搜索

本打算发个帖子咨询下2-3岁的宝宝应该如何制定学习计划,为进入幼儿园和之后的幼升小打基础。有意无意之间,在这个板块中发现了明明小乖乖的帖子,看到那么多牛牛的兔宝宝,真心羡慕。反观自己在孩子的身上花的时间确实比较少,一天24小时,能陪小孩的时间寥寥无几,即使陪在旁边,也不过是陪她随便玩玩,在玩的同时,应该做些什么,教些什么,如何互动,也不是特别清楚。于是,我决定也发一个交流帖,希望能在这里记录下宝宝点滴的成长经历,并和大家一起交流育儿心得,了解更多育儿知识和经验。欢迎大家踊跃跟帖发言,分享经验和成果!

================== 华丽的分割线 ==================

家有龙尾巴女宝一枚,16年幼儿园,19年小学。

前天刚过2周岁生日,目前情况如下:

身体发育:
身高体重都不达标,也许是因为提前2周破腹产出来的原因,感觉发育要比别的小朋友晚。
已经会自己叫大小便,但是偶尔还是会先斩后奏,出现频繁尿裤子的情况。
会自己吃饭,但是即使这样,大多数时候还是大人喂的多。
会双脚跳,但是玩蹦床时经常踩水,平衡能力还是差点。
会穿鞋,不过是很容易穿的那种,宽松且没有鞋带。

语言能力:
中文:沟通基本无障碍。
英语:平时教的比较少,目前会说grandma, grandpa, mommy, daddy, hi, hello, bye-bye, good night, tree, taxi 等零星单词。
数学:可以从1数到10。
唐诗:鹅鹅鹅教了3遍就会了,春晓只会前半段。对其他唐诗目前表现出毫无兴趣中。
儿歌:会背小兔子乖乖,小老鼠上灯台,手指歌。
三字经:还没教。
唱歌:还不会。

感知能力:
会辨别三角形,长方形,正方形,圆形,五角星,心形。
能分辨基本的颜色,如:红色,蓝色,黄色,黑色,白色,粉红色,橙色,绿色。

运动能力:
还没有给他玩滑板之类的玩具,不知道2-3岁这个年龄阶段家长可以陪着一起做哪些运动?

动手能力:
无论木制积木还是塑料的拼拆积木好几个月前就可以搭的老高。目前已被打入冷宫,偶尔才会拿出来玩一次。
手指等细微的动作还是非常不灵活。
折纸也还没有玩过。估计是不会的。
暂时还不敢给她玩剪纸或者串珠之类。因为比较好动,怕她会受伤。

性格特点:
好动,敏感,善于分享,富有爱心和同情心,喜欢小动物,有些胆小。语言能力可以,逻辑思维清晰。容易开小差,注意力不集中,上课或者外出活动时老喜欢看别的小朋友。

兴趣爱好:
喜欢搭积木,玩贴纸,画画,拼图,听儿歌,跳舞,看巧虎,朵拉等动画片(看到朵拉里某些形象或情节会怕,不知道别的小朋友有没有这种情况)。而且最近老眨眼睛,感觉电视看多了,准备给她慢慢断掉每天3次的电视时间,改成每天1次。

其他:
目前正在上小区的早教课,早教班里我们是最小的一个(上次圣诞派对好像看到什么东西吓到了,到现在都不肯去上课,头疼中。。。)
前段时间很喜欢搭讪,追着小朋友一起玩,现在好像淡定了许多。
最近一周开始很喜欢问“这是什么?” 看来是个学习的好时机啊。
同龄人。。。 语言方面是硬伤
uumm 发表于 2015-1-8 16:06
同龄人。。。 语言方面是硬伤

是男宝吗?
电视看的好多。我们固定看电视的只有巧虎,每天大概在吃完晚饭的时候看,有时候早上如果老人在忙,也会给她开巧虎。
运动方面我们协调性和平衡性非常好,双脚跳非常高,而且滑板车也会滑。出去走路也会挑那种比较窄的边沿去走着玩。
性格方面,外人反应有点清高,只和特定的小朋友玩。但长了一张笑脸,比较讨喜。对陌生环境适应比较快,从几次出去旅游的表现来看。
语言方面是短板,这点不太像我小时候。开口比较慢,但口齿很清楚,没有奶叼。
看绘本和书方面比较凭自己喜欢,经常给妈妈惊喜发现她很多东西都会了,但不愿意根据我们的意思去做问题回答,头疼中。
记忆力也比较好,看巧虎的习惯是,第1,2天是光看不动的,大概是在默默的记吧。后面基本上所有的动作都是可以提前做或者跟着音乐自己在那转圈。从动作表现来讲,协调性也比较好,没有拖泥带水的。偏好性非常明显,就是喜欢唱和跳的环节。
音乐随爸爸,喜欢听有节奏的英文歌,这点是受爸爸影响,每次开车都是听这些。
平时胆子也比较大,滑滑梯,荡秋千都是花样玩法。
穿鞋子很早就会了,就是带搭扣的那种miki. 衣服会拉拉链。
大小便没训练过,目前还是24小时纸尿裤中,等待她自己觉悟。喜欢自己占着马桶不拉屎
因为语言的短板问题,所以儿歌啥的都没教过。
考虑让孩子上托班锻炼,感觉她还是一个适应力比较强的孩子。

不是男宝,是女宝宝。
uumm 发表于 2015-1-8 16:39
电视看的好多。我们固定看电视的只有巧虎,每天大概在吃完晚饭的时候看,有时候早上如果老人在忙,也会给她 ...

你们每天看多久电视啊?我们家之前至少一天3次看电视时间,每次次至少一个小时,前阵子开始老眨眼睛,我担心对她眼睛伤害比较大,正在想办法断了她的电视瘾。
uumm 发表于 2015-1-8 16:41
不是男宝,是女宝宝。

同龄小姐妹,以后多交流啊!
FF_FIONA 发表于 2015-1-8 16:48
你们每天看多久电视啊?我们家之前至少一天3次看电视时间,每次次至少一个小时,前阵子开始老眨眼睛,我 ...

巧虎一张碟是20分钟嘛。我们一般最多看2遍。像看到后面,她比较熟悉的阶段,她只挑她有兴趣的那部分在看,或者压根就是跟着音乐在做动作,很少盯着看。
平时老人会带她出去玩的多,所以看电视的机会不多。经常发生的情况是睡午觉前要开着电视,听着听着睡着了。。。。
FF_FIONA 发表于 2015-1-8 16:53
同龄小姐妹,以后多交流啊!

我们比你们小一个月。但是她是过头催生出来的。呵呵
uumm 发表于 2015-1-8 17:04
巧虎一张碟是20分钟嘛。我们一般最多看2遍。像看到后面,她比较熟悉的阶段,她只挑她有兴趣的那部分在看 ...

我们家那位,要自己拿CD包选择看哪个碟片,而且一般是吃饭的时候看,所以基本是盯着看。我知道这个习惯不好,不过我小孩之前吃饭不规矩,父母觉得这样她能稍微好好吃饭,所以给她看电视,而且她看了1盘还要继续看别的,不给看就闹,基本就都超过1个小时了。。。
uumm 发表于 2015-1-8 17:05
我们比你们小一个月。但是她是过头催生出来的。呵呵

小一个月运动能力都这么强拉!滑板车我老早买好了,就是还没敢拿出来给她玩。等开春了再让她玩吧。呵呵。
FF_FIONA 发表于 2015-1-8 17:26
我们家那位,要自己拿CD包选择看哪个碟片,而且一般是吃饭的时候看,所以基本是盯着看。我知道这个习惯 ...

我们也换碟的,但是我们吃饭不看电视的。我们主要不盯着看,她就看小手哆来咪和叮咚畅游。
然后就自己在那玩里面的玩具或者书。
关于习惯的问题,我们小时候习惯非常好,从来都是在餐椅上吃饭的。现在大一点开始调皮了。所以我是比较坚定的要送她去托班锻炼的。
uumm 发表于 2015-1-8 17:33
我们也换碟的,但是我们吃饭不看电视的。我们主要不盯着看,她就看小手哆来咪和叮咚畅游。
然后就自己在 ...

哈哈,我们是坐在餐椅上看,一边看一边吃饭。现在已经开始吃饭不开电视了,慢慢调整了,估计需要一段时间适应。你们小区那个幼儿园收托班的?
生活习惯方面,她有比较多的优点。比如睡觉从小到大都是自然入睡的,很早就没有夜奶和睡前奶了。小时候天使到只要开个床铃,一个人在房间里就睡着了。现在大一点是洗完澡,我跟她讲完故事,她就迫不及待的要关灯睡觉了。
对东西也比较爱惜,从来都是干干净净出去的。关于大小便的问题,我咨询过老师,她给出的意见是要会叫。我想到正式上课还有8个月,夏天的时候可以集中训练一下。
比较懂礼貌,平时叫人和打招呼都是比较主动的。洗完澡睡觉前会和大家说good night 或者晚安,或者byebye.
比较爱好玩带机关的玩具,这点爸爸比较开心,打算以后和她一起玩乐高机器人。。。。
FF_FIONA 发表于 2015-1-8 17:37
哈哈,我们是坐在餐椅上看,一边看一边吃饭。现在已经开始吃饭不开电视了,慢慢调整了,估计需要一段时间 ...

之前已经吐槽过了。对口的2个幼儿园都不收托班了。正在托关系去上别的,缺点是交通。需要步行+坐班车。
uumm 发表于 2015-1-8 17:38
生活习惯方面,她有比较多的优点。比如睡觉从小到大都是自然入睡的,很早就没有夜奶和睡前奶了。小时候天使 ...

我的天,如果我家娃睡觉能有这么省心该多好。我们睡觉是硬伤。。。
一个好的生活习惯,真的需要家长长期的坚持和潜移默化的影响。
uumm 发表于 2015-1-8 17:42
之前已经吐槽过了。对口的2个幼儿园都不收托班了。正在托关系去上别的,缺点是交通。需要步行+坐班车。

嗯,才看到。幼儿园都这么紧张,19年是个什么阵仗可想而知了。。。
这么了就开始了

没钱没条子的平头老百姓只能靠自己努力啊。。。  发表于 2015-1-9 10:34
1月8日晚
今天爸妈带宝宝去打了疫苗,很难得的是表现很好,一点没有哭闹。回家之后精神状态也很不错,小嘴巴一直说个不停,即使吃饭的时候也说个不停。最近特别喜欢把她刚做的,看到的,听到的描述一遍。。。外公说,你这么唠叨像极了你外婆
晚饭后,陪孩子玩了一会串积木游戏。这个玩具是昨天才到的,昨天她还不太会串,今天明显比昨天熟练了一些。边玩嘴里还不忘念念有词,什么炒萝卜炒萝卜切切切啊,什么小老鼠上登台啊,还跳起栗树下的舞蹈,还指挥她妈和她爹一起跳。。。跳的开心了就在那转圈和学青蛙蹦蹦跳。
接着陪她画画,认数字。0,1,2,3都认得,6说成是9,后面再问的时候心已经飞到别处。后来小妮子乘我离开的一小会,打碎了餐桌上的一个砂锅盖。。。真是让人防不胜防啊。
睡前,陪她看了一会绘本。惊喜的发现,我指着标题读了几遍之后她居然都能记住并复述出来,而且开始尝试讲述书里的故事给我和外婆听。看来确实可以通过指读绘本的方式教她识字。明天继续。。。
来支持楼主啦!为此楼的所有龙宝贝加油!
明明小乖乖 发表于 2015-1-9 08:44
来支持楼主啦!为此楼的所有龙宝贝加油!

多谢支持!就等着兔宝爸妈们多传授一些育儿经验呢,呵呵。
FF_FIONA 发表于 2015-1-8 22:07
1月8日晚
今天爸妈带宝宝去打了疫苗,很难得的是表现很好,一点没有哭闹。回家之后精神状态也很不错,小嘴 ...

这么看来我们家真的属于不太爱说话的
uumm 发表于 2015-1-9 09:35
这么看来我们家真的属于不太爱说话的

我和宝爸都属于说话不多的,估计是隔代遗传

1月9日清晨
果爸5点半就出门赶飞机了,这个周末又是一个没有爸爸陪伴的日子。
小果今天6点多起床,据我妈说昨天晚上睡得不是很好,不知道是不是因为打了疫苗的缘故。
7点多,教唐诗。
先是复习了一下咏鹅,背诵没有问题,就是不知道断句和换气,读的上气不接下气。之后乘她兴致正高,读了一遍静夜思,然后让她尝试自己背诵,没想到真的背出来了。当然,小果不是神童,不可能听一遍就会,我想是因为我之前经常在她耳边读,她早已经默记于心,只是平时不愿意念而已。之后再让她背,她打死都不肯了。。。
吃早饭的时候,小果要求看电视,我没有同意。她说,吃完看电视,我默认了。果然,刚吃完饭就吵着要看电视,外公不敌她猛烈的攻势,同意她看了,不过约定,只能看1集。
FF_FIONA 发表于 2015-1-9 10:21
1月9日清晨
果爸5点半就出门赶飞机了,这个周末又是一个没有爸爸陪伴的日子。
小果今天6点多起床,据我妈 ...

你们家是跟老人睡的吗?我们从小是跟父母一个房间的
uumm 发表于 2015-1-9 11:24
你们家是跟老人睡的吗?我们从小是跟父母一个房间的

对的,自从6个月的时候生病就一直陪外婆睡。之后打死都不肯陪我们睡了。。。
刚刚接到外公电话,小朋友今天去上了第一堂早教课。这个表现有些真是让人意外。
首先反应是坐不住,大概10几分钟就要开始满场跑。这点我心里有准备,她目前压根就没有上课和纪律性的概念。
然后是好奇心强,所有的教具都要摸一遍,玩一下。
好胜心也很强,任何东西都要比别人多一点。老师规定每人发一个泡泡,她非要拿两个。
排队领泡泡的时候,她非要排到前面去,插队。。。。
临走时每个小朋友会被胸口贴贴纸,她就反复冲到老师面前要求被贴
老师做任何动作,她都要有关注度。。。
这点我是完全没有想到的,在家一直感觉她是一个与世无争的孩子。。。。,在一个有的陌生的环境中为啥会这样
uumm 发表于 2015-1-9 12:54
刚刚接到外公电话,小朋友今天去上了第一堂早教课。这个表现有些真是让人意外。
首先反应是坐不住,大概10 ...

不知道是不是因为现在月龄还比较小,我们刚上课的时候也是不听指挥,没有纪律感。不过上了几节课稍微好一点。只是,有一点让我十分担忧,就是在外面表现欲不强。上课的时候不是特别在意老师的关注度,别的孩子冲在前面表现的时候,她总是缩在后面看着,一些很简单的动作大部分时间也是坐着看老师做自己不做,对小朋友都很友善,即使被欺负了也不作反抗,对老师的奖励贴纸也不是很感兴趣。。。
我家也是快满3岁的龙宝宝,不过是雄性的,现在最头痛的就是还不会讲话,只能1-2个字的那种,纠结要不要去医院看看

好的,谢谢,俺去看看  发表于 2015-2-10 08:46
你先看一下尹建莉的最美的教育最简单的最后几章,先把自己心态稳住再去看医生  发表于 2015-2-9 22:10
FF大大?!真心不敢当啊。。。只是真心能体会做父母的心情。  发表于 2015-1-9 15:05
FF大大都这么讲了,还来是真的有必要去医院了,55555555  发表于 2015-1-9 14:15
虽说男孩子语言发育相对女孩子要滞后,但是已经快3岁都不愿意开口的话,有必要采取一些措施啦。  发表于 2015-1-9 13:44
河村悠 发表于 2015-1-9 13:23
我家也是快满3岁的龙宝宝,不过是雄性的,现在最头痛的就是还不会讲话,只能1-2个字的那种,纠结要不要去医 ...

我比你们小一岁。。。
FF_FIONA 发表于 2015-1-9 13:23
不知道是不是因为现在月龄还比较小,我们刚上课的时候也是不听指挥,没有纪律感。不过上了几节课稍微好一 ...

跟月龄没多大关系,上课这种纪律性的关系是要靠教育的。
之前我就提过她长了张笑脸,会冲到老师面前甜甜的一笑。
FF_FIONA 发表于 2015-1-8 16:48
你们每天看多久电视啊?我们家之前至少一天3次看电视时间,每次次至少一个小时,前阵子开始老眨眼睛,我 ...

你家电视貌似看太多了吧,呵呵。我家的一天只给看2次,一次半小时左右。小时候看巧虎才20分钟一张碟,现在看米奇,LEAP FROG,一张碟就要半小时-40分钟了。我感觉已经算看得蛮多了,不过再控制也没法控制了。
uumm 发表于 2015-1-9 13:34
我比你们小一岁。。。

才2岁没关系,像我们3岁还不讲的,真的属于少见的。养孩子真是揪心啊。
河村悠 发表于 2015-1-9 14:21
才2岁没关系,像我们3岁还不讲的,真的属于少见的。养孩子真是揪心啊。

如果是我,估计得急死了。。。我们家说话和同龄是不好比,但是她确实是在进步中的。。。。
河村悠 发表于 2015-1-9 14:18
你家电视貌似看太多了吧,呵呵。我家的一天只给看2次,一次半小时左右。小时候看巧虎才20分钟一张碟,现 ...

确实太多,现在在严控电视中。已初见成效。
uumm 发表于 2015-1-9 14:31
如果是我,估计得急死了。。。我们家说话和同龄是不好比,但是她确实是在进步中的。。。。

看来是我太淡定了,赶紧下星期去次顾戴路的儿科医院,希望没问题。不过我看我家娃,也是一直有进步的,只不过进步非常慢。听力,舌头,智力都是好的,也喜欢和其他小朋友玩,就是讲话讲不来,郁闷啊

谢谢安慰哈  发表于 2015-2-11 11:22
别着急,以前大宝班上有个小朋友,幼儿园小班只会爸爸妈妈奶奶,到中班就什么都可以说了,到大班学英语,居然比其他小朋友讲得标准,没事的。  发表于 2015-2-11 11:09
我看楼上两位大大都在上早教课,我是考虑今年等我家娃会讲话后,给他去报个英文班,类似凯顿或者乐宁这种。是不是太早了?还是要等幼儿园小班下学期了再去读呢?
河村悠 发表于 2015-1-9 15:34
我看楼上两位大大都在上早教课,我是考虑今年等我家娃会讲话后,给他去报个英文班,类似凯顿或者乐宁这种。 ...

我们上早教完全是因为孩子大了,需求多了,老人满足不了了。所以报个早教去玩玩~
下半年打算让她去上托班了,到时候看幼儿园的情况,再考虑要不要报英文。如果要报的话,可能会选在小班升中班的时候吧
河村悠 发表于 2015-1-9 15:34
我看楼上两位大大都在上早教课,我是考虑今年等我家娃会讲话后,给他去报个英文班,类似凯顿或者乐宁这种。 ...

我觉得英文班还是太早了些,等上了幼儿园看具体情况再定,现在给他看些英语启蒙类的动画片再自己抽空教教就行了。
你们家现在的情况,还是应该多鼓励他开口,也可以带他去试听一些早教课。我们就是在小区上的,因为附近实在没有更好的选择了。。。不过我们的初衷也就是让小朋友能有老师,同学以及上课的概念,顺便培养一下初期的听课习惯和组织纪律性。
FF_FIONA 发表于 2015-1-9 16:07
我觉得英文班还是太早了些,等上了幼儿园看具体情况再定,现在给他看些英语启蒙类的动画片再自己抽空教教 ...

恩,确实可能早了点,算了,还是今年9月上了幼儿园再说吧。早教课其实以前去上过,都要爸爸妈妈和宝宝一起唱唱跳跳的,这个俺实在不行啊,SO后来就不去了。上幼儿园前的这段时间,看来还是自己教为主吧。

1月9日晚
今天一回家就发现小果情绪不好,平时都是一副笑嘻嘻的样子,今天却看起来不开心。老妈说今天一天心情都不是很好,也不肯午睡,到下午三点多才骗着睡了一个多小时。不过让人欣慰的是,今天在外婆的努力下终于肯上早教课了。果然是老將出马,一个顶俩。{:soso_e179:}

看到小果一脸不开心,果妈我立马使出了秘密武器,那就是 ---- 新玩具!不出所料,小果一看到新玩具,立马两眼放光,开心了起来。看来平时多囤点货还是很有必要。

晚饭后看了1集朵拉,我就带着她和外公一起下去喂猫咪。看着她热情的招呼猫咪吃东西,被把猫咪吓的四散逃窜,而自己在那里又气又急的样子,真是好笑又有爱。。。

睡前陪着聊了会天,有心让她背唐诗,却始终不肯配合。不配合那就算了吧,我自己背!心想,就算你左耳朵进,右耳朵出,至少也能有点印象。没成想,刚背完春晓,小果就开始嘴里念念有词,居然背了个八九不离十。我俨然做了一次姜太公。。。{:soso_e120:}
奇怪,怎么用手机就显示了一半内容,晕啊。手机也编辑不了,明天再补充吧。
家有蛇宝,也是19年入学,昨天去上早教第一堂课,因为是19个月~24个月一个阶梯,俺家娃是班里最小的,但码子却是最大的,见到老师是各种不配合,老师全程只表扬了一句,这娃胆子真大,说俺平时训练得好!各种汗啊

一届的哦!一开始上早教都是这样的,多上几次会好一点。不过你家娃月龄小,发育却很快,很占优势啊。  发表于 2015-1-10 14:27
reginahong 发表于 2015-1-10 11:30
家有蛇宝,也是19年入学,昨天去上早教第一堂课,因为是19个月~24个月一个阶梯,俺家娃是班里最小的,但码 ...

能适应陌生环境是好事啊,呵呵。你们这种分月龄的早教班应该是专业早教机构吧?都教些什么呢?
FF_FIONA 发表于 2015-1-10 13:05
能适应陌生环境是好事啊,呵呵。你们这种分月龄的早教班应该是专业早教机构吧?都教些什么呢?

不是社会型的早教机构,是公办性质的幼儿园,然后非要说有撒资质的话,它家门口贴着YP区早教实验基地。60块钱一堂课

每个区都有,要排队。我是觉得离我们家太远,不方便,所以压根没报  发表于 2015-1-12 10:26
是不是很多公办性质的幼儿园都开设早教课程呢?还是示范幼儿园才有,而且是准入门槛?  发表于 2015-1-12 10:12
我们上的早教也按月龄分,三个月一级

我们就是小区里开的,托班+早教班混一起的,不分月龄,里面我们最小,然后最大的估计有5岁了。关键是方便,不用赶来赶去。准备等大一点再去上有针对性的早教班。  发表于 2015-1-12 10:11
河村悠 发表于 2015-1-9 13:23
我家也是快满3岁的龙宝宝,不过是雄性的,现在最头痛的就是还不会讲话,只能1-2个字的那种,纠结要不要去医 ...

我们27个月以前只肯说3个字
27个月以后到28个月这一个月里面突飞猛进 直接进入讲句子的阶段了=。=

我身边有3岁前不开口 进了幼儿园开始叫爸爸妈妈的。。。

@河悠村,对的,每个小孩发育都不一样的。有些4,5个月就长牙了,有些很晚才长。我有一点很好奇,如果不能开口说的话,你如何知道他认得呢?  发表于 2015-1-14 12:09
hmq
我家开口晚 走路走得很好  发表于 2015-1-13 12:24
看到这个,忽然想起来,我儿子虽然讲话不会,但是认字方面感觉挺厉害的,现在可以认300个左右的字。可能孩子就是一方面不行,另一方面就发育快点。不过还是希望快点讲话,呵呵。  发表于 2015-1-13 11:50
语言方面发展慢一些,会不会其他方面发展比1,2岁就开口的孩子要好些?等到大班的时候,差距是不是缩小很多?  发表于 2015-1-12 10:08
reginahong 发表于 2015-1-10 15:02
不是社会型的早教机构,是公办性质的幼儿园,然后非要说有撒资质的话,它家门口贴着YP区早教实验基地。60 ...

求问这个在yp哪里啊?我也想去
hmq 发表于 2015-1-11 21:05
我们27个月以前只肯说3个字
27个月以后到28个月这一个月里面突飞猛进 直接进入讲句子的阶段了=。=

3岁进幼儿园才叫爸妈的小朋友,现在讲话怎么样了啊?
哎,这么搞孩子是不是太累了

目前这个阶段,孩子其实不累的,还是以玩为主,寓教于乐,慢慢发现孩子的兴趣点。不过家长会累点。  发表于 2015-1-12 10:05