搜索
楼主: sven

[小学数学] 打击伪学霸

不是太同意,一棍子打死全部。
葫芦妈 发表于 2019-7-11 10:07
现在公立学校的日常教育已经沦为机构教育的补充了,这个情况的确不正常。但新政能扭转这种情况吗?我感觉是 ...

同意 紫薯紫薯
apolloryan 发表于 2019-07-11 11:27
所以新政之下,如果民办统一摇号就不存在现在民办公办的巨大差距,何来退出竞争之说?那到了初中不正群雄争霸之时吗?

问题在初中的资金投入和师资力量(老师待遇)这俩差异还在啊,而是还是会很大,关键菜中这样得只怕还是会无心加入军备赛。
这次是会一阵乱的,但加入乱阵的初中不会太多
西瓜嘿嘿 发表于 2019-07-11 09:52
LZ这个言论无非就是,不需要择校
不恭敬的说,今上的女儿上了杭州最好的学校杭外,然后去了HF,不择校么
择校的关键在初中.....因为初中家长已经帮不了什么了,学校占了大头,至少60%以上
以前我读书都时候,大家都是不择校的,自由分配,小学是菜小,一个班的人60%去了A校,40%的去了B校,我去的是B校,当然也是公办的初中只是口碑稍好,结果去了A校的小学同学就没有一个考进重点高中的,进了B的,至少有1/3进了。
当时的生源都不是挑选的,都没有菜场子弟,全都是本地娃,就有这样的差异。不能忽视环境的影响,在学校的时间远超在家的时间,和同学和老师在一起的时间超过和家长在一起的时间,潜移默化的作用是很大的。你以为家长可以把这些都补回来,我看难。

就祝福那些喜欢摇号的家长都摇进菜中摇进清华吧 ,和那些不鸡娃就想进好学校的投机派有啥好说的
不是十分赞同楼主的观点!鸡血为什么就是伪学霸?提前学为什么就算是作弊?我觉得大部分家长激动的应该是对公平性的疑问吧?而不是你说的坏了什么好事。楼主最好能在措辞上不要加上自己的主观色彩去贬低他人,这是很不礼貌的行为!至于新政,我是保留意见的,毕竟如此的拼运气,透明性和公平性就大打折扣了!并不是说大部分人都能获得了公平的机会!要知道,名校之所以是名校,也是因为生源而不是因为师资,老师的水平能差多少呢?我不认为名校的老师就一定比普通学校的老师水平高!新政以后将不再有名校可言,这种情况,真的对大多数人来说,是好事情吗?另外,摇号,派位,你觉得,你有多少运气能中奖?
虽然我不是楼主口中的鸡血妈妈,也没有楼主所谓的提前抢跑!我家小孩也不是什么(伪)学霸,但是该学的始终要学,你小学不努力,初中就要努力加倍!家长的懒惰,无疑是在孩子青春期的时候,给他附加的压力罢了!至于起跑线,如果真的存在,那么跟富二代官二代比,成为受精卵之前抢跑都没用!
無為 发表于 2019-07-11 09:39
你说鸡血妈们作弊,鸡血妈们认为自己很努力,努力有错吗?

他们就是要么娃智商不行,要么家里没有钱去补习班,要买有条子等名额分配,所以最好摇号,大家都不要学习。真正作弊者,投机主义。
本人觉得楼主很恶心,比屎还恶心,什么叫伪学霸?再聪明的人不鸡血能变成科学家?天赋一般通过自己的努力成为科学家的都是伪科学家?
笨鸟先飞也是一种选择啊,我觉得不能说是抢跑,只是不要太过度太过度。。。
聪明努力基因好有学区房保底父母有时间的的怎么就算作弊呢?你穷你有理,我富我活该!
apolloryan 发表于 2019-07-11 10:33
来不来得及都是相对的,不要忘了你是在和同龄人竞争,只要没人抢跑,慌什么呢?现在政策导向就是按住抢跑的,先不论最终结果怎么样,至少出发点是好的

只要有中考在,抢跑是避免不了的,政策变化改变的是抢跑的方式,比如学前思维不强就不死磕了,寄希望于别人不抢跑,不如想想自己怎么规划比较适合孩子。
这种话也就官方说说,香港新加坡日本美帝哪家都是私立横行,学习本身就是苦事,需要下功夫。提前学也有很大好处,不能一棍子打死。
,您的意思不抢跑中考赢不了咯?那赢不了的那些就说明水平本来没有到嘛,楼上有位说的很对,很多家长要接受自己孩子是普娃的现实,调整心态很重要
深海潜航 发表于 2019-07-11 11:37
问题在初中的资金投入和师资力量(老师待遇)这俩差异还在啊,而是还是会很大,关键菜中这样得只怕还是会无心加入军备赛。
这次是会一阵乱的,但加入乱阵的初中不会太多

你清楚不清楚义务教育只有地区间差异,同一地区内政府财政资金投入标准是统一,也是一致的。
很多的鸡血都是无奈的,毕竟是为了孩子的出路,也不能完全批判家长
达源一诺 发表于 2019-07-11 11:17
禁止条子是来真格的,不能玩猫腻。江苏就很好啊,重点高中70%的名额是分配到校的。

上海这么多区,尤其以某区最怎么样,真的可以吗?否则我们这些底层大众要这么早这么鸡干什么,不就是拼不了tz只能拼娃么。0基础的也能靠tz上到最好的,这个世界的规则和游戏都是有钱有权的,我们只能在这耍耍嘴皮子,但是最终还是拼娃。我还是不忘初心继续鸡,到高考见分晓
许一溪 发表于 2019-07-11 12:10
你清楚不清楚义务教育只有地区间差异,同一地区内政府财政资金投入标准是统一,也是一致的。

呵呵,地区差异?你是真不知道还是假不知道,公办名校和公办菜小也是不同的,
深海潜航 发表于 2019-07-11 12:24
呵呵,地区差异?你是真不知道还是假不知道,公办名校和公办菜小也是不同的,

你拿出证据来啊?浦东我除了知道明珠一年有几百万教改专项资金,其他学校都是吃财政饭,预算都可以查到,没有你说的名小和菜小之间资源差异!
抢跑就是笨鸟先飞知道伐?我承认我普娃,除非阶级消除,否则人生童年的这个tradeoff我觉得不亏,比晚年悲催强百倍。

古人诚不我欺也。
apolloryan 发表于 2019-07-11 11:27
所以新政之下,如果民办统一摇号就不存在现在民办公办的巨大差距,何来退出竞争之说?那到了初中不正群雄争霸之时吗?

天真,真的全部因为生源吗
hahahaha,快乐教育家长,反手就是一个赞
许一溪 发表于 2019-07-11 12:29
你拿出证据来啊?浦东我除了知道明珠一年有几百万教改专项资金,其他学校都是吃财政饭,预算都可以查到,没有你说的名小和菜小之间资源差异!

那解释一下,为啥菜小老师一个季度可以换两轮,厉害的一个月可以换三个。
深海潜航 发表于 2019-07-11 12:39
那解释一下,为啥菜小老师一个季度可以换两轮,厉害的一个月可以换三个。

教师不足额和资源分配是不是一个标准是两回事啊!算了,你等你孩子上小学就会了解了。当然也不一定,万一你摇上光启四大民小呢……
kokocat2007 发表于 2019-07-11 12:21
上海这么多区,尤其以某区最怎么样,真的可以吗?否则我们这些底层大众要这么早这么鸡干什么,不就是拼不了tz只能拼娃么。0基础的也能靠tz上到最好的,这个世界的规则和游戏都是有钱有权的,我们只能在这耍耍嘴皮子,但是最终还是拼娃。我还是不忘初心继续鸡,到高考见分晓

你不了解江苏的政策啊,重点高中70%是名额分配到校的,不是条子生。每个学校按成绩排序来分配得到的名额。因为中考也是有成绩的啊。只是市内竞争变成校内竞争了。
达源一诺 发表于 2019-7-11 11:25
你说根子在什么地方?教育资源不均衡,对吧,现在国家发布文件就在义务教育阶段做这件事。以前没有鸡血的 ...

教育资源不均衡依然是表象。为什么鸡血妈们要把孩子鸡进211,985,乃至藤校。
北欧为什么不鸡。因为他们可以做到一定程度的均贫富。
东亚为什么这么鸡,因为分配不公,因为自由市场经济赢家通吃。
人都是趋利避害的,鸡血妈们有错吗?
许一溪 发表于 2019-07-11 12:41
教师不足额和资源分配是不是一个标准是两回事啊!算了,你等你孩子上小学就会了解了。当然也不一定,万一你摇上光启四大民小呢……

无权无势无钱的我就没想过摇号去四民,不过我家宝宝幼儿园了局势也该明朗了
鸡妈我一向是真心佩服的..他们不是伪学霸.....
达源一诺 发表于 2019-07-11 12:45
你不了解江苏的政策啊,重点高中70%是名额分配到校的,不是条子生。每个学校按成绩排序来分配得到的名额。因为中考也是有成绩的啊。只是市内竞争变成校内竞争了。

现在不知道,我以前就是江苏三线小城市考出来的。我那个年代有汇考先over掉一批人,然后汇考过关的参加高考
楼主就是那种自己不想鸡血又不想别人鸡血的家长,跟那些老师布置作业多了去投诉学校的家长有什么区别!我不做你也不做,你做了就是抢道就是作弊,必须等我想跑了,你再开始跑!!这样的思想真的太可笑了!!!居然有人赞同!也是匪夷所思!

谁说孩子学习就是不快乐的,呸,我们过去只是没那个条件学习而已!孩子识字阅读,学英文,开阔思维怎么就不快乐了!难道只有玩才算快乐吗?

你可以不鸡血不要说别人鸡血作弊,没人强制你不鸡血!你可以慢悠悠的走,不要说别人抢道,没人规定你不可以跑!人家努力了终点了冠军了,你说别人作弊不该跑,谁不让你跑了??你说别人伪学霸!呵呵

还有不同家庭不同阶层不同教育理念,我家就是穷,我就是要孩子靠考好大学逆袭,改变孩子的人生,没有家产继承还不能好好培养孩子吗??难道底层的活该一直一直底层,就不能通过鸡血努力稍微进步一点吗?

新政如何,普通老百姓干涉不了,别人要怎样就怎样,爱鸡血的就鸡血!
别人有资源的话一直开挂到高考,想追更难了,很可能中间就掉队了
Donnaqf 发表于 2019-07-11 09:43
这个社会变得嘲笑努力,最好大家回去吃大锅饭了。

回九品中正制
好像楼主家的娃就是真学霸一样,什么都不学,放养到高中,以后就能考上清华北大?
剧场效应拿来比升学鸡血,其实是偷换概念。剧场效应的前置条件是前方有一块大银幕,所有人坐着也可以舒服地观看。而现实中的幼升小是优质教育资源稀缺,相当于是所有人坐在剧场中看37寸电视,为了看清楚就只能拼命往前挤。拿剧场效应来比喻的人,忘记了一个基本前提,来剧场中的人,本来能坐着看,恨不得躺下看,谁愿意站起来看啊?不是神经病么。指责家长鸡血偷跑,是方向性错误。

要大家不鸡血,有两种办法,一是整体教育质量提升,大家没必要鸡血,二是消灭稀缺优质教育资源,大家一样烂,无处鸡血。看看现在摆在大家面前的是哪条路
赞同~还是朝着好的方向发展
酸文,自己鸡不出来就嫉妒别人家的孩子
火电工 发表于 2019-7-11 11:29
什么叫抢跑?光在孩子教育上说人家抢跑?那孩子出生背景,某二代什么的就不算抢跑?他们可是在娘胎里就已 ...

人生从来都不是马拉松,人生从来都是接力赛,那你不服也没用。。。
火电工 发表于 2019-7-11 11:29
什么叫抢跑?光在孩子教育上说人家抢跑?那孩子出生背景,某二代什么的就不算抢跑?他们可是在娘胎里就已 ...

那竞争后移几年 又怕什么呢。不抢跑就不能赢。。。
鸡血妈妈们才没有鬼哭狼嚎,开心的很,继续专注鸡娃,摇到哪里都是学霸碾压,差生摇到牛校才鬼哭狼嚎,没几天就哭着退学。摇到菜小,正好匹配。10%的就10%,本来就是大多数垫底的,还奢望人家不要抢跑道,意淫人家鬼哭狼嚎,呵呵。这智商。
楼主心理有问题,去看看心理医生吧,你不努力就说人家努力的人是伪学霸?那个科学家不是自己努力钻研的结果,钻研了就是学深了,就是“超纲”,我告诉你什么是纲,纲是学者研究的由浅而深的学习顺位,你家小孩幼儿园就会1*1了,那就是你说的“超纲”了!所以说,纲只是一个顺位,也就是国家给你指名的学习方向,沿着方向一路奔跑,你非要人家跑得快的在那等你吗?所以你的观点很“不要脸”
kokocat2007 发表于 2019-07-11 12:58
现在不知道,我以前就是江苏三线小城市考出来的。我那个年代有汇考先over掉一批人,然后汇考过关的参加高考

麻烦看清楚是中考,不是高考。
达源一诺 发表于 2019-07-11 13:30
麻烦看清楚是中考,不是高考。

好像我那个时候也不担心没有高中上,不好意思,哈哈哈
很难定义抢跑,早点学英语,多花点时间学英语,不算抢跑吧
很有道理,分析透测
鸡血妈妈没错啊,难道真要看着娃去拼一命二运三基因吗?肯定要在后面推他一把,能推多久推多久啊。
不赞同楼主观点!!!
语言还是要提前学的,不一定要学课本,注重平时积累
ivy的花 发表于 2019-07-11 13:25
鸡血妈妈们才没有鬼哭狼嚎,开心的很,继续专注鸡娃,摇到哪里都是学霸碾压,差生摇到牛校才鬼哭狼嚎,没几天就哭着退学。摇到菜小,正好匹配。10%的就10%,本来就是大多数垫底的,还奢望人家不要抢跑道,意淫人家鬼哭狼嚎,呵呵。这智商。

看你这么激动,想比是无数的心血是白搞了,哈哈。上海的家长普遍都重视教育,没有几个是真正放养的。理性鸡娃,才是正道。没有说不学,没有几个人不学的,而是不要瞎鸡。
xiba 发表于 2019-07-11 13:29
楼主心理有问题,去看看心理医生吧,你不努力就说人家努力的人是伪学霸?那个科学家不是自己努力钻研的结果,钻研了就是学深了,就是“超纲”,我告诉你什么是纲,纲是学者研究的由浅而深的学习顺位,你家小孩幼儿园就会1*1了,那就是你说的“超纲”了!所以说,纲只是一个顺位,也就是国家给你指名的学习方向,沿着方向一路奔跑,你非要人家跑得快的在那等你吗?所以你的观点很“不要脸”

你家小孩这么牛,又考上了哪个著名初中?鸡了半天还是白鸡的命,哈哈
楼主的观点在开头和结尾都说的很清楚了,不是让大家不要鸡,而是合理的,循序渐进的理性鸡娃,要考虑到娃的本身的能力,“伪学霸”说的是那些自己的孩子明明能力有限家长却非要逼着孩子超前学两三年后的东西,这种孩子往往被大人逼的大班就要做作业到凌晨,真的有必要吗?
很有道理,赞同楼主
鸡血本身的定义就因人而已,鸡血爸妈有很多觉着自己很佛系。现在如果让娃放养,天天疯玩就自然成才,那谁都不想影响亲子关系,劳心劳力。每个鸡血背后的父母,都是极其负责任的,换不来尊敬,也不应该受到歧视。