搜索
贴隔壁康宁科技的小MM向小A姐姐致敬~~ 天天上学放学路过中国中学~

哈哈,欢迎未来成为学妹  发表于 2014-9-28 10:30
楼下是针对本区学生而言,康宁的非本区学生,基本上去康外!  发表于 2014-9-27 14:25
康宁全部对口中国中学  发表于 2014-9-26 22:59

刷题

昨天翻晨报时,看到薛涌的一篇文章在讲刷题。细节记不清了,只记得说有个研究结论:人和动物不同。为了顺利通过产道,人出生时的脑容量跟成人比很小,而其他哺乳动物没有这个问题。所以动物出生后,大部分直接就具有很多技能,站立、走路、捕食……。但人很多技能都是在出生后培养的。按神经的进化论来讲,外界刺激得越多的神经元,这项功能便容易发育得越好。后天的培养,主要是这些方面的不同造成能力上的较大差异。
想想是有点道理。家长喂饭喂得少、孩子学会吃饭就比较早;外面运动得多,运动能力就强一些。
然后提到“刷题”。文中说的刷题,应该还不是普通做题目,而是机械地做自己一知半解的题目,靠量大、眼熟来习惯于答案,谋求比较好的考试分数。长期大量的灌输式训练,能刺激记忆能力的发展,但对跟创造、思考相关的部分,则一无促进。久而久之,刷题训练下的人,思考和创新的能力就会越来越得不到锻炼。

在家里小小讨论过这种学习方式。除了反感刷题占用大量时间外,也反感认为刷题提高分数比自己思考学习理解更重要的想法。所以一直期待小A的老师们能够更加耐心地给予孩子们足够的思考和吃透的时间。目前看起来还可以,听说未来肯定会安排刷题,那就只能走一步算一步了,尽可能地为孩子保留一些自己探索求知的欲望吧。也听说很多孩子因为刷分刷得高,中考能进四校八大,却后续乏力,读得十分辛苦。真心不希望小A走这条路。

高考再改革,还是分数说话,所以刷题是不可避免的。这是中国特色。  发表于 2014-9-29 22:08
有选择性地刷题行不行啊。完全不刷好像行不通。  发表于 2014-9-28 16:52
后来如愿进入四校之一,当时羡煞很多人。只不过后来听说那个孩子进入高中后举步维艰,前些日子和她的妈妈聊天,妈妈操心的头发白了很多。  发表于 2014-9-28 14:02
这里简单说一个我身边的一个孩子,一所还算知名的民办初中毕业,在初中时间课外时间排得满满的,据她妈妈讲,数学安排了两个机构的课,还有一个家教查漏补缺,物理也是三个老师共同努力,其他课程也是一样,后来  发表于 2014-9-28 13:59
会做题,做正确的题。刷题免不了的,但关键还是要培养孩子做了题如何思考。死做题是万万不可以的。  发表于 2014-9-28 13:59
@alin1967 哈哈,我家都是反面验证。就是基本不刷题主要靠理解和思考,做有效题目。最终效果跟刷题的考生比起来差不多。感觉上海或省会城市当年的刷题状况会好一些。当然,老皇历也许不适合现在了……  发表于 2014-9-28 13:57
这个理论很有道理。单纯的刷题一定会阻碍孩子的思考和创造力。  发表于 2014-9-28 13:55
机理不清楚,但效果是我多年考试验证过的。所以,如果成绩过得去的话,我们是打算中考前再刷题的。不好意思,还是不能免俗啊。呵呵。  发表于 2014-9-28 12:38
因为爱情 发表于 2014-9-28 12:33
昨天翻晨报时,看到薛涌的一篇文章在讲刷题。细节记不清了,只记得说有个研究结论:人和动物不同。为了顺利 ...

我也一向反对大量机械式的刷题,就和不喜欢语文大量的抄写一样。但是有的时候却不得不刷些题来巩固学过的知识点,这个是一方面,还有一方面不得不刷题就是教与考的差距。现在上海的教材教纲非常浅,特别是数学被删的一点系统性都没有了,但是各所重点高中可不管你那么多,自招能考多难考多难,所以哪怕你不打算走竞赛之路,也要从初一就开始考虑自招的问题了(预初的知识点好像可拓展的余地不是特别多),但是初一开始会发现学校教的那些自招一点都不会考,比如自招每年都考因式分解,一般考双十字和轮换式,学校连介绍都不介绍,没见过想破脑袋也思考不出来的,这个就必须自学+适当刷题了,这个自学其实也是一种思考的过程,刷题是对思考过程的一种验证和巩固吧,这种教纲之外的东西如果留到中考的时候去刷肯定是没时间的,中考那时候的刷题纯粹就是简单的重复,刷分刷熟练度了。

OUT MM太强悍了!!  发表于 2014-9-29 22:11
看来我也要学习了  发表于 2014-9-29 15:47
@二重桥 我上学时候也没听过,这也是刚听说,开始自己先自学起来,学会了再辅导小的  发表于 2014-9-28 19:32
“双十字和轮换式”?汗,完全没概念。你强滴。  发表于 2014-9-28 16:51
我们还是算了吧,自己拓展一下。上西位也算幸运啊,没那么多作业!  发表于 2014-9-28 15:18
五六十张卷子,吓死人呐,暑假都没有五六十张卷子的,恐怖!  发表于 2014-9-28 14:48
一个国庆五六十张卷子?也太吓人了,跟人家比起来我们只有1张周末卷的+自己增加的10道20道题也敢自称刷题?这下out妈妈真是彻底out了,汗颜啊,下次坚决不敢乱说刷题了⊙﹏⊙b汗  发表于 2014-9-28 14:42
听说过有学校,一个国庆7天,五六十张卷子的作业。这个量还是非常非常大的  发表于 2014-9-28 14:04
in妈妈说的对,上海的教纲是过于简单。  发表于 2014-9-28 14:04
刷题和做题我觉得还是有不同的。必要的做题目是巩固的方式,就跟背诵课文一样。但如果不求弄懂,只每天做大量的卷子和习题,对答案背步骤,让某些题目一眼看到就反应出答案。这样比较可怕  发表于 2014-9-28 14:00

国庆节快乐~~

国庆节我们和祖国母亲同乐。  发表于 2014-9-30 11:34
哈哈,同乐同乐。而且我们根本无心学习和工作,就等着为祖国母亲庆生  发表于 2014-9-30 10:45
看亚运会比赛,现在中国的高龄运动员也越来越多了。已婚的超级丹、邹凯还是稳稳的金牌;田径场上也有相差10多岁的同场竞技,更不要提那个39岁的体操老将丘索维金娜了。如果时间倒推10多年,这样的景象几乎无法想象。那时候的运动员,除了训练比赛外不允许做其他分散心神的事情,乒乓球的马琳,当年还因为谈恋爱最后国家队处分了他的女朋友。
那时候的普遍认知:不如此心无旁骛地苦练,怎么可能出成绩? 不从3-4岁开始就一门心思训练,怎么有机会站上世界顶尖的领奖台?
可能随着国家对金牌的渴望没有最早的时候偏执、也可能是训练水平的提高,慢慢地运动员们也允许结婚成家生孩子、有训练以外的生活。真的大家认可这种方式后,好像也找到了合适自己的训练方式和比赛方式,该有的成绩也还是在。听到过蝶泳陆滢的一段采访,说最早在国内训练的时候,每天大量的训练,教练让你练,练得很苦很怨。但后来去美国训练了一阵,那里的训练时间比起国内来要少不少、自己也要操心很多杂事,但更讲究激发你自己的求胜欲望和训练方法,人很开心、也觉得自己有目标。最后出来的成绩,比在国内还好。

所以我总想,或许大量刷题,确实是在学习进程中找不到更好办法时需要经历的一个阶段。再过十年二十年,大家有了更有效的学习手段、对成绩和人生的评判也更多元,也许不用靠刷题也能达到自己的理想了。

学习中做题巩固是必须的。但有些现象实在太恐怖。记得家里的姐姐初中最后两年,作业多到大部分重复作业父母帮着做(计算题、抄写什么的),自己做相对有点价值的作业,每天也得到11、12点。姐姐的成绩还算是很好的,不知道他们班里成绩不好的同学,每天要到几点才能睡觉啊。真的要这样子才能出点成绩,小朋友怎么可能热爱学习,后劲也确实堪忧   

有选择地去刷题才能起到举一反三的效果,老师面对程度不同的40多个孩子,无法估计每个孩子,孩子自己没经验没话语权,所以很多时候这种挑选就靠家长来帮助完成了  发表于 2014-9-30 12:44
训练有两种。一种是有选择地做一些题,引导学生去思考;另一种是大量做题,熟能生巧。家长往往都懒得为孩子挑题,老师就更容易选择刷题了。少伤好多脑细胞的。  发表于 2014-9-30 12:10
是啊,只能尽量。但真的以此为提高成绩的唯一方法的话,觉得孩子们好可怜,最怕的是以后反而导向不好的结果  发表于 2014-9-30 11:59
刷题的问题上我觉得应该给孩子更多的选择权,他们知道哪些是重复多次了.像小贝的情况是没必要再做.  发表于 2014-9-30 11:48
只能量力而行了。昨天晚上做数学卷子,小贝抗议了好几次,说证明题都是做过多遍的了,实在不想再写。  发表于 2014-9-30 11:42
这个的确值得思考,关于刷题的题量也许也是要因人而异。  发表于 2014-9-30 11:33
因为爱情 发表于 2014-9-30 11:20
看亚运会比赛,现在中国的高龄运动员也越来越多了。已婚的超级丹、邹凯还是稳稳的金牌;田径场上也有相差10 ...

所以我赞同学习还是要有点天分的,靠不停的刷题是走不远的。
但是学习好不一定代表事业成功、人生幸福,除了智商,还有情商、财商……
在学生阶段,我们要做的是端正学习态度,积极乐观地生活。

完全赞同! 我们能做的,也就是在现行的规则下,让孩子们尽可能快乐和幸福一点。  发表于 2014-9-30 12:00

忙碌的十月

奇怪,进了初一以后,作业好像比预初少起来。是要让大家初一放松下的节奏吗? ;P

小测验好像是不定期有,一般每个单元结束都有测验。不过对于小测验一般只卷子上标注个班级名次,不进行年级排名。也幸好不排名,否则肯定要比现在焦虑不少。小A昨天的数学卷子上就被老师批示了一个“这种题你都能错!”   因为学校一般测验卷不难,这种零散小错误如果真的要排名次,那就要ko zuo wu la 了。

昨天回家小A带回好几份材料,全是十月份的一些有的没有的活动,需要国庆期间做准备。她是开心了,今天放学就跟着闺蜜一家回老家Happy,一直要到6号才回。这些东西都扔给可怜的老妈。什么徐汇区向国旗敬礼网上寄语征集、中学生民防知识竞赛网上填答、青少年环保系列方案…… 再加上学校里的少代会竞选演讲、奖学金发言都需要赶时间准备初稿,人家在为祖国庆生,我在一堆材料里鏖战 :'(

十月份比较开心的是运动会。小A积极地报了60米和接力。问她为什么不再报一样,答:其他同学也想要参加的呀。 原来小朋友一直觉得运动会是个盛会,最好每个同学都能参加。至于谁出战能为班级多争得些荣誉,好像压根没考虑。惹得A爸狂笑,说小学的时候,老师恨不得让体育好的同学一个人包揽参加所有项目得所有第一,怎么这传统一点都没有传承给你们呢。
我们有个小学同学那时候还被挑选去少体校练过田径,现在在隔壁班,长得也很帅的男生。学校运动会也能涌现一堆小小鲜肉么? 好期待啊!

预祝小A运动会旗开得胜  发表于 2014-10-8 16:47
@老喵呜 似乎是公办学校这种比较没营养的网上寄语等比较多,我们小学时候也有。大概就是上级单位搞个活动,也不能没人捧场,只好摊派下去了。  发表于 2014-10-8 11:56
公办学校也有奖学金?!以成绩定?  发表于 2014-9-30 21:22
可怜的A妈,一个国庆要做这么多事情啊,加油  发表于 2014-9-30 12:45
运动会是应该重在参与, 竞赛气息太浓就没意思了.  发表于 2014-9-30 12:44
A妈可怜的, 这些大概是公办学校特有的吧, 我们以前好像没有那么多的活动的.  发表于 2014-9-30 12:35
因为爱情 发表于 2014-9-30 11:54
奇怪,进了初一以后,作业好像比预初少起来。是要让大家初一放松下的节奏吗?  

小测验好像是不定期 ...

公办学校真有奖学金?啥标准?给个人的还是作为班会费?

标准很低,给个人的。容我查查资料  发表于 2014-10-8 11:57

中国中学的毛和源奖学金

看以前同学写的东西,大概公办初中里,只有中国中学有奖学金吧。原因也比较简单,主要是学校有点历史,就有过去的校友愿意捐款用于母校的建设。
学校的奖学金叫“毛和源奖学金”,由一个校友(听说是香港知名的证券家)在92年捐了10万港币,以他父亲命名的奖学金名字。学校每年会拿出利息用于学生奖学金。金额不大的,按一学年的年级成绩综合排名来授予。记得去年酷酷XU也得了。不过一共奖几个人还不知道,可能每年级3个吧。
上次看到个文章,好像毛和源还是杜月笙时代上海商界有点小名气的人物。高中部在节前发了,初中部今天发放。

我自己前阵也给母校的一个数学奖学金捐了些钱(主要是当时的数学老师发起的项目)。不过财少力薄,奖学金的名头也与人名无关。 我们有很多同学还不想给学校捐,因为觉得读书好的学生家里条件大多也不差,不缺这点钱

赞楼主,把来龙去脉搞得煞煞清!奖学金,确实是重在鼓励!  发表于 2014-10-8 22:42
有历史的学校真好. 哎, 我倒是也想捐一些给母校的, 可是我的母校已经合并掉了,名字都不存在了。  发表于 2014-10-8 21:27
奖金不在多。重在肯定和鼓励。  发表于 2014-10-8 16:25
捐多捐少不重要,很有意义的动作!  发表于 2014-10-8 15:04
有人捐款就是不错,我们的奖学金估计就是自己的学费里面学校拿出一点点做福利了  发表于 2014-10-8 13:34
对孩子来说,得没得奖是重要的事,奖多奖少,概念还不是很明确吧。  发表于 2014-10-8 13:18
http://www.xhedu.sh.cn/cms/data/html/doc/2014-09/30/319615/index.html 钱多少是小,很好的一笔精神财富,获奖不易。  发表于 2014-10-8 12:52
有历史的学校就是好。  发表于 2014-10-8 12:16

评分

anan + 16 给小A和小A妈妈点赞
贝妈 + 16 咱也给补偿点
zdshan + 8 补偿点儿分吧!

因为爱情 发表于 2014-10-8 12:12
看以前同学写的东西,大概公办初中里,只有中国中学有奖学金吧。原因也比较简单,主要是学校有点历史,就有 ...

楼主,对不起啊!本想在手机上选电脑版“点评”的,没想到屏幕还在左右滑动时,竟点到了“反对”上,后来想再点“支持”弥补一下,已经不可以了……晚上回家用电脑上后再补上点评!
2014年徐汇初中排名中,中国中学在公办中排行第7,不知道平均分是否高于徐汇区普高分数线550?

平均分要比普高分数线高,对公办不太可能的样子  发表于 2014-10-10 10:09
如果没推测错的话,今天徐汇公办好像都在550分以下  发表于 2014-10-9 12:25
不到550的  发表于 2014-10-9 11:54
最近要月考了,有点忐忑

放轻松  发表于 2014-10-10 10:10
jiuxin8 发表于 2014-10-9 15:17
最近要月考了,有点忐忑

今天就开始月考了

初三真真辛苦啊  发表于 2014-10-11 11:07
谁来拉我进30权限?想揩油

评分

zdshan + 8 助你一臂之力!
因为爱情 + 16 评分也有用啊?
IN-OUT + 16 想揩油的,就助你一臂之力吧

Judithwang 发表于 2014-10-9 15:27
今天就开始月考了

中国中学也有月考?不过别担心,肯定没问题的
昨天劳技课,学校组织大家去了董恒甫职业学校。好像挺好玩的,做了3D设计什么的。小A忙着看电视,问她什么也不好好回答,只说觉得自己设计得一点都不好看。后来老师也没保存就进入下一个环节了。如果有知道情况的爸爸妈妈来补充啊。
小A记不清董恒甫学校的名字,只说,小时候我去过那里的,墙上有个大键盘的学校 ;P  虽然没有清晰记忆,那个大键盘倒深深印在脑海中。

国庆假期间因为小A没时间,妈妈帮她做了个小报。电子稿交的时候,她已经呼呼大睡。昨天打了个彩色稿回家,人家小朋友就闹意见,这也不满意那也不满意。其他人都觉得:挺好的呀。结果小妞子振振有词地说:“ 这不是你们觉得好就行的。这是我要用的,我觉得好才行 ”
好吧,青春叛逆期呼之欲出。不知道她准备自己抽出时间重新做一份,还是就拿目前这稿随便用用算了 ;P

原来是个没主见没想法的,最近长长有点坚持己见的精神头了。很烦但也很值得鼓励。  发表于 2014-10-11 11:32
小A是一个有主见的孩子呢。  发表于 2014-10-10 11:36
因为爱情 发表于 2014-10-10 10:40
昨天劳技课,学校组织大家去了董恒甫职业学校。好像挺好玩的,做了3D设计什么的。小A忙着看电视,问她什么 ...

不要给她做了呀,小A妈妈。
我承认小美女小学里的所有小报都是爸爸操刀的,有个学期还得了个学校第一名,孩子回家就乖乖地把奖状给老爸说:“这个应该归你。”
其实在小学、初中,学校都会教点office应用的。到了中学,我们也不插手了,她也不愿意我们插手的。自己捣鼓半天,纠结的天秤在选图片、排版美化方面,尤其让人抓狂。国庆的小报“我爱我家”,她前后共花了3个多小时,到最后妈妈我忍无可忍,下令:“必须结束了!”
打印出来,呵呵,是还不错的。花功夫下去的确实不一样:P。

说实话,以前小学期间的小报都有我来捉刀,呵呵,现在靠边站了,乐得轻松  发表于 2014-10-10 11:37
3小时算少的,我家国庆语文小报整整用了2天时间  发表于 2014-10-10 11:15
倒不是我要帮她做,主要是国庆节都在外面玩,回家这玩意实在来不及,又要8号前交。哈哈,下次不放出去玩了,随便她在家里怎么鼓捣  发表于 2014-10-10 11:11
因为爱情 发表于 2014-10-10 10:40
昨天劳技课,学校组织大家去了董恒甫职业学校。好像挺好玩的,做了3D设计什么的。小A忙着看电视,问她什么 ...

小孩子的审美观和我们完全不同了,所以小报之类的我们觉得不错挺好的,他们就是看不上,没办法,我家那个也是,她做的东西不但不让我插手插嘴,现在连看都不让我看一眼的。

随他去吧!自己悠哉一点多好。  发表于 2014-10-11 09:53
不用插手插嘴多好呀, 换了我是乐得开心, 才懒得管她呢.  发表于 2014-10-10 14:12
真是这样。我节前例举的那些网上要登录的什么知识答题,后来发现她自己也找时间做掉了。越来越想摆脱大人的影子。哼!  发表于 2014-10-10 11:12
现在我感觉和孩子的审美相差很大。
水军太猛!我尽力了.
BTW ,小报之类的还是让孩子自己折腾吧

其实现在离升学季还早,耐心一些攒满积分再看也来得及  发表于 2014-10-11 11:29
积分远远不够,肿办?

我转给你  发表于 2014-10-22 21:25

评分

熙波 + 16 攒一点是一点吧

发个邮箱给楼主,能否复制发给我个人?
furuyan2@163.com
A妈,小A好像没上业数,为什么?
xxshyy 发表于 2014-10-11 10:06
A妈,小A好像没上业数,为什么?

这事说来话长

我原先一直以为,学校压根没有在预初开始时给学生发放业数报名名额,也认为我们学校大概轮不到这种名额。后来前阵子跟小A聊到业物(业物后来他们老师说算了,报名材料找不到了就不发了,反正学校到时候也有竞赛名额)的报名和考试,小A说,业数去年开学后也给过名额,不过我们神叨叨的小A同学给一口拒绝掉了,老师最终给了别的同学去考
可能我家平时也没聊过业数业物干什么用的,小朋友没概念。觉得自己学数学的地方也挺好的,何必再去多个地方上课,跟自己过不去呢,哈哈~

是啊,小朋友现在是自己拿主意的多。即使强扭了,她不乐意的话效果也不好。就由着她去算了  发表于 2014-10-13 10:52
预初的时候的我也不知道业数,狂汗  发表于 2014-10-11 14:10
小A 比妈妈更有主见喽, 小朋友是不会合自己过不去的。  发表于 2014-10-11 13:30
我们也是前几天听交初的同学说起过业数。问小k,怎么没听说西位有名额?小k之吾了半天,说要考试,她就先不报名了。  发表于 2014-10-11 12:47
对小A来说,YS太简单了。  发表于 2014-10-11 12:17
小A 很有主见啊,哈哈  发表于 2014-10-11 12:00
因为爱情 发表于 2014-10-11 11:26
这事说来话长

我原先一直以为,学校压根没有在预初开始时给学生发放业数报名名额,也认为我们学校 ...

原来中国中学有名额的啊,因为小A没去,我也就一直以为中国中学没有名额呢,不过业数真的是个鸡肋,一点意思没有,但是考进去了也就混着吧

我也一直以为完全没这回事呢…… 进了中学,小朋友倒是十分自主了。哈,听你这么评论业数,不去也不用懊恼了。  发表于 2014-10-13 10:54
因为爱情 发表于 2014-10-11 11:26
这事说来话长

我原先一直以为,学校压根没有在预初开始时给学生发放业数报名名额,也认为我们学校 ...

小A上的数学一次几小时?我家在xes要3小时,时间长,累啊!

2.5小时。3小时是有点长,最早没有选择学而思,一个是因为好的班级要考,另一个就是因为时间有点长。注意力无法全部集中的话,效果就不一定很好。  发表于 2014-10-13 11:52

学习小组

班主任老师很少发微信(有微信,但没有建立班级群),只偶尔在朋友圈发一两张照片讲讲校园生活。前两个星期发了为运动会训练走方阵的同学照片,上周发了各个学习小组分组的照片。
听guaguama说,上个学期也有学习小组的。不过小A回来没提起过,估计没啥成绩   这学期她继续有点郁闷,说就是按座位组的小组,每组6个人,估计得不到什么名次。我们鼓励她,虽然可能小组得第一有点困难,但如果能够提升大家的成绩分值或排名,也是很值得庆贺的事啊。最佳进步奖也是很难的好不。这么一分析,小同学有点来劲了 ;P  希望这种学习小组能真正帮助大家更有学习的劲头。

本周第七周,学校这学年的拓展课要开始上了。小A说她最终第一志愿还是报了班主任的“电脑作曲”班,不知道能顺利进入不。好像他们班报这个课的同学特别多,用小A的话说:“ 老师看到这么多同学报她的班,脸笑成了一朵花 ”
最近小的在迷初音未来的歌,可能这个也导致对电脑制作音乐更有向往吧!

上周发的学校奖学金,听说男女比例是这样的:
一等   初二 男;初一 女;预初 女
二等   初二 男;初一 男;预初 男
三等   初二 女;初一 女;预初 女

总体女生完胜,但男生越往上越强嘛
预初的三个,1、2是特色班的,3是平行班的,平行班也还是有很强的同学。

新的年级,新的节奏,适应就好。  发表于 2014-10-16 14:28
获奖的都是名人哦!  发表于 2014-10-16 09:50
谢谢大家 ^^ 奖学金是按学年的月考以上考试总分排名的,所以也没有太多悬念。小in妈猜得超级对,初一男是酷酷。哈  发表于 2014-10-15 13:37
一定要恭喜小A  发表于 2014-10-13 23:33
恭喜小A  发表于 2014-10-13 19:49
哈哈, a妈说漏嘴了, 给她们几个人肉了.  发表于 2014-10-13 16:51
@贝妈 预初女是小A,初一男应该是酷酷徐  发表于 2014-10-13 16:40
恭喜!佩服!  发表于 2014-10-13 12:40
小A厉害  发表于 2014-10-13 12:24
这个预初女应该是咱小A吧  发表于 2014-10-13 12:13
因为爱情 发表于 2014-10-13 11:50
班主任老师很少发微信(有微信,但没有建立班级群),只偶尔在朋友圈发一两张照片讲讲校园生活。前两个星期 ...

请问特色班和平行班,均分大概要差多少?

@zdshan 是的,平行班的好学生,不差的呢!但一计算平均分就很吃亏。这个跟我们小学时候班级一样的,平均分总不行,尖子生很猛  发表于 2014-10-17 12:26
平行班应该有一些不错的学生,问题在于少数落后的学生把平均分拉下去了!  发表于 2014-10-16 09:53
另外一个差别是,A档学生中特色班同学多一些;D档学生中,特色班同学很少  发表于 2014-10-15 13:45
我翻了翻,在这个帖子第7页的317楼层,有上个学期家长会的一些数据,大致提到某次月考,英语要比年级第二的班级均分高4分左右(年级第二应该也是特色班,平行班的话可能差距更大一些)。  发表于 2014-10-15 13:44
祝贺小A,继续拿奖啊

谢谢!上了初一,有点放松,希望她后面三年也不要脱头落攀啊  发表于 2014-10-16 13:58
这次月考,五班数学成绩90分以上过半,没有红灯。班主任真给力。

据说五班班主任还是很郁闷,因为语文考砸了。唉!原来的语文老师教的好好的,校方硬给换了,不知为何。  发表于 2014-10-17 12:45
@IN-OUT,她发火是自己的两个班比较差,差距老大了,有点不太正常。我觉得可能是考试路数的关系,这次不在我们老师的道道上。  发表于 2014-10-17 12:27
这说明老师之间的竞争也很厉害的.  发表于 2014-10-17 11:40
@因为爱情 你们老师也有意思,别人好也会成为她发火的原因  发表于 2014-10-17 09:01
这次月考你们班数学太好了。据说我们老师发火了。哈哈  发表于 2014-10-16 13:59
这种情况下如果还有红灯的话,那这位基本上就是“烂竽”了。  发表于 2014-10-16 09:56

大庭广众下的演讲锻炼

A爸有个同学,工作是专门给公司做新技术的宣传讲解。前阵听他自嘲,说自己在30个人前演讲,那是闭着眼睛都可以;如果是300人,目前也练得没啥问题了;但如果面对3000人演讲,不行,腿抖,需要克服。既然天生话痨、二十多年工作经验的人都这么体悟,呆乎乎的小A,遇到上台就发抖不想出门也纯属正常了

8号那天上台读了奖学金稿子。当时估计心潮澎湃,恨不得临阵脱逃。不过这个痛苦倒有个意外收获,月考的作文好像是写一个相关的经历,小A直接把当时的心理和生理变化描绘了一下。破天荒作文只扣了6分。这可真是祸兮,福所依了 ;P  可见,人得经历一些痛苦的过程,才能有点收获。
今天学校少代会,因为被选上了竞选大队委,必须要上台演讲。演讲稿是国庆期间写的。本来小A想自己写,但憋了半天,脑袋中依然空洞无物。让她到网上查了一些别人的范本,又嫌人家写得太“俗”   最后还是向老妈求救,最后折腾了一篇演讲稿出来。今天是要背出来脱稿讲的,看她是不是会紧张得忘光光。
配合竞选演说,同时还需要才艺表演。还好有几个同学合起来一起唱歌,对群体冒头,小A一向是没什么心理负担的。不知道哪个同学选了首《Trouble is a friend》,这几天一直在练习这首,还排了几个动作。

看到徐同学他们初三的紧张生活,可能初二上学期前还能有时间搞这些有的没有的,之后就得全力以赴中考了吧。好日子没有太久了

@yiyiwanwan 这也是初中选择公立的一点“私心”。以前小学时,这种事是完全轮不上锻炼的,除了能力不够外,她也喜欢躲在人家后面看看就好。但现在被逼着赶鸭子上架,也挺好  发表于 2014-10-21 11:18
小A,赞。我家小妞这种场合从来不见影子。  发表于 2014-10-20 14:19
初一多参加各种活动还是挺好的  发表于 2014-10-18 12:04
这个演讲很锻炼人的. 小A很厉害的.  发表于 2014-10-17 17:04
抓紧时间,得乐且乐!  发表于 2014-10-17 14:24

评分

贝妈 + 16 大方的小姑娘,赞一个!
anan + 16 给小A加油
二重桥 + 16 好厉害。演讲是要多锻炼锻炼

因为爱情 发表于 2014-10-17 12:54
A爸有个同学,工作是专门给公司做新技术的宣传讲解。前阵听他自嘲,说自己在30个人前演讲,那是闭着眼睛都 ...

演讲这个只要有机会多练习还是很有效的,小in小时候是个特别腼腆的孩子,但是小学时候因为,老师把很多演讲主持机会不知道为什么给了她,于是越练越熟练胆子越大,现在世外这种机会也特别多,每学期都有各种表演朗诵的机会,感觉对她的锻炼很大。

@OUT MM,爱哭鼻子是挺可爱的啦,想想都好玩。  发表于 2014-10-22 11:43
@贝妈,你不觉得小in最大的优点,最可爱的地方就是爱哭吗?哈哈  发表于 2014-10-21 08:31
越暴露小IN的优点吧就越纳闷,这么优秀的孩子怎么能和那个爱哭鼻子的小丫头是同一个人呢,哈哈  发表于 2014-10-20 20:58
嗯,他们小学的大队部老师对她的评价是台风好,养眼,所以喜欢用她  发表于 2014-10-20 15:06
是啊。经过一次两次,就越来越不怕了。我猜小IN长得漂亮可爱,上台还大方,所以老师最愿意给她机会了。哈  发表于 2014-10-20 13:34
听小A讲少代会表演的花絮,把老妈我笑岔了气。尤其是有个同学唱了首歌,歌名《自挂东南枝》 。我马上想起平时QQ群聊天时如果遇到不小心说错了话,表示道歉时,不是立壁角就是会发个自挂东南枝的表情或文字。真心没想到还有歌叫这个名,还是在竞选大会上唱。哈哈哈哈………… 一想到挂在东南枝上的场景,一口茶都给喷出来了。这些小同学 ;P ;P  后来查了查,这首歌居然不是古典委婉的曲子,是周杰伦的说唱快歌
小A一脸崇拜地说,有些八年级的同学表演可放得开了。也许,这也是不断锻炼的结果吧。

最近不知道为什么,学校的作业不多。周日天气特别好,小A就过了一天神仙日子。早上晒着太阳看动漫杂志,然后下了个结论:“其实以后做个漫画家也挺好的”;临近吃饭时听101.7,又得出结论:“我觉得做DJ也很不错啊,除了每天都得上班之外,很开心的。” 下午去了趟植物园看向日葵,晚上还出去搓了顿饭。好久没过到这么悠闲的周末了。

下周五运动会,盘算了下,下周末作业也不会太多。听说再下周又是秋游。这真是个快乐节奏的十月份哪!

西位叫体育嘉年华。名称高大上啊。  发表于 2014-10-24 17:38
我们周四也开运动会, 各学校好像都集中在本周运动会嘛.  发表于 2014-10-21 11:56
我写错了,确实是本周五运动会。希望天气大好,阳光灿烂、万里无云…… 哈哈  发表于 2014-10-21 11:19
我们也是本周五运动会,  发表于 2014-10-20 20:55
幸福的日子,羡慕,同样也是玩了一天就要使劲补作业,人和人差距咋就这么大呢  发表于 2014-10-20 15:08
我们好像也快有运动会了。没有悬念,和小学5年一样,依然是最不擅长的项目。这次是刚学到排球颠球,才勉强能颠十个就被“选拔”上了。不知道小k是否故意隐藏实力呢,还是?好奇ing。  发表于 2014-10-20 14:26
我们本周五运动会哟。  发表于 2014-10-20 14:18

白激动

昨晚回家比较晚没跟小A打上照面,早上听老人转述:明天好像要到世外去上一节课。
这下神经“噌”一下就激动起来:居然有这等好事啊? 跟世外有交流课?! 早上屁颠颠去找同学妈妈询问。世外的妈妈倒没回复,市二的妈妈说,是一个外国语相关的工商学校吧。好像公办的学校都有这样的课,他们已经去过了。是个手工相关的课,还是外教上的。当时孩子回家也以为是世外呢。
联想到前几个星期去过董恒甫职业学校上劳技课,这个倒是蛮好的安排。有些课先到职业学校里感受感受。只是原先以为要到世外去交流一节外语课,白激动了

alin1967提到的运动会颠球,小K一定是颠得不错才被选上的。去年听我们同学说,某个认识的体育弱娃被班里选中参加运动会踢毽子比赛,原因是他能至少能踢一个 ;P  大部分同学一个都踢不来。
好像市区中学的体育选手,稍微专业点都就送去少体校了,留在学校的不多。我初中是在郊区读的,班里有一些体育特招生。那时候学校开运动会可激动了,尤其是短跑,很多同学都会短裤、钉鞋全副武装来跑,隔壁班的女生跑的时候还会喊“杀!杀!杀!”,气氛不亚于专业比赛。初中时候只有资格参加拔河比赛的我,到了高中居然也可以当当班里接力队的主力,两者相差太明显。

运动会当啦啦队最给力了,可以放肆的叫喊,哈  发表于 2014-10-22 11:47
能颠100个…… 额滴神哪!该不是体育神人去参加其他项目了吧。等着小k获奖  发表于 2014-10-22 10:21
班上能颠一百个的孩子没选上。难道就是为了让小k获奖?太好了!哈哈~  发表于 2014-10-21 12:39
因为爱情 发表于 2014-10-21 11:38
昨晚回家比较晚没跟小A打上照面,早上听老人转述:明天好像要到世外去上一节课。
这下神经“噌”一下就激 ...

看了开头真以为你们要来世外呢,我也白激动了一把

运动会我家那个娃就是打酱油的,一般参加的项目要么是长绳,要么是拔河,所以对于运动会她就不是太热衷了。

小的回家没说,那估计就不是我们班了  发表于 2014-10-22 10:34
昨晚确认了一下,确实是去世外上一节英语课呃。不知道会不会跟你们某个班一起上。开心!!!  发表于 2014-10-22 10:22

不带这么密集快乐的~

昨天回家一连签了两张告知书。一张是运动会的,周五上午举行,下午就各自回家放羊。这还没算完,下周一接着就是秋游。秋游地点也不再是我们耳熟能详的东方绿舟、科技馆、辰山植物园之类,而是去长兴岛桔园摘桔子。看来去年的春秋游招标工作进行得蛮有成效   有得吃有得玩,小同学很开心。连带A爸也很激动,说“你知道吗?当年爸爸妈妈第一次出游,就是跟W叔叔他们一起去长兴岛玩,也去果园围墙边偷摘桔子。妈妈们负责望风,爸爸们去爬树……” :funk:   这也值得拿出来说,真是不靠谱的爸爸啊!

班里的学习小组分好后,昨天按照月考的平均分评选出了学习擂主。小A说,我们组果然以平均总分20分之差排名倒数第一。问她,你们组有几个人是往下拉平均分的? 答:除了我,都往下拉。哈哈~~~ 真是作孽的平均分。幸好老师还设置了最佳进步的擂主,下次期中考试要是大家能进步的话,就不用那么垂头丧气了。

小A很棒,好帮差温故而知新又能建立友谊蛮好!  发表于 2014-10-25 08:44
@alin1967 别提满分了。小A同学如今数学也很难考满分,把老师气得呼呼的。哈哈  发表于 2014-10-24 19:14
@sht519 是的,顾老师带的。希望小组能帮助大家提高更多  发表于 2014-10-24 19:13
11月期中考了,享受10月这个欢乐月吧  发表于 2014-10-22 15:47
这样分组好。小A没退路了,全考满分求个心安吧。哈~  发表于 2014-10-22 15:34
这个小组是怎么排的,不带这么欺负人的,小A年级第一竟然也被拉到平均分下面20分的水平,也太差了点  发表于 2014-10-22 13:34
这周也太爽了,让人羡慕眼热啊  发表于 2014-10-22 13:33
强将手下无弱兵的,小A一定能把小组成员带进步的。  发表于 2014-10-22 11:51
小A没问爸爸,当年你们去怎么不带上我?  发表于 2014-10-22 11:49
说说学习小组,女儿每天回家说的最多的就是小组XX,xx的趣事,如果谁的分数太低,也是哼哼的。  发表于 2014-10-22 11:02

评分

二重桥 + 16 带动大家一起进步很有成就感呢。

下午不知道出了什么问题,一直不能点评或回帖,老让我设置头像。重新上传了几次都不行。估计老大在调整网站吧?这会总算好了。

周四去世外,班里共去了20几个同学。好像是世外老师的公开交流课,除了学生外,也有很多其他学校的老师一起听课。小A说,课后有老师问她们是什么学校的。可能这也是经常性的教学活动吧。老师讲得很好,内容是SBS相关。能经常有一些这种机会就好了

@老喵呜 猜测可能徐汇区内搞的这种教学活动吧  发表于 2014-10-27 12:16
@guaguama 升初一时隔壁班有个成绩很好的同学转去了某双语学校,好像她妈妈当时也是担心在公办英语学得不好。不过我觉得各有千秋,每种学校都有强一点或弱一点的地方。世外的英语本来就是全上海顶尖的呢  发表于 2014-10-27 12:14
你们还有这样的交流呀, 一般公开课可都是本校的学生.  发表于 2014-10-27 12:12
发现我前天努力传的头像,今天终于生效了,延迟得厉害。准定改回去  发表于 2014-10-27 11:42
世外的英语的确不错,我们小学的时候不是太喜欢英语,最喜欢的是语文,其次数学,最后是英语,到了世外后最喜欢英语,其次语文,最不喜欢数学了,感觉英语进步也最大  发表于 2014-10-27 10:47
以前学英语学到sbs3换新2时,果断停了,原因是选新2是为了语法能跟上小升初。同意学英语不能这么学的想法。  发表于 2014-10-25 16:47
这样的活动很好啊!  发表于 2014-10-25 08:44
有这样的学习交流机会真好。  发表于 2014-10-24 22:40
我儿子不喜欢英语。但是他说如果都像这样上英语课他喜欢的。公办学校的老师估计英语课是以讲语法为主。唉,学语言不是这么个学法的。  发表于 2014-10-24 22:14

截然不同的消费观念

秋游回来,全家人带着期盼的眼光看小A:“带长兴岛桔子回来了吗?” 带是带了,跟同学两个人共带了8只桔子回来。问了一下,说允许每个人带8只,多出来要称重量。那为什么只带一半? :@  答:“桔子不好吃,四只就够了”
跟老一辈人比起来,我们已经算是不太计较价格的了。没曾想到了再下一代,出生后就没试过算计着过日子,基本没有值不值的概念。大概对她们来说,付出去钱,拿回来点东西,差不多就行。至于是不是合算,有没有吃亏,无所谓嘛。看来得找机会把她们扔到社会上锻炼锻炼,知道一下挣钱可不比考试容易,同样一分,也是要花力气才挣得到。

运动会高高兴兴地结束了。班主任老师很高兴,说这次比得不错,貌似团体和接力都第一。小A也挺满意自己的60m单项成绩,说比平时跑得快,名次没听清,估计第二第三的样子吧。学校的贴吧里有摄影组的同学上传了很多现场照片,初二的班级方阵,女生们都穿漂亮的百褶裙,到了预初初一,就只有难看的黑色校服裤子了。老师说,从我们这届开始不再有正装裙子的 :'(  校服不好看,怎么能热爱上学呢!真希望学校再给大家操办套漂亮校服。

这个我要回头问问妞妞怎么选择。  发表于 2014-10-29 11:39
哈哈,贝贝这个想法对。我们就觉得很郁闷,她觉得不好吃,说不定家里别人觉得可以吃呢。总是等价交换,否则不是亏了? 可小朋友显然没想那么多  发表于 2014-10-29 10:47
我家的一定会全背回来的,抱着不带白布带的心理。  发表于 2014-10-28 16:17
不好吃的橘子带回来还要花力气扔了,其实更不划算。  发表于 2014-10-28 15:48

评分

cicibaba + 8 短跑这么好,祝贺一下
贝妈 + 16 小A好厉害,体育也这么牛拜阿!

因为爱情 发表于 2014-10-28 14:29
秋游回来,全家人带着期盼的眼光看小A:“带长兴岛桔子回来了吗?” 带是带了,跟同学两个人共带了8只桔子 ...

我还真不知道碰到这种情况小in会拿几个橘子,不过我想她应该也是去只拿自己能吃得下的份吧,现在孩子到底是条件太好了,很多东西不在乎的,更别谈算计不算计了。
小A很厉害,学习好,体育好,佩服

是的,基本不会去想那么多,去买东西也是,不会比较很多,最多就是看看自己总共钱够不够付。 他们学校体育好的孩子好像不少,昨天听说年级第二的男生,短跑是第一。牛呃~  发表于 2014-10-29 10:49

读书的目的

微博上昨天的一个热门话题:
北京房娃小虎家有14套房子,平时住城里,周末到郊区260多平米的大房子度假。另外12套都外租。小虎老是闹着辍学:“我家租房收多少钱我心里有数,那些钱够我吃三辈子了,为什么还要上学?我只要会收房租就行了。”

小虎思路很清晰啊   如果用功读书的目的 -> 考上好的大学 -> 找到好的工作 -> 有份好的收入,对小虎来说确实看不到意义,他也不会爱上读书。

比较欣赏龙应台的话:
孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

@yiyiwanwan 我准备以后对女生说,读书可以让你有机会遇到更多优秀的男生,简单直白实用。哈哈  发表于 2014-10-29 11:52
很认真的给女儿读过龙应台的这一段话,貌似不知所云,这些似乎离她很远。  发表于 2014-10-29 11:40
因为爱情 发表于 2014-10-29 10:59
微博上昨天的一个热门话题:

感觉这个家庭教育孩子很失败的,其实家里有多少套房,有多少钱这个是大人的秘密,在小孩子价值观还没形成之前是不应该让孩子知道的。
我有多少钱是我的,与你无关,即便你是我的亲儿子,这钱也与你无关,我可以供养你,但不意味着我的财产将来都给你,供你不学无术胡吃胡花,养这样的一个早早就惦记啃老的孩子,完全是家长平日过于溺爱和炫富的结果。
记得一个朋友讲过他的朋友,两口子在孩子面前总爱说,我们就你一个儿子,将来我们赚的钱不都是你的之类的话,结果孩子慢慢长大了,懂事了,只要他爸爸妈妈花点钱他就不开心,就发脾气,觉得他们现在花的钱,都是在花他将来的钱呢:L,想想孩子想的也没错,错的是大人教育的失败。

小K爸说得对!最近我也有朋友把儿子送到国际班了,那个妈妈说,反正我们的钱现在给他或将来给他,都是他的。虽然理是没错,但孩子确实是心安理得地觉得一定要出国,国际班暂时没有那么多学习压力,多开心啊  发表于 2014-10-30 12:04
炫富的家长好见过,夸张的近乎膨胀。  发表于 2014-10-29 16:39
当父母穷的只有钱的时候,对孩子隐瞒财产是不可能的,那是他们的自尊!  发表于 2014-10-29 14:50
IN-OUT 发表于 2014-10-29 13:58
感觉这个家庭教育孩子很失败的,其实家里有多少套房,有多少钱这个是大人的秘密,在小孩子价值观还没形成 ...

很赞同in妈的观点. 我曾经就对女儿说, 我供养你到高中毕业, 之后就全靠你自己了. 你能力越强, 将来日子越好过, 否则就过苦日子吧, 到时候别指望我会帮你. 结果老实的孩子为了将来能过上轻松的日子而刻苦学习.

小喵呜太懂事了,老喵呜教育的真好。小IN更逗,话说咱论坛里这一群小女神都能找到有钱老公的。  发表于 2014-11-4 22:19
女孩子果然老实。可爱死了  发表于 2014-11-4 11:51
in妈,我要笑s了。小妮子真可爱。  发表于 2014-11-3 11:38
小喵呜是个要强的孩子,我家小in就不行,一心想找个有钱的老公将来继续养着她,汗啊  发表于 2014-11-3 07:48
捞贴,捞贴,不然找不到了

哈哈,只不过过了个忙碌的周一,就那么快沉底啦。向劳模in妈学习,准备码字  发表于 2014-11-4 11:51

评分

因为爱情 + 16 赞一个!也来加个分
anan + 16 给劳模 小in妈妈 点赞

别人家的孩子

这两天一直在外面忙忙碌碌,也没有从小A嘴里听到什么学校里有意思的事。好像12日左右就期中考试了。

倒是听了不少别人家孩子的故事,有些让人感慨、有些又气又好笑。
好几个同学的孩子都高中了。有个说,现在跟高中的男生真是沟通困难啊。小时候倒是比较乖,也顺着父母的期待一路好学校到上中,现在住校但也叛逆。跟他说个话,第一句还能好好听,第二句就不耐烦了,觉得自己的事跟大人关系不大,你们要关心那么细干啥。有时还要反问:你有什么企图?  自己的房门常常是关紧的,闲人莫入。
同学说,她家这还是听话的类型。另外有家孩子,干脆把自己房间门把手对外的一半给拆了,只能从里面打开 ;P  
想想我们初中生的斗智斗勇,大多还只限于电子设备;高中生们可是要升级到房屋装修啦,哈哈。爸爸妈妈们绝对要与时俱进才行。

另外有个孩子今年高三,不过他是初三直接去了加拿大读高中的。跟国内只关注统考成绩不同,加拿大学校的职业指导老师会根据学生的学业情况和兴趣帮助规划合适的大学、专业。以孩子的成绩,进入加拿大最好的一两个综合大学没问题,但老师还是建议可以申请另一个大学的著名专业,虽然这个大学从来不参与什么排行榜,但这个专业北美的相关企业很认可。
如果在中国的话,爸爸妈妈或孩子可能更会选择名校吧。

同学家的儿子,如果以常规眼光看,是乖到不行的孩子,成绩也十分优秀。到了高中,也开始有个性。看来我们现在就得开始渐渐适应他们~  发表于 2014-11-6 10:48
把门把手也拆了, 那也太强了.  发表于 2014-11-5 18:42
这种叛逆,看得我心里发紧,庆幸自己的孩子还好还好。  发表于 2014-11-5 11:28
总算找了点安慰了.  发表于 2014-11-4 22:13
还有听说叛逆期离家出走的案例呢,我们也快到这个时间段了,做好心理准备继续斗智斗勇吧!  发表于 2014-11-4 16:39
相比较而言,情商的培养比学习成绩更重要。小时候的学习成绩真的不是那么重要!  发表于 2014-11-4 15:05
哈哈,继续斗智斗勇啊  发表于 2014-11-4 15:04
因为爱情 发表于 2014-11-4 14:47
这两天一直在外面忙忙碌碌,也没有从小A嘴里听到什么学校里有意思的事。好像12日左右就期中考试了。

倒 ...

刚一看题目《别人家的孩子》,以为就是那种传统意义上让人眼红的别人家孩子呢,结果往下看去,原来是比自家孩子还叛逆的别人家孩子啊:lol,哈哈,越看越开心越满足了,得好好珍惜自家这个还不算太叛逆的小东西了;P

养女儿的妈妈有福气.  发表于 2014-11-6 12:02
哈哈,今天主题准备是“中二病”  发表于 2014-11-6 10:46
不要掉以轻心哦。我上次好像说了一下叛逆的问题,结果大家说我们孩子的叛逆期还没到。好紧张的!  发表于 2014-11-5 10:39

中二病

突然发现好久没写学校的学习了   好吧,下周期中考试关心一下小娃娃的读书。

在网上看到一个10岁的小学女生求脱团(好像是脱处的意思 ),宣言里说,不介意中二病。多次看到这“中二病”的说法,好奇,去度了度。于是,会心大笑 :lol

中二病(又称初二症)是伊集院光在广播节目《伊集院光 深夜的马鹿力》中提出,比喻日本青春期的少年过于自以为是等特别言行的俗语。因为“发病期”在日本的教育体制下大约是在初中二年级前后,所以被称为“中二病”。这些少年会比较叛逆、以自我为中心,认为错的人是世界不是我、你们谁都不懂我,比较有代表性的动漫人物是鲁鲁修。

中二病典型症状:
* 在异性面前会变得特别虚荣
* 写小说。
* 自言自语。
* 嘴边时常会自然地吐出漫画、电影里才会出现的类似“破灭、发狂、血”等非日常用语。
* 在比自己弱小的人面前虚张声势,在比自己强大的人面前谦逊。
* 时常洋洋自得地说着甚至连意思都不清楚的台词。
* 经常在网上使用“……”。
* 板着一张死皮脸心不在焉的看人是常事。
* 以为自己在考试前一天复习一下就可以拿到不错的分数
* 酷爱暗属性(堕天使 黑暗势力)
* 听洋乐
* 开始寻找真正的朋友。考虑什么是真正的朋友
* 认为向咖啡里加糖是丢脸的事情
* 宣称要脱离运动头(发型),但是因为不知道接下要用什么发型,突然某天开始分头了
* 长辈想要吩咐一些事的时候,总是会中途以“我知道了”打断,其实什么都没有听到
* 明明连作曲都不会却开始作词了
* 常常批评一部动画或者游戏的编剧太蹩脚,但自己想出来的剧情顶多只够得上外传或者资料片的水准
  开始思考高深的问题,由此暗自得意自己与众不同
  开始思考世俗的问题,由此暗自得意自己与众不同
  赞同著名前辈的见解并评价,由此暗自得意自己与众不同
  反对著名前辈的见解并评价,由此暗自得意自己与众不同

小A同学虽然还没有很严重的中二病,不过已经开始符合中间好几点典型症状了 ;P  QQ名也从小清新改成了暗属性的腐烂、破灭这样的字眼,把A爸吓坏了;有个同学妈妈说:“我家女儿最近在玩的游戏是制造瘟疫病毒”……
成长的路,还真别别扭扭啊,哈哈

还有这病,难怪感觉孩子今年以来没以前好说话了,容易与家长顶嘴。  发表于 2014-11-12 12:20
对号入座,好像似是而非。  发表于 2014-11-7 00:01
我统计了一下.我家已经有7,8条了.  发表于 2014-11-6 12:05
青春期就应该个性飞扬,哈哈.  发表于 2014-11-6 12:04
我们好像还几乎没什么能对的上号的,提高警惕,拭目以待吧  发表于 2014-11-6 12:03

今年的班班有歌声

可能临近考试,学校里作业比较多。再加上数学的难度比以前要大,每天小A都要接打超过半小时的电话跟同学讨论、解答题目,所以完成作业常常要10点左右了。这点上觉得公办和民办的差距很明显。小A说,她们的卷子跟民办的比起来很简单,但日常作业有些同学还是有点辛苦的。她自己有时候也有题目扔出来让我们帮忙看,看来进入初一开始有点难度了。

就算作业多,小A也没舍得放下学校的“班班有歌声”活动。听说隔壁班选的是TFboys的一首歌,被各种鄙视。小A班好歹顶了个合唱特色的帽子,又是音乐老师班主任,选歌就高大上起来。她们的合唱曲目是《魔女宅急便》里的一首日文歌,久石让的曲子自然各种好听,就是得唱日文发音。好嘛,昨晚分派妈妈上网下载歌,帮她复制到mp3里;爸爸负责抄歌词;她自己还找了本日文书研究发音。
是不是这个年龄的娃,都被动漫影响得一塌糊涂?

@贝妈 可能是的。女孩子们好像会更喜欢动漫和里面的打扮。真要弄得萌萌哒也行啊。哈  发表于 2014-11-10 13:27
@IN-OUT,她们的卷子应该比较简单。就这样,也还是有懒得想,扔出来的....  发表于 2014-11-10 13:26
魔女宅急便里面的歌很好听的  发表于 2014-11-6 13:59
是不时女孩子迷动漫的多过男孩子?  发表于 2014-11-6 12:07
小A好厉害,只是偶尔有一点题需要家长帮忙看,我们是每天都有一两题需要求助的。  发表于 2014-11-6 12:05
因为爱情 发表于 2014-11-6 11:18
突然发现好久没写学校的学习了   好吧,下周期中考试关心一下小娃娃的读书。

在网上看到一个10岁的小 ...

深有同感呀。。现在孩子都成熟早,都开始有自己的想法了,不再那么“听从”。。。。我们家的也是在写不让大人看的东西。。。可能是小说之类的。 受动漫的影响很深,很深。。。。

哈哈,完全就是这样。不过因为喜欢动漫,最近我们在开始研究日语五十音图。对于促进知识学习的,我们也就睁一只眼闭一只眼了。  发表于 2014-11-10 13:25
好像徐汇区的学校都是这个路数:
本周三、四、五期中考试。因为有放假自主复习的时间,小同学也不太紧张。

前几天有张数学复习卷,因为89分被我嘟哝了几句。小同学急了:“我为什么一定要考得很好?”  这还真被问得一时语塞,总不能回答“未来好学校->好工作->好收入”这种吧。后来灵机一动回复她:“不管是不是好,你尽力了吗?”   ;P  轮某个娃说不出话了……
后来翻卷子,果然看到老师在某一题上忍无可忍的点评:“这种错已经犯了很多次了!”
回想自己读书的时候,还有更加让大人们焦虑到不行的各种行径,好像最后也都自己慢慢走回正道。算了,多给小的留点犯错误的空间。

另外有感于贝妈分享的“阅读、还是阅读”的美文,说点小A从阅读得到的长进,很多时候没什么立竿见影的效果,但长期看看,也许是有点用的。
(原帖:http://www.qianfan.net/thread-9193-22-1.html  #1073楼)

小A是比较喜欢看书的孩子。家里老人教她认字比较早,我们又实在懒得给她讲故事(不合格的爸爸妈妈 ),长期下来听的能力和说的能力都比较弱,但看的书很杂很多。本以为看了那么多书,写作文不说文采斐然,总也不至于成为老大难的痛苦吧。没想到在小学阶段,乃至现在,做写作文的作业也都还是头痛无比的事。考试扣的分也不少。
但出乎我们意料,进入中学后,老师让参加了两次外面的作文比赛(不用花钱,学校给报名的那种),都得了小奖。尤其是最近一次,甚至比文笔优美、擅长作文的同学还好。看了看小A的现场文章,语言还是没什么亮点,但文章的视角、引用的例子对看惯常规作文的人来说应该都比较新鲜吧,或许这也是加分的部分。
有时候看看好像是挺浪费时间的事,毕竟跟当前的成绩半毛关系都没有。但拉长了看长期效应,又显然是有用的。还是要坚持各种阅读。

小树叶的小园友是越来越优秀了,要好好向你们学习了  发表于 2014-11-14 10:16
爱读书的孩子情商高  发表于 2014-11-13 10:28
多读书,读好书。天天碎碎念,女儿充耳不闻。  发表于 2014-11-12 23:13
小A同学经常出错的。不过大方向上还算稳定,就这样吧。某些方面比她老妈好。哈哈  发表于 2014-11-12 15:45
多阅读就是好,恭喜作文也得奖。  发表于 2014-11-12 12:17
就是说啊,人家为什么一定要每次都考得很好啊,偶尔一次出错也不是不可以。  发表于 2014-11-11 08:32
复习卷还要说孩子, 妈妈要求太高了, 别给孩子太大压力了.  发表于 2014-11-11 08:07
我也是因为不经意的一句,“怎么错这么多呀?”引发小k的号哭。也许孩子自己给自己的压力其实挺大。  发表于 2014-11-10 14:33

评分

贝妈 + 16 祝贺小A!

受刺激了

一起学物理的孩子都是HY的。前几天老师拿来张数学卷子给大家带回家做做复习,结果小A回来就嚷嚷:“HY的同学真是太BT了”。为啥这么说呢? 因为他们一看到附加题就嗤之以鼻,说这种题这么简单居然还放在附加题里。
后来去问了老师,说确实是按公办的大纲出的复习题。民办的教学进度各不相同,没法统一提供复习卷。
过了两天,学校里做了很多复习卷子,小A突然说:“我明白HY的同学为啥说那些附加题简单了。大概他们平时练习的习题就是那个难度的,就像我们现在天天做的题目,做多了就简单了”  哈哈,恭喜小的突然想明白这事。不过小A又很好奇,HY这样的学校,平日里的卷子是啥样的呢?
于是,妈妈又多了一个任务,帮她去要点HY或XNM的卷子拿回家看看。

@cicibaba 你这这这…… 物理只是有兴趣,离学霸太远了。主要是老师很帅,哈哈。刚被HY的同学刺激过,如果初中上了好学校的话,可能就是个学渣啊学渣!  发表于 2014-11-13 12:43
小A真是全科学霸,物理也超好,佩服。  发表于 2014-11-13 12:33
@cathymother 谢谢啊,回头去书店翻翻看  发表于 2014-11-13 11:16
@贝妈,听说最近XNM也有很多卷子是HY的难度。很猛  发表于 2014-11-13 11:15
@anan 刚好遇到很好的老师,最近对物理的兴趣超过数学。哈,反正闲着也是闲着,上课开心的话就当出去吃了顿好吃的饭  发表于 2014-11-13 11:13
XNM的数学卷和华育的也不在一个档次的.  发表于 2014-11-13 10:58
孩子就是要放到一些比自己强点的人当中,才能感受到自己没自己想象的那么好  发表于 2014-11-13 10:39
成绩都是苦练出来的啊!  发表于 2014-11-13 09:58
HY的孩子的确好厉害,小A这下有体会了。  发表于 2014-11-12 18:32
一课一练有本黄色的加强版的难度和华育的难度可以比比。我比较过  发表于 2014-11-12 16:58