搜索
高手云集地
我也搭车问一下,HE理综和上中平行怎么选?孩子身体比较弱,各科均衡,基础还可以,外面学得少,完全没有竞赛想法,只想搞好高考。
单从高考录取成绩来说,华二理综班肯定比上中平行班好很多,理综班的老师配备也很好。

但是如果是不太自觉的娃,还是要考虑一下是不是去上中。

另外,家或者公司和上中华二的距离也是一个考虑因素。
我上班离张江不远,在华二周末接回家,或者临时有什么事情送点东西啥的会比较方便。
jbean 发表于 2021-1-22 16:24
单从高考录取成绩来说,华二理综班肯定比上中平行班好很多,理综班的老师配备也很好。

但是如果是不太自 ...

谢谢回答。我们孩子很自觉,但是我怕理综上得快,不照顾基础,要在外面补很多课。
看个人情况,基科班和理综班理科作业一样的,前面有前辈家说没有提前学听不懂,后来靠外面补课。
我们家还好,虽然挣扎在基科班平均分上下,但是表示课都能听懂。

不过不管是那个四校,好班还是平行班,都建议先把数学高联一试上起来比较好,数学高联一试就是高中纲内内容。
gloria78 发表于 2021-01-16 18:05
不搞竞赛,综合强的适合基科班吗?

不适合,去华二7班更适合
我的个人建议是sz平行班,毕竟与高考接轨更密切。今年华二科创班用的是实验班那本书,这书怎么样内行人都清楚。每周的周练也没针对性选题,有些题太偏,还有些题明显不适合给高一学生做。而且科创班和另两个理科班比,生源差距也很大。
听说H2的班级是固定的,没有淘汰机制,
SZ的不固定,有退出的可能。
是不是这样啊?
Fortran 发表于 2021-2-22 10:28
是不是这样啊?

上中有淘汰机制,但是10年间被淘汰的特色班的人不知道是否有十个。

因为上中的机制是年级280名以后,而且是期中期末平均在280之后,不是一次性的280. 上中一共380人。

你自己算算看,前30%的特色班(10个班3个特色班)的娃期中期末总评能在280以后的概率有多大?
Fortran 发表于 2021-02-22 10:28
是不是这样啊?

其实每个学校新高一的分班就极度不合理,我见过不少SZ科技班的学生被平行班学生碾压,华二也是,听同样的课,但作业完成情况天壤之别,初中自招和竞赛的底子会慢慢消磨殆尽。初中在外面补的多,分班优势特别大,而真正进入高中,学习习惯和思维习惯远比刷题和死磕重要的多,这些因素与智商关系并不大。淘汰是合理的,而且应该更严格一些,有些不适合留在实验班的去平行班反而更好,没有最好的师资,只有最合适的,遇到负责的老师才是幸运。反正到高三也得重新分班,不如提前一年。现在竞赛获奖的高一高二比重也逐年提升,高二考不出成绩,就应该回归高考,多补补薄弱科目。
搭车问一下各位大侠,如果上中承诺数学班了,算不算是数学班托底?
我如果自招考的时候填写科技班,可以吗?这样如果科技班没有考进去,有数学班托底?
ttxs999 发表于 2021-02-22 13:46
搭车问一下各位大侠,如果上中承诺数学班了,算不算是数学班托底?
我如果自招考的时候填写科技班,可以吗?这样如果科技班没有考进去,有数学班托底?

你太牛了,数学班是最好的班,却被你用来托底!
henryzhai 发表于 2021-2-22 13:56
你太牛了,数学班是最好的班,却被你用来托底!

可是目前来看,数学班的高考升学并没有科技班好
ttxs999 发表于 2021-2-22 13:46
我如果自招考的时候填写科技班,可以吗 ...

应该是不行的吧,没有听说过这样的操作。
ttxs999 发表于 2021-2-22 13:46
我如果自招考的时候填写科技班,可以吗 ...

应该是不可以的,你可以直接问老师吧。

至于数学班成绩比科技班差一点的原因之一就是数学班里面确实有部分偏科的娃,科技班没有。

ttxs999 发表于 2021-2-22 13:58
可是目前来看,数学班的高考升学并没有科技班好

多说一句,三个特色班到了高三是打乱了再重新分的(平行班也是到了高三打乱了重新分的)
Anderson 发表于 2019-11-23 17:11
hy年级一二怎么可能承诺的是SZ平行班,是年级一百二吧……

年级120差不多,1-2也可能。只要自招考不合特色班的要求,就考不进特色班,去平行班也正常。好像SZ不承诺特色班,看家长自己的心态了
admin 发表于 2021-02-22 15:44
多说一句,三个特色班到了高三是打乱了再重新分的(平行班也是到了高三打乱了重新分的)

打乱了,平行班的孩子也进不了特色班。只是或许有极少的特例
davidli 发表于 2021-2-22 12:24
其实每个学校新高一的分班就极度不合理,我见过不少SZ科技班的学生被平行班学生碾压,华二也是,听同样的 ...

初中在外面补的多,分班优势特别大,而真正进入高中,学习习惯和思维习惯远比刷题和死磕重要的多,这些因素与智商关系并不大。---非常赞同
高端话题,想看评论
今年hy好像去h2的有四十来个,历届最高了吧?
以前hy不让其他高中很早进校,今年是有什么变化吗?
michaelliu2010 发表于 2021-06-02 06:19

龙吟路不让进,晨晖路的门一直开着啊……
chris1977 发表于 2021-06-02 08:32
龙吟路不让进,晨晖路的门一直开着啊……

原来如此
牛蛙的世界,不懂。
michaelliu2010 发表于 2021-6-2 06:19

没有那么多,加紫竹应该30个左右。
不过确实是新高了,以前加裸考也比这个少很多。
michaelliu2010 发表于 2021-06-02 06:19

hy不会让其他高中进校,是hy娃主动出击其他三校或者说某些高中主动出击找hy娃。
jbean 发表于 2021-06-02 09:24
没有那么多,加紫竹应该30个左右。
不过确实是新高了,以前加裸考也比这个少很多。

今年的确是这样,班里两个有了sz承诺的还是去he基科了。感觉sz除了数学班,其他的都要等自招考之后再决定还是给了其他学校一些空档.
admin 发表于 2021-02-22 15:44

平行班到高三怎么打乱分班?
Anderson 发表于 2021-06-03 08:25
今年的确是这样,班里两个有了sz承诺的还是去he基科了。感觉sz除了数学班,其他的都要等自招考之后再决定还是给了其他学校一些空档.

换谁都是去基科吧?更何况上中分班考水太深
月牙儿 发表于 2021-06-07 09:18

我倒觉得还好,至少我们班还有边上班进科技工程的都是平时也比较好的一些,这次唯一有点争议的就是8班的YH吧,其他的真没觉得有啥该进的没进.
月牙儿 发表于 2021-6-7 09:18

上中分班考水怎么深了?
月牙儿 发表于 2021-6-7 09:18

说这个话的,是不知道很多HY小朋友/家长的上中情节。
今年承诺基科班的,有好几个放弃了的。
七宝自招成功的,年年都有人放弃了裸考上中的。
米德兰 发表于 2021-06-07 09:44
上中分班考水怎么深了?

HY推优的都没有进实验班
jbean 发表于 2021-06-07 10:48
说这个话的,是不知道很多HY小朋友/家长的上中情节。
今年承诺基科班的,有好几个放弃了的。
七宝自招成功的,年年都有人放弃了裸考上中的。

也有上中承诺数学班坚决去了基科的大牛
Anderson 发表于 2021-06-07 09:42
我倒觉得还好,至少我们班还有边上班进科技工程的都是平时也比较好的一些,这次唯一有点争议的就是8班的YH吧,其他的真没觉得有啥该进的没进.

YH什么意思
月牙儿 发表于 2021-6-7 12:40
也有上中承诺数学班坚决去了基科的大牛

这个太正常了,搞物理竞赛的当然来华二,何况这一届的物理教练是范小辉老师。今年华育的几个物理竞赛的小朋友太牛了,去年华育毕业的高一进了一个省队,今年新高一应该不止一个省队了。

月牙儿 发表于 2021-06-07 12:39
HY推优的都没有进实验班

都没有进?还是个别没进?

。。。。。。。。。
上中没有说过hy 推优肯定特色班吧
scorpiohjq 发表于 2021-6-7 16:16
你说的不会是8班那个CPE205分,弃了华二科创班,去拼上中自招的孩子吧?据我所知,他初中阶段就补了两次 ...

CPE205 都是靠自学吗

你觉得市场上会有针对这级别考试培训的机构和老师吗?原则上,标化考试都是用来考的,不是用来学的。到了这个水平,自己官网报名,然后备考,做做历年真题,就能考试了。怎么到这个水平,那说来就复杂了,从小的了。
特色班主要看数学物理吧
华育推优不进上中特色班很正常,科工班都是看分班考成绩的,这也是上中正规的地方。
ttxs999 发表于 2021-6-7 16:44
CPE205 都是靠自学吗

cpe205是什么?
pnhysz 发表于 2021-06-07 23:06
华育推优不进上中特色班很正常,科工班都是看分班考成绩的,这也是上中正规的地方。

正规不见得吧?家长背景很重要才是

Cambridge English: Proficiency
剑桥通用英语第五级
ttxs999 发表于 2021-6-8 09:50
Cambridge English: Proficiency
剑桥通用英语第五级

谢谢,科工班选拔主要看英语?
米德兰 发表于 2021-6-8 10:00
谢谢,科工班选拔主要看英语?

数学>理化>英语>语文。另外面试好像也有不小比重。今年面试,第一部分,老师先在实验室做几个理化实验演示,然后当场做题。第二部分是请的一些大学教授问一些问题,边上有老师在记录。
月牙儿 发表于 2021-06-08 09:38
正规不见得吧?家长背景很重要才是

这个是你的臆想

说我是臆想,那你又了解多少真实的情况呢?