搜索
摇号就摇号吧。
但要说清楚,怎么摇,摇不进去哪里,怎么去。都说清楚了大家自己选择吧。
望江南 发表于 2019-07-18 10:53
你眼中的公平和别人眼中的未必一样,来源于评价标准。统一选拔固然是公平的,但是是否每个阶段都用淘汰性的统一选拔就公平了?小学阶段努力是什么?你努力奥数英语,我努力看四大名著,他努力踢球,为什么考出来你是可以上名校我名落孙山,而他甚至被视作混混呢?

义务教育阶段的缩小教育差距,就是抓阄决定命运?后面的高考中考一样是明确的标准在的,大可以靠努力赢得胜利。并不是100米才是跑步比赛,马拉松也是。在小学和初中把所有优质的资源向特定的学生倾斜在大部分家长看来是不公平的(毕竟上头部民校的孩子是少数)。

再说摇号,就近入学,义务阶段减少竞争性教育,提倡非功利性的育才模式已经谈了很多年了。可是,二十年前通过竞争胜出的学霸们为了自己的子女在新一轮竞争中脱颖而出,纷纷投入到提前跨级刷题的阵营中。越来越多的家长苦不堪言,吼的,得心脏病的,血压高的。孩子呢,更苦不堪言。最大的问题是,按目前的趋势,好的高校只在四大八大中挑好苗子,四大八校只在头部民办挑苗子。所以不能进“好初中”的小学毕业生几乎还没到青春期就被淘汰了。这难道不是儿戏?!既然宣传没用,舆论导向没用,“严禁”没用,那么除了制度上做更改还能怎么办?你想一个更好的办法!

上海的马路上开车永远有插队的,有违停的。所以才有那么多电子警察。垃圾分类还没有深入人心,当然要罚款。在社会没有一个对义务教育阶段的理念形成共识的时候,需要有强力的看起来不那么完美的政策引导。

摇号挺好。

说的太好了。从另一个方面说,孩子的发育也有年龄差别的,9月份出生的孩子跟8月份出生的孩子竞争公平吗?但是把这种竞争延后到中考高考就会公平很多。每个孩子的发育曲线也是不同的,幼升小和小升初阶段优秀的孩子,在中高考未必就优秀,就像身高,早长晚长的都有,最终要看成年长多高。
国家层面考虑的着眼点是不一样的。
说的挺对,但人为刀俎
小升初,全市统一考试最公平
摇号相当儿戏,房子摇号,车牌摇号,彩票摇号的对价都是钱,一样的性质,孩子一样吗???????
我们都相信每个孩子都是独一无二的、与众不同的,现在却成为整齐划一的摇号标的了,这个不得不说是教育的黔驴技穷了
摇号是郭嘉发布的政策,网上讨论归讨论,但最终我们每个家长都要去适应。摇号改变不了大家鸡血的行为,最多只是改变一下鸡血的计划、内容而已,最起码以后可以从容一点鸡了,因为战线拉长了,四百米比赛变八百米了
政策的初衷是家门口都是好学校,但教育资源不均衡,优质教育资源少,这是不争得事实。公办学校之间也是有差距的,政策我们只能适应,在大前提下再为孩子谋划学习计划。毕竟中考和高考还是要考的呀!
贝贝熊的爸爸 发表于 2019-7-18 13:43
摇号是郭嘉发布的政策,网上讨论归讨论,但最终我们每个家长都要去适应。摇号改变不了大家鸡血的行为,最多 ...

我感觉是50米变800了呢,感觉好多了
中药112 发表于 2019-7-18 12:53
你能稍微有点“因为和所以吗?”
9年不能摇号啊?因为我要想摇12年?你哪里看出来我说过要摇号12年 ...

人身攻击了哦,能不能只讲观点,“秀才”
奇怪,为什么很多对自己孩子很有信心的家长,却偏偏热衷于尽早将孩子分流。
中药112 发表于 2019-7-18 12:53
你能稍微有点“因为和所以吗?”
9年不能摇号啊?因为我要想摇12年?你哪里看出来我说过要摇号12年 ...

第一次回帖是说没初中数学没学好。。。

“LZ 好好学好初中数学,再来写贴讨论,好不好?
先分好类,再讨论,好不好?无数的争论, 都是因为不分类引起的一系列荒唐事。”

第二次回帖还是说我数学没学好。。。

“都说好了的,是九年义务教育的摇号~~~偏要无限扩大范围。
没有条件,只谈结论,数学是这么教你们的?”

第三次回帖是说我是个“占空子,西方某些腐朽的思想和方法也能用来混淆视听”的人。。。

“本来,可以有更多的实行9年义务教育的公平性的方法。
然而,很不幸,正因为有这样的一群人的存在,在任何阶段,只要政策不符他们的意,只要政策与他们平时行为有出入,就要极力的反对,占空子。
有时候,他们的理由是冠冕堂皇的,甚至,西方某些腐朽的思想和方法也能用来混淆视听。
摇号,成为不得不使用的方法。”

第四次回帖是说我是个“造谣没底线”的人。。。

“你能稍微有点“因为和所以吗?”
9年不能摇号啊?因为我要想摇12年?你哪里看出来我说过要摇号12年?
你造谣不心虚吗?你的底线呢?”

你真厉害,还有那个nannanma,一唱一和,冲我来的是吧,我是个造谣没底线,数学学不好,占空子,西方某些腐朽的思想和方法也能用来混淆视听的人,请你不要再回帖了,不要再对我个人评论(攻击)了,你对观点反对没问题,我是什么样的人学没学过数学,你没有资格评头论足。
safety_seven 发表于 2019-07-18 14:07
奇怪,为什么很多对自己孩子很有信心的家长,却偏偏热衷于尽早将孩子分流。

因为差不多水平的孩子凑在一起老师教学节奏带的起来,效率高。学生间竞争也更有意义。差距太大,老师怎么教呢?顾及差的,好的觉得无聊,顾及好的,差得完全听不懂。
每过几年,差距很大的学生之间动态调整下各自的学习环境,本来也是很科学的。所以要有小学,初中,高中之分。
同感觉摇号不靠谱,可能就是为了尽量拉平差距吧。
楼主所谓的努力,对整个社会或对儿童成长而言,可能是过度竞争造成资源浪费、生命浪费。这个趋势已经白热化了,该刹停一下。全社会疯狂鸡娃,作为国家民族长久计的领导人肯定要保持清醒,为了全局的长远发展,只能牺牲局部的利益了。
摇号挺好。又不是说一辈子都摇。是在你义务教育阶段,还不懂社会,蒙昧无知的结算摇,国家帮你安排好。等你高中有自我价值自我意识的时候可以自己努力追寻想要的。我觉得蛮好。就像普京说俄罗斯对同性恋的态度,并不是反对,但在孩子还小的时候容易被洗脑,因此不要过于引导,等长大成人以后再自己选择作自己。
望江南 发表于 2019-7-18 10:53
你眼中的公平和别人眼中的未必一样,来源于评价标准。统一选拔固然是公平的,但是是否每个阶段都用淘汰性的 ...

现在义务教育最大的问题就是基于考试的选拔太早太频繁,帝都这里有早早陪—幼升小就是考试择优,结果很多家长在娃娃3、4岁起就学奥数,有幼儿园大班的娃上三年级奥数班的。人生本是一个长跑,没必要在前五米、十米就分出胜负高下。
Laodai 发表于 2019-07-18 14:37
现在义务教育最大的问题就是基于考试的选拔太早太频繁,帝都这里有早早陪—幼升小就是考试择优,结果很多家长在娃娃3、4岁起就学奥数,有幼儿园大班的娃上三年级奥数班的。人生本是一个长跑,没必要在前五米、十米就分出胜负高下。

幼儿园上三年级奥数的,有的还能吊打三年级的哥哥姐姐。这种孩子你只能承认他或她天赋好。人家已经哥哥姐姐们先跑5000米了。谈什么人生长跑短跑,死生看淡,不服就干
dff350 发表于 2019-7-18 14:06
人身攻击了哦,能不能只讲观点,“秀才”

我这也能构成“人身攻击”?
先证明你没有造谣,再来确定我说你在“造我谣”是人身攻击。

我所有的观点,始终没有涉及到要"12年摇号",我只是对9年义务区教育摇号持肯定,你却推及我是要想“12年摇号”。

还是要中肯的提醒你,学好数学,学好逻辑,学好推理,先分好类再讨论,有助于你更全面的分析判断。(但愿不会被你理解成是恶意的提醒)
中药112 发表于 2019-7-18 14:55
我这也能构成“人身攻击”?
先证明你没有造谣,再来确定我说你在“造我谣”是人身攻击。

1、我不需要向你证明任何事情;
2、讨论观点的时候,你没资格对观点以外的个人评头论足,这是基本的素质吧,没人需要你的'提醒”
细则没出 还需淡定
diron 发表于 2019-7-18 14:53
幼儿园上三年级奥数的,有的还能吊打三年级的哥哥姐姐。这种孩子你只能承认他或她天赋好。人家已经哥哥姐 ...

“死生看淡”是何意?是说,除了不服就干,其他什么就可以全不管不顾了?
若是这样,就好办了。
幼升小,小升初,民办就摇号了,政策就在这里了,不服啊,去干 啊? 有敢的吗?

有干了能吊打三年级的,有更多的干到最后干死自己的。 况且,被吊打的三年级学哥学姐的能力是被定为在哪个位置?是启智班的还是超常儿童班的?这样看来,你这一段回复,还想没啥意义。
虽有QF新规,不要动不动就扯上“人身攻击”,更不要劳烦大大来评理。
在论坛上看到合意的评论,难免会点赞并附和,我和中药同学(?)非亲非友,绝不是有意要“一唱一和”地怼你。
退出本贴的讨论,如有冒犯,还请见谅。
dff350 发表于 2019-7-18 15:00
1、我不需要向你证明任何事情;
2、讨论观点的时候,你没资格对观点以外的个人评头论足,这是基本的素质 ...

我这里的基本素质是:不造谣,不胡编,讲实话。

在这个帖子里,你不是“一个人”,你是“某个人”,是某个逻辑混乱自以为是东拉西扯回避实质问题的某类人的的综合体。不好好学数学是这类人的共同特点。
你以为我在评论你,其实我是在关注这一类人。一代人又一代人的教育是郭嘉肩负的重任。提醒这类人学好数学是我为国家教育的出谋划策
新政该出来还是会出来的 我们只有更好的调整去适应 985毕业的也没见怎么样 关键还是人格三观体魄的培养
你可以表达你的发对,但你反对的理由真的很牵强。比如说,摇号会导致需要更早鸡起来,就实在无法苟同。
diron 发表于 2019-7-18 14:53
幼儿园上三年级奥数的,有的还能吊打三年级的哥哥姐姐。这种孩子你只能承认他或她天赋好。人家已经哥哥姐 ...

那不叫天赋好,只能叫脾气好。天赋好的例子是著名的小乖—IMO2019国家队那个邓明扬,可人家是家长自鸡的,也没有幼儿园大班就去学奥数。
楼主可以先亮屁股再亮观点。
利益相关方么么?
楼主家小人处于求学的哪个阶段?
是否为了小升初或者幼升小已经砸了大量的精力金钱而不甘心功亏一篑?
自鸡和读班不过是形式差异而已,你家长教叫自鸡,其他老师教叫读班,本质上都是孩子学呀。

邓有没有幼儿园开启学和其他孩子有没有天赋又有什么关系呢,不懂你的逻辑。
可以明确的是,高年级的孩子,你一样在学,却干不过低年级的孩子,这就得服气啊,自己没人家有天赋。不但小奥如此,初中理科也是一样的。
dff350 发表于 2019-7-18 12:21
如果我现在4、5年级,目标华育,我就积极准备小升初,但是如果现在摇号了,不存在准备小升初了。那么我
...

不准备小升初,直接准备搞科研、发论文,准备获得诺别尔奖,岂不更好,直接领先别人一辈子
切切切的小宁 发表于 2019-7-18 11:00
现实就是国家不希望你们太有知识,成为精英。他们需要的只是普通百姓

阶层固化,ym论!!!
Grace800 发表于 2019-7-18 13:20
说的太好了。从另一个方面说,孩子的发育也有年龄差别的,9月份出生的孩子跟8月份出生的孩子竞争公平吗? ...

可世界上哪有公平呢?弱肉强食是宇宙的法则。
完全赞同!摇号如同儿戏,教育彻底毁了
俩宝妈 发表于 2019-07-18 10:45
摇完了,如果好学校依然好,那才是真正的好学校,而不是靠优秀生源才变好的学校

拿你家娃做实验品,你高兴吗?
所以说不定在争取幼升小摇号,小升初大纲内统考,也未可知。如果说小升初有良好的学习习惯加持,但幼升小说有牛蛙就太牵强了。

你眼中的公平和别人眼中的未必一样,来源于评价标准。统一选拔固然是公平的,但是是否每个阶段都用淘汰性的统一选拔就公平了?小学阶段努力是什么?你努力奥数英语,我努力看四大名著,他努力踢球,为什么考出来你是可以上名校我名落孙山,而他甚至被视作混混呢?

义务教育阶段的缩小教育差距,就是抓阄决定命运?后面的高考中考一样是明确的标准在的,大可以靠努力赢得胜利。并不是100米才是跑步比赛,1000米,3000米,马拉松也是。在小学和初中把所有优质的资源向特定的学生倾斜在大部分家长看来是不公平的(毕竟上头部民校的孩子是少数)。

再说摇号,就近入学,义务阶段减少竞争性教育,提倡非功利性的育才模式已经谈了很多年了。可是,二十年前通过竞争胜出的学霸们为了自己的子女在新一轮竞争中脱颖而出,纷纷投入到提前跨级刷题的阵营中。越来越多的家长苦不堪言,吼的,得心脏病的,血压高的。孩子呢,更苦不堪言。最大的问题是,按目前的趋势,好的高校只在四大八大中挑好苗子,四大八校只在头部民办挑苗子。所以不能进“好初中”的小学毕业生几乎还没到青春期就被淘汰了。这难道不是儿戏?!既然宣传没用,舆论导向没用,“严禁”没用,那么除了制度上做更改还能怎么办?你想一个更好的办法!

上海的马路上开车永远有插队的,有违停的。所以才有那么多电子警察。垃圾分类还没有深入人心,当然要罚款。在社会没有一个对义务教育阶段的教育理念的共识的时候,需要有看起来不那么完美但是强有力的政策引导。

中央文件里并没有说公办小学初中要摇号,是就近入学。也没有说是民办学校要摇号。而是“报名人数超过了招生数”,这是大前提。

无论马路,还是地铁,还是火车,还是医院,人流拥堵必须要疏导。以前是大家都提前排队,现在准时网上抢。以前是车子前面的走,后面的拦住,现在是单双数限号,哪里不公平?!

摇号挺好。

你讲了半天,只能说现在名校录取学生的标准不对,导致过分鸡血,这需要改革。但JW不好好解决根本问题,用摇号这种儿戏政策,针对占比很小的民办,这有意义吗
dff350 发表于 2019-07-18 14:16

第一次回帖是说没初中数学没学好。。。

“LZ 好好学好初中数学,再来写贴讨论,好不好?
先分好类,再讨论,好不好?无数的争论, 都是因为不分类引起的一系列荒唐事。”

第二次回帖还是说我数学没学好。。。

“都说好了的,是九年义务教育的摇号~~~偏要无限扩大范围。
没有条件,只谈结论,数学是这么教你们的?”

第三次回帖是说我是个“占空子,西方某些腐朽的思想和方法也能用来混淆视听”的人。。。

“本来,可以有更多的实行9年义务教育的公平性的方法。
然而,很不幸,正因为有这样的一群人的存在,在任何阶段,只要政策不符他们的意,只要政策与他们平时行为有出入,就要极力的反对,占空子。
有时候,他们的理由是冠冕堂皇的,甚至,西方某些腐朽的思想和方法也能用来混淆视听。
摇号,成为不得不使用的方法。”

第四次回帖是说我是个“造谣没底线”的人。。。

“你能稍微有点“因为和所以吗?”
9年不能摇号啊?因为我要想摇12年?你哪里看出来我说过要摇号12年?
你造谣不心虚吗?你的底线呢?”

你真厉害,还有那个nannanma,一唱一和,冲我来的是吧,我是个造谣没底线,数学学不好,占空子,西方某些腐朽的思想和方法也能用来混淆视听的人,请你不要再回帖了,不要再对我个人评论(攻击)了,你对观点反对没问题,我是什么样的人学没学过数学,你没有资格评头论足。

楼主别理他,直接举报拉黑
农民工乙 发表于 2019-07-18 16:19
楼主可以先亮屁股再亮观点。
利益相关方么么?
楼主家小人处于求学的哪个阶段?
是否为了小升初或者幼升小已经砸了大量的精力金钱而不甘心功亏一篑?

你的嘴巴请放干净
Samantha2017 发表于 2019-07-18 18:45
你讲了半天,只能说现在名校录取学生的标准不对,导致过分鸡血,这需要改革。但JW不好好解决根本问题,用摇号这种儿戏政策,针对占比很小的民办,这有意义吗

根源是优秀资源太少,优秀教师太少,僧多粥少。这傻子都知道。

按你的意思,现在不用改了,建了足够多的好学校,培养足够多的好老师就好了。摇号治标不治本。

医院看病难也不要网上取号了,还是全国的人挤在门口排三天三夜,总有努力的人能看到专家,因为根源是好医院太少了,多建好医院才是治本。

车牌也别摇号了,买了车就上路呗,有车不让开是不是儿戏?!道路拥挤不是车多,是路太窄了,等把内环弄到80车道,就没这个问题了。

根源是全社会竞争提的太多,民权提的太少。竞争之火,不仅烧到了小学,幼儿园,甚至已经到射精前了。

我觉得新政在思路上,已经非常靠近治本了。
说的都有理。
事实上一个学校不同班级差距也很大。入学蛇形分班的,但是最后毕业时,差距太明显了

义务教育阶段的缩小教育差距,就是抓阄决定命运?后面的高考中考一样是明确的标准在的,大可以靠努力赢得胜利。并不是100米才是跑步比赛,1000米,3000米,马拉松也是。在小学和初中把所有优质的资源向特定的学生倾斜在大部分家长看来是不公平的(毕竟上头部民校的孩子是少数)。

上海的马路上开车永远有插队的,有违停的。所以才有那么多电子警察。垃圾分类还没有深入人心,当然要罚款。在社会没有一个对义务教育阶段的教育理念的共识的时候,需要有看起来不那么完美但是强有力的政策引导。

中央文件里并没有说公办小学初中要摇号,是就近入学。也没有说是民办学校要摇号。而是“报名人数超过了招生数”,这是大前提。

无论马路,还是地铁,还是火车,还是医院,人流拥堵必须要疏导。以前是大家都提前排队,现在准时网上抢。以前是车子前面的走,后面的拦住,现在是单双数限号,哪里不公平?!

摇号挺好。

我觉得你写的很有道理,虽然摇号不是最公平的方法,但是其实没有什么更好的办法解决了。
瓜帅 发表于 2019-7-18 12:24
我跟你说 灌输给小孩什么价值观 是否绝对公平 国家根本不会在意的好吗?
之所以有新政,
一是这样鸡血下去, ...

这样鸡血下去没用?现在国际奥赛的很多这样选拔出来的好吗?
大家都在说公平,其实高考是最公平的存在了,可是考了好大学到了职场就公平了吗?好学校的孩子就一定在工作中能脱引而出吗?所以没有绝对的公平,我们只有做好自己能做的,有些父母自己有没有做到努力读书改变命运呢?如果父母们清华北大毕业升官发财,你应该也不会为了这个政策忧虑了,所以有啥好抱怨的呢,我们只能努力活好每一天
要摇号就彻底的摇,高中也摇号,大学也摇号!这样多好,减负绝对到位
说的太有道理了
摇号的话,生源平均。每个学校都会通过选拔保前20%。那好了,不管公民,都要在预初进去后争取考到好班,将来自招名额分配都在这些班级产生,平行班基本就被学校放弃了。
所以,小学必须提前准备。问题是分班考考不考奥数和英语? 如果考的话小学不还是一样嘛
qq5312 发表于 2019-07-18 19:34
这样鸡血下去没用?现在国际奥赛的很多这样选拔出来的好吗?

国家科技水平是看奥赛? 奥赛冠军多能造出芯片硬刚老美吗? 国家管你这个东西?
望江南 发表于 2019-07-18 19:05
根源是优秀资源太少,优秀教师太少,僧多粥少。这傻子都知道。

按你的意思,现在不用改了,建了足够多的好学校,培养足够多的好老师就好了。摇号治标不治本。

医院看病难也不要网上取号了,还是全国的人挤在门口排三天三夜,总有努力的人能看到专家,因为根源是好医院太少了,多建好医院才是治本。

车牌也别摇号了,买了车就上路呗,有车不让开是不是儿戏?!道路拥挤不是车多,是路太窄了,等把内环弄到80车道,就没这个问题了。

根源是全社会竞争提的太多,民权提的太少。竞争之火,不仅烧到了小学,幼儿园,甚至已经到射精前了。

我觉得新政在思路上,已经非常靠近治本了。

前面以为你明白了,最后一句打回原型,前面都白说了…