搜索
minix 发表于 2019-7-12 10:45
题主在讨论是刻板印象,亲这边建议没什么好洗的呢

题主的言论,我视而不见
优秀女性回归家庭没错啊,培养小孩子不靠妈妈,还能靠谁?现在家庭陪伴,有几个是爸爸靠谱的?女孩子不好嫁到人家家里是会毁男方家三代的。我觉得女性的学历、教养对一个家庭非常重要。
没觉得歧视,反而觉得是很客观的描述。现在的确很多家庭是这样的情况
说明这人生的
说明这人生的是男孩呗。
iEVER 发表于 2019-07-12 10:52
题主的言论,我视而不见

那就没什么好讨论的。个人觉得思辨能力和不被刻板印象洗脑是家庭教育的关键
许一溪 发表于 2019-07-12 09:05
哪里性别歧视了?女生回归家庭那段明显是作者对这种现象的担忧啊?正是她作为女性不甘于这种命运而发出的一种感叹!

女的就算回归家庭了,母亲的教育水平提高,本身也是对国家下一代的提升吧,这有何担忧的,按照他的意思,他只是担心白学了,不如把机会让给那得,这哪里是担忧,这是打着关心的旗号觉得应该偏向男学生
我国真是妇女解放最彻底的地方了,纵观全球,美日韩妇女养娃后回归家庭的不在少数,他们也是所谓人权最有保障的国家了,再看中国,妇女参与劳动比例真是太高了,也导致目前育儿的困境,尤其是养育二胎的困境。楼主或许过于女权了,还动辄要举报,要删帖,这不利于心态平和,好好鸡娃啊。

作为一个女性,也不能同意更多了。除了开头两个字应该改成“上海”,没毛病,上海就是全世界最适合女性居住的城市。  发表于 2019-7-13 15:27
呵呵男孩子懂事确实晚,竞争有些吃亏。
minix 发表于 2019-7-12 11:00
那就没什么好讨论的。个人觉得思辨能力和不被刻板印象洗脑是家庭教育的关键

辩不辩要看值得不值得辩,这个话题,没啥好辩的。再搞下去,你看到哇,都要开始人身攻击了。
人家说的是实话
我觉得楼主说的没什么问题,这种歧视女性的言论已经深入骨髓了,所以觉得说出来天经地义。觉得女性接受教育是浪费资源的也是女人,但肯定生的是儿子,所以认为自己已经自带男人属性,可以和女人划开界限,也可以光明正大的把无数女性前辈斗争来的权益再抢走。
大学毕业后不工作,天天在家啃老的男人也很多,但从来没人说把这些男人的教育资源给剥夺掉,分给山区辍学女童。日本啃老族日益壮大,但东京大学没有把男生入学比例降低。
如果这种“女性要回家,所以把资源分给后发男孩”的言论深入人心了,女童以后想再靠自身努力出头,就难上加难了。到时候全体女性受损,没有人可以独善其身,包括生了儿子的人,因为你儿子本来可以有两个人来负担人生,但现在只能他自己扛。
毛球小黑猫 发表于 2019-07-12 11:27
我觉得楼主说的没什么问题,这种歧视女性的言论已经深入骨髓了,所以觉得说出来天经地义。觉得女性接受教育是浪费资源的也是女人,但肯定生的是儿子,所以认为自己已经自带男人属性,可以和女人划开界限,也可以光明正大的把无数女性前辈斗争来的权益再抢走。
大学毕业后不工作,天天在家啃老的男人也很多,但从来没人说把这些男人的教育资源给剥夺掉,分给山区辍学女童。日本啃老族日益壮大,但东京大学没有把男生入学比例降低。
如果这种“女性要回家,所以把资源分给后发男孩”的言论深入人心了,女童以后想再靠自身努力出头,就难上加难了。到时候全体女性受损,没有人可以独善其身,包括生了儿子的人,因为你儿子本来可以有两个人来负担人生,但现在只能他自己扛。

不能同意更多!原帖意思就是女生读了那么多书 学习阶段占了男生的名额  又不工作,对国家没有贡献。那么还不如学习阶段名额让出来,春秋战国时候就是这样的呀,上学是男孩的事,女孩都在学习怎么做家务。
呵呵,我也觉得那个帖子很刺眼。意思就是女生读了好学校浪费,不如多点名额给选拔的时候成绩不如她们的男生。我要问:大家都是靠自己实力说话,凭啥女生的成绩就比男生的分数更不值?女生在听话用功的时候男生在神游天外,这也值得动用社会资源去补偿?不过这个是老问题了。嘴上说性别平等,内心充满偏见的人太多。这个帖子下面一大片。这和说话人是男是女关系不大。愚昧不分性别。顺便说一句我家是儿子。但任何形式的歧视都是所有性别的敌人。
文中贴出的,那段话确实说得有点偏激了。
接受教育难道只是为了出去赚钱吗?原帖虽是瞎扯,不过看不出有性别歧视。
毛球小黑猫 发表于 2019-07-12 11:27

如果这么表述那就是彻头彻尾的“女性歧视了”,但是这并非原文要表达的,只是楼主和你的联想和引申。
先不说原贴是不是涉及到性别歧视问题,就现下的情况来看,整个社会和职场环境的确对于女性来说非常的不友好,就想问一句,是全职妈妈多还是全职爸爸多?负责鸡娃的是妈妈多,还是爸爸多?一个人的精力就这么些,总有顾此失彼,放在孩子身上的精力多了,职业提升肯定会放缓,当然能兼顾的也是有的,只是占比有多高,大家都心里有数。所以我觉得原贴里的说法也是道出了现实情况而已,更深一层的解读,每个人的角度不同立场不同,读出来的意思肯定也不一样,但也不至于要求封吧。
看了大家的评论,感谢部分家长的支持,还有部分家长说我阅读理解有问题,我他X的XX,这种言论不算性别歧视算什么,千帆是学习的地方,说这些XX话是什么意思,想搞就去KDS去
许一溪 发表于 2019-07-12 09:05
哪里性别歧视了?女生回归家庭那段明显是作者对这种现象的担忧啊?正是她作为女性不甘于这种命运而发出的一种感叹!

她明明担忧的是女性浪费了教育资源。
不过要求封号也是很醉
诺丁山的歌 发表于 2019-07-12 12:11
没觉得有性别歧视啊! 言论自由要给人家的。

千帆是学习的地方,言论自由也要有个度,想搞就去KDS去
zhangtao7 发表于 2019-7-12 12:35
看了大家的评论,感谢部分家长的支持,还有部分家长说我阅读理解有问题,我他X的XX,这种言论不算性别歧视 ...

对啊,千帆是学习的地方,不是打叉的地方,要打叉,去那啥地方。。。

要死了,论坛真是什么人都有 。 观点不合就要斩尽杀绝,还能打叉。真是越脏越有理

陈述事实没错吧,现实就是这样呀,女性很多都回归家庭或者被家庭占用大半精力。

你赢了,妥妥的热帖,分涨的厉害吧
说实话我自己最近也经常会思考这个问题,有时候甚至非常困惑,女人生孩子前前后后完全是两个世界,我生完孩子这几年眼里除了孩子就没有其他了,什么都可以不管不顾,后来有点开始怀疑人生到底是为啥
没看出来啥歧视,反而觉得有些道理
现状是这样也没有错哈,不是那个发言的人性别歧视,而是现状描述。现在的公司普遍女的孩子太小不招的,为啥?因为知道这个年龄的女性不能加班就是求安稳,企业要发展,自然出于这样的考虑会不招女生,女生大概率会倾向回归家庭生活,这是没办法的事情,不能又做家务又做工作狂吧。但是以后,技术发达了,会不会工作方式也变化,比如自由职业或者在家办公都是可能的。

关于男生也没错,男生晚熟不是一点点,难道就不考虑这个因素,才是最大的不公平。
最后,不管男女,都是遵循兴趣发展,有理科好的女生也有文科好的男生,社会还是多样性的。现阶段不要玻璃心,自己娃先探索走适合的道路
没毛病啊,还挺合理。
女性上学从个体出发是为了选择更多,而不是只能在家带娃,她可以选择带娃,也可以选择继续鸡娃工作两不误,还可以选择勇闯职场,让爸爸带娃。当然女性选择牺牲个人职业发展也是她的选择,应该尊重和敬佩。。。
至于男女生晚熟不晚熟这种所谓生理上的差别,无法量化,从个体出发来说,未必完全是性别造成的,难道都要拉到一个起跑线吗?
原po主也没有性别歧视的意思,只是说明自己观察到的现状。。。。。。。。
不是挺客观的么,没看出有什么歧视
没看出性别歧视啊~~
楼主理解的方向不太对吧
我想起以前千帆的一篇文章,不是男孩不行,是你家的男孩不行!现在可以说不是男孩晚发,是你家的男孩晚发!新一年级创新班去看看,男女比例到底多少。。。。自家男孩不行还拿晚发做借口,在这个年代了还妄想占用优秀女孩的教育资源。
再次感谢独生子女政策吧,救了一代女孩,家庭资源无人能给,只能给自己女儿。
brooklynnn 发表于 2019-7-12 13:50
我想起以前千帆的一篇文章,不是男孩不行,是你家的男孩不行!现在可以说不是男孩晚发,是你家的男孩晚发! ...

我说的是社会现象,不要搞到某家的男孩来说事。

男孩发育比女生晚是生理现象,有点常识。

没什么毛病,不要事事都女权主义的思维方式,再者家庭付出同样是贡献,家庭主妇和职场女王同样伟大,只是表现形式不同,何种表现形式在于自己的选择,不存在歧视~
没毛病啊,事实就是女同志对家庭付出多。
论语文学习的重要性
社会现象是社会现象没错,你认不认同这种现象,想不想改变现状又是另一个问题。从前要是没有女性争取平权,中国的女性还在裹小脚还在三从四德。看看日韩,看看中东。有现在的社会地位不是大风刮来的。有人愿意在家里种种花种种草,当然可以,甚至她们愿意不受教育做文盲也没问题,但是不能因为自甘堕落让别人来背锅,有一天男人要三妻四妾让她滚蛋看她还愿不愿意,用什么来抗争。社会上的现状已经女性就业受歧视,被迫承担大多数家庭义务。作为女性,还要主动让出平等受教育的权利,是不是傻?我生的儿子,我儿子不论早熟晚熟都不需要靠女生让位来争取学习机会。我也看不起有这种想法的男生。
女的出来工作,男的待家里好了。反正,很多高薪的工作其实和男女也关系不大。只是,女的被性骚扰的风险大点而已。
kuangkuang 发表于 2019-7-12 16:03
社会现象是社会现象没错,你认不认同这种现象,想不想改变现状又是另一个问题。从前要是没有女性争取平权, ...

你们哪能想那么多啊。

起跑线往后拉一点,对玩熟的孩子,特别晚熟的男生更公平一点,起跑线前移对早熟的女生有利。 这是2个起点不同而已。

对男性这么深恶痛绝干什么呢。男生只是生理心理发育晚一点,又不是什么十恶不赦。钻牛角尖干嘛

其他不论,后发的男生没有机会深造,这种假设不存在。能翻身的,晚到高中大学都能翻身,不能翻身的,让他留级重读也没用。国内数理化看得这么重,已经是对男生的优遇了。大多数女生的优势在文史哲。看看奥数读得好的都是男生,什么时候来不及过,怎么就晚熟了,找借口。大家都要照顾照顾,那些天生智商低于100的人,要跟智商120以上的人一起竞争,他们招谁惹谁了,他们需要照顾。
对男人深恶痛绝倒没有,我又不是同性恋。。。但是对大男子主义者的确是相当反感。不认同男女平权的人,应该分类到有害垃圾。
娶一个好女人旺三代!娶一个衰女人败六代!比尔·盖茨坚定的认为:女人决定了一个家族的未来!
若你爹娶错了女人,那么你的童年将会生活在痛苦之中;若你娶错了女人,那你的中年也将生活在痛苦中;若你儿子娶错了女人,那你的晩年也将生活在痛苦中。

一个不受教育的女性,见识也将有限!!女性不管是工作,还是回归家庭,对社会的影响都是巨大的!不要歧视女性,大家都是女性生的,很多人都是母亲启蒙的,甚至你的幼儿园和小学老师也是女人居多!
歧视女性由来已久,几千年传承下来,根深蒂固,希望慢慢改变,特别是女人好好教育自己的孩子,也不要自己重男轻女,自己瞧不起自己!我真的见过不少女人把自己的地位在家庭放的低低的,教育孩子也把女孩的地位放低!

我不想生二胎,就怕生了儿子,全家对女儿不上心了,都是一群重男轻女的人!哎!女人何苦为难女人,特别是那些做婆婆的人!
说得很好呀,没有歧视
这段话看完没毛病啊,LZ情绪了,论坛里本来就是个“辩论”台,都有不一样的观点看法,能拿出来说也是好事,你可以坚持自己的想法,别人也可以坚守她的“信仰”,莫生气莫生气,拉拉手都是好朋友,呵呵. 论坛里辩论辩论就好,动气没必要哈.
没看出来啥毛病
得语文者得天下,lz语文该补补了
就比例来讲心智上女孩比男孩早熟,晚熟的男孩需要家长耐心的帮忙树立好的学习习惯。如果要从考上一个好大学来评价男孩女孩的优势太片面,从踏上社会的那一刻起才是真正的竞争开始。
学业有成,回归家庭继续鸡娃,这有啥不好捏?
iEVER 发表于 2019-07-12 16:28
你们哪能想那么多啊。

起跑线往后拉一点,对玩熟的孩子,特别晚熟的男生更公平一点,起跑线前移对早熟的女生有利。 这是2个起点不同而已。

对男性这么深恶痛绝干什么呢。男生只是生理心理发育晚一点,又不是什么十恶不赦。钻牛角尖干嘛

统一楼上某位的话 不是男孩子晚熟 是部分男孩子晚熟(或者说 笨)

因为民办学校招生男女比例是55开的 这家男孩子的没考上 自然有别家男孩子考上了

考研 我比较熟悉 那更是对男孩子绝对有性别优势

我个人支持女性接受良好教育,支持优秀的女性回归家庭,相夫教子。民办学校里的全职妈妈队伍,绝对是社会稳定、进步的重要原动力。
绝大部份人的工作仅仅是工作,算不上事业。一个家庭里有人赚够钱,另外一个的确不需要给别人打工。为家庭服务,所有的剩余价值都留在家庭里,是最大利益化的。