搜索
中班进入少体校参加游泳训练,对于国内运动员体制还算比较了解。
现今毕业三年,见过公众泳池、小区会所、酒店....各类培训模式,之前很要好的家长推荐了这个类似论坛一样的吧。
想着为游泳市场做点什么
特开此号帮助大家解答任何关于孩子游泳的问题
也想了解下市场还有那些待解决的问题

※此贴不会出现任何广告

评分

qilinma_aYPDP + 4

没看到啥内涵啊
请问小朋友游泳启蒙  应该先学什么  自由泳吗?
在不影响发育的情况下,游泳启蒙几岁开始比较好?市面上很多假期速成班,值得报名吗?
请问几岁正式学泳姿?目前很火的亲子游泳对今后的游泳学习有帮助吗?
请问十岁的孩子,以强身健体为目的,一周的训练量多大为宜?
同问,游泳启蒙学什么?
同问,什么泳姿适合初学者
lyndahu 发表于 2019-05-18 19:56
请问小朋友游泳启蒙  应该先学什么  自由泳吗?

绝对是先学自由泳,如果先学蛙泳再学自由泳的动作会很难看(换气时头会抬得很高)。
等游泳相关知识
搬小板凳,等着看看看看
期待LZ的文字
等消息中,咋没了
坐等干货,有打算给娃暑假学游泳来着,想学自由泳,但现在市面上大多是蛙泳
等干货!我们家刚起步
一般都是先学自由泳,
感谢感谢!
全全 发表于 2019-05-18 21:20
一般都是先学自由泳,

实际我个人对于泳姿学习理解,比较逻辑通顺的流程应该和孩子学走路一样,先走起来,再去学习正步走、踏步走、高抬腿走等等...国外会在每个阶段把详细的内容列出来给家长看,国内鲜有俱乐部做这个事,所以为了让家长知道,就说先学什么什么泳姿
感兴趣的爸妈们可以一起讨论起来
学自由泳慢,要练基础。蛙泳漂着游的话容易学会,如果不是专业路线的话,只为强身健体的话,市面上十节课的也可以。
家有中班娃被少体校选中,想问下哪类孩子会留到最后进小学专业游泳班,教练会怎么选人?另外就是,如果最终在小学阶段走几年专业路线,同时抓紧文化课学习,希望能进民办初中,这样身体和意志都会得到锻炼,为一生打下好的基础,这个培养思路可取吗?
我先回答大家关于先学什么的问题,这是国外某俱乐部的升级标准和上课内容,第一阶段教学的重点应该在于“如何让孩子游起来”这个问题上,而不是孩子是自由泳还是蛙泳,就好像孩子打篮球是先学库里投篮还是詹姆斯的投篮?不知道有没有解释清楚

评分

refo + 1 很给力!

birdly 发表于 2019-05-18 22:34
家有中班娃被少体校选中,想问下哪类孩子会留到最后进小学专业游泳班,教练会怎么选人?另外就是,如果最终在小学阶段走几年专业路线,同时抓紧文化课学习,希望能进民办初中,这样身体和意志都会得到锻炼,为一生打下好的基础,这个培养思路可取吗?

这个思路非常棒,首先,现有国内纯专业化体制不太推荐,因为太封闭了,对于孩子的自觉性要求非常非常高,经不得一点诱惑。少体校最终还是以成绩快作为选拔标准,所以发育早的小朋友有一定优势,而发育晚的孩子(比如我)在高中的时候有可能出好成绩的,但这时候进市队是进不去了,可以准备之后的高考单招,既强身健体也不忘学业,个人推荐
期待楼主继续更新
阿豆宝宝 发表于 2019-05-18 20:01
在不影响发育的情况下,游泳启蒙几岁开始比较好?市面上很多假期速成班,值得报名吗?

几岁开始这个问题可以看下面一楼,先回答速成班这个问题。速成班的学习效果非常非常考验孩子的身体素质和心理素质,最重要的是抗压能力,即抗不抗骂。不知道大家有没有找过淘宝100元的设计师,宣传内容“设计到包你满意”,实际就是哪稿都不满意,你要的是简约大气,他给你来个花里胡哨啥的。所以不排除有好的速成班和小朋友契合,谨慎选择,问清教学流程,每节课做点什么,多久能学到哪个阶段,紧张地完成还是放松地自主地完成(划重点)
小鸡加油向前冲 发表于 2019-05-18 20:03
请问几岁正式学泳姿?目前很火的亲子游泳对今后的游泳学习有帮助吗?

亲子游泳是这样的,现在的亲子游泳市场基本等同于高端早教市场,家里有矿的肯定是有助于孩子的身体发育的,而且有些在3岁以下(看机构的)还要父母单人陪同的。看重学习成果的家长,建议5周岁,孩子上了幼儿园中班之后,明显适应了与陌生人交流和游戏规则的制定再进行学习
泳姿更多的是展示向的内容,像前面有位爸爸说的学蛙泳之后换自由泳头会抬很高,不是这样的。只是孩子的侧身漂浮能力亦或者是心理的自信心还达不到他能展示出这个动作,因为并不是每个先学蛙泳的孩子换到自由泳吸气都会抬头
对于刚开始学游泳的低龄儿童而言,开始正规游泳学习一对一好,还是小班教学好?
大风吹 发表于 2019-05-19 13:28
对于刚开始学游泳的低龄儿童而言,开始正规游泳学习一对一好,还是小班教学好?

小学5年级以下,都建议小班课,从三个角度分析:1、社交性 孩子都喜欢和别人一起玩,一起学。比如别的小朋友玩的玩具,从来不用爸妈教,自己家孩子看一眼就知道怎么玩了。这就是团队带来的力量 2、实际效果。私教课其实给教练、家长和孩子都或多或少有一种“速成”的隐藏属性在里面,一旦一两节课孩子在做巩固练习,表面上没什么进步,就容易产生孩子觉得难,教练觉得孩子笨,家长觉得教练教的不好的恶性循环。3、趣味性。一对一的话教练给予孩子的关注度过高,容易导致孩子拘束不适应。且不是每个小朋友都能和教练玩得来

内涵如果直接展示出来不就是显摆了嘛,哈哈。深入了解下才知道有没有内涵嘛
请问自由泳学到什么程度就可以不再跟着教练学习了?换气连贯,触壁转身游个来回,是不是就能自己带着游,不用跟着教练了?目前我们只想暂时先把自由泳学习好,其他泳姿不着急学。谢谢。
summer小新快跑 发表于 2019-05-19 15:34
请问自由泳学到什么程度就可以不再跟着教练学习了?换气连贯,触壁转身游个来回,是不是就能自己带着游,不用跟着教练了?目前我们只想暂时先把自由泳学习好,其他泳姿不着急学。谢谢。

首先先两点1、他自己一个人可以在泳池里,不慌张得“玩”,来回游  2、孩子的自由泳技术达到了你心里预期的那个“标准”就可以不用跟着教练了,通俗说是你自己心里面觉得“看起来有那么点样子”的时候就可以了
艾吖玛吖 发表于 2019-05-19 13:53
小学5年级以下,都建议小班课,从三个角度分析:1、社交性 孩子都喜欢和别人一起玩,一起学。比如别的小朋友玩的玩具,从来不用爸妈教,自己家孩子看一眼就知道怎么玩了。这就是团队带来的力量 2、实际效果。私教课其实给教练、家长和孩子都或多或少有一种“速成”的隐藏属性在里面,一旦一两节课孩子在做巩固练习,表面上没什么进步,就容易产生孩子觉得难,教练觉得孩子笨,家长觉得教练教的不好的恶性循环。3、趣味性。一对一的话教练给予孩子的关注度过高,容易导致孩子拘束不适应。且不是每个小朋友都能和教练玩得来

嗯嗯,我们家长也有思路了,谢谢回复!
大风吹 发表于 2019-05-19 18:39
嗯嗯,我们家长也有思路了,谢谢回复!

有帮助就好
楼主,我们再过两个月就中班娃了,实际五周岁要到十一月份,可以暑假先报个一对多的试试水么?
想咨询下,特别容易紧张,很排斥头脸碰水的很敏感的小孩,到了学游泳的时候,要怎么引导,是硬来,还是再等到孩子自愿接受后再尝试?
艾吖玛吖 发表于 2019-05-19 16:23
首先先两点1、他自己一个人可以在泳池里,不慌张得“玩”,来回游  2、孩子的自由泳技术达到了你心里预期的那个“标准”就可以不用跟着教练了,通俗说是你自己心里面觉得“看起来有那么点样子”的时候就可以了

哈哈,太感谢了。特别是2条的回复,确实很实在。看来我们还要再跟着教练多练习练习。
我家是从很小就开始亲子游,3岁半多就开始上游泳班了,现在四岁多还在学自由泳,感觉进度很慢,因为很多指令做不到。不知道如果现在先停一段时间,大一两岁再学好,还是慢慢就这么游着,不求进度比较好?
Merrymerry 发表于 2019-05-19 19:47
想咨询下,特别容易紧张,很排斥头脸碰水的很敏感的小孩,到了学游泳的时候,要怎么引导,是硬来,还是再等到孩子自愿接受后再尝试?

我见过最好的引导方式是“良药苦口但是外面包层糖衣”。如果等孩子自己来那要教练干嘛呢,对吧只能说“怕”这个东西是自己解决不了的,后面就牵涉到各个教练的教学方法就不做过多延伸,我只能说整个上海甚至整个国内能包出这层糖衣的少之又少
qqmama2014 发表于 2019-05-19 19:13
楼主,我们再过两个月就中班娃了,实际五周岁要到十一月份,可以暑假先报个一对多的试试水么?

可以的哦,游泳培训这东西其实就和婚庆市场差不多,大概率这辈子就一次,就看眼光如何,还有运气了
叫我小叶子 发表于 2019-05-19 21:46
我家是从很小就开始亲子游,3岁半多就开始上游泳班了,现在四岁多还在学自由泳,感觉进度很慢,因为很多指令做不到。不知道如果现在先停一段时间,大一两岁再学好,还是慢慢就这么游着,不求进度比较好?

亲子游泳班看你想要什么了,要进度肯定是5岁之后,时间充裕、学习能力更强一些,还有升学可能有些优势....如果是满足孩子有一个运动需求且家里有点矿的,可以考虑长期的亲子游泳
能不能评判下, 如何判断一个教练的好坏。
eveweib 发表于 2019-05-20 16:00
能不能评判下, 如何判断一个教练的好坏。

启蒙的话我觉得主要看两点吧
1、有没有亲和力,是不是讨孩子喜欢
2、是否能让孩子每2~3节课有一个不一样的突破,举例:上一节课小朋友在水中是仰头直视前方的,下一节/两节小朋友的头是看着池底的,这两个动作虽然观感上没那么有“哇”的感觉,但是实际孩子的心理有很大的进步的
还是非常期待有家长有宝爸宝妈来diss一下
有启发。如何找到好教练,如何找到合适的教练?小孩跟教练学,家长要跟进去吗?合适的游泳频率?什么样的场地适合小学生学游泳?谢谢
学会游泳动作是终身记忆??还是需要长期练习才不会忘?
肥猫钓鱼 发表于 2019-05-21 05:54
学会游泳动作是终身记忆??还是需要长期练习才不会忘?

大家挺多都会把学游泳比喻成骑自行车对吧,你得学到孩子骑着自行车能上路,就不会忘记。楼上有说孩子怎么样算可以“自己游”。学到只能在小区来回骑,或者刚刚骑起来,那么变得生疏是必然的
艾吖玛吖 发表于 2019-5-18 23:28
这个思路非常棒,首先,现有国内纯专业化体制不太推荐,因为太封闭了,对于孩子的自觉性要求非常非常高, ...

有个谣言,你看看是真是假。有些教练为了成绩,会让孩子嗑药(兴奋剂)
请教一下楼主,六岁半的小朋友上10节课的话大概设置一个什么目标比较合理呢?她以前从来不敢把头埋进水里,结果昨天第一次跟着教练上课,教练先教了象吹泡泡一样吐气,然后托着孩子在水里玩了一会儿,孩子很快就做到了整个身子包括头都进到水里10秒,换气之后再马上没进水里,我都惊呆了。我挺佩服这位教练的。