搜索

[小学其它] 我眼中的康外小学

作为一名14级康外小学家长,看到各种群或者帖子少有提及康外小学,但还是有很多家长想要了解。现在孩子即将毕业,我想来谈谈我眼中的康外小学,希望让想了解和未来将要就读的家长和孩子有点思想准备。
    我家小朋友普娃一枚,当时住在闵行,因对口小学不好,经多方打听,买了师大附小的学区房,希望孩子有个还不错的公办小学可以就读。阴差阳错,我们就读前一年,对口学校发生了改变。正好是我们心仪的世外小学托管,加上正副校长均为世外派驻校长,一年级全部是世外的优秀老师,课程配置跟世外一致,据说很多世外子弟来就读,周边街道很多孩子通过自招考的学校进入,觉得性价比很高,欣然接受。
1、 关于课程:
    此前有学长帖子说过,我不再赘述。总之就是,英语最强,其次数学,再次语文。
2、 关于师资:
    一年级都是世外派驻的优秀老师,旨在培养良好的学习习惯,这一点我感觉孩子受益匪浅。年级高时会换老师,但是都跟世外老师一起备课。老师都很负责,能力都很强。(没有跟别的学校老师对比,我只是说我的感觉)。
    老师怎么样负责呢?以我家邻居孩子为例(比我家高一级,是13届),我们晚上散步时,他家爷爷经常还在学校门口等孩子(老师免费为孩子补差,据说最晚到晚上8点多)。在现在这么快的生活节奏下,在课外班满地的环境下,老师愿意花自己的时间,免费培养孩子,本身就是对家长和孩子的负责。再以我班同学为例,一年级时,确实有几个孩子是家长按照快乐教育的方式培养的,所以功课有点难度。据说在各科老师轮番轰炸下,这几个孩子半年之后基本跟上了。
3、 关于学前准备:
    英语:字母都要认识,并认识一些简单的词汇,如果有读过英文绘本,最佳;
    语文:最好多认识一点生字,拼音可以不教,以免不标准,纠正难,写字最好练习一下,作业效率会高一点,孩子休息的时间会多一点;
    数学:20以内的加减法,入学后,会有大量的计算练习,是一切后续学习的基础。最好有些数学思维的基础,可以自己买些书做做就够,入学跟牢老师节奏即可。数学的教学体系很好,来自逸夫。
4、 关于小升初:
    今年我们班级1华育,1上宝,5-6世外,1文来实验,5-6大西,2小西,1民模,其他未知,(据说有班级5个上宝,有班级5个小西,)这是家长孩子之间交流的民间传说,未必准确,大家参照就好(照我感觉,班级前15左右的孩子,择校成功率较高)。
    我想说的是,经历过小升初后,感觉这是一场没有硝烟的战争,各种暗潮涌动,背后是家长和孩子的共同努力,我们能做的是以不变应万变,孩子培养好了,一切水到渠成。即使择校不成功,对口的康外中学,在中考改革政策下,一样有很大逆袭的机会。
    特别要说明的是,世外会在最后一学期提供给每个孩子进入世外的机会,希望家长珍惜和把握学校给的机会。
5、 关于学校定位:
    论坛很多家长说康外小学是菜小,我觉得家长不必介怀。在小升初的时候,我们确实会被很多牛校(小学和初中都有)鄙视。但这不重要,我们择校的时候,发现很多牛小学的孩子,还不如我们。牛校一样有孩子没有择校的能力,普校一样有孩子可以超越牛娃,去到心仪的学校。据世外中学反映,很多从好的民办小学推优进来的学生,不如康外孩子。拿帝都某码农聚集地的例子来说,当地家长硬是凭着自身实力,把菜小鸡成了牛校,把自己房子鸡成了学区房。学校再好,老师再好,别的牛娃再好,跟你无关。还是鸡好自家娃,让别人说去吧。
    以上仅仅自我观点,有些数据未必准确。作为理工科家长,文字功底有限,请各位家长朋友理解。

评分

pengxiaomeng + 4 原创精品!
sunwii + 4 原创精品!

请大家不吝点赞
想请问下楼主,世外在最后一学期提供给每个孩子进入世外的机会,是有统一的考试之类的吗?
喵喵1212 发表于 2019-06-08 16:50
想请问下楼主,世外在最后一学期提供给每个孩子进入世外的机会,是有统一的考试之类的吗?

Y. 凑字数凑字数
这几年蛮好的,那关键看来是老师的责任心了。小朋友都有可塑性
这成绩很好呀
那句,很多牛小学的孩子还不如我们,亮了
如人饮水,冷暖自知,其实遇到好的老师才最重要呢
angelth 发表于 2019-06-08 17:29

学校,老师,孩子,家长,都很重要
毛毛0925 发表于 2019-06-08 17:44
如人饮水,冷暖自知,其实遇到好的老师才最重要呢

同意,没有那么容易的
Lovesummer 发表于 2019-06-08 17:38

我只说有些,大部分还是牛校的孩子更牛
angelth 发表于 2019-06-08 17:29

才第二届毕业生
Lovesummer 发表于 2019-06-08 17:38

学校,老师,孩子,家长,都很重要
学校的老师和家长同样很重要
思路清晰,康外确实比徐汇传统的公办名校好
Alicely 发表于 2019-06-08 19:31
思路清晰,康外确实比徐汇传统的公办名校好

夸张了,牛校自然牛的,只是不要总看别的学校都是菜小就好
家长别谦虚,一个班十几个民办,徐汇的一线公办没有的。
参考上宝在闵行区以外的招生计划,我个人认为一个班出5个上宝的可能性不大。
但,这不否认康外作为潜力股的能力。
快快乐乐每一天 发表于 2019-06-08 20:39
参考上宝在闵行区以外的招生计划,我个人认为一个班出5个上宝的可能性不大。
但,这不否认康外作为潜力股的能力。

确实这届有个班5个sb,楼主讲的都是实情,而且是弃sw选的sb
楼主这个帖子好,很少有那么详细介绍康外的
Calolin 发表于 2019-06-08 23:35
楼主这个帖子好,很少有那么详细介绍康外的

我觉得康外有一梯队公办的水平。

康外相比一流公办首先有一大不足

相比四大公办,康外TZ资源应该严重不足,小生初灰色地带,TZ的有多大作用,一梯队公办里有几成择校和tz有关,过来人的家长想必应该都略知一二。

但同时康外有4大优势

1,教材优势,康外沿袭世外教材,并在前逸夫教研组安排用了改良版的数学教材,起点比公办要求高,甚至可以说有点超纲。

2,教师优势,世外的英语老师,逸夫的数学老师,向阳的语文老师,低年级的自然课直接配外教,我打心里已经很满意了,如果再要求配一个爱菊的语文教研组长,我觉得就太贪心了。这样的教师配置,我觉得不是哪个一梯队公办随随便便能拿得出的吧。

3,抓得紧,我翻过所有谈康外的帖子,全部都是一致论调,教学抓得紧,比公办要鸡血,10点钟发老师消息都有回复的,老师免费补课到8点,这样的故事论坛里提到的家长很多。抓得紧对于巩固学习成果,养成良好的学习习惯非常重要,也弥补了部分家长太忙可能造成的疏漏。

4,课程好,康外从一开始就使用了世外独立研发的4+1课程体系,以兴趣作为引导学生的导航指标,让孩子爱上学,这个对于孩子在早期建立良好的学习习惯,培养专注力,形成积极的学校态度很关键,兴趣才是最好的老师,态度才能决定未来。这套课程体系在康外首次被应用,由于效果很不错,青浦世外也才用了这套课程体系,我有理由相信康外的目前的4+1课程体系是领先其他公办学校的。

5,成绩好,去年江湖传言4成择校,今年看这样基本要5成择校了,一切优势都转化为了成果,一句话就是接地气。

综上所述,

劣势:TZ少,

优势:教材好,师资好,抓得紧,课程好,成绩好。

我觉得康外完全第一梯队水平呀。

接受反驳,但是请提出观点的时候带论据。
楼主应该发在幼升小,小升初板块,让更多鸡爸鸡妈能够了解到。
确实劣势在条子生
谢谢楼主分享。
想请教一下,听说受jw制约,课程修改过了?教材也少了本?
不太懂TZ少为什么是劣势?有TZ说明热门?有钱势的人家多?这样升学有优势?如果是这样,那没TZ的不是更惨?
谢谢楼主分享
CynthiaGL 发表于 2019-06-09 08:56
不太懂TZ少为什么是劣势?有TZ说明热门?有钱势的人家多?这样升学有优势?如果是这样,那没TZ的不是更惨?

就是不靠条子,也能和别人掰手腕,正话反说的明白?
前逸夫教研组组长是康外校长?
康外的校长是世外校长兼任,副校长是世外常务副校长兼任。
G@YxY@N 发表于 2019-06-09 22:17
前逸夫教研组组长是康外校长?

应该接下来会去宝山世外当校长
楼主,世外还托管几年呢?
感谢楼主分享,希望后续如果有别的班级数据也给大家分享一下
楼主说的好详细了!
小魔鬼 发表于 2019-06-10 06:32
应该接下来会去宝山世外当校长

是的  果然
谢谢楼主的分享,确实,好的成绩要靠家长和学校一起努力,康外加油
感谢楼主的分享,让我们对康外有了清晰的认识
前面的TZ,估计是打错了,应该是TY吧
学校老师对小升初也挺重视的,会提醒娃别只看等地,要看实际错题数量和情况,初中学校可能会通过各种途径来了解你的实际水平;好好考,可以考好的民办初中,最少也要争取公办初中的重点班吧
感谢楼主分享!受用!
谢谢lz,让我们了解情况
康外都免费补习到8点,世外3点半就放学了,感觉好泪崩
其实学得开心快乐才最重要,太鸡不好
康外有什么兴趣课吗
楼主是住闵行接送吗?
刚在隔壁幼升小咨询康外,就看到楼主发的,感谢。英语好就很满意了,其他不敢奢求。再次感谢楼主呀
谢谢楼主的分享
感谢楼主分享!
果然需要好的校长啊
好校长加好团队,一个校长还是独木难支。