搜索

本人艺术类毕业,90年代中学开始学的素描。。那个年代外面机构都找不到。。也是跟着班级美术老师学的。当年我学画画的唯一目的就是长大能去广告公司上班。之后参加艺术类中考高考,目前从事设计兼美术老师。这里我想强调的是,这些都是我自己的意愿。。父母没有强求。。也正是因为是自己的意愿,所以到现在还在从事这方面工作,身边基本80%都已经放弃这条路改行了。

现在谈谈家长该如何选择美术班?
   由于平时接触的家长多,大多数的家长还是不懂的。给孩子报班的时候,如果孩子是幼儿园阶段,那没什么好争议的都是去那种玩+学儿童画的机构。一般一小时就结束了。孩子专注力时间有限。家长不要在旁边坐着。。在我教学过程中,有些家长就喜欢坐旁边瞎指挥,最后弄得一张画80%都是家长画的!还有的喜欢在旁边喂水果,这是绝对不允许的。孩子画的再差也要让孩子画!所以机构不让家长在旁边也是为了你家孩子好,当然最后会有分享阶段,家长可以进来听孩子讲解和拍照。

小学阶段我主推学动漫画等创造类课程,很多家长又要说了,这没什么好学的,这种儿童画太幼稚了,我们要学素描!其实不是的,学习动漫画的时候我也会给学生讲解人物比例和透视关系,包括色彩搭配等知识。但是教学结果是很多学生很难理解。他们毕竟只是小学生啊!我给他讲两点透视、仰视俯视、他们能理解50%我已经很欣慰了!所以呢,这种东西不能强行灌输,只能慢慢来!那么学动漫画为什么要在素描之前呢?在学习动漫画的时候,我们会使用很多综合材料。每一种材料的表现效果是不同的,学生一个个都非常有兴趣。学生学习兴趣有了,那么学习的目的就成功了一半!因为我一直听到学生跟我抱怨素描无聊。学习过素描再来学习动漫就会出现一种情况:老师,这个女生为什么头发是蓝的,老师,这个老鼠怎么会这么大?我就要解释了:我们是学动漫画,大家想想我们在看动画片的时候,是不是有很多头发颜色不一样的美少女啊?米老鼠是不是和人一样大啊?学生顿悟!可见学习素描太早,真的很恐怖。那么怎么办?家里条件好的,时间允许的可以素描和动漫都报,如果只能选一种那还是选动漫!(这里国画和书法不提了,两个领域,以后想考国画系也可以)动漫学了之后,学生可以考级,这里考级大家也不要太迷信考级。考级都是你考就给过的基本,就一级一级考吧。很少有考了不过的。。上次碰到个小学生号称自己动漫8级了!这个水分太大了。我比较推荐大家让孩子去参加儿童画比赛。学了动漫就可以参加各种比赛,这种还是比较有含金量的。每次比赛孩子都全力以赴,然后看看得奖作品,分析下人家为啥得奖?有了对比,有了进步。

中学的孩子我就推荐学素描了,先学素描再学水粉。那么学了能干嘛?这里就开始学习理论知识了,很多知识要中学才能理解的了。刚刚讲的透视构图明暗面等。。。到了中学学你会发现孩子会进步的很快,因为理解力好!我还教过大学生素描,大学生学素描效率高的不得了,只要多练习就行了。学了素描和水粉之后,你可以去报名高中的特长班,有很多都是美术的特长班,也可以报中本贯通美术班。这是需要单独考试的。当然之前我说的参加比赛的证书也要拿出来派用场了,素描没有比赛。。这是素描的缺陷。素描画也很难有商业价值,以前艺术家没钱只能画素描画,有钱都去画油画去了。

到了高中,这个时候家长就要跟孩子确定路线了。孩子成绩不好的是不是要去参加艺考?当然像我这种一部门心思的人也就直接艺术类提前考了!那么考美院还是考设计学院?那就看你孩子画画水平和以后想从事的职业了。也可以像我一样都干。现在考国美央美美术类专业也不是简单的画照片了。主要还是考察学生的想法了,很多怪题都会出来,这个时候你发现孩子没想法,只怪你只让他学了素描,想象力没有培养。

写了这么多你会发现从幼儿时期到青年时期的美术类学习都是贯通的,素描也好,动漫也好,都是取长补短。没有绝对的好,也没有绝对的不好。选择比努力重要,画一张画花了5小时,比画3张3小时的画能学习到更多。

第一次在论坛发帖子,希望大家喜欢!希望家长思路要清楚,思路不清楚,浪费自己的钱,也浪费孩子时间。。我这次写的是以美术特长为目标的培养路线。最后说一句:特长和爱好是不一样的!搞清楚目的,规划好路线,让孩子学习不要太抱怨,好多学生跟我抱怨素描无聊,爸妈非让学!抱怨学校的美术课无聊。希望这些家长能看看我的文章。。。

评分

邪恶的小苹果 + 8 很给力!
睿睿的妈妈 + 16 原创精品!
lin2018 + 1
pepper-lr + 16
韩微微 + 1 谢谢分享
葱油粉丝 + 5
mpamba + 4 很给力!
admin + 142 原创精品!

沙发 紫薯紫薯
学习了,难得有讲解画画的帖子
嗯,非常受用,画画是小朋友天生喜欢的东西,如果最后连这个也不爱了,那确实问题会很大
画画是不是还是要找专业老师的,我女儿很喜欢画,但是没报班
很专业的介绍美术学习的帖子,收藏!
谢谢提醒 “特长和爱好是不一样的!”
有道理!
我也觉得小学生喜欢动漫彩画胜过素描。初中开始素描差不多。
正瓜 发表于 2019-5-30 15:50
画画是不是还是要找专业老师的,我女儿很喜欢画,但是没报班

不一定要报班学习的!特别是年龄小的朋友!曾经看到一个家长带着孩子来参加比赛,我就问他哪里学的?画的不错,他妈妈告诉我:孩子哪里也没有去学,就是照着画!于是他妈妈从旁边的广告架上拿了很多广告页回家,他说拿回去给孩子画!但是后期学到后面如果要往专业的发展还是要去找老师学的。。毕竟考试要考的!但是很多插画师有名的。也没有经过专业性的学习,也画的很好,主要是兴趣的动力在支持。。我们的体制比较喜欢看证书看专业。。主要还是看以后孩子干什么,如果是想做美术老师,那一定要有专业的背景。。如果单纯是兴趣爱好,家里画画也是可以的!
得到新技能科普,原来不是越早素描越好。
这篇真的好专业,谢谢!
受益良多,谢谢
是来感谢指导的,家有爱画画的娃一个,很想保护她的这份爱画之心呢
老师的文章很诚恳
曾经我女儿的美术老师也问过我女儿
想美术做为爱好,将来还要考好的高中的话
劝你放弃美术,好好读书

放弃美术也不代表碰也不碰,当你学习累了,画画可以劳逸结合。平时也可以去看看画展。。也不能只读书啊!  发表于 2019-5-31 08:21
非常好的文章
太好了……受益匪浅
好贴!那请问楼主,在小学阶段除了动漫画的学习,像水彩画水粉画这种,也可以开始吗?
Cocomango 发表于 2019-5-30 16:54
好贴!那请问楼主,在小学阶段除了动漫画的学习,像水彩画水粉画这种,也可以开始吗?

水彩和水粉是需要调色的,孩子有良好的基础才能学习哦!最好是先学马克笔画动漫,因为不需要调色,直接就能画。。或者是彩铅画也是可以的。
大班,想学水彩了,看了这篇文章又犹豫了
dyanie 发表于 2019-5-30 17:06
大班,想学水彩了,看了这篇文章又犹豫了

你说的水彩应该不是我说的水彩吧。大班外面现在机构都是用水粉直接上色的儿童画!不会进行调色!想学水彩其实可以使用水溶性彩铅,画好加点水就可以变成水彩画!正宗的水彩画还是比较复杂的。。用到的工具很多,比如吹风机啊,留白胶啊。。大班没法学
leonashi 发表于 2019-05-30 16:58
水彩和水粉是需要调色的,孩子有良好的基础才能学习哦!最好是先学马克笔画动漫,因为不需要调色,直接就能画。。或者是彩铅画也是可以的。

谢谢回复!
谢谢你的帖子!
分析很透彻,谢谢
感谢楼主专业的介绍!不懂美术确实会走弯路,自己琢磨的路线不一定专业有效
谢谢扫盲贴。五岁的时候给娃报了个学画画的,第一节课回来居然拿了个明显超于她能力的成品作品回来,我当时就对那个机构没好感了
想问一下,一个从来都不喜欢涂涂画画,精细动作很差的孩子,如果只是想补短,有一点点绘画基本技能,应该如何引导?

孩子几岁呢?  发表于 2019-5-30 19:03
叫我小叶子 发表于 2019-5-30 18:54
想问一下,一个从来都不喜欢涂涂画画,精细动作很差的孩子,如果只是想补短,有一点点绘画基本技能,应该如 ...

4岁多,他就是没有过像很多孩子那样有一阵喜欢涂鸦这样,都不主动拿笔。。。然后目前在幼儿园小班,也是班级手工和美术最差的。。。

买一套公文式教育的书,一共4本:剪一剪,涂一涂,折一折,贴一贴。学完孩子基本工具都会使用了!笔买粗的油画棒  发表于 2019-5-30 19:42
谢谢分享,学习了
感谢楼主分享!
学习了。孩子对画画没什么兴趣,但是我希望他以后能慢慢找到其中的乐趣。虽然我自己对画画也是一窍不通。
其实我觉得真热爱美术,又没绘画天赋,可以看些美术史,真的挺有意思的。
宝宝两岁半,有必要参加外面的儿童创意美术班吗?多谢指导

3岁前应该报综合类的早教:学习儿歌,跳舞,画画,手工,和交朋友。这样去幼儿园不会哭闹。。不要报单纯的美术班  发表于 2019-5-30 22:14
谢谢楼主的分享,期待楼主再次开贴写一下以兴趣爱好为目的的培养路线,谢谢
谢谢楼主分享,很专业!
谢谢楼主专业的分享,受用了,家里娃也是什么都肯停,就是画画不能停
这个非常有用,我们孩子也很喜欢画画,一直不知道怎么算是正确的路线
女儿非常喜欢画画,今天看到帖子才知道动漫画这个种类而且楼主也分析的非常有道理所以想让孩子去尝试着学学看,不过外面好像看到这种培训不多,所以我想问一下什么地方学习动漫画呢

专业的绘画机构都有的!你去问问看。。选择多种材料运用的课程更好,也就是综合材料的课程,会更有意思  发表于 2019-5-31 11:22
我理解是要按规律来做。

其实是不要按照家长的意愿来,不然会把孩子兴趣磨没了,多听听孩子的意见,各种都让孩子去试听一下  发表于 2019-5-31 11:17
请问孩子什么时间适合去学一些国画,山水画之类的?我们大班学了一年创意画那种,典型的小孩子的画。那个机构不会叫孩子依葫芦画瓢,所以觉得还不错。马上一年级了,经常看其他机构的老师拿着小朋友很漂亮的山水画(不懂属于什么类别)就是感觉更专业的画。有的说是幼儿园的孩子就画了。所以有点困惑,技巧类的是这么小就该学了吗?还是一年级继续这种看似幼稚的画?

一年级画国画的还是有的!国画分山水,花鸟等。不同的老师擅长画的不同,在儿童画比赛中,很多孩子用国画画出很童趣的作品,不是那种老派的风格。年纪大的老师和年纪轻的老师风格不一样。主要是画山山水水内容孩子是   发表于 2019-6-1 17:30
加分了! 现在升级了,发帖的限制更少了
请问从小就不喜欢涂色,对画画基本不感兴趣,画展也不喜欢看,目前5岁中班,偶尔画的都还是竹竿人,竹竿动物,是不是可以放弃这方面了?虽然我们很想让他了解点艺术,至少有个兴趣爱好。谢谢。

当然不能这么早就定下结论!孩子是发展中的。每个人的敏感期也不一样。。孩子画完你不要说他画的哪里不好。只需要鼓励就好!在机构试听,你会发现老师通常都是通过精美的ppt讲个故事来激发孩子的兴趣!你的孩子的兴趣点   发表于 2019-6-2 22:17
请问楼主你的大学是什么专业?设计的话是哪方面设计

我读的是艺术设计专业,这个是分三维和平面的!三维可以去干室内设计,建筑设计,环艺设计。我一直觉得比较高级。直到毕业才知道自己不适合,也是比较惨!只能干平面设计!看大学,我们前面三年不分专业的。。每个学院   发表于 2019-6-3 14:14
lz,有没有初中生学素描的老师或机构推荐,浦东的,谢谢。
我们学油画的老师说,最开始要教的是色彩,因为孩童时期对于色彩是最敏感的,技法之类的反而不重要,大了学反而更加容易学会,譬如素描之类的。
我家孩子学了几年的速写,就上课画画,平时回家也不太画。画的一般性,色彩不错,构图很差,素描课体验了几节她也觉得喜欢。现在三年级了,不知道是不是要转素描看看

文章已经写了!太早了,好好抓文化课,画画当兴趣培养,主攻创意,减少技法!  发表于 2019-6-3 17:18
leonashi 发表于 2019-05-30 16:23

不一定要报班学习的!特别是年龄小的朋友!曾经看到一个家长带着孩子来参加比赛,我就问他哪里学的?画的不错,他妈妈告诉我:孩子哪里也没有去学,就是照着画!于是他妈妈从旁边的广告架上拿了很多广告页回家,他说拿回去给孩子画!但是后期学到后面如果要往专业的发展还是要去找老师学的。。毕竟考试要考的!但是很多插画师有名的。也没有经过专业性的学习,也画的很好,主要是兴趣的动力在支持。。我们的体制比较喜欢看证书看专业。。主要还是看以后孩子干什么,如果是想做美术老师,那一定要有专业的背景。。如果单纯是兴趣爱好,家里画画也是可以的!

谢谢回复,觉得有道理
道理知道,但选择机构时还是很晕
学习了,画画,素描是基础
学到很多,谢谢
受益良多,谢谢
我家两个宝都喜欢画画,很感兴趣,正是迷茫不知道该选什么样的画画培训机构