搜索
wwj 发表于 2019-07-18 12:39
和楼主有同样的想法,如果孩子很努力摇到差学校,学习不努力不好的摇到好学校,怎么好孩子解释,怎么教育孩子,如果都是摇号,以后会不会让孩子觉得学习不是一份耕耘一份收获。而是可以不劳而获凭运气

你认为学习不努力不好的孩子摇进了民办初中就会学得很好?什么叫不劳而获?摇进了民办初中就一劳永逸了?何况还是施行摇号后的民办初中!
dff350 发表于 2019-07-18 14:16

第一次回帖是说没初中数学没学好。。。

“LZ 好好学好初中数学,再来写贴讨论,好不好?
先分好类,再讨论,好不好?无数的争论, 都是因为不分类引起的一系列荒唐事。”

第二次回帖还是说我数学没学好。。。

“都说好了的,是九年义务教育的摇号~~~偏要无限扩大范围。
没有条件,只谈结论,数学是这么教你们的?”

第三次回帖是说我是个“占空子,西方某些腐朽的思想和方法也能用来混淆视听”的人。。。

“本来,可以有更多的实行9年义务教育的公平性的方法。
然而,很不幸,正因为有这样的一群人的存在,在任何阶段,只要政策不符他们的意,只要政策与他们平时行为有出入,就要极力的反对,占空子。
有时候,他们的理由是冠冕堂皇的,甚至,西方某些腐朽的思想和方法也能用来混淆视听。
摇号,成为不得不使用的方法。”

第四次回帖是说我是个“造谣没底线”的人。。。

“你能稍微有点“因为和所以吗?”
9年不能摇号啊?因为我要想摇12年?你哪里看出来我说过要摇号12年?
你造谣不心虚吗?你的底线呢?”

你真厉害,还有那个nannanma,一唱一和,冲我来的是吧,我是个造谣没底线,数学学不好,占空子,西方某些腐朽的思想和方法也能用来混淆视听的人,请你不要再回帖了,不要再对我个人评论(攻击)了,你对观点反对没问题,我是什么样的人学没学过数学,你没有资格评头论足。

不用理那个白痴,那就是政府的水军,楼主我支持你,你说出了我的心声,但现在人为刀俎,我为鱼肉,中共中央的文在我们这个神奇的国度一定是要执行的,就算所有屁民反对都没用,其实我们跟朝鲜是一样一样的
瓜帅 发表于 2019-07-18 20:02
国家科技水平是看奥赛? 奥赛冠军多能造出芯片硬刚老美吗? 国家管你这个东西?

研究芯片需要大量的数学家,数学工程师,奥赛能够很好的选拔和培养人才。清华北大不是傻子。
diron 发表于 2019-07-18 20:36
研究芯片需要大量的数学家,数学工程师,奥赛能够很好的选拔和培养人才。清华北大不是傻子。

国家禁止奥数了? 你想读你慢慢读。国家不会考虑这种层面的。 国家一要老百姓敢生娃,二要成年后继续有用的真学霸。
女儿减肥 发表于 2019-07-18 20:27
不用理那个白痴,那就是政府的水军,楼主我支持你,你说出了我的心声,但现在人为刀俎,我为鱼肉,中共中央的文在我们这个神奇的国度一定是要执行的,就算所有屁民反对都没用,其实我们跟朝鲜是一样一样的

第一,人家有表达自己意见的权利,和你看法不一致就是水军?

第二,很明显,跟帖中你也看到了,不是所有屁民都反对,也有屁民欢呼党的政策好的。

第三,你在朝鲜生活过吗?
买了就近房子为了上学,非要摇到远处的学校,这不是在浪费社会资源?
楼主的分析很细致到位,套用一句老话,到了非治理不可的地步了
sadalmelik 发表于 2019-07-18 21:55
说个题外话。
楼上有人说,小孩就该从小分层,优秀的在优秀的中间读,渣娃就和渣娃一块儿混。要是混在一起,这课没法教。
我就想不通了。我小时候,初中是划片的,当时有择校意识的人少,基本就和摇号效果差不多。我们也这么学过来了。也没见的老师就不好带啊。
因为在那种班级成长,所以我见识了家里没人管混社会的同学,见识了安安静静却读书笨成渣的同学,也见识了初一整天皮成绩倒数,初三逆袭中考挂车尾进入重点高中,高中继续发力,高考又考重本的同学,见识了整天轻松学考试吊打班级众的同学。
我觉得对于青春期的我来说,学校就是个小范围展示人类丰富性的样本。
所以我特别不理解,那些想要把小孩从小分层,只让他们认识同层次家庭的家长的想法。小孩只能了解和自己相同的人,算不算认知上的一种狭隘?
就是现在把小孩用篱笆隔开,以后上社会了呢?在人格形成期,关在玻璃罩子里,以后他能对社会上不同的人形成同理心吗?
学习不仅仅是文化知识的学习啊。从小在过于干净的环境中成长,长大更容易过敏不是么?

说的在理,义务教育阶段分层教学不合理。在学校也不是只学习,也是一个体验社会的过程
sadalmelik 发表于 2019-07-18 21:55
说个题外话。
楼上有人说,小孩就该从小分层,优秀的在优秀的中间读,渣娃就和渣娃一块儿混。要是混在一起,这课没法教。
我就想不通了。我小时候,初中是划片的,当时有择校意识的人少,基本就和摇号效果差不多。我们也这么学过来了。也没见的老师就不好带啊。
因为在那种班级成长,所以我见识了家里没人管混社会的同学,见识了安安静静却读书笨成渣的同学,也见识了初一整天皮成绩倒数,初三逆袭中考挂车尾进入重点高中,高中继续发力,高考又考重本的同学,见识了整天轻松学考试吊打班级众的同学。
我觉得对于青春期的我来说,学校就是个小范围展示人类丰富性的样本。
所以我特别不理解,那些想要把小孩从小分层,只让他们认识同层次家庭的家长的想法。小孩只能了解和自己相同的人,算不算认知上的一种狭隘?
就是现在把小孩用篱笆隔开,以后上社会了呢?在人格形成期,关在玻璃罩子里,以后他能对社会上不同的人形成同理心吗?
学习不仅仅是文化知识的学习啊。从小在过于干净的环境中成长,长大更容易过敏不是么?

可能怕竞争吧,所以提前攫取资源
想想恢复高考是哪一年?
想想这些年走过的路…
只能够呵呵一笑,政策是老大
反对有用吗
绝大多数人都是支持新政的
Grace800 发表于 2019-07-18 13:20
说的太好了。从另一个方面说,孩子的发育也有年龄差别的,9月份出生的孩子跟8月份出生的孩子竞争公平吗?但是把这种竞争延后到中考高考就会公平很多。每个孩子的发育曲线也是不同的,幼升小和小升初阶段优秀的孩子,在中高考未必就优秀,就像身高,早长晚长的都有,最终要看成年长多高。

这个论据不错
想像一下如果都像香港纪录片那样赢在子宫里赢在射精前,那以后妇产科医院一年里4个月忙死,剩下8个月闲死,十二宫以后只有4个星座的人,处女座暴增
还是摇号均衡一下十二宫吧
是啊,上初中的孩子已经不小了,那让他们去拼中考高考不就好了。和孩子说初中你选不了,但上什么高中和大学是你可以努力的,扯什么价值观?
望江南 发表于 2019-07-18 10:53

你眼中的公平和别人眼中的未必一样,来源于评价标准。统一选拔固然是公平的,但是是否每个阶段都用淘汰性的统一选拔就公平了?小学阶段努力是什么?你努力奥数英语,我努力看四大名著,他努力踢球,为什么考出来你是可以上名校我名落孙山,而他甚至被视作混混呢?

义务教育阶段的缩小教育差距,就是抓阄决定命运?后面的高考中考一样是明确的标准在的,大可以靠努力赢得胜利。并不是100米才是跑步比赛,1000米,3000米,马拉松也是。在小学和初中把所有优质的资源向特定的学生倾斜在大部分家长看来是不公平的(毕竟上头部民校的孩子是少数)。

再说摇号,就近入学,义务阶段减少竞争性教育,提倡非功利性的育才模式已经谈了很多年了。可是,二十年前通过竞争胜出的学霸们为了自己的子女在新一轮竞争中脱颖而出,纷纷投入到提前跨级刷题的阵营中。越来越多的家长苦不堪言,吼的,得心脏病的,血压高的。孩子呢,更苦不堪言。最大的问题是,按目前的趋势,好的高校只在四大八大中挑好苗子,四大八校只在头部民办挑苗子。所以不能进“好初中”的小学毕业生几乎还没到青春期就被淘汰了。这难道不是儿戏?!既然宣传没用,舆论导向没用,“严禁”没用,那么除了制度上做更改还能怎么办?你想一个更好的办法!

上海的马路上开车永远有插队的,有违停的。所以才有那么多电子警察。垃圾分类还没有深入人心,当然要罚款。在社会没有一个对义务教育阶段的教育理念的共识的时候,需要有看起来不那么完美但是强有力的政策引导。

中央文件里并没有说公办小学初中要摇号,是就近入学。也没有说是民办学校要摇号。而是“报名人数超过了招生数”,这是大前提。

无论马路,还是地铁,还是火车,还是医院,人流拥堵必须要疏导。以前是大家都提前排队,现在准时网上抢。以前是车子前面的走,后面的拦住,现在是单双数限号,哪里不公平?!

摇号挺好。

说得有理有据!支持你!
说个题外话。

是啊,所以那些人根本就是想提前占有资源呀。我小时候也是这样的。当然没有那种分层的对人学习促进大,其实有人分层有人不分层也很不公平,有本事大家一起来,还有中考呢,不知道他们在怕什么。真有本事怕啥呢
义务教育阶段摇号,淡化学校差异,反而更凸现个人努力的重要性,才能在最终高考中脱颖而出,豪门也能出贵子
没了生源优势加持,很多名校并不那么神
dff350 发表于 2019-07-18 09:43
上好学校靠条子,拼爹是一种错误的价值观大家都知道,所以也上不了台面;

但是公开的、大规模的宣传“拼运气抓阄”是一直好的价值观吗?真是不知道怎么想的。

义务教育阶段
都是家门口的好学校,是金子在哪里都会发光的。
关键是教育主管部门要一个尺度,不能让一些学校纯快乐,另一些学校却在那里超纲、补课。
要鸡血就全面鸡。
摇号并不能带来素质教育的成功,反而会造成教育的倒退。特权阶级无论何种模式都有上升通道,而摇号把一部分想积极向上的通道关闭了
非常赞同你的说法 希望细则公布的时候能更合理
在剧场里站久了,都不愿意坐下了,呵呵
非常赞同,没有比摇号更蠢的办法了,这是典型的懒政
中药112 发表于 2019-07-18 10:45
都说好了的,是九年义务教育的摇号~~~偏要无限扩大范围。
没有条件,只谈结论,数学是这么教你们的?

义务教育出台的原因是广大中国有些地方不重视教育,导致小孩子辍学,所以规定孩子读书是一种国家和社会的义务,举双手支持。现在问题是有不少家长深刻感受到了知识的重要,希望小孩能够得到更好的教育,但是摇号把9年义务教育变成了大锅饭教育,学校没有升学压力,老师没有performance考评标准。唯一的红线就是不能犯错让人告。结果造成义务教育学校普遍的不负责任,推搪,懒散。和当初吃食堂的老农一样一样的。而如果义务教育只是6年,后面有6年的拔高时间才迎来高考,那么这样也算一种对过度拔苗助长的降温,但是现在的义务教育9年,出来后是15/16岁非常成熟的年龄了,对于9年不竞争的学生来说,中考和高中就会无比残酷,而且人生也从此改变。
太乱了,还是安心鸡娃,让娃在何种情况下都优秀吧
sadalmelik 发表于 2019-7-18 21:55
说个题外话。
楼上有人说,小孩就该从小分层,优秀的在优秀的中间读,渣娃就和渣娃一块儿混。要是混在一起 ...

再引进西方先进思想和方法的同时,不可避免的,一些腐朽堕弱的西方思想也冲进了中国大门。
自有一部分人,把为己为私这部分丑恶发扬光大,而对别人,以至整个社会,他们是不管的。
确实如此,大家想想下面两句话
“孩子,努力学习,我们争取考个好学校,加油”
“孩子,不用看书了,明天去摇个号,看你能不能去个好学校!”
大家觉得和孩子说第二句比较好?我很传统,不管我是不是要鸡血,只是普世价值观总是第一句吧,我希望我的孩子把成功和努力挂钩而不是运气,虽然实际上不是这么理想,但是还是希望传递的是这种价值观
变变变 发表于 2019-7-19 10:37
“孩子,不用看书了,明天去 ...

说得有理。。。。
完全同意,否定努力的成果
变变变 发表于 2019-07-19 10:37
“孩子,不用看书了,明天去摇个号,看你能不能去个好学校!”
大家觉得和孩子说第二句比较好?我很传统,不管我是不是要鸡血,只是普世价值观总是第一句吧,我希望我的孩子把成功和努力挂钩而不是运气,虽然实际上不是这么理想,但是还是希望传递的是这种价值观

第二句话为什么不难改成 “孩子,我们摇号虽然去了很普通的学校 但是可以继续努力 之后还有中考高考 学到的知识是自己的,加油!”为什么非黑即白,摇号就不要学了 不要努力了?
总比和孩子说: “孩子,我们没条子只能去了很普通的学校 但是可以继续努力 之后还有中考高考 学到的知识是自己的,加油!”好一点吧。
3个蛋糕,97个窝头,100个人等着分。怎么分?看谁钱多,哦这样对穷人不公平;看谁长得白,这样对丑人不公平;看谁最高,这样对矮子不公平——那抓阄吧,这样最公平!
你TNND不会多做几个蛋糕吗?!——哦,原来你不想花钱!
努力了进不了华育,不努力运气好却能进华育,这价值观接受不了。我宁愿败给牛娃,不愿败给好运渣娃。
Jeffrey007 发表于 2019-07-20 07:56
据说越低龄,反对摇号声音越大,因为他们觉得SD, QW,HY, LS就是为他们而生的,其实,不是!谁都不一定能碾压谁!!新政给更多娃娃公平的机会,这是时代的进步,我们都该欢呼。

不能理解。如果你娃被摇进了菜小菜中你就不觉得摇号公平了。

你眼中的公平和别人眼中的未必一样,来源于评价标准。统一选拔固然是公平的,但是是否每个阶段都用淘汰性的统一选拔就公平了?小学阶段努力是什么?你努力奥数英语,我努力看四大名著,他努力踢球,为什么考出来你是可以上名校我名落孙山,而他甚至被视作混混呢?

义务教育阶段的缩小教育差距,就是抓阄决定命运?后面的高考中考一样是明确的标准在的,大可以靠努力赢得胜利。并不是100米才是跑步比赛,1000米,3000米,马拉松也是。在小学和初中把所有优质的资源向特定的学生倾斜在大部分家长看来是不公平的(毕竟上头部民校的孩子是少数)。

再说摇号,就近入学,义务阶段减少竞争性教育,提倡非功利性的育才模式已经谈了很多年了。可是,二十年前通过竞争胜出的学霸们为了自己的子女在新一轮竞争中脱颖而出,纷纷投入到提前跨级刷题的阵营中。越来越多的家长苦不堪言,吼的,得心脏病的,血压高的。孩子呢,更苦不堪言。最大的问题是,按目前的趋势,好的高校只在四大八大中挑好苗子,四大八校只在头部民办挑苗子。所以不能进“好初中”的小学毕业生几乎还没到青春期就被淘汰了。这难道不是儿戏?!既然宣传没用,舆论导向没用,“严禁”没用,那么除了制度上做更改还能怎么办?你想一个更好的办法!

上海的马路上开车永远有插队的,有违停的。所以才有那么多电子警察。垃圾分类还没有深入人心,当然要罚款。在社会没有一个对义务教育阶段的教育理念的共识的时候,需要有看起来不那么完美但是强有力的政策引导。

中央文件里并没有说公办小学初中要摇号,是就近入学。也没有说是民办学校要摇号。而是“报名人数超过了招生数”,这是大前提。

无论马路,还是地铁,还是火车,还是医院,人流拥堵必须要疏导。以前是大家都提前排队,现在准时网上抢。以前是车子前面的走,后面的拦住,现在是单双数限号,哪里不公平?!

摇号挺好。

摇号挺好的,支持摇号的家长对于自己或者孩子,都有自虐倾向。
我觉得这也是没有办法的办法~现在的学习太功利,摇号不是取消竞争而是推迟而已。现在幼儿园和小学那么鸡确实有些扼杀孩子的天性
《》 发表于 2019-07-18 11:03
把成绩差的摇点进好学校,
把成绩好的摇点进差学校,
嘿!真得好神奇啊!看上去真的平均了。
只是被牺牲的前途和命运无人问津。

摇号后,好的学校未必永远还是好学校,差的学校未必永远差,会均衡。

摇号挺好。

摇号挺好,掷地有声
前进肥牛 发表于 2019-07-18 10:42
我都没告诉娃这件事 正是四生五
的关键时刻 努力了这么久 最后如果真的是摇号 真的无法接受 不努力都可以摇到HY BB 那我学干嘛?孩子也有名校梦 也在为实现它努力 最后 不敢想

中考考进上中华二,高考考进双一流,去爬藤,哪里都能实现名校梦
摇号-->减少焦虑-->减少教育费用支出(辅导班,学区房)-->育儿成本减少-->生育意愿提升-->缓解老龄化问题-->越来越多的接受普化教育的人-->稳定的金字塔!
design17 发表于 2019-07-20 08:03
不能理解。如果你娃被摇进了菜小菜中你就不觉得摇号公平了。

摇号后,生源平均了,菜中也不会是以前的菜中,华育也未必是以前的华育。
Jeffrey007 发表于 2019-07-20 13:50
明明摇号后,你所谓的好学校也不存在了,带来的是教育资源的均衡,是所有人都有机会,怎么就成了宣扬一切看运气呢?

平等受教育的机会≠被剥夺受教育的机会。真正的牛蛙在哪都会出头的,要自信。
Jeffrey007 发表于 2019-07-20 13:50
明明摇号后,你所谓的好学校也不存在了,带来的是教育资源的均衡,是所有人都有机会,怎么就成了宣扬一切看运气呢?

怎么可能均衡呢,华育兰生老师会去菜中吗?菜中的老师会去上宝,张江吗?好老师就那么多,把他们扯碎了都不够用的。原本靠成绩换取资源,现在靠运气换资源。
有道理。可以再看看。
Jeffrey007 发表于 2019-07-20 13:47
真是遗憾,新政确定无疑要让你变白痴了。

那你是摇还是不摇呢
Jeffrey007 发表于 2019-07-20 13:47
真是遗憾,新政确定无疑要让你变白痴了。

新政下的策略很简单就是继续寻找条子和选拔的机会 怎么会有傻子去摇号呢 册那以为是摇车牌吗 菜小菜中才会去试
andyq 发表于 2019-07-20 16:28
新政下的策略很简单就是继续寻找条子和选拔的机会 怎么会有傻子去摇号呢 册那以为是摇车牌吗 菜小菜中才会去试

所以新政没什么帮助 最后还是把大家往独木桥上赶

摇号挺好。

如果被摇号的学校水平和资源一样你的说法一定程度上成立。否则就是大家靠运气来一定程度决定明天的命运,与其这样到不如统考来决定的明天的命运来的更公平,至少是命运把握在自己手里!不过从目前看摇号未必会像你想的那样
支持摇号的家长都是“懒政”型家长,不愿花人力物力在小朋友的学习上,自己不努力并且希望大家一起懒惰