搜索
家里有个高度近视的队友…所以一直对孩子用眼方面还是蛮注意的…两岁前不给看电视…平时也不给看手机…严格控制每周的ipad时间…可以说电子产品方面真的是算得上很注意的了…可就是这样…还是抵不住三岁就近视了…两只眼睛散瞳后都在100度以上…想过她早晚会戴眼镜…可真的没想到这天会来得那么早…
想来想去只能说大概书看得太多了…从小亲子阅读…孩子也喜欢看书…一岁多就喜欢自己翻书看…一坐最起码就是20分钟…这本翻翻那本看看…那个时候还特别喜欢那些找东西的书…那时候觉得她能自己看书不烦人就随她去吧…现在想想那些找东西的书画面复杂…其实是蛮伤眼睛的…随着年龄的增长…在家看书的时间也越来越长…缺少户外活动时间…小朋友的远视储备大概就这么被消耗光的吧…
现在每天控制她看书的时间…小朋友知道自己的眼睛不好了也算蛮配合的…可每次看她为了多看几本书跟我们讨价还价…或有时候看她忍不住偷偷看几眼书…真的感觉蛮心塞的…

是不是缺少微量元素,有的人怎么用眼都不近视
抱抱楼主。我们也是父母都近视的基因。现在好多小朋友上网课,弹钢琴,对于我们来说真是好奢侈的事情。
nicoleloe 发表于 2018-12-23 23:30
是不是缺少微量元素,有的人怎么用眼都不近视

怀孕的时候吃了不少蓝莓跟红心火龙果呢…小朋友喜欢吃也经常买来给她吃的…只能说基因不好吧…天生底子就差…
Sophiu 发表于 2018-12-23 23:36
抱抱楼主。我们也是父母都近视的基因。现在好多小朋友上网课,弹钢琴,对于我们来说真是好奢侈的事情。

是的…现在已经不纠结什么鸡血问题了…每天都在头疼今天要带她去哪里散眼睛…今天要怎么凑满两个小时…
作为高度近视的猪队友我也很害怕有这么一天啊啊啊啊 为什么我们亚洲人这么容易近视
我爸妈都不近视,但是我幼儿园开始眼睛就不好。想来想去应该是和我早产,眼睛先天没发育好有关。现在高度近视,娃二年级,暂时还没近视。不过按现在大家学习的压力,估计高年级近视是逃不掉的。
如果是假性近视,还是可以治疗的吧。即便近视了,还是要治疗加预防加深!
另外,是不是户外活动的时间太少了。加强体育锻炼!
一般幼儿园近视都是天生的。
同样担心中,天天喊头抬高可是写着写着就低下去了。学校里面没人监督担心高年级后眼睛会不会近视
janeybbxtdm 发表于 2018-12-24 02:02
如果是假性近视,还是可以治疗的吧。即便近视了,还是要治疗加预防加深!

散瞳后还有近视…是真性近视了…
孩子这么小,可以治疗缓慢一点发展
janeybbxtdm 发表于 2018-12-24 02:02
另外,是不是户外活动的时间太少了。加强体育锻炼!

是的…家里呆太多了…小朋友预防近视最好每天户外两个小时…说真的…魔都这种鬼天气…真的好难…
陪你复习 发表于 2018-12-24 00:38
作为高度近视的猪队友我也很害怕有这么一天啊啊啊啊 为什么我们亚洲人这么容易近视

多户外运动吧~这个是预防近视最有效的
我们中班下学期检查眼睛,幼儿园给了转诊单,去了医院检查,说随访,这学期检查,没有转诊单了,不过有机会还是要去医院检查下。想来想去,大概和我们有空打打羽毛球有关系
遗传因素不可避免,多加注意,延缓加深进度。
之前看科学家的研究报道,说现在近视的小朋友越来越多,主要是户外时间太少。哪怕外面阴天,其自然光对眼睛的作用还是要比在室内开着灯好很多。澳大利亚小朋友是近视最少的,因为他们户外时间最多。不过最近不是阴雨就是雾霾,实在是……连幼儿园好像也没什么户外运动了

看看人家北欧 刮风下雨一样户外活动,下雨穿雨衣户外,天冷穿厚点户外,没什么不能克服,说白了就是决心不够  发表于 2020-12-15 14:08
有基因  基本很难妄想
一说近视大家会认为是看电视看电子产品太多。要注意了,只看书学习也可能会近视的。关键是户外时间太少,这个是核心!户外是白天的户外,可以不运动,但是要户外。
我得去带娃看看眼睛了,上次听了一个讲座搞得好害怕!
我感觉还是遗传基因的缘故
看来寒假要多户外了
估计是跟遗传有关,尽量避免加深吧,多户外活动,注意看书姿势
高度近视父母都是这样吧。那配眼镜了么?
看书做题时间太长太长......尤其还是在生长的时候这是最根本原因最根本的原因,我跟美国眼科医生聊过,他直接回答:你们孩子从小看书做题时间太多太多,眼睛每天都在超负荷运作,我们要到高中....
钢琴也费眼睛?那围棋岂不是更费?
要在有太阳光直射的地方活动
请问三岁孩子检查视力肯配合吗。在哪里检查?
三岁眼睛没发育好本来就近视
现在治疗近视的手段蛮多的
Cottoncandy 发表于 2018-12-24 08:19
钢琴也费眼睛?那围棋岂不是更费?

看谱辨音协调手眼本来就累眼睛和围棋不是一个路子,围棋和打麻将类似,棋面不费眼,费脑子
都这样         
怎么发现近视的啊?揉眼睛?斜眼看?
我近视650,我老公300,不知道算不算高度
我们也担心遗传,一直很注意,目前5年级,有50度散光。左眼5.2,右眼5.0,右眼吃力了。
我觉得小小孩看书影响不大吧
我们从八九月开始,看大卡,看图片,看绘本,基本都是一个来小时,不给看不乐意的
我们幼儿园以前看的的书,都是很大的图,很大的字那种,大卡片,绘本什么的,没啥字,感觉不大会影响视力
就算幼儿园开始,我买的书还是以大字大图为主,低于四号字的书,我不给看的,还买了不少无字书。
孩子一直到大班才开始要读字,其他时间只看图。我也不要求她。
小学前,电子产品基本就是看过电脑上的那个天线宝宝 朵拉 粉红小猪。
多书都是看书画画

看的书也要注意,尽量避免铜版纸的书,反光,看了眼睛疼。
我们还有一个特点,就是从辅食开始,每天胡萝卜或者南瓜轮番上阵从不间断,应该也是有点好处的。
应该是遗传更多,还有户外太少了
楼主家的情况和我家很象。我儿子5岁近视100度,弱视。后面进行弱视治疗,度数迅速增加,面前五年级,已六百度了!一刻也不敢离开他,时时要提醒看书时间和姿势,看他那么想玩游戏又不能玩真想哭
我家也三岁就眼睛不好,总说看不见
眼科医院检查了以后,说是极容易近视
每半年复查一次
听说每周运动十小时左右能有效预防...不知真假
跟电视、ipad、钢琴、蓝莓火龙果毫无关系
关键是足够的户外光照
xuehuahau 发表于 2018-12-24 08:53
我近视650,我老公300,不知道算不算高度
我们也担心遗传,一直很注意,目前5年级,有50度散光。左眼5.2,右眼5.0,右眼吃力了。
我觉得小小孩看书影响不大吧
我们从八九月开始,看大卡,看图片,看绘本,基本都是一个来小时,不给看不乐意的
我们幼儿园以前看的的书,都是很大的图,很大的字那种,大卡片,绘本什么的,没啥字,感觉不大会影响视力
就算幼儿园开始,我买的书还是以大字大图为主,低于四号字的书,我不给看的,还买了不少无字书。
孩子一直到大班才开始要读字,其他时间只看图。我也不要求她。
小学前,电子产品基本就是看过电脑上的那个天线宝宝 朵拉 粉红小猪。
多书都是看书画画

我现在觉得那种找东西的书真的不应该给她看…特别那个时候才一岁多点…很伤眼睛…
看书注意光线,看二十分钟提醒娃远眺,每周保证户外锻炼时间
bolobolo 发表于 2018-12-24 09:48
跟电视、ipad、钢琴、蓝莓火龙果毫无关系
关键是足够的户外光照

是的…我们家运动不少的…但都是在室内…户外严重不足…
西落 发表于 2018-12-24 09:38
听说每周运动十小时左右能有效预防...不知真假

医生说了…每天两小时户外是现在被证实的最有效手段…
樱木华 发表于 2018-12-24 09:34
我家也三岁就眼睛不好,总说看不见
眼科医院检查了以后,说是极容易近视
每半年复查一次

抱抱 这个年纪…户外运动是最好的…
氮气zhuzhu2 发表于 2018-12-24 09:29
楼主家的情况和我家很象。我儿子5岁近视100度,弱视。后面进行弱视治疗,度数迅速增加,面前五年级,已六百度了!一刻也不敢离开他,时时要提醒看书时间和姿势,看他那么想玩游戏又不能玩真想哭

为什么治疗后还会度数迅速增加啊…
近视真的和基因的关系最大,电视特别无辜,手机和ipad的罪并不比书本多(是的,是不是电子产品根本不重要,近距离用眼时间太长才是主要原因,所以电视根本是无辜的,因为电视不算近距离用眼)。多户外运动是王道。
xuehuahau 发表于 2018-12-24 08:54
看的书也要注意,尽量避免铜版纸的书,反光,看了眼睛疼。
我们还有一个特点,就是从辅食开始,每天胡萝卜或者南瓜轮番上阵从不间断,应该也是有点好处的。

嗯 我们家也是很爱很爱吃胡萝卜的…确实是忽略了户外运动…现在补也来不及了…