搜索
xgmlovebee 发表于 2021-03-25 12:43
语文是玄学,目前还没到拼语文的程度。
现在我的目标: 把数学和英语成绩拉上去,越高越好。

不能等到初二,那时要加物理和化学,没时间

嗯,有道理。同学加油
楼主想,继续加油,有空再看
从头看了一遍,爸爸很有毅力,希望能继续分享下去。有些小建议和爸爸分享下
1、爸爸毕竟不如妈妈八卦,感觉多少有点后知后觉。你们开学前几次考试的平均分和班级最高分在年级的名次,应该能看得出是分过班的。
2、找准定位很重要,打听下学校历年中考的情况,给自己定下目标。市北理我前两天刚好买来看了下,感觉并不简单。你们小学没学过,自学肯定不行。爸爸教,教过不等于掌握了,尤其是我看你只刷了书并没有做题。这一年时间有点浪费。基础一定要扎实,简单的东西不能错,贪多嚼不烂。
3、还是要去外面学。一来外面教的更系统,二来也是为了找定位。定位很重要阿。
哈,公办同届,楼主家娃进步速度喜人,潜力还是蛮大的,加油
昨晚妈妈大爆发,原因:自己在房间做作业,妈妈悄悄过去看,发现在用ipad打游戏(网站荣耀+哔哩哔哩游戏解说)。
ipad原本是用来英语每天晓黑板打卡练口语用的,控制不住呀!害死人。

这次月考,成绩很差了,总分大概在251分,倒退刚开学。

妈妈昨晚做思想工作,我也被批判,问娃有啥想法,说没想法,要爸爸要让他学习的,
我的小心脏呀,辛辛苦苦鸡娃半年,居然得到这么个答案,中二的叛逆期难道到了?
周末,碎钞机计划正式执行了。
周六晚上,上了豆神大语文的视听课,老师讲得不错,先交半年的费用(6100元),25次课送一次课。
周日下午,上了学而思的培优A(敏学)春季班,缴费2880元。

语文课,不亏是华师大文科出身,很能说,课堂气氛活跃,小孩表示很喜欢,可以报。
数学课,果然是理工男老师,埋头苦干刷题:先是刷例题,批改;然后刷真题(学校考过的题),批改;最后提高题,批改。重复以上的步骤3-4次,2个半小时收工,提高题只有2个。
理工男老师课堂气氛没有语文老师那么活跃,可以说一直是温吞水。可能是敏学抓基础吧,相当于报了一个刷题班。

学而思班上,发现后面有个妈妈,居然也在跟着刷例题,佩服。不光鸡孩子,还能鸡家长。这样生命不息学习不止的家长太少了。

周日下午还和老婆干了一架,因为她的计划是到初一才开始报班。我提前了半年开始碎钞,老婆不满意。
老婆一直想找个好的小范围团课的数学老师,可惜一直找不到。
我对学而思的数学,有点小失望,花钱出个刷题班,这个活我也能干,只是没有学而思那样的题库。
希望花钱报班,把我释放出来,可以有时间鸡自己。
楼主继续  谢谢提供这么宝贵的经验  支持楼主
昨晚成绩出来了:

语文76.5 A档;数学83 B1档; 英语91.5 B1档,总分251.

班级排名第4,年级排名58。

晚上,知道没考好,居然不主动要求签字,先把作业的字签好,后来我看微信班主任的留言,

追问,才假装说要签字。

月考分析:

1 数学,这次算差了,从以前的A档下滑到B1挡,卡在最后一道题上,计算题验算了,没有错;填空和选择题没验算,有错。

2 英语,这次整体有进步,英语A档要93分,我们是91.5, 还差那么一点点,但班级英语好的2个,一个98,一个97,年级最高是99。

3 语文,这次阅读理解扣了10分,也考砸了。

原因分析:

上学期成绩不错,寒假以来,我们开始放手,让娃自己看书,我们只是提示下要看的大纲,不具体抓是否真看,是否真会。

现在看来,放手还是早了。英语人家从小学一直鸡,5年的差距不是那么容易就能追上的。

以后打算,晚上继续保持1个小时的共同学习时间(像上学期一样)。
楼主加油,再坚持三年会有收获的!!
上周的数学周测卷,得分70,班级第7。
气得我不想说话,关键家里那位还怪我给我压力太大。从寒假以来,我已经很注意,多说鼓励的话,不说负面的打压的话。
周末看了下卷子,发现计算错误就有17分,看来还是刷题刷少了。
真的很佩服楼主的耐心,但是初中真的不适合自己鸡,还是找个靠谱的在职老师比机构合适。鸡狗小学提高可以,初中不合适。
昨天娃反馈,数学是85+6,后面两个小附加题做对了,班级第一。
班上同样有85分并列的同学,但附加题没做对。

感觉娃的压力还是有的,以后我要注意,虽然平时对他没提严格的要求。
特意问了下,这次计算题是否全对,答全对了,口头表扬下。
昨天老婆的亲戚过60大寿,我们过去放炮仗,关键在回来的路上:
老婆在回来的路上很感慨,说以后年龄大了要和儿子住一起,
四岁的老二一本正经回答:不能住一起,因为我已经长大了,要出去住的

哈哈,老母亲的亲子教育失败了
昨天发生2个事:
1  英语老师发布了参加上海英语作文的比赛名单,名单上没有我们,
       上上周,花一天时间写一天时间修改,娃功夫白费在家哭了。
       原因很简单: 我们没网上报名。 唉,这个我还以为学校报名呢,以后看通知要每个字通读。

2  期中考试数学成绩出来了,95分,班级第4; 班级第一成绩是97分。 慢慢体会到一分一操场的概念了
感觉还是考题简单,考不出差距。现在还有数学英语课后培优吗?
昨天期中考试消息反馈:
1  语文 83
2  英语 83
3  数学 95

总分班级第6。 英语太拖后腿,我要反思下怎样提高英语成绩。
看到这么多书,理想很丰满,现实很骨感押得下去吗?
xgmlovebee 发表于 2021-04-25 13:03
昨天期中考试消息反馈:
1  语文 83
2  英语 83
3  数学 95

总分班级第6。 英语太拖后腿,我要反思下怎样提高英语成绩。

你们语文很好。
昨天期中考试消息反馈:
1  语文 83  等第是A  班级平均分是80,最高分是90. 语文作文扣11分,目前这个是最大的短板。
2  英语 83.5  等第是B2
3  数学 95 等第是A 班级最高分是97

总分261.5,班级第6,年级是79名,总的等第是B。 英语太拖后腿,我要反思下怎样提高英语成绩。

昨玩仔细看期中英语考卷: 听力扣3分, 语法扣4分, 首字母填空扣3分, 阅读理解扣3分, 作文扣3.5分。
    每个类型都有扣分。

看订正的错题本,发现一个以前我疏忽的大问题:
1 首字母的一个填空:  () the bicycle  to a place.     填写的错误答案是 takes; 正确答案是 rides
         我觉得很奇怪,ride the bicycle这个是6年级上的内容,怎么不会? 难度6年级上没有复习吗?
         追问下,发现可怕的事实: 娃只复习当前6年级下老师教的内容;以前的一律不管。
         在需要知识点积累的英语上,这个缺点里面暴露出来,
        上学期我大意了,以为只是小学没学好,本质是:以前学过的不复习不记录,只复习当前老师教的这学期内容

2  错题本订正存在的严重问题
        毫无疑问, 6年级上的错题本已经不见了。
        6年级下的英语错题本,看了更心塞,字写得难看先不说:

a  错题抄一遍,然后把正确答案写上, 完工OK。

什么错误原因分析、正确答案分析、出题人考的知识点,一律没有
       这个我要检讨下我自己, 上学期错题本,没有严格抓,错误分析没有要求写。

现在的策略:
1  目前花力气把英语补上, 这个成绩严重偏科,方法:
       a  课文背诵,要每天抓,目前为止,6年级的课文还没背诵
       b  错题本,要把错误分析、正确答案原因、出题人考的知识点写上,  并且用厚的笔记本重新记录,  
               防止出现换一个学期,以前的错题本就抛弃
       c  保持上学期正确的人工天天抓、月月盯模式, 目前还不能让娃自由学习

总结: 6下开始的半学期让娃自主学习,门一关父母不管的模式,实践下来是失败的。
           这个模式是肉眼可见的成绩一步一步下滑。
           恢复上学期的盯人模式,唉,家长继续苦逼中。
五一假期过了,现在小结下:
1  去亲戚家串门一天,学校课外活动一天
2   作业很多,数学6张卷子,再加上语文和英语,基本没时间额外补课
3   上了学而思五一期间的数学培优A+班3节课,
        第1/3节课,网课成绩不佳,只有30%的正确率,即6个题只做对2道;第2节课全对
        遇到知识盲点,学校没学过
4  五一期间,狠狠的大声的口头批评娃,而且是男女混合批评,原因很简单:
       英语布置课外阅读,娃居然以英语成绩不好的原因不参加;最恶劣的是,小本子上的作业任务没写
       还好老师在群里发过,要不然我们就不知道,差点被他混过去。
       年龄不大,居然学会偷懒,最近英语成绩下降,就是偷懒的原因,不背诵不复习以前学过的内容。

昨晚在学而思的培优app上,进行了能力测试,30分钟得分94分,现在总算等级是A+,周日可以上数学勤思班(A+)
目前的敏学班,题目相对简单,要进一步加深拓展。
做题的过程中,发现计算的习惯不好,容易算错,周末我要强化下这个计算习惯问题。
不好的计算习惯:
1  解方程组的时候,把通分去分母、去括号、一些简单的合并计算,居然想一次搞定,结果出现各种错误
         计算结果时,发现很复杂或者选择题没有答案,才倒退回去找计算错误,浪费时间
2  计算的技巧不够,举个例子 :
         -9x - 4 + 5x + 20 = 19x - 15
       我在旁边看着做,要活活气死,他是这样计算的:
           -4x + 16 = 19x - 15
        然后口中开始念口诀: 两边同时减去19x
          -4x  + 16 - 19x = -15
          -23x + 16 = -15
        然后口中再开始念口诀: 两边同时减去16
          -23x = -15 - 16
          -23x = -31
        搞得这么复杂,这个我一看,不就是把含有未知项x的放左边,把常数放右边,然后统一合并同类型,
           更高档一点,通过观察法,很容易发现,右边的x更大,这里把未知项x放右边,常数放左边,更合理
           19x + 9x - 5x = -4 + 20 + 15
           23x = 31
           这样可以快速简单的计算,硬被娃搞复杂了,没想到会这样。
3  30分钟的能力测试题,因为计算慢、计算错复查等原因,最后一道题已经把答案算出来,刚把x的值写好,时间到,
   y的值来不及写
   这个很冤枉,但看做题过程,来不及写又很合理。
陆小宝妈妈 发表于 2020-08-07 23:03
我们学校分班考后,布置很多作业 。公办初中抓的很紧的

你们在哪个学校?

上周办了2个事:
1  买了卡西欧e-r200电子词典, 咸鱼1100买的,用来查英语单词。
      发现用ipad学英语查单词,不可控、干扰大,宁愿另花钱买电子词典。
      e-r200新的要2800,是2019年4月出的;

2020的版本是e-xa200,价格3500,咸鱼二手要2400起,太贵;而且里面的词典都是一样的
      以后规划要把ipad收起来,只每天打开英语口语用。

2 上周末上了千帆网上lily老师的课,初中英语终于第一次正式报线上辅导课(幼儿园半年的吉的堡;五年级一年的猿辅导英语,后期效果不佳)。
      lily老师上课认真负责,反馈老师很严厉会盯着眼睛看,上课的小孩不敢分神
      希望有经验的老师把我们的英语水平提高上去。
关注楼主,赞楼主的执行力

前天娃反馈,我们家怎么还没打印机,都提过2次了,被母子俩一通小气抠门的批判教育,
昨天立马在京东下单爱普生L4168,1450元,自动打双面的型号。

最近花钱如流水呀!
  1  买卡西欧e-r200  1100元
  2  买打印机            1450元
  3  小二报围棋班      3600元
  4  小天鹅洗衣机      1900元       以前的海尔洗衣机质量真差,用了7年,2年前修过一次,最近又坏了                        洗衣机很搞笑,新的1900,坏的洗衣机,回收价格30,没看错,是三十元!  想想那么重,不折腾,让京东送洗衣机的人抗下去。

想想,暑假大的还有 数学+英语+物理的辅导班钱还没付, 又是一大笔,头大

昨天反馈,校读书节英语复赛落选, 因为平时英语成绩不特出,属于意料之中
看公布名单:
   1 六年级组,总共9个班,基本都是一个班2个人, 其中6班是4个人,难道2020届的六班是重点班?
   2 七年级组,总共8个班, 1班有7人,2班有5人,别的班都是1-2人,重点班太明显,1和2班是重点班
   3 八年级组,总共7个班,5班有12人,7班有4人,1班有3人,别的都是1-2人,差距更明显, 8年级只有1个重点班?                         这个不符合常理,理论上应该是2个重点班
陆小宝妈妈 发表于 2020-8-7 23:05
我加了数学群,老师讲解一课一练加强版,新思路,和市北理。英文,小粉小绿看起来

哪里有数学群,可以推荐一下吗
昨天和娃聊天,说了一个让我大出意外的事情:
1  班里有同学用作业帮等软件,直接扫描家庭作业,然后抄上去。
      结果是作业做得又快正确率还能100%,但遇到考试就歇菜

所以昨天的语文作业,遇到有疑问的,我想用手机查,小孩不肯,就这样模棱两可的做下去,等错误订正。

这个家长要注意,平时我还真没想到会有人这样做作业。
xgmlovebee 发表于 2020-11-5 17:22
这次期中考试效率很高,试卷已经批好,刚才电话报喜,比月考有进步,年级排名是60,班级排名第3
1 语文85 ...

几班是最好班?

目前不知道,也不想去打听和八卦,从校英语竞赛,6班有4个人胜出,别的班都是2人,
初步判断,应该是6班。
别的就不知道
楼主毅力强,孩子有潜力。
请问楼主学校的伙食如何?新中考之后体育30分学校有要求吗?以及名额分配之后的综评分怎么操作的,学校有讲过吗?还有孩子的社会实践课时,学校统一安排还是把压力分到家长头上去做?

除了校内学习,也想听听这方面的问题感受,不知楼主是否了解情况。
公办初中竞争也同样激烈。有些牛娃放弃摇号拼公办初中名额分配,估计也悬。
echo11 发表于 2021-5-26 14:39
楼主毅力强,孩子有潜力。
请问楼主学校的伙食如何?新中考之后体育30分学校有要求吗?以及名额分配之后的 ...

1 关于伙食问题, 学校伙食很好,家长们打听下来,学校伙食好是本校的一大特色,娃也反馈,比小学吃得好多了。
2 体育问题,目前没听到学校对6年级体育有啥要求,我们自己加了跳绳,慢慢锻炼
3 综评问题,目前不知道
4 社会实践课,期中考试后,班里分多个组,每个组各自进行社会实践活动,自己到网站进行申请,然后班主任批准,我们已经参与4次课。

别的话,我家被选中参加学校跳舞队,我们班有2人,1/4/5这3天要晚放学1个小时,
xgmlovebee 发表于 2021-05-26 16:05
1 关于伙食问题, 学校伙食很好,家长们打听下来,学校伙食好是本校的一大特色,娃也反馈,比小学吃得好多了。
2 体育问题,目前没听到学校对6年级体育有啥要求,我们自己加了跳绳,慢慢锻炼
3 综评问题,目前不知道
4 社会实践课,期中考试后,班里分多个组,每个组各自进行社会实践活动,自己到网站进行申请,然后班主任批准,我们已经参与4次课。

别的话,我家被选中参加学校跳舞队,我们班有2人,1/4/5这3天要晚放学1个小时,

非常感谢你的回复,了解了很多信息。今年一模你们学校的成绩很不错,公办第四,上升很快的。

月考有好消息:
1  英语96分,班级第二。  不容易呀,六年级这么久,总算第一次考了高分。
       这次首字母填空超水平发挥,只错一个扣2分。       这次英语考试简单,90分以上一大堆人,比以前多很多,奇怪,以前是月考难、期中期末考试简单,难道以后反了?  
2 数学92分,班级第三,班级第一是94分。  
       最近没有抓数学,成绩稍微有点下滑,看来以后还要关注下。 每一门都不能放松

英语的学习,调整了很多次方法:
1  先是背新概念英语,上学期背了10课,发现成绩没上来,
          调整方法,一边被新概念英语,一边做课外后面的习题,这样学到18课,效果还是不明显

2  调整开始背中考词汇, 因为发现在做英文卷子的时候,发现有很多单词娃不认识,
         最离谱的一次是做一道选择题,4个选项,里面有3个单词不认识
        六下到期中考试,还是不理想,光背词汇,绝对是费事最长效果最慢的方法

3  六下期中考试考了历史最低的分数,终于认清现实,我开始狠抓基础。
       因为发现娃一个缺点,以前学过的不复习(例如六上,更不要说小学的英语)
       回归课本,从六下的牛津英语第1课开始,背诵到底9课,亲自把关课文以及出现的单词。
       同时报了千帆网莉莉老师开的英语补习班,莉莉老师果然魔法无边,目前只上了一次课,就有效果

莉莉老师的课,是小升初(五升六)的班级,呵呵,和鸡血的低一年级小朋友一个水平

背课文简单又粗暴,效果很直接。  以后坚持这个方法: 先背课内课文;再拓展新概念英语;语法报班上课。
希望英语能提上去,能加入学校的英语培优班。
yangpension 发表于 2020-08-07 15:19
不要囤书,血的教训

哈哈,看到大家都喜欢囤书,不厚道的笑了
fanzaima 发表于 2021-5-28 10:21
哈哈,看到大家都喜欢囤书,不厚道的笑了

嗯,我也发现了。 买了那么多书,其实用上的没几本。

买了个寂寞,只能是家长能安心。

再想想,即使买书,也比报辅导班便宜。 一个辅导班,一年下来,都要好几万呢。
xgmlovebee 发表于 2020-10-12 10:04
顺便说下,现在暂定周五放学后以及晚上,是娃的彻底放松时间,随便他安排。
基本上看《哈利波特》《明朝那些事儿》, 这个看了不知道多少遍,还反复看,我不理解。
周五晚上吃饭后,是ipad的游戏时间,看游戏直播,以及打王者荣耀。

一周休息一个晚上,压力应该不大。

看来明朝那些事儿很符合这个年龄段的娃,我们也是爱不释手
xgmlovebee 发表于 2021-05-28 10:26
嗯,我也发现了。 买了那么多书,其实用上的没几本。

买了个寂寞,只能是家长能安心。

再想想,即使买书,也比报辅导班便宜。 一个辅导班,一年下来,都要好几万呢。

是的,一年级时买的书还有一半没拆封,然而我现在又把整个初中推荐阅读书单都买的七七八八了
fanzaima 发表于 2021-05-28 10:39
看来明朝那些事儿很符合这个年龄段的娃,我们也是爱不释手

请问是全册9本的那套吗?
到了初中应该开窍了,爸爸妈妈应该引导式教育,加油!
英语老师发来喜报,班级2个初赛胜出的同学,都胜出进入复赛了,厉害的2个小朋友。
羡慕胜出的小朋友。

复赛有10个小朋友,4个男生(2个戴眼镜),6个女生(2个戴眼镜)
总体是女生厉害,有趣的是戴眼镜的小朋友刚好占一半。
echo11 发表于 2021-05-28 14:10
请问是全册9本的那套吗?

是的,增补版全9册
这次月考,数学是91分,上次我记错成92,多算了一分,
英语96分
语文82分, 其中作文扣11分,班级最好的同学90分
总分是269,年级排名目前不知道。

已经知道班级第一总分是279,年级排名是第四。   

我们和年级排名第四相差10分,但这10分不好拿,不能有短板,目前语文作文是我们最大的短板
但目前要抓的是英语,这次考得很简单,不能放松。
周末,数学老师让买七年级(第一学期)的课本。
数学老师很负责任,进度比正常提前一个月。
楼主你们这一届一个班级多少个学生啊?
echo11 发表于 2021-5-31 12:15
楼主你们这一届一个班级多少个学生啊?

这一届开学时350多,不到360人。
看楼主的班排校牌,很可能有分班呢,什么时候分的有注意到吗?预初进去考过试啊?
你们上的lily老师英语课感觉如何?
支持LZ,用心的家长,孩子也配合,一定有回报的!