搜索
都说三年级现象,到底大家有没有见到过名次颠覆性变化的?

我家娃才小一,不提。
我自己小学同学里面。好生差生基本上一直没啥变化,要有也是小幅波动。
只有一个好学生突然变中下了,是因为大病据说烧坏了脑子。
我自己学龄前,爷爷和爸爸鸡了我一大堆东西,入小学后班级稳定前3名,到三年级后老本吃光,名次落到五六名,仅此而已。

现在低龄不鸡血,认为三年级可以翻盘的,基本上是妄想。
低龄阶段学的内容可能不值一提,但鸡血习惯的养成是一直受用的。

大家来谈一谈,你们真的见过大幅度的三年级现象吗?

评分

jenniferr + 16 只有好变差的
用户名是什么123 + 16 为头像喝彩

我也想知道现在所谓的三年级后逆袭是否真的会有
我是从来不相信三年级学渣逆袭成学霸的,非常赞同你这句,现在低龄不鸡血,认为三年级可以翻盘的,基本上是妄想。但是,我只鸡血自己的娃;
这个问题没什么讨论的,三年级学科难度确实上升了,这个是客观事实。但是所谓的逆袭也是不存在。简单说原来一二年级大家都挤在头部90到100分段,小部分挤压在80分段的,到了三年级,90到100分段里有人开始掉队而已,但是头部哪些好的,始终就是好的,最多互相直接有点变化而已。

有的吧,我算是……其实我一二年级的数学也有95-100的水平,班里还是靠前的。只不过三年级开始学了奥数,开启了新世界。

但是仔细想想,我一年级就知道用(我妈教的)等差数列求和作弊了,我也不知道到底算不算逆袭啊?

你们讨论。。。。。。。。。。。。。
家有三年级娃一个,根据日常所见,没有大的变化,该好还是好,该差一样差,只是原先各个梯队间差距不明显,现在逐渐拉开了距离而已。
学校成绩拉不开

学校成绩可以拉开差距的,我家娃一年级的时候,学校监控考成绩就已经拉开差距了,从100分到45分的都有,同一张试卷,同一个班的老师教的,差距怎么出来的?就是看家长的鸡血程度
amyhuang 发表于 2018-12-26 16:04
学校成绩可以拉开差距的,我家娃一年级的时候,学校监控考成绩就已经拉开差距了,从100分到45分的都有, ...

民办小学吧?

普通公办小学
好的还是那些人,差的还是那几个,逆袭?没发现喔
所以,光静待,什么也不做,不浇水,不施肥,不鸡血,花是不会开的;而且与其晚鸡血,不如早鸡血,多一些积累
10年前我就在做这个调查。前十名掉下去的平均不超过20%(我调研过各个年级至少十几个班级)
qianfan 发表于 2018-12-26 16:36
10年前我就在做这个调查。前十名掉下去的平均不超过20%(我调研过各个年级至少十几个班级)

老大说的有道理

这20%有性别差异么?
amyhuang 发表于 2018-12-26 16:04
学校成绩可以拉开差距的,我家娃一年级的时候,学校监控考成绩就已经拉开差距了,从100分到45分的都有,同一张试卷,同一个班的老师教的,差距怎么出来的?就是看家长的鸡血程度

可能没表达清楚,第一梯队的同学学校成绩差距不大,一年级全对十几个,A20左右,差的四五个,其实看的就是那个娃更细心,可能年纪高些就会拉开成绩了

现在低年级都不知道哪几个是前10了
没听说过 一二年级不抓紧 三级级突然上升的

掉到11名也算吗?老大能不能说的细点?
娃班级,周边朋友孩子,侄子侄女们看了一圈,没有逆袭的目前。

不过肯定还是有的,概率吧。极低而已。
我们小时候 都不鸡 ,三年级逆袭的多. 在当今全民鸡血的时代,三年级逆袭有的 但不多
楼里看到一个老爹撸起手上,这个绝对比研究什么三年级给力。我认识的,只要老爹撸起袖子上的成绩就没有不上去的。
总结下来,爹管学习话糙(什么都敢骂,你是猪啊之类的小意思),手黑(抡起来揍啊,妈吼一万句不如爹下死手揍),面冷(成绩不好,直接甩脸色,扑克脸)。牛皮哄哄(学校,呵呵呵,小学老师撑死了上师大的,老子好歹985,我开干,老师靠边站)

说的真到位。  发表于 2018-12-27 10:19

评分

班布布 + 8

可以问问初中的吧 逆袭不一定 但是完全鸡出来 自己能力差的 容易掉下来
zhouxiaojun8888 发表于 2018-12-26 16:24
反正,我自己的经历是,初二以前都是默默无闻的孩子。初二突然激发自己,年纪排名一跃而上到顶尖。所以,对孩子,不要失去希望。而孩子的本身,就是我们生命理想延续的希望。

我也是,之前一直默默无闻,初二升初三那年逆袭成了年级组第一,从菜中考到市重点,关键也没补课,我觉得培养小孩自学能力还是很重要的。
初中逆袭,高中逆袭,现在几乎为零
以前是全民都不鸡,可以靠顿悟逆袭,现在大家都鸡,就算你鸟枪换炮了,人家一直坐火箭飞呢……你追上一个两个,能把所有牛蛙都追下吗?
ztewahaha 发表于 2018-12-26 15:55
有啊,怎么会没有。我四年级逆袭的,我没有读过幼儿园,学前也没人教过我文化知识,就在捏泥巴。
一、二、三年级时大考小考最多70几分,四年级突然开窍,数学进到前三名,五年级小升初意外的考到省级达标学校,而我们学校只有4人考上,一个镇N多所小学也就20人考上。我们学校考上的4个人,一个移民香港没有去读,一个初二开始沉迷打游戏堕落了。就剩下我和另外一个,一路下来。

能不当年吗,我们说的是当下
逆袭只在天牛里
没见逆袭的,却有掉下去的,比如某课代表高年级有时连良都没有
小米粒的妈咪 发表于 2018-12-26 18:23
没见逆袭的,却有掉下去的,比如某课代表高年级有时连良都没有

了这是现实啊。现在的牛蛙提前 智商 金钱缺一不可
中等到上等,上等到中等,后面还是后面。
该学就学,怎么总想着逆袭呢?
是啊,当年老黄历没啥好提的,也无从考证,现在环境完全不一样了……

当下,要像讲故事一样逆袭,越来越难……

关键是如何科学合理睿智地鸡娃,尽力帮助孩子!
以前逆袭多一点。现在太难了!
身边没见过三年级逆袭的,但是以前见过男生初中特别是初三逆袭的.我自己老公也算是初三逆袭的吧
其实三年级跟一年级哪有传说中那么大差距...尤其是校内,一般要掉也要等到初中吧
三年级一学期即将结束,没看到逆袭的。
我们三年级,没发现什么变化,好的好差的依旧差我感觉
jayyoung0209 发表于 2018-12-26 16:47
可能没表达清楚,第一梯队的同学学校成绩差距不大,一年级全对十几个,A20左右,差的四五个,其实看的就是那个娃更细心,可能年纪高些就会拉开成绩了

徐汇监控考对于普通公办要拿285分不简单
任何时刻都有逆袭和掉队的,放在人生当中回头看看小时侯的这些那些还是觉得挺没意思的,该怎么教怎么学就坚持下,天不会亏待你的
好的终究会好的
我就是高二莫名考进前七就没掉下来过。
就现在来说逆袭的也不少,最极端的一个例子是我同事的儿子6个月左右时间从近400分到中考的市重线。就中考来说要逆袭不难,但肯定不可能大批量。而且很多逆袭不是突然变好,而是长期的不断进步,需要时间。
所谓逆袭应该是娃突然有了学习心,那是挡也挡不住的。
20年前还有可能,那时补课的少,补一些也许会上去。现在大家普遍重视补课,底下的再怎么补,时间只有这点,上面的也在补呢。除非有精神与时间的房子,你在里面补个几年,外面才过了几个小时,那才有机会。
感觉很难,班级前几名的从一年级到现在都很稳定,后面的也很稳定,,只是中偏上几个娃上去了,但一直还是超越不了前几名那几个!
校内逆袭的有可能,因为存在卷子特别是数英难度低,满分100,即便难度适当(月考),95以上一个班5个的情况下,有些是能考150的,但卷子难度就100,可能考不过别人掉到十几二十名。但这些娃如果拉出去很多是双超或者集训队的。所以逆袭还是说全市大概排名比较好判断。全市5%,后面掉出10%应该很少很少。而原来全市30%逆袭到5%以内的,基本不叫逆袭,叫天赋开始兑现了,这种迟早会上来的。30%能逆袭到1%的,前途最好了,最有天赋。
自己家娃,一二年级中上,三年级开始前几名了,原因是妈妈从放手不管到突然醒悟开始鸡血。但是妈妈真的很辛苦,没有自己的生活了。
一二年级有时候期末拉不开差距,有时家长感受不到思维习惯不好的带来的影响,以语文为例,三年级考试题目一下子能区分出哪个小朋友的语感好,思维能力强,倾听能力与作业认真程度,所以掉下去的比逆袭的多,前几名的如果上面说到的能力都没问题,基本会很稳定的在上面的。
三年级了,看到两个掉下来的,逆袭的没有,但有有进步的,比自身之前进步的