搜索
情况如此复杂,晕了
明珠不会去公初平行班的,去年有个班都是新竹园保底。
这次亚太第一轮坊间传闻太多了,明眼人一看就知道,不管哪种都是机构揽财的一种手段。

1.你看千帆老大都不对第一轮过多评论了,大浪淘沙,是骡子是马下一轮再评论可能更有价值。

2.LZ不在徐汇或闵行各当事学校,不了解情况,这样的标题有点吓人
jackzou 发表于 2014-12-24 08:53
这也要看周边是啥小学的,如果是明珠、福外对口的进才啥的,还是可以的

民珠是特种兵学校,民办的平方
kkrabbit 发表于 2014-12-24 09:02
这次亚太第一轮坊间传闻太多了,明眼人一看就知道,不管哪种都是机构揽财的一种手段。

1.你看千帆老大都 ...

确实标题很吓人。
总而言之看下来就是无论小学还是初中,能民办坚决不公办,差距越拉越大
逸夫貌似总被评头论足嘛, 说明论坛里关注它的不少嘛;P;P;P
okschool 发表于 2014-12-23 20:11
“朋友家娃是在一个菜小,整个学校亚太就那么1个入围的。但他家楼下的娃是逸夫的,没有报名亚太杯,但小朋 ...

考场出来时同考场的小朋友亲口对我家娃说的,他们学校下午考过这个题目啦!不管老师是否讲解,小朋友又领会多少,对于其他参赛的小朋友,请问,是否合适?!换做你家孩子,你愿意先考过呢还是肯吃肯吃做题然后有人告诉你他考前已经做过了?!举办竞赛,公平公正,是最起码的要求吧,弄坏名声只会被弃之如敝履。主办者真的这么彪悍无视口碑,视家长为鱼肉吗!家长真的弱势到底,甘为鱼肉吗!请三思,请自爱!

我也听过类似的事  发表于 2014-12-24 12:58
okschool 发表于 2014-12-23 20:38
以今年四年级加五年级入围人数排序,并对比去年四年级(对应今年五年级)的人数表格(仅列今年入围总人数超 ...

我觉得其他问题可以讨论,或者至少是打个问号。
但是本届七外绝对是有大问题的(横向和其他学校比无意义,因为这是第一轮海选,但是纵向和自己上一届以及下一届相比是有意义的)。
如果当年筛选生源的时候标准不变以及之后的教学方式不变,我不信大年和小年之间会差如此之多

okschool,你理解错了,我说的内容就是在支持你的论点,不矛盾  发表于 2014-12-24 14:08
是我表达错了,还是你理解错了?我本来就是想说七外这届五年级应该是有什么事情在发生。  发表于 2014-12-24 11:11
老大,我想说并不是生源的问题,因为论校内摸底成绩(四年级的)上一届比我们这一届总分高,我曾经还看过通讯杯的得奖状况,上一届也很少,所以只能说上一届的同学在外面鸡血的少,全比校内成绩了。这和班内氛围...  发表于 2014-12-24 10:10
YISUOYANYU 发表于 2014-12-23 19:38
差距太大了,天上地下,不能比,我们普通公立,一届200多个人,四五年级入围人数加起来还不够一只手

除了数量外,质量也很重要,公办小学里也一样有大牛娃,比如广灵路小学
      这问题也没什么好搞了. 搞清一条线就好了, 没有民办,奥数比赛的影响力也不至于如此炙手可热. 没奥数比赛,民办的影响力也不至于如此鹤立鸡群. 当中的头绪有心人自己去理理就清楚了.
      当然我也不是说所有民办都这样,有的民办想插手也插不进去,实力不够啊. 反正看表就知道公办大部分是陪太子读书或者是很不热衷的.  那就民办走民办的路, 公办走公办的路.
neilzhao 发表于 2014-12-24 09:49
没有民办,奥数比赛的影响力也不至于如此炙手可热. 没奥数比赛,民办的影响力也不至于如此鹤立鸡群.  ...

我只能说你根本不了解上海的教育,尤其是过去10年或者20年前的教育。
若干年前中环杯参加人数不比这几年少你信不信?
10年前只要奥数好了就能去好的中学甚至大学(大学的时候是真正的保送,不参加高考的)你信不信?不像今天还要语文和英语甚至琴棋书画啥的。
20多年前没有民办的时候hyatt1972他们想上奥数都没位置(会场人都铺出来)你信不信?
你以为奥数是民办做出来的,闸北区N年前无数学校的特色都是奥数,明珠也是死抓奥数的,因为N年前奥数就是升学的重要依据
qianfan 发表于 2014-12-24 09:53
我只能说你根本不了解上海的教育,尤其是过去10年或者20年前的教育。
5、6年前中环杯参加人数比去年的还 ...

有人在的地方必然就有各种是非,这是不可避免的.各色人群都是有各自的目的.
而且在中国特别讲究利益群体,抱团取暖.  任何市场在中国只要有利可图,就必然会大量的出现利益群体.
当然也有清者自清的群体,但我们至少都不能回避现实吧. 数据链的分析还是能找出点蛛丝马迹的.
有时候有的情况出现对那些一心苦读,但被泼浑水的学子来说是很不公平.
犹如原来体育特长生招生的乱象,但也不可否认还是有部分体育特长生是考苦练出成绩的.
楼主这样说逸夫不太好吧,你只听一个小孩的言辞就下这样的结论有点草率。

我听到什么说什么,原话转述。 好不好不是我考虑的事情,很多事情不可能有官方新闻稿正式发布,就是这样家长之间口口相传出来的。 至于下什么结论,我只是代表个人,而且依我看jw啥的才有资格下结论,小民只是说说  发表于 2014-12-24 11:33
5、6年前中环杯参加人数比去年的 ...

当年和现在还是不一样的。
早很多年,奥数还是真正的小众游戏,应该是象D老师期望的,把对数学有兴趣的孩子们聚在一起学学然后做题,不会象现在这样变成一个比较大范围的需求。我想这也是近些年媒体一直攻击奥数的原因。

至于民办,确实和奥数什么的没有直接的因果关系。
只不过到目前看来,或者在后面几届的家长的立场上,公办能择校的越来越少。
还是那句,择校已经要从幼升小开始了。幼儿园小朋友们的鸡血不一定比我们家的程度轻。
这算是精英教育?无法理解、无法接受。
前辈们这么拼命,我们低年级表示压力浩大啊。
清雪 发表于 2014-12-24 10:01
早很多年,奥数还是真正的小众游戏,应该是象D老师期望的,把对数学有兴趣的 ...

早年奥数是另类的数学游戏,受众面很少,顶多算个高端课外兴趣比赛,本身就不适合大多数的学子. 是用来挑选数学有天赋的学子, 就算学校特色,也不是你想上就上,也得老师推荐给你资格才能去,家长根本做不了主的.不是现在这种全民游戏.
奥数和民办的关系, 也轮不到我说什么,我只是分析一下数据流,推测源头和走向而已(早年的本职工作习惯).
公办和民办其实争论也没什么好争论和竞争的,本身就是不同的生存环境而已,家长就应该用不同的策略而已.

你看我73楼的数据,再说是另类数字游戏这个问题,不要没有数据分析随意表达会误导很多人  发表于 2014-12-24 10:39
坊间各种传说,当中有没有问题,永远是个谜,只有少数人知道。但这里面哪几个地方数据很奇怪,有蹊跷,每个人都看得到。到底怎么回事,决赛数据出来就知道了。就算有内幕,真正的高手也不受影响;伪牛就算入围也没用。
这个算是标题党哇
最后应该再加一句,楼主也火了

这个不需要。关于奥数近年来的小升初数据,可以说没有人比我更多更全了。 本来就隐姓埋名在论坛上玩玩,没有火这一说。  发表于 2014-12-24 11:36
:Q菜场的真是输在起跑线上,没错

看了上面各位的发言,我天真地想,这个初赛吧,有可能有上面人提到的情况发生,但是,我觉得这次的内容也太简单了。一共30题,就6题是三年级没有学过的内容,其它24题都是学过的(指SJ 平时上的课),我家3年级,没有提前学,平时也没有刷题(因为动作太慢,9点前能完成作业已经很不错了),本来纯粹是打酱油的,根本就没有想过入围,可是,运气好了点,居然入围了。所以,依我家的情况来看,这个入围啊,真没什么的,入围的人多了,大家开心点,到时再当炮灰。关键看决赛吧。
决赛绝对不可能有类似的情况了吧。
压力大啊,面壁去了
清雪 发表于 2014-12-24 10:01
早很多年,奥数还是真正的小众游戏,应该是象D老师期望的,把对数学有兴趣的 ...

你们既然都喜欢当年,就给一个当年数据给你看看:
http://www.s5461.net/Article/cjgb/kj/200801/26397.asp?id=364397
这是第八届中环杯入围名单,今年貌似是第15届,也就是7年前的帖子,自己看看徐汇区的入围名单五年级是公办多还是民办多,入围人数大概200人,按照20%入围,徐汇区参加人数在1000人左右,全市多少人参赛已经不可预测(太多区,你每个区一个个数过来,也可以知道,但是上海差不多20个区县,就算徐汇的人数较多,全市至少6、7000还是有的把)。而去年中环杯五年级决赛获奖人数共计300人,按照4%的获奖率那么总参赛人数大概在7500人。
那么请问6、7年前上海在册小学生五年级人数和去年相比究竟哪个多?同样都是6、7000人参加比赛,但是所占的分子究竟谁更多?数字一分析,只要不是别有用心的人都可以得出123(我们论坛里不少,希望大家都别学,自己偷偷摸摸学,这样既不辛苦又能有成绩)。至于说奥数是被民办推热的那更是纯属扯淡,只是民办的各种机制导致更容易出成绩而已(就像如果没有国家政策保护的话,外企和民营企业一定会轻取国企,这个体制问题)。
为什么会给予人印象说奥数这几年才开始疯狂的?
1.机构的疯狂,因为某些机构在大肆推广这些概念,于是很多家长也人云亦云了。在某机构进入上海之前,上海的奥数都是在少科站以及小作坊的机构进行(科学会堂等),而现在都是某些大型机构动辄十几个甚至几十个分校。
2.某些从一个极端走向另外一个极端的家长,不要小看这群人,片段性的回忆可以导致很多人的观点有问题。就像很多老人回忆40年前的幸福生活,他说的都没错,没有骗子,贫富差距极小,但是没有几个人愿意回去的,包括领导大家唱红歌的那帮人。
3.现代化沟通渠道的畅通,使得很多人连点为线,连线为面(论坛、微信、qq群等),以前生活在卢湾区的人根本不知道闵行啥动静,现在北京都知道了

这个说的在理!  发表于 2014-12-24 22:09
收到了  发表于 2014-12-24 11:32
呵呵,偶主要是想对neilzhao说的。 算了,反正事实是这样,是否鸡血是各自的自己的权利了  发表于 2014-12-24 11:10
我说的早很多年不是7年前。。。老大不要这么激动。。。  发表于 2014-12-24 10:48
qianfan 发表于 2014-12-24 09:38
我觉得其他问题可以讨论,或者至少是打个问号。
但是本届七外绝对是有大问题的(横向和其他学校比无意义 ...

我想说并不是生源的问题,因为论校内四年级的摸底成绩,上一届比我们这一届总分高,我曾经还看过通讯杯的得奖状况,上一届也很少,所以只能说上一届的同学在外面鸡血的少,全比校内成绩了。这和楼主分析的情况不谋而和。我在桥牌俱乐部认识了上一届年级前5的几位同学的妈妈,女生居多,在外面奥的少,学艺的多,有的还在学法语,打桥牌。所以这和班内学习氛围有关。
   我们班当初低年级是学校学桥牌人数最多的一个班,但到最后为了奥数,几乎全退出桥牌俱乐部(只有一、二位还在学),但5年级不同,坚持下来的人很多(桥牌每星期要花很多时间,包括它的文化课)。这和家长的理念不同,要的结果也不同。
   我们班这次入围的有33人,那这些同学几乎全在外面又奥又英的。有这个结果一点也不意外。一分耕耘一分收获。这也和班里的氛围有关,有几个同学带头鸡血,大家势必跟上。

总之,上一届同学校内成绩比我们这届好,说明生源进来不差,没有英、奥奖项只能说明他们鸡血的不厉害。间接证明了要拿奖就要鸡血,名校也不例外。

曾经混进五年级打桥牌的家长群喝咖啡,(打桥牌一般是校内成绩排名在前推荐上桥牌的),他们在讨论古筝的证书,哪里的跳舞老师好,在哪里有学法语的;已经感觉到氛围的不一样了。  发表于 2014-12-24 12:39
看来就是家长氛围了。  这就是所谓名校家长群的反奥现象。读七外的有些计划走体制外路线、有几个名校给直考机会,确实有不少理由不奥。 最后也看出了氛围的重要性,老大所谓择校其实是择志同道合的家长群  发表于 2014-12-24 11:41

qianfan 发表于 2014-12-24 10:35
http://www.s5461.net/Article/cjgb/kj/200801/2639 ...

既然说到第八届,我特意去找了点七年前的内容

先看考试试卷,没有全卷,看看预赛填空题

入围人数方面,除了老大给出的徐汇的,我搜了下五年级的数据:
虹口区是60人,大部分是宏星、三中心、上外附小的。
金山区是21人。
闸北没找到。

决赛奖项和去向。。。

然后二等奖44人,三等奖181人。。。不知道是否可以倒推出总共参与人数是多少

至于出生人口,在这里,7、8年前约比今年五年级多1W人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

恩,很清楚了,7、8年前虽然多1万人,但是那时候外地人很少...  发表于 2014-12-24 11:39
数据放完,至于奥数什么的真没什么能多说的,现实就这样,任我们如何挣扎,奥数还将这样让人不舒服的发展下去。能改变的只有上面领导人的大洗牌,但我前一段也说过,JW根本没心情管这些,或者他们觉得这根本不算什么  发表于 2014-12-24 11:15
qym 发表于 2014-12-24 09:36
考场出来时同考场的小朋友亲口对我家娃说的,他们学校下午考过这个题目啦!不管老师是否讲解,小朋友又领 ...

不知你为何这么激动,我谈的只是由LZ提供的信息看是逸夫是否校内泄题提高入围人数,连LZ都承认该信息可能在传递中可能变形。你谈的是四季给校内考和校外考的考题一样,所以不公平。完全不是一回事,不知你冲着我发火干啥?

不过在发火前,最好还是弄清楚校内考和校外考的考卷是否一致,因为之前有人讲是不一样的。
qianfan 发表于 2014-12-24 10:35
http://www.s5461.net/Article/cjgb/kj/200801/2639 ...

版主也太激动了. 我想我还是举个例子给你可能会好点,免得其它人也误会.
      当初2个小孩跑步都很不错,入选体校, 一个呢在那拼命苦练,就想证明自己,也暗中和另外一个在较劲. 等出成绩了,觉得自己实力上去了,找另外一个去比赛了. 结果发现自己一直在练100米短跑,而另外一个在练长跑,这怎么比啊.
      然后呢在赛场上,2个人互相观看对方比赛,跑短跑那个呢实力超群,跑第一名了. 但跑长跑那个呢告诉短跑那个,你那组比赛里面有人抢跑,裁判没判罚他,尽管还是跑不过你,但总不好.  本意是好意, 但短跑第一名那个呢,马上就说长跑那个多管闲事,自己第一名是自己努力的肯定.     
     我这么说总明白了吧.

okschool 发表于 2014-12-24 11:09
不知你为何这么激动,我谈的只是由LZ提供的信息看是逸夫是否校内泄题提高入围人数,连LZ都承认该信息可 ...

这个我倒是理解的,因为是当事人,直接受到不公平竞争的损害。
我想qym的生气是针对逸夫漏题一事,而不是ok兄吧。
若干年前中环杯参加人数不比这几 ...

20年前俺读初中时,就有不少奥数比赛滴,学校里也把数学好的同学挑出来成立专门的理科班,在正常上课之外额外加课,然后拉出去参加比赛,最重要的一点,这些全都免费滴啊。说多都是泪,现在啥都要钱了。
lz如果知道亚太这次在南面几个学校第一次有校内考,而且卷子是分A,B,(甚至C卷?)的话,可能不会写这贴了。
至于“逸夫漏题”,什么时候逸夫负责亚太出题了?这么牛了?不愧是传统强校!
qym 发表于 2014-12-24 09:36
考场出来时同考场的小朋友亲口对我家娃说的,他们学校下午考过这个题目啦!不管老师是否讲解,小朋友又领 ...

这个口述不作数,孩子也许表达的意思是某一两道题,老师讲过,或者是这一类型的题,他校内班级有做到过。
没有直接证据逸夫有小动作。
所以一楼后面那些分析纯粹脑补啦。
世外和逸夫,显然还是高过盛大和爱菊一肩的。盛大和爱菊,一个鸡血一个艺术,偏好性也不同。不好绝对说谁比谁强。
盛大也木有“太牛了”,只好说一年比一年升学率高,这也是苦出来的。作为一个盛大家长绝对深有体会,比如圣诞节庆祝的方式就是“少布置点作业”,以便“感受西方节日氛围”{:soso_e133:}

比较客观和理性。  发表于 2014-12-24 14:04
xtree999 发表于 2014-12-24 11:52
lz如果知道亚太这次在南面几个学校第一次有校内考,而且卷子是分A,B,(甚至C卷?)的话,可能不会写这贴 ...

两个逻辑:

第一、漏题跟是否出题无关。就像什么中环小机灵等杯赛,考点要漏题不难,因为卷子总是会提前拿到。

第二、假设AB卷,比如四季在外面统考的是A卷、而在逸夫等校内考的是B卷。那么请问,四季有必要给逸夫等校内考学校A卷么?逸夫的学生怎么会在考前当天做到A卷的题目的?
这是个非常简单的事情,任何学生都不应该在考前做到A或B卷的题目。如果大批量做到相关题目了,那就说明相关环节出了纰漏。

总之,所谓AB卷等理由,不能解释这个事情。

如果真是分AB卷,反倒是坐实了逸夫漏题一事。
因为倘若不分卷子,那么我倒是想到也许小朋友记错了,比如时间不是上午、做/讲这套题时其实是校内选拔考。

只是后面又有qym同学的例证了,我相信他的孩子不会瞎说。

综合这些情况,我想到的就是:逸夫等有校内考的学校的孩子,如果在sj报名了亚太初赛,那么就可以考两次。
一次是中午前后在学校里的统考,一次是周五在sj考点的考试。知情并且有把握的家长只需要让孩子考一次,不知情或没把握的就要让孩子考两次。

这种流程对于sj来说,是有利无害的,比如多些联盟学校多些生源。

在我看来,初赛确实比较简单,考两次也好漏漏题也好,不是大事,毕竟没有奖项。
但是,对于不少正在小升初、天在奥路上煎熬努力的孩子来说(这些孩子发挥好也许能入围还能拿到决赛优胜奖(即五年级前500名),发挥不好可能入不了围),这是个非常不公平的事。

亚太初赛这个事情,希望经得起推敲。可惜就目前来看,怎样都无法自圆其说。

.                     

每年都有,今年你知道了而已。
而且不是一个学校。还是问清楚再说吧
其实大家看开一点,没有实力的话就算进了初赛,第二论也会被淘汰的。最后400名获奖是要具备很强的实力的!
看到我们学校当年的神牛了
娃是神牛,当初学校的配套
那是跟上去的,若干年后,
呵呵,提奥数好像反革命分子了

同看到。。当年获奖名单上各个学校的实力还是比较平均的,牛校也不象现在那样瞩目,二线学校也有机会占得一席之地。。。唏嘘  发表于 2014-12-24 12:27
QWZZ 发表于 2014-12-24 12:20
其实大家看开一点,没有实力的话就算进了初赛,第二论也会被淘汰的。最后400名获奖是要具备很强的实力的!

一般而言,可能是这样的。

两点说明:

1、去年五年级是入围900,最后获奖的是500名,决赛超过一半的获奖率。

2、亚太应该不象春蕾杯等入围完全没有含金量。根据xrs的说法,小机灵入围就算是有一定含金量(当然也是因为小机灵是xrs的小机灵),而去年小机灵入围2000+呢。
亚太是个比小机灵含金量更高的比赛,今年五年级入围是1350,那么,也许对一些目标二、三线学校的学生来说,亚太的入围在一定程度上能说明点数学能力。

这个就是手里有的娃/家长不愁或者一点看不上这些东西,但对于某些特别缺数学证明的孩子/家长来说,这个就显得很重要了。

回想我们小升初,因为醒悟太晚,奥奖有七八张证书,语、英半点也无,后来无奈,把学校年级汉字大赛二等奖的奖状给放进去了,而且放在醒目的第一页。

大家都知道校优可能还有点用,校内比赛啥奖半点意义也无,但需要的时候,有一点点也是好的,至少能辅助说明:哦,这个孩子在校内语文的这个方面还可以。

我在想:如果是目标二、三线的学校,那又间接证明我校5年级的同学,不鸡血只要年级排名前80,就可直接进文莱实验班(不要考试),;前180名,可进文莱,离家也近。要比亚太入围实惠多了!  发表于 2014-12-24 13:22
想起来了,那句话叫做:饱汉子不知饿汉子饥

小升初的时候,比较全面的大小牛娃无所谓,而对于广大青蛙、普蛙来说,有一点都是好的。

这个是实在话,简历上空空如也送不出去啊  发表于 2014-12-24 14:12
非常实在的话,赞一个:)  发表于 2014-12-24 13:02
有校内考的其实不用再参加亚太海选,但是对于学校第一次有这样选拔的孩子家长来说,肯定早就去机构报名过了。所以很多家长孩子还是会选择不浪费机会再考一次。其实,海选没啥含金量,就是分辨下有没有奥数扫过盲,入围是给分数线的,不限制人数,只要自己孩子考到分数,人家考高考低都不会影响到你。退一步想想,为啥大家那么小的孩子就要鸡血去名校,不就是平台好机会多嘛。名校的孩子家长力气费用比普校花得多,多点机会也正常的。
LionHeart 发表于 2014-12-24 12:34

小升初的时候,比较全面的大小牛娃无所谓,而对于广大青蛙、 ...

同意,奥赛拿不到三等,四大杯拿个入围也是能写进简历的。。

清雪 发表于 2014-12-24 12:35
同意,奥赛拿不到三等,四大杯拿个入围也是能写进简历的。。

你就是豪宅也要看装潢的, 何况普通商品房

神比喻,现在的娃真苦。  发表于 2014-12-24 14:08
LionHeart 发表于 2014-12-24 12:12
两个逻辑:

第一、漏题跟是否出题无关。就像什么中环小机灵等杯赛,考点要漏题不难,因为卷子总是会 ...

有的东西现在看很重要,过去几年也就那样,什么东西能千秋万代啊
LionHeart 发表于 2014-12-24 12:12
两个逻辑:

第一、漏题跟是否出题无关。就像什么中环小机灵等杯赛,考点要漏题不难,因为卷子总是会 ...

我明白lz的意思了:逸夫的校内考与四季考的是同一张卷子,别的学校的校内考是与四季不同的卷子。

lz最好找信息源仔细确认一下,我只是觉得不可能。否则,逸夫即使不是出题的,但四季对逸夫的态度太特别了,四季为什么这么看重逸夫?

关于逸夫的各种帖子,这里算客气的,到某度上,每年4,5月份N多各种帖子,习惯就好。不过作为校友还是不舒服看了  发表于 2014-12-24 12:51
thxnn 发表于 2014-12-23 18:21
其实说透题,还真是有点离谱了。就拿七外来讲,中午吃完饭之后考,也是和校外考一样的时间,考完没多久就放 ...

lz标题没问题。很现实。
xtree999 发表于 2014-12-24 12:43
我明白lz的意思了:逸夫的校内考与四季考的是同一张卷子,别的学校的校内考是与四季不同的卷子。

lz最 ...

我没有说别的学校校内考是与四季不同的卷子,请不要乱指。

从目前得到的信息看,是两个逸夫孩子所说,那我就只能说逸夫。我也只是传话,就这么简单。
LionHeart 发表于 2014-12-24 13:02
我没有说别的学校校内考是与四季不同的卷子,请不要乱指。

从目前得到的信息看,是两个逸夫孩子所说, ...

既然校内考都是同一张卷子,别的学校的孩子都守口如瓶?逸夫的孩子真天真啊:lol:lol。看见这个帖子以后,逸夫的校长,老师要好好教育教育这帮自由散漫,无组织无纪律的娃娃。纪律要从娃娃抓起:lol:lol:lol

我敢说七外绝不可能漏题,谁都知道七外校长对道德方面抓得严,老师漏题是吃不了兜着走;而孩子回来说监考老师也不是自己的班主任,是自然老师;如果漏题,5年级也不可能这么少人,所以七外这方面决对是过硬的。  发表于 2014-12-24 14:40
LionHeart 发表于 2014-12-24 12:32
一般而言,可能是这样的。

两点说明:

我在想:如果是目标二、三线的学校,那又间接证明我校5年级的同学,不鸡血只要年级排名前80,就可直接进文莱实验班(不要考试),;前180名,可进文莱,离家也近。要比亚太入围实惠多了!
green7407 发表于 2014-12-24 11:57
这个口述不作数,孩子也许表达的意思是某一两道题,老师讲过,或者是这一类型的题,他校内班级有做到过。 ...

中肯, 孩子辛苦, 家长也辛苦! 都不容易
xtree999 发表于 2014-12-24 13:14
既然校内考都是同一张卷子,别的学校的孩子都守口如瓶?逸夫的孩子真天真啊。看见这个帖子以 ...

我不是调研员,听到就转述。

是逸夫还是盛大或七外不是我所关心的。
LionHeart 发表于 2014-12-24 13:58
我不是调研员,听到就转述。

是逸夫还是盛大或七外不是我所关心的。

阿哥,侬又火了