搜索
望江南 发表于 2019-07-18 10:53
你眼中的公平和别人眼中的未必一样,来源于评价标准。统一选拔固然是公平的,但是是否每个阶段都用淘汰性的统一选拔就公平了?小学阶段努力是什么?你努力奥数英语,我努力看四大名著,他努力踢球,为什么考出来你是可以上名校我名落孙山,而他甚至被视作混混呢?

义务教育阶段的缩小教育差距,就是抓阄决定命运?后面的高考中考一样是明确的标准在的,大可以靠努力赢得胜利。并不是100米才是跑步比赛,马拉松也是。在小学和初中把所有优质的资源向特定的学生倾斜在大部分家长看来是不公平的(毕竟上头部民校的孩子是少数)。

再说摇号,就近入学,义务阶段减少竞争性教育,提倡非功利性的育才模式已经谈了很多年了。可是,二十年前通过竞争胜出的学霸们为了自己的子女在新一轮竞争中脱颖而出,纷纷投入到提前跨级刷题的阵营中。越来越多的家长苦不堪言,吼的,得心脏病的,血压高的。孩子呢,更苦不堪言。最大的问题是,按目前的趋势,好的高校只在四大八大中挑好苗子,四大八校只在头部民办挑苗子。所以不能进“好初中”的小学毕业生几乎还没到青春期就被淘汰了。这难道不是儿戏?!既然宣传没用,舆论导向没用,“严禁”没用,那么除了制度上做更改还能怎么办?你想一个更好的办法!

上海的马路上开车永远有插队的,有违停的。所以才有那么多电子警察。垃圾分类还没有深入人心,当然要罚款。在社会没有一个对义务教育阶段的理念形成共识的时候,需要有强力的看起来不那么完美的政策引导。

摇号挺好。

tz+自家牛蛙鄙视邻家普娃的鄙视链的格局总归要有所调整的
不问苍生问鬼神
中药112 发表于 2019-7-18 10:42
LZ 好好学好初中数学,再来写贴讨论,好不好?

先分好类,再讨论,好不好?无数的争论, 都是因为不分类 ...

好的,你的回答真是满分,论据充分,论点鲜明,无可争辩
总感觉距离现代科学观念越来越远
中药112 发表于 2019-7-18 10:45
都说好了的,是九年义务教育的摇号~~~偏要无限扩大范围。
没有条件,只谈结论,数学是这么教你们的?

是9年啊,人生有几个9年,你还想摇12年,16年?
望江南 发表于 2019-7-18 10:53
你眼中的公平和别人眼中的未必一样,来源于评价标准。统一选拔固然是公平的,但是是否每个阶段都用淘汰性的 ...

骗谁啊,摇号所以竞争就没有了吗?

接下去孩子会更加苦。将竞争压力推后到中考,高考,好吧,结果就是小学就开始准备中考你相信吗?

结论不敢苟同,现在很多人为了小升初学新概念成人版(这种枯燥东西根本不是为小学生而设计的)和考KET、PET,我觉着新政之后没有必要了。小学准备小升初,小学准备中考,孰可能性大,孰更苦?  发表于 2019-7-25 17:30
vivilhj 发表于 2019-7-18 11:05
学校的硬件资源,师资资源.......都不在一个水平上,何来公平之说 。。。。。。

对,这才是问题根本。但难以解决,所以我们就不解决了,你们自己想办法。哦,有个办法,你们去摇号。
ruoxi 发表于 2019-7-18 11:02
还有中考啊,中考考的好上好高中就好啦

小升初摇号的结果就是,暗地里小学就开始准备中考。竞争延后不是消失,压迫着更早开始准备
在政治正确的大前提下,不要再大张旗鼓地开贴反对了吧,小心连累到论坛啊
东东西西 发表于 2019-7-18 11:20
如果你告诉孩子人生的意义在于考好大学在于学校质量,那摇号确实就是你说的那样,努力也没有了意义。

不是人生意义,而是学习上
dff350 发表于 2019-07-18 11:33

接下去孩子会更加苦。将竞争压力推后到中考,高考,好吧,结果就是小学就开始准备中考你相信吗?

确定参加什么比赛自然会有相应的策略。短跑就是猛起步无氧呼吸,长跑有的抓起步,有的跟随跑拼冲刺。你为中考超前准备,其他人准备小学打好阅读基础,循序渐进跟随跑。无论怎么学,谁不让了?问题是你说小学选拔就剥夺了你赢得胜利的努力,你的帖子的意思是不能中长跑,必须短跑见高下呀!
dff350 发表于 2019-07-18 11:35
小升初摇号的结果就是,暗地里小学就开始准备中考。竞争延后不是消失,压迫着更早开始准备

不明白你的逻辑是什么,难道现在不是从小学就开始小升初了吗?

那总比压迫幼儿园的小朋友好
我也反对摇号,但反对没用,呵呵哒
竞争延后,也更凶残
为了抑制现在极少数民初通过掐尖,形成对绝大多数其他学校的碾压式优势,摇号还是有作用的。而且初中并不是终点,还有中考高考,不能说这就否定了努力的作用。摇号可以,但不能无限扩大,摇号的范围应该得到限制。

况且你的帖子里有一个最根本的常识性的错误,中央文件里并没有说公办小学初中要摇号,是就近入学。也没有说是民办学校要摇号。而是“报名人数超过了招生数”,这是大前提。

无论马路,还是地铁,还是火车,还是医院,人流拥堵必须要疏导。以前是大家都提前排队,现在准时网上抢。以前是车子前面的走,后面的拦住,现在是单双数限号,哪里不公平?!
观点碰撞很好
sadalmelik 发表于 2019-7-18 12:05
楼主能把你这个结果的推导过程概述一下吗?实在不明白怎么得到的这个结论。

如果我现在4、5年级,目标华育,我就积极准备小升初,但是如果现在摇号了,不存在准备小升初了。那么我
会去学学书画吗?
当然不会,初中才几年,万一摇号进不了华育,进了普通初中才开始准备考高中吗?既然小升初不用准备了,而中考更加重要了,那么就从小学4、5年级开始准备吧。
我跟你说 灌输给小孩什么价值观 是否绝对公平 国家根本不会在意的好吗?
之所以有新政,
一是这样鸡血下去,别说二胎,小青年一胎都不敢生了,韭菜严重不够了
二是提早打鸡血出来的学霸没用,科技水平被美国吊打,必须改变现状了。
没觉得有什么问题啊,现在军备竞赛才残酷了。幼儿园娃娃就要上知天文,下晓地理。不正常啊
dff350 发表于 2019-07-18 12:21
如果我现在4、5年级,目标华育,我就积极准备小升初,但是如果现在摇号了,不存在准备小升初了。那么我
会去学学书画吗?
当然不会,初中才几年,万一摇号进不了华育,进了普通初中才开始准备考高中吗?既然小升初不用准备了,而中考更加重要了,那么就从小学4、5年级开始准备吧。

所以根据你这段话,能得出的结论是,无论摇不摇号,你都是从4、5年级开始准备啊~~
只是让竞争越来越低龄化而已,我赞成
qfkeenjanny5757 发表于 2019-07-18 12:27
只是让竞争越来越低龄化而已,我赞成

发错了,应该说让竞争不要越来越低龄化,我支持摇号
dff350 发表于 2019-7-18 12:21
...

其实即使4,5年级开始准备初中知识,初中准备高中知识,也比幼儿园开始就准备小学知识,小一开始就3刷奥数班好得多。。并且你不会太功利化(就是说要三刷四刷)。4,5年级你开始准备初中知识很好啊,但是准备到什么程度才叫好呢?你不知道吧,所以你一般也不会去三刷四刷吧。

其实我们的语文阅读,英语,不都是按照12年后的情况来自己准备么。那么数学等理科知识也可以提前准备啊,但不会太辛苦不是吗?

留的时间你还可以让娃多弄弄编程啊、科学实验啊、哲学啊等好玩的东西。并且都不会太功利。

总体肯定是减负不少了。
nannanma 发表于 2019-7-18 12:26
所以根据你这段话,能得出的结论是,无论摇不摇号,你都是从4、5年级开始准备啊~~

准备内容不一样啊,摇号了就会逼着很多孩子提前准备更加遥远的中考啊,
dff350 发表于 2019-07-18 12:29
准备内容不一样啊,摇号了就会逼着很多孩子提前准备更加遥远的中考啊,

你别傻了,华育选拔你准备小学内容就够了?英语?数学?语文?那劝你不要陪跑了。
dff350 发表于 2019-7-18 11:33

接下去孩子会更加苦。将竞争压力推后到中考,高考,好吧,结果就是 ...

但是现在3岁就开始准备幼升小。小学开始逐步准备有什么错呢
dff350 发表于 2019-7-18 12:29

你要知道,有的娃就是家长不断送补习班的。但是送补习班,补习一下初中知识,和全民去刷奥数,甚至很多人多刷,是完全不一样的。我们现在的录取体制有些疯狂了。
望江南 发表于 2019-7-18 12:31
你别傻了,华育选拔你准备小学内容就够了?英语?数学?语文?那劝你不要陪跑了。

打个比方,非要较真“华育”两个字,那我改成“育华”好了
再说了 难道不应该小高,初中去拼。而是应该3岁开始拼搏嘛,本末倒置。摇号初衷推迟竞争还是很好的。又不是不竞争,你又在怕什么呢。难道怕自己占有不了优质的民办拼不过别人
长宁公办初中都摇号,你有什么办法。
其实分析对新事物不同的反应,就看谁受益谁受损,在现有体系下受益和受损的态度自然不同,没有资源继续保证受益的人群和虽然不知道未来如何但期望改变的人群态度最为激烈。
dff350 发表于 2019-07-18 12:29

摇号后,小升初就不用竞争了啊,给你多4年时间准备去参加中考的竞争,不好吗?新政的本意就是推迟竞争的时点,而不是像你说的提前。
safety_seven 发表于 2019-7-18 12:34
其实分析对新事物不同的反应,就看谁受益谁受损,在现有体系下受益和受损的态度自然不同,没有资源继续保证 ...

所谓的受损也真不一定真的会受损。娃用刷奥数的精力去提前学学初中高中甚至大学知识,提前玩玩AI、STEM多参加一些活动,对娃的长久发展来看很难说哪个好哪个不好。
dff350 发表于 2019-07-18 12:33
打个比方,非要较真“华育”两个字,那我改成“育华”好了

就英语而言,哪个名校的选拔不是中考一模卷的水平?现在就是4.5年级准备中考的东西。
支持摇号或者其他更好的措施
现在鸡血过度 拔苗助长 不利于下一代的成长
和楼主有同样的想法,如果孩子很努力摇到差学校,学习不努力不好的摇到好学校,怎么好孩子解释,怎么教育孩子,如果都是摇号,以后会不会让孩子觉得学习不是一份耕耘一份收获。而是可以不劳而获凭运气
我现在看到什么小班开始认字,学计算,刷思维的爸爸妈妈晒所谓的配置真是觉得很悲哀
要么就是均衡师资力量,就近入学
wwj 发表于 2019-07-18 12:40
要么就是均衡师资力量,就近入学

再贴一遍:他的帖子里有一个最根本的常识性的错误,中央文件里并没有说公办小学初中要摇号,是就近入学。也没有说是民办学校要摇号。而是“报名人数超过了招生数”,这是大前提。

无论马路,还是地铁,还是火车,还是医院,人流拥堵必须要疏导。以前是大家都提前排队,现在准时网上抢。以前是车子前面的走,后面的拦住,现在是单双数限号,哪里不公平?!
赞同楼主!摇号只是把原本的努力交付给老天的一种原始的做法。
说实话,公办学校不能考试选生源,民办学校靠奥数证书选生源,这是个很邪恶的体制。。你能不能进好学校,完全是看能不能考证书出来。我倒更希望民办学校选学生是根据性格方面(比如执行力、自主力之类的),我们往性格方向上鸡娃,最起码对20年后娃踏入社会有用。在奥数上鸡娃对绝大多数没有顶级资质的人来说,完全是浪费掉的,上了初中后就扔了。。
小猴王 发表于 2019-7-18 12:46
楼主说的完全同意,其实幼升小抓阄也算了,孩子还小,小升初还抓阄就有点搞笑了……

其实恢复小学6年制,6年后上海统一考试,按分数线录取就行了。但是现有的全民奥数考证书是有很大问题的。
dff350 发表于 2019-7-18 11:27
是9年啊,人生有几个9年,你还想摇12年,16年?

你能稍微有点“因为和所以吗?”
9年不能摇号啊?因为我要想摇12年?你哪里看出来我说过要摇号12年?
你造谣不心虚吗?你的底线呢?
大家观点碰撞很好,想必政府内部也碰撞的很厉害,不知细则出来是什么样
贝贝熊的爸爸 发表于 2019-07-18 10:33
摇号说明教育资源有问题,郭嘉现在解决不了,所以就搞个摇号,这就叫头痛医头。搞了这么多年的教育改革,感觉还不如三十年前简单纯粹

同意 洗漱洗漱
andyq 发表于 2019-07-18 10:37
与其摇号我宁可接受败给条子 摇号让自己感觉是个白痴

不能同意更多
反对也无用,客观事实将来就是要抽签
中药112 发表于 2019-07-18 12:53
你能稍微有点“因为和所以吗?”
9年不能摇号啊?因为我要想摇12年?你哪里看出来我说过要摇号12年?
你造谣不心虚吗?你的底线呢?

请允许我叫你一声“秀才”