搜索
现在一年级还有时间,后面就越来越没时间了

囡囡爸,大家都喜欢,可是这个帖子真不像他,千辛万苦报了一个有名的老师把囡囡折磨得都厌恶写字了还要看看高年级的意见……意思是大家都说写字重要他就继续了……
zm0910 发表于 2019-2-25 15:37
字好不好,主要是遗传,好多三甲医生都是博士都是学霸,字丑如鬼。我加了个做包子和卖水果的,字漂亮的不得 ...

医院这是不成文的惯例,怕你读懂病历
子明 发表于 2019-02-25 12:46
这个问题就和我上周六与国画老师交流的话题类似,很多家长幼儿园就送孩子去学国画,但她认为起码要一、二年级才具备学国画的基本条件,有时候幼儿园要花四节课教会孩子的内容,一年级以上孩子两节课就搞懂了!

囡爸女儿已经一年级了,他也没有提前学写字呀,跟你说的情况不同
每个字每天写五个,隔天练一次。或者每天写十个字,每个字写三遍。开始练追求完美辛苦是肯定的,适当放低要求。
我已经把写字课退掉了,浪费时间。不值得
我们家刚开始一天一个多小时的节奏。每次交上去的作用,打勾的特别少,大多都有问题。但是对比之前的,还是有蛮大区别的。贵在坚持
写字还是要适度练习的,小肌肉要不断练习,手眼协调也要练习。
小二下发现字写的越来越难看,又开始练起来了。好苦
现在的写字班老师要求特别严格,降低要求或者减量都不可能。现在娃一到写字班作业就逆反。其实真的认真写,倒也可以有几个字达到老师的要求。但是她的问题是稳定性不够。而写字班的老师特别要求稳定性。写得不好就要擦掉重写。平时学校作业写得并不慢,当然字不太好看。而且明显写字班学到的写字方法也并没有运用到实际作业中去。
二年级寒假啥也没干,就练字了,稍微好点了。觉得一个字写透比写一堆强(以前就写很多,亲子关系不好,现在少而优了)
建议还是再坚持练练看,练着效率也会上升的
不值得,浪费时间。
M9cLbWa96j 发表于 2019-02-25 15:33
我们也是跟了个很有名的书法老师,不同的是我家天生写字算比较好的,一二年级在老师那硬笔能毕业的十个人中只有一到两个, 其余的不是被劝退就是自己受不了退出。我们一年级时学了七个月毕业了,以为熬到头了,没想到啊,毕业只是刚开始,还在不停地写,也在不停地进步,我们打算比赛的。想说的是,写字真的得下苦功 ,确实苦,但也会有收获,我们最久的一次一天写了五小时。

可以参加书法考试,考五级
建议坚持下去,家长可以陪同孩子一起写,以比赛的形式,赢得话可以奖励孩子一些玩具之类的礼品,俗话说字如其人,一手好字到高年级有作文后有印象分的,加油吧
我觉得有必要坚持,但是如果跟不上可以跟老师商量进度慢一点,不要变成负担就好。
我们就寒暑假练,一个假期下来基本都能进步一点
问题和lz相当,不过我认为这不是要不要上写字班的问题,仅仅是认不认真的问题,通过上写字班并不能解决
小孩子手部肌肉没长好,所以写字慢,但是我们老师给的建议是,越慢越要写,我觉得每天的量可以减少,控制在半个小时以内,但是写字还是得坚持
低年级不练高年级更没时间练,我们语文老师说字只会越写越差,因为作业越来越多
好老师未必是合适的老师,对低幼孩子来说,喜欢一个老师比较重要。
可以不刷奥数,时间用来练字
真心要坚持,等你有成果,被老师表扬的那刻,觉得还好坚持了!不是单单应付考试,等工作后随便写写,签字,真心拿得出手。
可以每天少写一点,尽量减少孩子抵触情绪
写字好,语文卷面先加5分,语文老师明说的,且期末考试有卷面分一档。个人觉得写一手好字还是有必要的。
donghairen 发表于 2019-02-25 15:39
医院这是不成文的惯例,怕你读懂病历

病历有啥怕读懂的,门诊平均5分钟一个病人,怎么写工整,再说了专业术语多了,外行看不懂正常的!
病房病历都是电脑输入打印的,更不存在你说的情况!
笔画,工整,速度。简单的说,达到校内老师的要求即可。
你家娃幼儿园时没有学画画吗?学过画画的小朋友写字一般都比较好看,书法也学得快
找些说文解字的慕课给孩子看看,对字感兴趣

教会孩子观察字的结构占格,写一笔看一笔。
写字也有临界点,我们就是忽然一次写字课进入状态,每次a+了。关键是速度,要不以后写作业更费时间
值得,我家也是这样,字一定要练练好
如果别的都好,就写字差点劲,当然有必要练习啊
建议坚持,放弃来得太早,一遇到坎就绕道过,看再多书也没用!
我们一定是遇见了假的书法老师,每天的要求,是同一个字(书法课上写过的)写一行,十遍。没了。。。

我的要求也很低,比她原来的好看就行。时间太耗不起,如果能静下心来,按老师的要求,认真写好十个字,我就满意了。
想办法降低点要求,每天把时间控制在30分钟以内吧。
我回想自己小时候是在小学中高年级开始模仿我爸的字的。就像学素描通常都有年龄要求,写字其实到了一定年龄事半功倍。不过高年级时间紧张,估计到时只能放在暑假练字了
我觉得练字时间太多了,小朋友会很累,容易产生逆反的哈
要坚持一下,开始花的时间长,慢慢的同样的量会越来越快直至恒定一个较短的时间。长远来看,一手漂亮的字可以伴随一生。应试角度看,硬笔软笔也是非常有必要捡起来的。
报画画班吧,画画好的孩子,字不会差的。比写字有意思多了
学习经验来了。我们家不喜欢写字呢
时间可以稍微减一点,但一年级写好字非常重要,习惯一定要打好,否则到了高年级欲哭无泪,只能眼睁睁的看着丑死了的字,没时间练,坏习惯很难改,拿笔姿势有时候都乱七八糟
同小一,练字真是痛苦啊~但是还是得坚持啊,不然到了小二不还是这么慢吗
要坚持练啊,我们就后悔当时没练了。
学习了,感觉还是要坚持啊。学生的工作之一就是写字,没什么条件好讲。
另一方面,老师应该是根据孩子的条件要求的吧,不会拔高太多吧?
再就是看目标,当书法整,怕是要很累。
单纯花很多时间写字,觉得太不值得了
继续学着继续学着,总有提高
手部肌肉发育不到,别勉强,在细水长流,在精不在多
建议减量 字不在多 在于写的好 看米字格里的字写 找到字的关键笔画和结构  慢慢写
看了大家的回帖,是时候把练字提上日程了!
一年级一定要写好字,以后没时间练字
只有我想问囡囡爸是哪里的书法名师么?
不值得。在游泳中学习游泳最好了。平时一边做作业一边练字,效果好又省时
来看看答复取取经