搜索
楼主: sven

[小学数学] 打击伪学霸

支持楼主!孩子的一生是长跑,不应该在幼儿园阶段就被填鸭式灌输超条条框框的公式规则,这于国于民,于人于己,危害无穷!
能长期坚持努力的自我学习,是未来成功的基石。活到这把年纪,观察周围混得好的专业人士,大多有着良好的学习习惯,并且有韧性有耐心。人生真的是一场长跑,太早消耗光了孩子的学习热情,就算进了名校,未来也不会有多好。
初中家长还能教得有几个,别说还能教了,听家长的有几个,逆反期同学的话影响力更大,初中不好你家长根本有心无力,在菜中以前养成的好习惯一朝全毁不是难事
初中环境影响力大于家庭,可初中决定中考,问题在这,
什么延后,初中决定性没延后啊
提前抢跑,说得好!
作弊是可耻的。一路鸡血的家长本质就是作弊,那么这种鸡血就是可耻的。哈哈,好新颖的观点。
现在公立学校的日常教育已经沦为机构教育的补充了,这个情况的确不正常。但新政能扭转这种情况吗?我感觉是未必
完全赞同,从小压榨小孩的天性,去看看那些从小压榨的小孩画出来的画,内心是有多黑暗,那些妈妈还不自知,还觉得自己的孩子有多聪明,学习再好也是假象,身心健康才是最重要的。
apolloryan 发表于 2019-07-11 09:59
基本同意楼主观点,鸡血就留到初中以后吧,还孩子一个快乐童年。新政还是不错的,防止抢跑,到了初中再真刀真枪比一比

看看中考考几门课,初中才开始来得及鸡么?
有本事政府去禁止tz,其实摇号是可以学校自主选择生源,还不是便利了可以走后门的有钱有权的tz。愚弄的只是老百姓。什么作弊行为,我是81年的,江苏三线城市的幼儿园在我很小的时候都教加减法拼音什么的,现在的上海公办幼儿园什么都不教,难道不是社会的倒退,不是历史的退步吗?过去的皇帝就是不给老百姓读书,只有皇族才可以,达官贵人才可以,过去的皇子就是三岁上书房。愚民
光靠鸡血是鸡不长久的,鸡个八年十年的有啥用,上了清华还有挂科退学的呢。耐力和抗挫力才重要。
这是这几天看见的、为数不多的、三观比较正的LZ。
支持新政。
支持楼主,抢跑三年以上的人太多了
鸡血本没错 试问有几个大学霸不刷题 只是人家不叫苦罢了 还有人家刷题的效率比一般人高 应试教育下 不排斥刷题 只是要娃自愿才是王道啊……
长远看,那样抢跑真的好吗
这不就是嘲讽么 自以为得计罢了
哈哈哈,太形象了,这两天确实有好多家长在鬼哭狼嚎。大快人心啊!
chuyt 发表于 2019-07-11 09:31
这篇檄文真是文笔犀利!其实鸡血妈妈们也是形式所逼迫不得已,如果孩子逼一下就能一路顺通,谁不希望努力进步?
新政之下仍是需要学习,只不过学习的内容需要调整一下,小学多阅读少应试,增加文化素养与书卷气,等高年级再发力应试能力。

国家就是这个意思,最起码小学阶段,多阅读,增加书卷气,多锻炼,多睡眠,小孩身体发育不重要么,小时候苦多了,长大了身体会出问题的,因为有损伤,痨了。多发展开放性思维,就是增强创造力和动手能力。看看社会上,成才比例低的孩子,身体都蛮不错的,你们都是过了三十后的父母了,有没有考虑孩子身体吗?你们自己的身体现在很好吗?为长久的发展想想吧
孩子实力确实要有点,但实力又是没底的,到底多少是高?
鸡血太正常了
無為 发表于 2019-07-11 09:39
你说鸡血妈们作弊,鸡血妈们认为自己很努力,努力有错吗?

带动全民“军备竞赛”,如同高房价抑制人口出生一样,这种鸡血环境同样是抑制人口的推手,关键国家不乐意了,都影响到经济了,钱都给机构赚去了,其他消费行业直接拉低消费指数。比如暑假,没有这么鸡血,估计家长带小孩快快乐乐去旅游了。涨涨见识,愉悦身心不好吗?旅游市场也得到消费支撑。个个跑去鸡血了,怎么去旅游,这只是冰山一角,一个消费分支而已。
没必要这么极端,现在的孩子跟我们小时候好像不太一样,很多东西都是自己要着要学的,也不是家长逼着学的,主要是现在的课太有意思了。
另外家长不管鸡与不鸡,精力体力财力都没少花,好的学习习惯以及自主学习能力远比教着刷题和套路方法难的多。高考的升学方式还在那摆着,学习又是一辈子的事儿,每个负责的家长都是无法因为政策松懈的。
西瓜嘿嘿 发表于 2019-07-11 09:55
机构才不鬼哭狼嚎呢,机构是大大的利好,无非就是针对升学的科目受影响,比如以前3E班机口班现在的PET班会受冷落,但是假如大家都是公办了,或者都是民办摇号了,无非就带来一个问题,没有办法满足你的需求。民办需要照顾大家的进度不能太快了,公办本来就是这样教,所以民办公办化,带来的结果就是和日本韩国台湾等地区一样,下课就去补习班,补到8~9点再回家,长此以往,机构还不是大发财?

公办学校8点放学,我看你再补到12点放学,不要身体,不要休息了吗?

韩国补习机构真的上到12点。。。。  发表于 2019-7-11 15:32
鸡血其实是弥补能力方面的差异,用努力换能力。我感觉应该因孩子而异,鸡得进去就鸡,孩子够好,其实在哪上学差异不大。
说的很客观,在保持理性的基础上,如果能让老师如同几年前一样的负责,在学校教的多一些,那么整个教育状态会更好
帆帆点点 发表于 2019-7-11 10:09
看看中考考几门课,初中才开始来得及鸡么?

来不来得及都是相对的,不要忘了你是在和同龄人竞争,只要没人抢跑,慌什么呢?现在政策导向就是按住抢跑的,先不论最终结果怎么样,至少出发点是好的
apolloryan 发表于 2019-7-11 10:33
来不来得及都是相对的,不要忘了你是在和同龄人竞争,只要没人抢跑,慌什么呢?现在政策导向就是按住抢跑 ...

我也觉得这个出发点是很好的。抢跑不行,要耐力赛了。
说得挺好的,理性鸡血
楼主抨击的是年龄小超前学的这拨,完全同意。
对于根据孩子情况量力而行鸡的,不给孩子造成太大压力的,应该还是持赞成态度,不知道理解是否正确?
批评的方向错了。不是民办掐尖儿,哪有这么多鸡血?
赞同楼主。鸡血氛围都是鸡妈鸡爸,机构和民办后出来的。其实大部分家长谁愿意孩子小小年龄失去美好童年。减少孩子压力,就是给家长减负。有时间也可以家长提升自我,拓展事业,为社会做贡献,实现自我价值。也有利于亲子关系嘛
进来学习,紫薯
丁丁加油 发表于 2019-07-11 09:41
歪楼问下 以后民办是趋于体制外吗? 如果坚定(无奈)要走体制内路线,是不是幼升小已经不需要再考虑民办了。

我也由此疑问 毕竟国家大势不好逆 现在小学民办还好 7-8年后初中最关键时期 民办还能持续给力么?
达源一诺 发表于 2019-7-11 10:24
带动全民“军备竞赛”,如同高房价抑制人口出生一样,这种鸡血环境同样是抑制人口的推手,关键国家不乐意 ...

大道甚夷而民好径。难道鸡血妈们不知道带"小孩快快乐乐去旅游。涨涨见识,愉悦身心不好吗?"
为什么他们要那么鸡血,甚至不惜以身心健康,亲子关系,夫妻关系,个人生活为代价。
教育乱象只是表象,根子什么地方?
sherowenqin 发表于 2019-07-11 09:24
全篇赞同。但如你所说,政策只顾及了部分家长。还有一部分家长,并不是鸡血抢跑者,但也不纯散养,只是不希望让孩子去菜场小学,给孩子换一个较好的学习环境。公办没办法做到全市范围师资的均衡,就妄谈政策的公平性。民办在这点上补充了我们的选择,但新政下这个权利被剥夺了。说白了郭嘉就是嫌我们这批人没钱买学区房呗。

看到郭嘉 我的楼忽然歪了 想打三国杀了
这几天全是新政解读 学习
环境我也认同,鸡血也认同
虽然我家没有几英几奥去鸡血,但是把这些问题怪到家长头上就有点过分了。谁不希望自己孩子过得好。梁山是谁逼上去的?优质教育资源究竟在谁手里?相信对tz有所了解的家长都心知肚明。
长宁区是立志摇号几十年

新政的结果如何,大家看现在的长宁区的教育,就能略知一二
小胖的妈妈 发表于 2019-7-11 10:57
长宁区是立志摇号几十年

新政的结果如何,大家看现在的长宁区的教育,就能略知一二

长宁中考成绩不错的,你知道嘛  啊哈哈
你也是够了 别人一鸭多吃 你是一文多发 伪学霸时间自然会淘汰 不劳您老费心
apolloryan 发表于 2019-07-11 09:59
基本同意楼主观点,鸡血就留到初中以后吧,还孩子一个快乐童年。新政还是不错的,防止抢跑,到了初中再真刀真枪比一比

问题是你快乐了,然后进去菜中普中,当你那会幡然醒悟想真刀真枪了,却发现你所在的初中其实早就退出中考竞争多年,也就是你已经英雄无用武之地了。
民初和一流公初不仅好在生源,人家师资和投入也不差,相比之下其他初中可就差多了
更关键,初中没几个家长教的了,再加上逆反期,你十句话不如同学一句话
kokocat2007 发表于 2019-07-11 10:10
有本事政府去禁止tz,其实摇号是可以学校自主选择生源,还不是便利了可以走后门的有钱有权的tz。愚弄的只是老百姓。什么作弊行为,我是81年的,江苏三线城市的幼儿园在我很小的时候都教加减法拼音什么的,现在的上海公办幼儿园什么都不教,难道不是社会的倒退,不是历史的退步吗?过去的皇帝就是不给老百姓读书,只有皇族才可以,达官贵人才可以,过去的皇子就是三岁上书房。愚民

禁止条子是来真格的,不能玩猫腻。江苏就很好啊,重点高中70%的名额是分配到校的。
提前抢跑这点赞同楼主,但是新政还有一条,减负。。。
这两者本来就是悖论。我觉得吧,机构还是有钱赚的,负责的家长还是轻松不到哪里去。
無為 发表于 2019-07-11 10:45
大道甚夷而民好径。难道鸡血妈们不知道带"小孩快快乐乐去旅游。涨涨见识,愉悦身心不好吗?"
为什么他们要那么鸡血,甚至不惜以身心健康,亲子关系,夫妻关系,个人生活为代价。
教育乱象只是表象,根子什么地方?

你说根子在什么地方?教育资源不均衡,对吧,现在国家发布文件就在义务教育阶段做这件事。以前没有鸡血的时候,不一样学习,还没这么多民怨,你,我都是孩子父母,就是这么过来的,真的是顺其自然过来的。自从某些人鸡血,大部分不鸡血的情况下,获得成功。这股风就愈演愈烈,现在全民鸡血和全民不鸡血,在排位上整体性没有颠覆。而不同的是所有家长和孩子都付出了太多,条件差的家庭直接升学无望。
小猪麦迪 发表于 2019-07-11 09:34
其实最难的还是让家长承认并接受自己的孩子是个普通人,长大以后从事普通的工作岗位。

其实最现实的事实是,某些利益集团被楼主所谓的鸡妈带出来的孩子动了他们的蛋糕。我们可以尊重国家教育战略,我们也无法去干预他们制定,但是我们普通老百姓也有公平的知情权!我们只想知道如果摇号结束后能否对外公布他们这些利益集团的孩子都被“摇”到了哪个菜小?
深海潜航 发表于 2019-07-11 11:06
问题是你快乐了,然后进去菜中普中,当你那会幡然醒悟想真刀真枪了,却发现你所在的初中其实早就退出中考竞争多年,也就是你已经英雄无用武之地了。
民初和一流公初不仅好在生源,人家师资和投入也不差,相比之下其他初中可就差多了
更关键,初中没几个家长教的了,再加上逆反期,你十句话不如同学一句话

所以新政之下,如果民办统一摇号就不存在现在民办公办的巨大差距,何来退出竞争之说?那到了初中不正群雄争霸之时吗?
appleboss 发表于 2019-07-11 11:23
作者说鸡血就是作弊,可怕的是很多家长竟然很认同。我觉得进了假千帆。。。

抢跑不是作弊,外面的机构你不是没去过吧,去了就知道,全是超前学的,然后在同年级比赛下获得优势。赛跑,在跑道上抢跑不是作弊???还好意思说别人观点有问题。
哟哟哟 发表于 2019-07-11 09:45
我觉得抢跑行为不好,那么小抢跑有意思嘛,太早鸡对娃也不好。竞争后移也没啥不好的。你鸡血一样鸡好了呀,中考一样考为啥要鬼哭狼嚎呢,既然有鸡血的初心。

什么叫抢跑?光在孩子教育上说人家抢跑?那孩子出生背景,某二代什么的就不算抢跑?他们可是在娘胎里就已经抢跑了呢
呵呵 鸡血就是作弊 那也要有作弊的能力 一个傻子你想让他作弊都不行
無為 发表于 2019-7-11 10:45
为什么他们 ...

根本的原因影响到的不只是疯狂鸡血的妈妈们的孩子,而是在这个TZ下绝大多数的娃,只能说每个人对人生价值的理解和侧重不同,但要以牺牲身心健康,亲子关系,夫妻关系,个人生活为代价的鸡娃方式,真是不能苟同。