搜索
老师,我现在纠结娃的第二门乐器。男娃,我们中班开始学钢琴,目前二升三,八级已过,乐理B级已过,在努力九级。老师说可以再加第二门乐器,他比较建议萨克斯,说学起来简单,将来进乐队有可以。说实话他对钢琴兴趣不大,不怎么肯弹,小时候连哄带骗还好,越大越难弄,每天弹点琴我处在崩溃边缘,老师是一直说他有点天赋的,但我觉得他就是记忆力挺好的,临时报下佛脚+一点考运,每次都能顺利过关。我一直在学跟不学之间徘徊,想学个不太难的。感觉长笛、小提琴都不简单。也不走专业路线,愿意努力,以后进进学校乐团,不太愿意的话,就当提高下音乐素养,三脚猫一下。想听听你的意见,第二门乐器,学啥?
派宝妈 发表于 2020-07-30 14:10
老师,我现在纠结娃的第二门乐器。男娃,我们中班开始学钢琴,目前二升三,八级已过,乐理B级已过,在努力九级。老师说可以再加第二门乐器,他比较建议萨克斯,说学起来简单,将来进乐队有可以。说实话他对钢琴兴趣不大,不怎么肯弹,小时候连哄带骗还好,越大越难弄,每天弹点琴我处在崩溃边缘,老师是一直说他有点天赋的,但我觉得他就是记忆力挺好的,临时报下佛脚+一点考运,每次都能顺利过关。我一直在学跟不学之间徘徊,想学个不太难的。感觉长笛、小提琴都不简单。也不走专业路线,愿意努力,以后进进学校乐团,不太愿意的话,就当提高下音乐素养,三脚猫一下。想听听你的意见,第二门乐器,学啥?

我觉得老师的建议不错啊,萨克斯不错
upuppuupupupuppuup
老师,请教一下,都说刚开始练琴手势很重要,我们孩子现在刚在幼儿园开始学琴,回家练习家长不懂钢琴,怎么保证他手势正确呢,是最好家里再请一位老师或是陪练吗?谢谢!
夏日茶 发表于 2020-08-08 09:01
老师,请教一下,都说刚开始练琴手势很重要,我们孩子现在刚在幼儿园开始学琴,回家练习家长不懂钢琴,怎么保证他手势正确呢,是最好家里再请一位老师或是陪练吗?谢谢!

学琴的课上最好是家长在,这样你能清楚老师的要求,也知道回家该怎么陪小朋友练。
楼主请教下,家里娃现在一升二,学琴刚好一年,目前学习英皇系统中,想问下每周的上课频率怎么安排比较好?现在是一周二节主课一节辅课,每天晚上练琴一个小时,我想调整成一周一主一辅
gbsuker 发表于 2020-08-09 23:29
楼主请教下,家里娃现在一升二,学琴刚好一年,目前学习英皇系统中,想问下每周的上课频率怎么安排比较好?现在是一周二节主课一节辅课,每天晚上练琴一个小时,我想调整成一周一主一辅

可以啊,一般都是一周一节主课的
菠萝博士 发表于 2020-08-10 16:38
可以啊,一般都是一周一节主课的

好的,谢谢老师!
upupupupupupup
请问下老师普陀真如万里这一块有没有推荐的启蒙老师啊,我们今年想开始学琴
bluemona 发表于 2020-08-12 16:04
请问下老师普陀真如万里这一块有没有推荐的启蒙老师啊,我们今年想开始学琴

不是特别熟悉不好意思
老师,您好,最近在选钢琴,国产长江御 系列132的怎么样?价格也要5-6万了,值得买吗?
liuruhong 发表于 2020-08-18 18:05
老师,您好,最近在选钢琴,国产长江御 系列132的怎么样?价格也要5-6万了,值得买吗?

我不是特别清楚,但是我可能会花点钱买日本原厂的吧
菠萝博士 发表于 2020-8-19 19:52
我不是特别清楚,但是我可能会花点钱买日本原厂的吧

谢谢老师建议。
据他们讲,长江是德国琴风格,用料和德国高天是一样的;
您了解德国高天(现在被柏斯收购)怎们样?谢谢
liuruhong 发表于 2020-08-19 22:28
谢谢老师建议。
据他们讲,长江是德国琴风格,用料和德国高天是一样的;
您了解德国高天(现在被柏斯收购)怎们样?谢谢

不是很了解,但是yamaha,kawai是业界公认的
upupupupupupupup
upupupupupupupipuup
upupupupupuupup
做好笔记 ,哈哈哈哈
upupupupupupup
想咨询孩子今年开学四年级,目前在学7级考级曲,学习进度慢,回课效率不高。对钢琴兴趣渐渐减少,开学后作业增多,是否该放弃钢琴,求教中
daliya 发表于 2020-08-30 08:04
想咨询孩子今年开学四年级,目前在学7级考级曲,学习进度慢,回课效率不高。对钢琴兴趣渐渐减少,开学后作业增多,是否该放弃钢琴,求教中

或许把每周上课改成两周一次?每天尽量抽固定一小段时间练琴?放弃总是很可惜的,等于之前花在上面的时间全打水漂了。不逼孩子考级,每天甚至只花十分钟练一下,十年过去后你一定不会后悔。
今年9月升大班的娃,去年8月开始在幼儿园跟着集体上钢琴课,回家没怎么练,今年3月开始老师一对一,目前过完小汤1,2和大汤1,目前大汤2进行中+拜厄快弹完了+音阶与琶音。老师说拜厄结束换599,不会加哈农。

目前每天练琴一小时,每周作业是一条拜厄+一首大汤2+一组音阶琶音,基本上都能还课。主课老师说他算进度比较快的,想着明年升一年级前的暑假能考个5或6级,有可能吗?
淘麻麻 发表于 2020-08-31 12:47
今年9月升大班的娃,去年8月开始在幼儿园跟着集体上钢琴课,回家没怎么练,今年3月开始老师一对一,目前过完小汤1,2和大汤1,目前大汤2进行中+拜厄快弹完了+音阶与琶音。老师说拜厄结束换599,不会加哈农。

目前每天练琴一小时,每周作业是一条拜厄+一首大汤2+一组音阶琶音,基本上都能还课。主课老师说他算进度比较快的,想着明年升一年级前的暑假能考个5或6级,有可能吗?

可能,考级可以拔高的
菠萝博士 发表于 2020-8-31 20:23
可能,考级可以拔高的

车尔尼599需要每条都弹吗
淘麻麻 发表于 2020-09-02 13:49
车尔尼599需要每条都弹吗

不一定的,特别是最前面的一些和最后面的一些可以跳
请问下楼主现在有时间教孩子吗?谢谢
upupupupupupuppuup
你好,我想咨询下怎么找到有资质 学历比较专业的钢琴老师?不想找琴行老师,那有没有什么平台找到好的钢琴老师呢?自己开工作室的钢琴老师是不是比琴行和机构的钢琴老师靠谱些呢?
谢谢!
lululolo89 发表于 2020-09-07 21:52
你好,我想咨询下怎么找到有资质 学历比较专业的钢琴老师?不想找琴行老师,那有没有什么平台找到好的钢琴老师呢?自己开工作室的钢琴老师是不是比琴行和机构的钢琴老师靠谱些呢?
谢谢!

老师个人的工作室真的比较难找。基本上都是靠学生介绍学生。所以你可以问问你周围的朋友或是邻居她们是不是找的自己开工作室的老师。我自己也收学生的,你感兴趣的话可以私聊我。
找老师个人学肯定是比较经济的选择,已经机构的老师会被扣掉很大部分的课费,所以对老师来说是很不划算的,基本上好老师有了一定学生基础,积攒了一些经验,都会选择离开机构自己带学生。
菠萝博士 发表于 2020-09-08 08:30
老师个人的工作室真的比较难找。基本上都是靠学生介绍学生。所以你可以问问你周围的朋友或是邻居她们是不是找的自己开工作室的老师。我自己也收学生的,你感兴趣的话可以私聊我。
找老师个人学肯定是比较经济的选择,已经机构的老师会被扣掉很大部分的课费,所以对老师来说是很不划算的,基本上好老师有了一定学生基础,积攒了一些经验,都会选择离开机构自己带学生。

非常感谢回复,我私信跟您交流哈~麻烦通过下
老师,请教一下,对于刚开始学琴的孩子回家练习建议用节拍器吗,或是特别关注节奏?目前手型和节奏都不是很好,但老师没有特别强调这两方面,或许可能出于保护兴趣的角度吧,但我又担心这样练下去以后太难改正。谢谢您的建议。
夏日茶 发表于 2020-09-08 18:49
老师,请教一下,对于刚开始学琴的孩子回家练习建议用节拍器吗,或是特别关注节奏?目前手型和节奏都不是很好,但老师没有特别强调这两方面,或许可能出于保护兴趣的角度吧,但我又担心这样练下去以后太难改正。谢谢您的建议。

刚开始学琴吗?多大呢?一般太小的孩子对节奏不是一开始就会掌握的。
菠萝博士 发表于 2020-09-08 21:25
刚开始学琴吗?多大呢?一般太小的孩子对节奏不是一开始就会掌握的。

谢谢您的回复。男孩刚满4岁,学了两个月小汤一。老师发现他接受比较慢,就加了儿童钢琴初步教程作为练习曲,练习曲刚开始比较简单,可能孩子练起来不会太难。请问这时候我不用太多纠结节奏是吗?手型是不是从一开始就要抓呢?
夏日茶 发表于 2020-09-08 22:35
谢谢您的回复。男孩刚满4岁,学了两个月小汤一。老师发现他接受比较慢,就加了儿童钢琴初步教程作为练习曲,练习曲刚开始比较简单,可能孩子练起来不会太难。请问这时候我不用太多纠结节奏是吗?手型是不是从一开始就要抓呢?

才四岁,没事。节奏需要培养的,经常和他听音乐,拍手,观察他能不能拍准确。如果能,他的节奏感就很不错了,如果不能,那这就是你们第一个要攻克的事情了。不用急,慢慢来。
夏日茶 发表于 2020-09-08 22:35

孩子的手还在生长,四岁的孩子用完全正确的手型弹琴是不太可能的。慢慢来,先让他的手指有力一点,提醒第一关节勾住
菠萝博士 发表于 2020-09-08 22:45
孩子的手还在生长,四岁的孩子用完全正确的手型弹琴是不太可能的。慢慢来,先让他的手指有力一点,提醒第一关节勾住

非常感谢您的详细答复!这么说我就不用太焦虑了。
upupupupupuppupuupupup
老师,想请教一下,如果考级想考上音体系,一般用哪些教材搭配学习比较好?然后如果从全面提高音乐素养的角度,需要搭配英皇教材一起学习么?这样会不会对考级进展有影响?另外,如果后续想在合适年龄转第二乐器的话,您觉得什么乐器学的人不那么多,男孩子学了以后又能多些突显机会的,好老师也不难找的这种乐器,您有什么推荐么?感谢
pGLvw6L0XP 发表于 2020-09-14 00:50
老师,想请教一下,如果考级想考上音体系,一般用哪些教材搭配学习比较好?然后如果从全面提高音乐素养的角度,需要搭配英皇教材一起学习么?这样会不会对考级进展有影响?另外,如果后续想在合适年龄转第二乐器的话,您觉得什么乐器学的人不那么多,男孩子学了以后又能多些突显机会的,好老师也不难找的这种乐器,您有什么推荐么?感谢

第二专业可以选单簧管双簧管啥的,主要是我觉得比较好听而且容易上手。
你不管考那种级,都需要你的钢琴老师给你选平时学习的曲目的,以练习曲,复调,和乐曲为主要的三大类。这个具体内容要请你的钢琴老师制定。
老师您好,孩子现在大班,我们是去年8月份开始的,进步不快,老师教的是英皇体系,教材一开始用的是菲伯尔,后转为钢琴入门之道。目前我感觉孩子的问题有几个1.每次弹曲子有畏难情绪;2.折指有点严重,尤其是右手的中指,如果我在一旁一直纠正、提醒,孩子就会不高兴;3.整体的进度比较佛系,虽然我初心是慢慢弹,但是偶尔跟同龄人比还是会觉得差一大截。
想问问对于这个阶段、这个节奏的孩子有什么建议?
fairypeggy 发表于 2020-09-14 11:04
老师您好,孩子现在大班,我们是去年8月份开始的,进步不快,老师教的是英皇体系,教材一开始用的是菲伯尔,后转为钢琴入门之道。目前我感觉孩子的问题有几个1.每次弹曲子有畏难情绪;2.折指有点严重,尤其是右手的中指,如果我在一旁一直纠正、提醒,孩子就会不高兴;3.整体的进度比较佛系,虽然我初心是慢慢弹,但是偶尔跟同龄人比还是会觉得差一大截。
想问问对于这个阶段、这个节奏的孩子有什么建议?

这个问题可能比较具体了,我没办法给一个确定的答案,要具体孩子具体分析。但是如果孩子畏难,有一定的可能性是教材还是太难。
upupupupupupupupupup
老师,我们钢琴刚刚开始起步,进度也很佛,第四个月,学完了小汤1,现在在学巴斯蒂安1,小孩每次遇到新曲子都会想先琢磨曲名或歌词,想知道曲子是描述一个什么场景或心情,可能就是所谓的赏析吧,但感觉老师不大讲,就是纯学技术,我想问是不是因为现在曲子太简单了所以不需要讲?家长需要百度学习一下讲给他吗?感觉他还挺感兴趣的,经常说我弹这段曲子好像看到什么什么
红糖 发表于 2020-09-20 09:04
老师,我们钢琴刚刚开始起步,进度也很佛,第四个月,学完了小汤1,现在在学巴斯蒂安1,小孩每次遇到新曲子都会想先琢磨曲名或歌词,想知道曲子是描述一个什么场景或心情,可能就是所谓的赏析吧,但感觉老师不大讲,就是纯学技术,我想问是不是因为现在曲子太简单了所以不需要讲?家长需要百度学习一下讲给他吗?感觉他还挺感兴趣的,经常说我弹这段曲子好像看到什么什么

小朋友太棒啦!当然可以给他讲!是非常好的!
菠萝博士 发表于 2020-09-20 09:49
小朋友太棒啦!当然可以给他讲!是非常好的!

好的好的,那老母亲现学现卖一下谢谢老师!
菠萝老师,你好。小朋友现在五岁多一些,学了十个月钢琴,现在还在菲伯尔二,当然中间有疫情影响。现在发现三指经常是指尖外侧触键,而不是指尖正中心触键,导致看起来三指是歪斜的,尤其在一三指同时弹的时候更为明显。四指也有类似的问题。
现在的钢琴老师说这个不要紧的,我担心时间长了指关节会不会长歪了,因为小朋友弹琴手指也很用力感觉比较僵硬。不知道这样的担心是不是正确?
另外,有点不太想让小朋友继续学了,一来他自己指法也学不会我会担心他手指关节长歪,二来他也不想练琴,老母亲每天逼着也太累了,三来跟同时间开始学的小朋友比起来,他的进度也太慢了。你觉得还有必要继续么?