搜索
来学习了,其实,金字塔尖的孩子毕竟是少数,大部分是普娃,求关注。
哈哈
向楼主学习,在育儿的道路上方向正确、方法得当! 也祝楼主家的娃越来越好!
Dorris2019 发表于 2020-05-20 00:51
5月返校后的一次校考后:

孩子:这次考得一般
爸爸:考过就算
孩子:总分可能班级第一
爸爸:自己满意尽力就行。稍停下脚步,静思总结。
妈妈:.....

哈哈
向楼主学习,在育儿的道路上方向正确、方法得当! 也祝楼主家的娃越来越好!
Dorris2019 发表于 2020-5-14 02:34
阅读,阅读,阅读。不要太看重一时成绩。我家初中语文公办班里10-12名左右,中上水平。在高一语文多次拉 ...

具体阅读什么?
妈妈全职带孩子吗,还是双职工,怎么管理孩子的学习,或者孩子非常自觉,是怎么做到的?想请教

我分享了这个帖子去小升初板块,被一帮痴迷择校的家长狠狠的批斗了一把。
作为一个和你一样的佛系家长,始终觉得能做到班级第一,年级前三的娃,到哪里都是厉害的。希望自家的娃以后能有你家娃一样的造诣。
木马11 发表于 2020-05-27 14:10

我分享了这个帖子去小升初板块,被一帮痴迷择校的家长狠狠的批斗了一把。
作为一个和你一样的佛系家长,始终觉得能做到班级第一,年级前三的娃,到哪里都是厉害的。希望自家的娃以后能有你家娃一样的造诣。

通往罗马的路有上千条,不一定都和我同一条。高中我也择校了,择校没什么对错,选择不同而已。每个家庭情况各不相同,初中公办生数量还是远大于择校的名办的。去公办的孩子家长要更关注孩子的学习,民办的家长则更放手给民办老师。总的来说孩子要强好胜喜欢学习的进公办也不错,家长对学校要求更高的,或孩子需要外部环境和动力的可进名办。一句话,可怜天下父母心。
JQK123 发表于 2020-05-27 13:59
妈妈全职带孩子吗,还是双职工,怎么管理孩子的学习,或者孩子非常自觉,是怎么做到的?想请教

父母双职工,小学起就从不陪读。从不检查孩子的作业对错。小学只帮默写,因为孩子无法一人独自完成。初中只看考卷,找出问题针对性改进。高中连考卷内容都看不懂了,只看答卷是否字迹清楚,卷面整洁,家长平时做些提醒,后勤和心理支持。
JQK123 发表于 2020-05-27 13:57
具体阅读什么?

除了故事类书対语文帮助不大,其它根据孩子的兴趣,初中可以广而杂。我们在初中阅读量太小,高中吃苦头了。
木马11 发表于 2020-05-27 14:10

几乎在所有的公办初中,如果成绩稳定,一直年级前3. 我身边的例子,在高中成绩都还不错,不会差到哪儿去,985学校还是机会很大的。所以不要看低公办,公办初中的前几名都不差的。周边一个与我家同等级的,初中不补课,不学自招,校内年级第一,自招某八大,在自招考中成绩在后面档,后来凭校内排名推优进了该八大。分班进了重点班,成绩好几次排名年级前10. 在复交线排名内。该八大非七宝,在八大中排名中等水平。
JQK123 发表于 2020-05-27 13:59

孩子的自觉是自己做到的,旁人包括父母只能提醒监督。自觉事关学习态度和学习习惯,家长最了解自己的孩子,良好的习惯要从小培养。怎么培养?观察孩子的行为,指出具体问题要求改进,如果没有改进要有惩罚措施。我家是站墙角,这样持续一段时间。个人认为学习态度和自觉是最不能有的缺点,因为勤可补拙,笨鸟可先飞,没有学习态度和一定的自觉,学习效果无从谈起。我家孩子如果在这个问题上过不去,就停所有的校外课,如数学课和乐器课,因为这是在浪费宝贵怕时间和金钱。
Dorris2019 发表于 2020-5-27 18:49
除了故事类书対语文帮助不大,其它根据孩子的兴趣,初中可以广而杂。我们在初中阅读量太小,高中吃苦头了 ...

故事类帮助不大?现在小学孩子都是读的小故事类小说类的啊
我现在让他看简单版的名人成长故事,成语故事,上下五千年,十万个为什么,基本都是历史事实、科技实际类的
楼主的孩子是几岁开始学小提琴的?之前有没有先学其他乐器呢?
估计爸爸是做教育的,短短几句话,起到定海神针的作用。膜拜
Dorris2019 发表于 2019-4-22 13:48
准备期间,孩子白天上课,晚上就背高考英语单词,爸爸从网上打印各个高中的自招题给孩子做。时间还是不够用 ...

“最后不是孩子提醒都忘了上网查自招成绩,一看成绩也没孩子说的那么差,不过有几项考得不好。”
冒昧问一下,当时是哪几项考得不好? 我们也是外补很少的学生,希望得到一些方向性参考。
y1g3 发表于 2020-08-29 15:50
“最后不是孩子提醒都忘了上网查自招成绩,一看成绩也没孩子说的那么差,不过有几项考得不好。”
冒昧问一下,当时是哪几项考得不好? 我们也是外补很少的学生,希望得到一些方向性参考。

现在想来,那几项不能说不好,主要是语文和理科的难题表现一般,不强。平时准备不足,考场又紧张。自招考试后第一批签约本部的是每门都强且一模好的。
奥斯那个卡 发表于 2020-05-28 13:36
楼主的孩子是几岁开始学小提琴的?之前有没有先学其他乐器呢?

从幼儿园大班开始上15人左右的大课,一直到初中毕业。

良好的心态很重要
小朋友好牛,羡慕呀!
lpc111111 发表于 2019-7-7 19:14
每个人都下意识地从大段文章里提取支持自己论断的部分不过楼主后来补充的琅琊榜排名150基本没给这些家长 ...

我看到这里基本也是这个见解
学习了 。牛蛙一枚  向家长和孩子学习。今年九年级,也想去努力一把自招。似乎准备的有点晚了。一模是门票。楼主的孩子在校内很强大。不管公办民办,校内前列也是非常非常优秀。
盲猜进才北去了FFF?
但是又觉得这种娃除了校内扎实,肯定在他方面能力突出,包括抗压力心态等等。父母的榜样和教育应该是功不可没的
向楼主和娃学习!  
其实很简单 在教育进度有差别的情况下 每个池子的的1%都是牛蛙 把这批人集中拎出来 才是教育选拔的真正意义 这批人将来在任何环境中都是佼佼者 不选公办1%娃 选民办超纲教育下陪跑出来的娃 那才是失败的教育!
好的学习习惯太重要了。
scholes 发表于 2019-5-28 10:45
这个是标准的牛娃了。。。。

只要花时间学就能学好,这个可是天赋,不是教出来的
非常牛的孩子了,一模二模都能考区前十五名的,那是真牛,你让上中一般的学生来考,多半也不行。孩子学习习惯很重要。
很优秀的孩子
最难的时间点出现在高三上学期,排名波动幅度创高中以来的记录,孩子进入了学习迷茫期。
高考真是心态+能力+体力的PK。
期末考试,春考英语成绩终于恢复状态,大松一口气。
高三下主攻语文,不容易,但希望犹在。
Dorris2019 发表于 2021-1-29 15:52
最难的时间点出现在高三上学期,排名波动幅度创高中以来的记录,孩子进入了学习迷茫期。
高考真是心态+能力 ...

楼主终于回来了。一考估计至少135+了
Dorris2019 发表于 2021-1-29 15:52
高考真是心态+能力 ...

LZ加油啊!这么争气的娃一定能行的!
今年高三了啊,18年中考的。同想了解语文的学习方法
就是个牛蛙,其实无论在哪都是牛
Dorris2019 发表于 2019-4-22 14:20
这是一个计划外的自招,我们家长都挺后悔的,公办学校老师和家长都没有自信,一模后再准备太晚,能预录四校 ...

还是孩子自己的实力够,应该是智商,学习习惯都在线,这是真正的学有余力的例子。
路过来学习的,沾沾好手气 呵呵
admin 发表于 2019-05-03 18:19
很多人还是不信。到了初高中比拼的是学习习惯、学习态度、自主学习。 所谓的那一点积累真的无所谓的。 但是大家只是能看到了权重20%不到的那点死知识积累(所谓的提前学)。

没错是有1%的大牛超前学还是能学得扎实而且还习惯好。但是大家只看到他们的超前学,没看到人家的习惯好自主学习能力强,更没看到自己的娃是普娃。复制牛蛙的道路只会死得更快。

普娃还是好好抓基础,实在有时间重点突击一门。语数外理化四面开花,除了让人疲惫不堪之外,性价比真的低到无法计算--虽然我说了很多,但是我还是相信很多人仍然坚持鸡血到底,因为他们从小学小升初过来的,印象就是小升初和幼升小证明了校内忽略不计,得完全靠机构。然后就以为初中和小学是一样的(实际上最多三分近似度),他们更以为高中学习也和小学一样(实际上的近似度呢,你猜?)

课内知识要扎实,不能同意更多…
期待好消息
春考英语情况如何
这么牛的娃,基础和习惯一定很好
感谢楼主的分享,很务实,也特别有指导意义!不是那种一味的鼓动和概念!
谢谢大家的鼓励。这次春考英语140+,沒有补课经验分享,主要靠基础扎实+考前认真准备。
另外保持长久的学习功力是个难题,考完又进入了一段松懈的时间段。
Dorris2019 发表于 2021-2-18 10:23
谢谢大家的鼓励。这次春考英语140+,沒有补课经验分享,主要靠基础扎实+考前认真准备。
另外保持长久的学习 ...

非常牛恭喜
恭喜楼主 牛娃一枚
小时培养的习惯最重要
Elsaliu2013 发表于 2019-05-09 14:26
赞这个“考前不刷题,回归看课本”。把书本吃透,才可以事半功倍

能这么做的都属于善于思考、吃透概念型,极其难得
想知道最终中考成绩达四校了么,达到了是不是有点后悔
牛娃,我们来学习一下
Dorris2019 发表于 2019-05-01 13:49
另外,大部分孩子不大可能一直有自发的自驱力,就象世上没有永动机一样。有高潮就有低潮,可行的办法是在一个时间范围内,设一个目标,做好过程就好。

LZ这个观点非常正确 一直保持自驱力那是机器 比没有更可怕 自驱力也要省着点用 通篇看下来还是印证了学习出色就是靠自我驱动 不能自主学习的孩子走不远 即使让父母拔到了985 工作生活也会不那么尽如人意
据某位大神说这个自主学习的节点就在初一下到初二这个时间段的孩子还不能自主学习 要靠父母手把手 那家长要做好托底的准备了
牛娃,哪怕起点低,到了一个新的集体后,能够很快跑到前10%或者5%。但是自我管理和自我驱动很重要,这在进入社会后更加弥足珍贵。社会上的大部分人都不算努力,以至于90%以上的工作,远远没到比拼天赋的程度。
LnLn 发表于 2021-04-07 21:37
想知道最终中考成绩达四校了么,达到了是不是有点后悔

可能是已预录和语文弱项,孩子在中考时语文成绩只有129,总分600分不到,区里排名远低于一模和二模。中考分数没有绝对实力考上四校的,说不上
后悔。