搜索
楼主: 百小生

[大学留美] 随便谈谈美本留学

不明白您认为啥叫好的学校。
每个人对“好的“会有不同的定义,何况是中国和美国具有极大文化差异的国家,
这样讲吧,去年美国司法部长和教育部长联合发出警告,任何学校不得拒绝"没有证件"的学生入学。
据我所见,中国人眼里的美国所谓好的学校也没多少人去抢学位,一窝蜂只是中国特色。
另,非法移民在美国的许多州是可以合法申领驾照的~
wind666 发表于 2015-8-23 11:08
不明白您认为啥叫好的学校。
每个人对“好的“会有不同的定义,何况是中国和美国具有极大文化差异的国家, ...

多谢指点。那就是说美国好的高中并不是热门的,对有籍的来说,只要是在这个地区租房或买房就能进了?

那现在去美生子的人是对的,因为孩子有美国籍了,那父母只要去升学好的公立高中租房,孩子就能入读了。省了二百万啊。

从我的理解,我们现在讨论的好高中是指升学好的高中就是好。

讨论讨论,给还有机会选择的人点思路哈
tinacity 发表于 2015-8-22 20:18
如果有的家庭能跟家长过去,或如果美国初中只要读最后一年,高中就能按当地收费。从经济角度还是有性价比的 ...

但是从现在情况看,读美高的小朋友是不少,但是人涣散掉,懒掉,变成美国屌丝样的也不少,变成美国精英样的不多
tinacity 发表于 2015-8-22 17:16
想问下,听说去美国读初中,到了高中就能不算国际生,能按当地学生收费了?是不是这样呢?

至少我没听到过,公立一般不收国际学生,私立的学校价格放在那,除非是走读学校,那也是2~3万刀/年
安安妈妈 发表于 2015-8-22 12:41
请教初升高到其他学校是指哪些学校?多谢!

俗称四校。。。只不过情况每年都会有小变化
百小生 发表于 2015-8-24 02:16
至少我没听到过,公立一般不收国际学生,私立的学校价格放在那,除非是走读学校,那也是2~3万刀/年

多谢回复。
我还想问下,现在去美生子的人,因为孩子有美国籍了,那父母只要去升学好的公立高中租房,孩子就能入读了,是这样吗?
现在十年签,父母就算没籍,一次呆六个月,反复去陪读。

就目前的政策讲,是不是可以这样?
如果能这样,打算二胎的,想去美国的,可以考虑赴美生子。费用和高中学费比起来,便宜多了。
tinacity 发表于 2015-8-24 11:28
多谢回复。
我还想问下,现在去美生子的人,因为孩子有美国籍了,那父母只要去升学好的公立高中租房,孩 ...

美国好高中学位不是没有竞争,在中国是100人争一个,美国大概是5个人(大多数还是亚裔)争一个,不知你认为是否激烈?
没必要把美国理想化,根本不值得处心积虑寻求所谓最优教育资源。
就像BBC纪录片中的英国校长讲的,中国学校的超长时间学习,简直是牢狱---,他说对了部分,中国学校是全员part time牢狱,而美英学校的宽松,最终会导致部分学生高比例的full time牢狱生涯。
tinacity 发表于 2015-8-24 11:28
多谢回复。
我还想问下,现在去美生子的人,因为孩子有美国籍了,那父母只要去升学好的公立高中租房,孩 ...

貌似也不可以,还是要有这所房子的居住权(我老婆的叔叔在美国,我也问过我美高的小朋友也是这样),然后美国公立高中分化很大,美国各州,市升学好的公立高中这个数据调研很累,然后学区很贵,如果一步跟不上,后面没啥退路,美国公立高中是散养的,升学好的还是著名私立高中
wind666 发表于 2015-8-24 11:53
美国好高中学位不是没有竞争,在中国是100人争一个,美国大概是5个人(大多数还是亚裔)争一个,不知你认 ...

是的,多谢指点。我自己没出过国,看着外面都是好的。
百小生 发表于 2015-8-24 12:32
貌似也不可以,还是要有这所房子的居住权(我老婆的叔叔在美国,我也问过我美高的小朋友也是这样),然后 ...

美国升学好的原来是好私立高中啊,我一直以为是公立。那就算有籍,价格也不菲。多谢指点了。
tinacity 发表于 2015-8-24 12:59
美国升学好的原来是好私立高中啊,我一直以为是公立。那就算有籍,价格也不菲。多谢指点了。

一直是私立,上海的现在就是美国的过去
百小生 发表于 2015-8-25 11:29
一直是私立,上海的现在就是美国的过去

幸好上海现在好的高中还是公立,否则私立学费再加上补课费,家长苦的来~~
百小生 发表于 2015-6-10 21:03
这个是华二本部的,本部每年都有学生申请的

你说的是外籍国际部,是的,他们是在本部,但我想了解的是国内部,谢谢!
香格里拉的春天 发表于 2015-9-8 23:03
你说的是外籍国际部,是的,他们是在本部,但我想了解的是国内部,谢谢!

我说的是华二本部体制内
百小生 发表于 2015-9-9 14:44
我说的是华二本部体制内

明白了,就像上外高中一样,那外面狂补的
香格里拉的春天 发表于 2015-9-9 16:18
明白了,就像上外高中一样,那外面狂补的

外面补正常的

既然这样还不如直接读AP/IB呢, 上什么国内班啊浪费大好时光

既然这样还不如直接读AP/IB呢, 上什么国内班啊浪费大好时光
香格里拉的春天 发表于 2015-9-15 22:14

呵呵,不少上AP/IB的也在外面补,否则学校里的跟不上。体制内还是有优势的,不能完全抹杀,也不要太高看国际课程,主要还是学生自己,两种体系都有优秀的学生,其实本来自己就厉害,选哪种最后结果都会不错
百小生 发表于 2015-9-16 20:47
呵呵,不少上AP/IB的也在外面补,否则学校里的跟不上。体制内还是有优势的,不能完全抹杀,也不要太高看 ...

从来没有高看国际课程, 作为家长,深深理解,好学校首先要有好的生源! 而且体制里优秀的同学要比国际学校的多得多,因为很多优秀的同学,家里没有条件,或没有很强的意愿去国外读书!

AP/IB的学生确实很多外面也补课的,就像体制内的学生外面也补体制内的的课程一样.

但我觉得既然要出国本科,高中就选一个国际课程, 效率最大化.

http://www.qianfan.net/forum.php ... mp;extra=#pid555854
这个帖子里的内容不错,也和我之前说过的观点类似

现在教委管的学校还有4门高考需要背的内容,读IB的会更累更苦,AP看学校了
这个帖子太好了,把完整的10页都看了一遍。

楼主很专业,发了私信给你,请查收。
强帖留名,慢慢研究
仔细看了,真的非常有启发。{:soso_e179:}
真心不容易的,多谢指点~~~
先mark。留着以后慢慢看。 目前也在体制内体制外纠结中。

评分

admin + 107 很给力!

好贴, 留个记号

2015/2016美本早期申请结果已出
从上海情况看,世外IB录取情况很不错(主要是精品班的学生,1个哥大,1个宾大沃顿,1个杜克,1个康奈尔,1个布朗,2个Rice(排名17), 至少2个范德堡(排名17))
体制内,复旦附中今年录取情况不错,1个哥大,1个宾大,1个杜克,1个威廉玛丽学院(排名33),1个明德学院(文理学院排名第5)
上中这里2个康奈尔(上中平行班的),1个布朗(上中工程班,有科创奖,申请社会科学专业)

录取的里面大部分都是女生,有特长,竞赛奖是主流,GPA过硬,sat 2200+, tf 108+
johngai 发表于 2015-12-10 20:55
向百大师请教:如果初中在体制内读,高中改读世外、平和的IB课程,能跟得上吗?在英语方面要如何准备才能 ...

先要考的进世外。。。英语方面我觉得主要是阅读能力有差距,听说都需要积累,写作ib系统和美本的要求很不一样。然后现在高中都很精的,好班都是本来初中里厉害的+外面招进来,本来就厉害的,学校就是抢生源
johngai 发表于 2015-12-10 20:55
向百大师请教:如果初中在体制内读,高中改读世外、平和的IB课程,能跟得上吗?在英语方面要如何准备才能 ...

体制内也能申请美本呀,看对要申请大学的层级定位,但是英语还是要搞好,申请美本主要还是拼英语能力
百小生 发表于 2015-12-12 15:14
2015/2016美本早期申请结果已出
从上海情况看,世外IB录取情况很不错(主要是精品班的学生,1个哥大,1 ...

这是今年的情况吗?
hns 发表于 2015-12-16 10:10
这是今年的情况吗?

不一直是这样的嘛。。。世外IB早期录取的情况,他们世外小助手的微信应该已经贴了,上海其他IB学校,平和,交大附中,位育IB的我也知道了
百小生 发表于 2015-12-18 18:59
不一直是这样的嘛。。。世外IB早期录取的情况,他们世外小助手的微信应该已经贴了,上海其他IB学校,平和 ...

版主大大,我也有加世外小助手,早录取情况跟你写的不一样额。
wind666 发表于 2015-12-19 07:04
版主大大,我也有加世外小助手,早录取情况跟你写的不一样额。

以上面写的为准,我的是学生和我说的,可能有偏差,然后16号又出了一批录取
百小生 发表于 2015-12-19 09:49
以上面写的为准,我的是学生和我说的,可能有偏差,然后16号又出了一批录取

方便说一下,其他几个国际课程的ED,EA大概情况吗?谢了
我手里有加一些顾问机构的公众号,公布都挺及时的,
但有些疑惑,一些顶尖录取的同学,既不是上海,也不是国内,而美国同学的比例挺大
百小生 发表于 2014-5-10 14:00
应该是国内读书比美国亚裔申请美本合算,美国亚裔本土申请是个巨大的火坑,不能看人数多,但是录取率低

为什么说美国亚裔申请美本是个火坑?老师能解释一下吗? 还准备谋划技术移民去美把孩子带过去读小学呢。。。:) 谢谢!
@frank_yang2004,美国教育是散养的,基础教育质量和上海比差多了,除非从小读很不错的私立,否则没意思的,而且美本申请到后期就是看家庭投入,美国的abc学术都很拼的,而且asian学生又没有多元性,申请一点都不合算,还没国内申请过去的合算
@wind666,参考世外小助手,还有平和官方微信公办的录取情况,复旦附中wlsa也录取的很好,上师大剑桥alevel,一个rice, 一个rochester,其他没什么信息,位育IB没本部申请的好,IB 1个凯斯西储,2个波士顿大学,交大附中IB也是没本部申请的好,1个EMORY,3个波士顿大学。今年复旦附中,上中本部出国申请的也比去年好,但是只限女生申请的好,早期录取走掉不少了,我有个学生,复旦附中交流生,MIT录了。

还是要等RD,加州系的要等到3月分才出来,今年江浙沪申请的比去年好很多很多,差不多拿掉了全国50%多的早期录取(特别是上海,杭州,南京,宁波,苏州)

评分

wind666 + 16 老师很给力!

老师,请问一下,国内申请美本

中国国籍和美国国籍相比,一样么?

我指的是那种妈妈去美国生了孩子,然后回国在星河湾、上中国际部读书
refo 发表于 2015-12-23 13:59
老师,请问一下,国内申请美本

中国国籍和美国国籍相比,一样么?

不一样,但是接近一样。星河湾是给国内护照的人读的,上中国际是给出生在海外的学生读的。

申请美本,关键还是要自己厉害,你在国内读,申请,上中国际这种专门招国外学生的算一个pool, 其他拿中国护照的学生都是算一个pool,关键还是看学生自己,身份所占的影响因素很少,还没中国学生到不错的私立美高读书合算
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... jw7#wechat_redirect

上海交大附中2015年海外大学提前批次录取结果

caltech,rice, washington university in st.louis, brown, college of william and mary都是本部的
百小生 发表于 2015-12-19 09:49

世外EAED没有哥大,有个芝大。
从现在上海的国际课程高中情况来看,学校很多,但是好的不多,要不就选性价比好的,体制内高考改革,学业压力还是很大的
上海有哪些国际学校,看这个名单
http://mt.sohu.com/20160113/n434380604.shtml
谢谢分享信息
其实,家长们需要纠正一个误区,尤其在选校时。
1。美国综合大学排名,主要是针对人文学科类的排名,那么,排名靠前的毕业生,其实大多数从事的职业,可想而知了。重视人文学科,本质上就是提升全社会的平均文明素养,当中学老师,做社会软实力提升,等等看似没有高薪的职业,不代表他们没有理想,抱负。
2。名校毕业的成功率,其实并没有想象的那么多,很多人一辈子从事默默无闻的基层工作,但他们乐在其中,同样在实现其社会价值。很多就读名校的学生,本身家境富裕,一辈子靠薪水收入,还不如家族产业全年盈利,或许更多是回馈社会,做自己喜欢的事业。
3。当中国大陆,未来三十年,处于转型期,必然会出现重视人文,很多富家子弟,会选择人文学科,从事自己喜欢的事业,因为从兴趣,爱好和激情出发,必然是最大化催生各种智慧,所谓个人价值观,决定其从事的职业,才能立于不败之地。
还有一周,所有美国大学的录取就都要出完了,从现在整体情况看,不错的国际课程高中(其实主要是部分学生刷录取,就是看各个国际课程高中抓到了多少好苗子,杭外,杭州二中,南外虽然体制内,但是申请继续强势,这个就是学校声誉的优势)录取结果好于其他国内体系,海外高中读的不错的学生碾压国内申请人(这个形势在2014年招生官会议上,招生官就有提出,问题就是在于中国学生抱团太严重,如果有家长关注最近的新闻,会发现华尔街日报也开始了这方面的报道,本土申请人的抗议也是越来越厉害因为他们没钱上大学,觉得能自费的国际学生占了他们的名额)。海外高中的申请人算在当地的申请池子里,录取激烈程度低于国内申请人,同时因为是原汁原味的课程,读的优秀的申请人更受到招生官青睐(如果家长们去sat贴吧看看,就会知道今年rd(正常申请)的行情有多惨烈,早期申请定位精准多重要),但是不推荐申请人出去读初中,国内的初中教学质量还是很扎实的,否则到时候文科不行,理科也不行就悲剧了。不少美高的申请人当年都是9年级申请9年级,基础扎实再出去的(托福分数90以上,甚至更高的也不少)
还有一周,所有美国大学的录取就都要出完了,从现在整体情况看,不错的国际课程高中(其实主要是部分学生刷录取,就是看各个国际课程高中抓到了多少好苗子,杭外,杭州二中,南外虽然体制内,但是申请继续强势,这个就是学校声誉的优势)录取结果好于其他国内体系,海外高中读的不错的学生碾压国内申请人(这个形势在2014年招生官会议上,招生官就有提出,问题就是在于中国学生抱团太严重,如果有家长关注最近的新闻,会发现华尔街日报也开始了这方面的报道,本土申请人的抗议也是越来越厉害因为他们没钱上大学,觉得能自费的国际学生占了他们的名额)。海外高中的申请人算在当地的申请池子里,录取激烈程度低于国内申请人,同时因为是原汁原味的课程,读的优秀的申请人更受到招生官青睐(如果家长们去sat贴吧看看,就会知道今年rd(正常申请)的行情有多惨烈,早期申请定位精准多重要),但是不推荐申请人出去读初中,国内的初中教学质量还是很扎实的,否则到时候文科不行,理科也不行就悲剧了。不少美高的申请人当年都是9年级申请9年级,基础扎实再出去的(托福分数90以上,甚至更高的也不少)
继续学习,留名保存
百小生 发表于 2016-3-22 13:07
还有一周,所有美国大学的录取就都要出完了,从现在整体情况看,不错的国际课程高中(其实主要是部分学生刷 ...

哈哈, 丑媳妇就要见公婆了。拭目以待啊