错题订正我不满意。
搞来搞去,晚上8点开始做错题集,
发现一个网课的作业没坐,在群里喊话,暂停,做网课的题
数学订正一会,发现语文老师布置的写字没做,暂停,练习写字
搞好后,发现已经9点半了,我气得半死,白天说的,全耳边风了。

数学和语文的错题集,我先在小本子上抄写订正一遍,然后让娃按照格式抄
理想是美好的,但实际不够,只能赶工,抄到一大半,发现数学格式没超对,
我的要求: 题目+错误解答+订正内容+原因分析, 明显的要分4块区域,
娃抄写后,变成: 题目+订正  而且题目和订正都是顶格写,没有区分度
看看时间,已经10点多,也就这样吧。
自然,写的字,也惨不忍睹。 闭着眼算过,就这样也折腾到晚上11点半
xgmlovebee 发表于 2020-09-21 09:33

白天说,先把学校的作业提前做完,就剩错题集,我来辅导,因为以前的错题订正我不满意。
搞好后,发现已经9点半了,我气得半死,白天说的,全耳边风了。

数学和语文的错题集,我先在小本子上抄写订正一遍,然后让娃按照格式抄
理想是美好的,但实际不够,只能赶工,抄到一大半,发现数学格式没超对,
我的要求: 题目+错误解答+订正内容+原因分析, 明显的要分4块区域,
娃抄写后,变成: 题目+订正  而且题目和订正都是顶格写,没有区分度
自然,写的字,也惨不忍睹。 闭着眼算过,就这样也折腾到晚上11点半

错题可以用“喵喵机"拍了打印出来贴在本子上。
xgmlovebee 发表于 2020-09-21 09:33

错题订正可以在周末集中完成,不是写一遍就完了,最好让孩子讲之前错在哪,正确的思路是什么。会讲才算真正掌握了。
数学还是应该先校内再拓展,一个档次的内容至少要掌握到百分之九十再提难度或推进度吧。
小喵0606 发表于 2020-9-21 09:46
错题可以用“喵喵机"拍了打印出来贴在本子上。

嗯, 语文已经这么做了。 数学当时还没想到用喵喵机。以后数学也用喵喵机打印
初中上学后,发现基本没有自鸡时间。
昨晚,回家前,听说作业少,我心中暗喜,晚上可以加点背诵内容,把新概念英语一结束掉。

结果是太乐观了。
到家吃好饭,8点半开始检查作业,发现这个要做一点,那个要做一点,
我再把周末数学没来得及订正的附加题补了,已经10点。
只好在百词斩上打下卡,背20个英语单词。
再整理下书包+洗澡,已经10点40了。

人家的猪队友是爸爸,我这边的猪队友是妈妈,居然10点不到要催着睡觉,睡啥睡,学习作业都没做完。
还谎报军情,说今天作业很少,白让我开心一回。

我要想想,怎么合理安排时间,再增加一点自鸡的内容
xgmlovebee 发表于 2020-9-22 09:44
昨晚,回家前,听说作业少,我心中暗喜,晚上可以加点背诵内容,把新 ...

还要长身体呢,哪能睡太晚
xgmlovebee 发表于 2020-9-22 09:44
昨晚,回家前,听说作业少,我心中暗喜,晚上可以加点背诵内容,把新 ...

睡眠还是要保证的,提高效率是关键。预初都那么晚,后面怎么办,学习量只会越来越多,压力越来越大

上周又进行了一轮测试。周末有事,语文没来得及总结,打算国庆放假,来个大总结。
1 数学的第二次测试88分,附加题全做了。  比第一次的72分有进步。
    这次数学考试简单,80分以上有很多。这次最高分96,平均分63,中位数分75,班级排名第5.
    总结目前的扣分点: 1 计算错误,依旧有  2 素因素分级不熟练,看着题目拍脑袋想,答案当然不全

2 英语是85分, 90分以上有4个,80分以上有8个
    总结下来:
        1 完全靠语感做题,语法不牢靠。错题订正,只是简单的,原答案是A,改成正确的答案C,具体原因不写。
           一般现在时,一般过去式,现在进行时,还没完全搞清楚,这个语法要补。
        2 首字母填空,5个错了4个,基本靠蒙
        3 课文不背诵,只背单词和词组,这个我忽略了,以后要加强

3  语文第二次没检查,看文言文的卷子,到处都是叉叉,订正的纸条把试卷都盖住了
barbarss 发表于 2020-08-07 15:42
同认为奥精三四五没有意义了

非常没作用,六年级奥精正好
今天开始月考语文,明天数学和英语。

希望能开个好头。

国庆期间,匆匆的把新概念英语一结束了。

就一遍让娃背诵,

暑假的时候,还是背诵+默写;现在时间来不及,100以后的课,只背诵一遍。

昨天开始新概念英语二,第一课,检查单词和背诵。

发现新概念英语二书本厚,而且习题过,这个我还要网上搜索下资料,总结总结
顺便说下,现在暂定周五放学后以及晚上,是娃的彻底放松时间,随便他安排。
基本上看《哈利波特》《明朝那些事儿》, 这个看了不知道多少遍,还反复看,我不理解。
周五晚上吃饭后,是ipad的游戏时间,看游戏直播,以及打王者荣耀。

一周休息一个晚上,压力应该不大。
同公办六年级,感觉学校作业并不少。每天也得做到8:30~9:00。我们10点睡觉,只有一点点自鸡的时间。六年级的内容已经滚过两遍了,再加上学校的总共三遍,还有本事阴沟里翻船。英语也是搭进搭出。
总之家长得有强大的内心。不然,分分钟气死。
额,别人家的爸爸
Jessica7610 发表于 2020-10-12 11:04
同公办六年级,感觉学校作业并不少。每天也得做到8:30~9:00。我们10点睡觉,只有一点点自鸡的时间。六年 ...

是的,学校作业很多的。
国庆8天假,卷子有11张,还有作文+写字,基本上,有6-7天全在写学校作业上。

而且,辅导起来很气人的。
昨晚搞数学,
1 带分数转化成假分数,这个基本的都会搞错,
2 转化之后,进行约分,因为分子是2016*2017+2016,除以2016,居然也会错2次,
    第一次,分子是2017+2016,
    第二次,分子是2017,把+后面的搞没了
没有强悍的小心脏,辅导不来呀。

暑假的时候,网课上过一轮;现在学校教过一轮;晚上再辅导一轮,还是出错
xgmlovebee 发表于 2020-10-12 12:47
是的,学校作业很多的。
国庆8天假,卷子有11张,还有作文+写字,基本上,有6-7天全在写学校作业上。

而且,辅导起来很气人的。
昨晚搞数学,
1 带分数转化成假分数,这个基本的都会搞错,
2 转化之后,进行约分,因为分子是2016*2017+2016,除以2016,居然也会错2次,
    第一次,分子是2017+2016,
    第二次,分子是2017,把+后面的搞没了
没有强悍的小心脏,辅导不来呀。

暑假的时候,网课上过一轮;现在学校教过一轮;晚上再辅导一轮,还是出错

娃要是一眼看穿是2018个2016,再除以2016,应该就不会错了
五月wy 发表于 2020-10-12 13:07
娃要是一眼看穿是2018个2016,再除以2016,应该就不会错了

这个要数学天赋呀。

国庆期间,大学同学在上海的聚会下,
一个初二,3个预初,一个五年级。
很集中的在差不多一个时间段,嗯,到时看高中了
昨天犯错误了。
做完学习作业,我一看时间,才9点,加点数学拓展。
搞了一小时拓展,看墙上的挂钟是10点10分,收工睡觉。
拿起手机一看,靠,11点10分了。
挂钟骗我,以前被娃摔地上一次,现在看来要扔掉。
爸爸鸡血才是真鸡血呀
爸爸鸡血才是真的厉害!我们小学高年级放学后到睡前,好像也剩不了多少时间,看来要抓紧,不然初中惨了。
上周月考的成绩出来了,总体来说:很不满意。
语文,72分,班级排名5-8名,年级不知道,班级最高分78分,年级最高分84分
英语,90分,班级和年级排名没有说,班级最高分95分
数学,88分,班级排名第5,年级排名110

总分250,班级排名是第5,年级排名83位,等级是B1。 班级第1名,是年级的第3名
其中:语文等级B1,数学等级B2,英语等级B1。

小学放养,现在结果出来了,确实竞争力不够
第一次大考,考了个搞笑的250分。下面是三门的月考小结:
1 语文,作文扣了12分,写字不好,老师特意在卷子上说,“写字规范,不能联笔,注意字的结构”
        唉,暑假报了写字课,每周末还有1个半小时的写字,完全白费。
        别的每个地方都扣一点,不知道怎么说了。
        只能说,以后要加强作文的训练。

2 英语,听力扣了3分,填空题扣了2分,语态变换扣2分,阅读理解和作文各扣了0.5,还有2分我忘记扣哪里了。
       总体来说:第一,听力差,这个以前没注意
                       第二,语法薄弱,其中包括动词的过去分词不会,有2个题目,就是因为动词过去分词不对扣分

3 数学,填空题扣6分,计算题扣4分,最后一道大题有个小问错误扣2分
           这次数学考试很简单,没有以前的周测难,年级有20个同学分满分可以证明,可以说一分一操场。
           总结下来,数学完全是粗心大意,看题不认真,计算不准确的扣分。
           让我气愤的是:最后一个大题错了一个小问,居然不知道哪个是错误的?订正下来,其实是第二问错误。
              刚开始汇报,是最后一小问错误,引起我的误解,我还以为数学智商不够,心里拔凉拔凉了一天。
              订正的时候发现: 第3问是对的,还问我第三问为啥错?其实错的是第二问。
              唉,这个粗心的问题,啥时候能改正,订正都不知道哪个是错误。   

以后辅导,写字+细心,要慢慢磨了
楼主不易,加油!
上周开始背诵新概念英文2,继续老的方法:背诵单词,背诵课文,默写课文。
目前已经背诵了前2课。
听力的话,早上起来,吃早饭的时候,用喜马拉雅放全新英语听力6年级基础版,不管他听不听,放了再说。
xgmlovebee 发表于 2020-10-19 09:56
第一次大考,考了个搞笑的250分。下面是三门的月考小结:
1 语文,作文扣了12分,写字不好,老师特意在卷子上说,“写字规范,不能联笔,注意字的结构”
        唉,暑假报了写字课,每周末还有1个半小时的写字,完全白费。
        别的每个地方都扣一点,不知道怎么说了。
        只能说,以后要加强作文的训练。

2 英语,听力扣了3分,填空题扣了2分,语态变换扣2分,阅读理解和作文各扣了0.5,还有2分我忘记扣哪里了。
       总体来说:第一,听力差,这个以前没注意
                       第二,语法薄弱,其中包括动词的过去分词不会,有2个题目,就是因为动词过去分词不对扣分

3 数学,填空题扣6分,计算题扣4分,最后一道大题有个小问错误扣2分
           这次数学考试很简单,没有以前的周测难,年级有20个同学分满分可以证明,可以说一分一操场。
           总结下来,数学完全是粗心大意,看题不认真,计算不准确的扣分。
           让我气愤的是:最后一个大题错了一个小问,居然不知道哪个是错误的?订正下来,其实是第二问错误。
              刚开始汇报,是最后一小问错误,引起我的误解,我还以为数学智商不够,心里拔凉拔凉了一天。
              订正的时候发现: 第3问是对的,还问我第三问为啥错?其实错的是第二问。
              唉,这个粗心的问题,啥时候能改正,订正都不知道哪个是错误。   

以后辅导,写字+细心,要慢慢磨了

隔壁班的,继续加油吧!
努力才能进步,加油

这次期中考试效率很高,试卷已经批好,刚才电话报喜,比月考有进步,年级排名是60,班级排名第3
1 语文85分    年级排名是A
2 英语86.5分  年级排名是B2,  
3 数学92分    年级排名B1, 年级有19个100分
计算下,总分是263.5,比月考的250进步很大。离我预期的270还有一点差距。
数学和英语,还不够好,需要加强。
语文这次复习背诵效果很好,妈妈考前强化抓了下,不错。

年级排名,从上次月考的83,提高到期中考试的60,有进步,希望以后再努力,更上一层楼。

这次真是大出我的意料,发现,花力气最多的英语居然成绩最差,排名B2; 然后是数学花时间第二多,排名B1。真是无语了。
还有一个,这次班级排名第一,年级排名是第51名,上次月考班级第一是年级第三,这个还要再观察观察。
整体上说,班级高手不多,估计中学还是暗搓搓的分重点班了,我们不知道。
夫妻齐心,必定有成。
另外,楼主光背新概念吗?不讲语法吗?新概念的语法还是很经典的,这么大了,光背不讲有点浪费。
这周有变化,当上小队长,有需要收作业本的任务,早上要提前到学校。
嗯,开始负责6:50叫醒娃,然后7:20出门送学校,和以前相比提前10分钟。
谢谢分享,学习了
最近一段时间放松了,基本没抓学习。
语文彻底放羊,每天完成学习任务就行。
英语,新概念英语2背到第10课,这个进度严重落后。
数学,最近没管,唉,这个放心不下,买的书基本只看前面2章,后面的没看。
数学最近学校有进步,上周,数学周测是93,这个要表扬下,
问怎么考这么高的,回答是做完卷子验算一遍,我看卷子,发现2个提高题没做,顿时无语。

昨晚回家,有喜报,数学周测100。不容易呀,第一次100分,看了下卷子,没有提高题。
最近学校的数学有进步,虽然我懒惰没有额外抓。估计考试难度比以前低。