搜索

[初中其他] [中国中学]2013入学初中的小A姑娘

一直在犹豫要不要开帖记录小A的中学生活,毕竟中国中学只是一个普通的公立初中,在教学和学习上,也许乏善可陈。自己也不能算负责耐心的家长,常常看问题不是偏激到这一端就是偏激到那一端。不见得是个好的记录者。

但想想正是因为前辈们的努力,才让我们在选择中学、了解中学生活时有了更多可参考的资料。
千帆上徐汇的学子很多,未来想看看民办之外普通公办学校的孩子家长可能也有。
所以,想尽可能地记录自己和孩子在未来四年里的感悟和成长。能坚持写到什么时候就什么时候

本来想这帖子昨天跟我们D同一天生日的,结果乱七八糟事情搞搞忘掉了。只好凑今天开始啦。
也希望跟先开了帖的熙波、IN-OUT多交流,要是有更多其他学校的家长也象上届师哥师姐那样就好了,各种学校就全了

——  这个帖子里的一些链接 ————————

** 六年级结束时的一年总结:344楼(第7页)
** 开始七年级:389楼(第8页)

—— 其他各种链接,跳转起来不用找了 (排名不分先后,找到哪个就把哪个先放上了)———————————

2013升初中的:

上海实验(熙波):http://www.qianfan.net/thread-13570-1-1.html
世外(IN-OUT):http://www.qianfan.net/thread-13915-1-1.html
西南位育(cicibaba):http://www.qianfan.net/thread-15427-1-1.html
市四中学(成长中的小蝌蚪):http://www.qianfan.net/thread-17391-1-2.html

2012升初中的:

上宝(yzh):http://www.qianfan.net/thread-9816-1-1.html  初一 http://www.qianfan.net/thread-15179-1-1.html
交中初中(老喵呜):http://www.qianfan.net/thread-8800-1-1.html
西南模范(贝贝): http://www.qianfan.net/thread-9193-1-1.html
西南位育(阳阳妈妈):http://www.qianfan.net/thread-9208-1-2.html
中国中学(点点):http://www.qianfan.net/thread-9273-1-3.html

2011升初中的:

西南模范(二重桥):http://www.qianfan.net/thread-2501-1-1.html
西南模范(大怪路子):http://www.qianfan.net/thread-11400-1-1.html

2010升初中的:

华育(老好人):http://www.qianfan.net/thread-8760-1-1.html

.

因为前辈们都太优秀了,好像有点望尘莫及。  发表于 2013-8-12 12:51
@cicibaba,开个XW的吧 ^^  发表于 2013-7-26 17:20
开门大吉  发表于 2013-7-26 12:35
哈哈,谢谢大家。一起努力  发表于 2013-7-2 17:26
确实, 各种学校都全了, 后来的家长有福了, 各种信息都有了.  发表于 2013-7-2 16:08
百花齐放,万紫千红  发表于 2013-7-2 13:35

评分

hit98_ren + 16 原创精品!
gsjshow + 2 赞一个!
bfuwss + 2 写的真好,搞得我都想让娃今后上中国中学了.
yzh + 16 加油!
点点 + 8 酷酷的学妹咯!哈哈
贝妈 + 16 恭贺开张!
熙波 + 16 贺开张大吉。
二重桥 + 16 很给力!

虽然户口对口中国中学,但小A也还是希望能够进公办初中的特色班。所以事先参加了特长生考试并录取了。
小升初不大惊险。

小学班里的同学,大多也是对口中国中学的。6/27学校举办了毕业典礼,虽然将来可能还是在一起,小同学们还是跟着老师哭得稀里哗啦。
还好抹干眼泪后,大家都一脸憧憬的样子。再过两个月,就是中学生了

同学中去各个民办的也很多。华育、世外都进行了分班考,西位的是七月下旬。西南模好像还没听说
不知道中国中学会不会分班考。
论坛里有前辈说,点点这届的预初因为年级前几名分布不均匀(不在同一个班),所以学校准备要重新分班。我们这届虽然招了特长生,到底怎么分班还不知道呢。可能要到老师家访才能清楚了。
小区里有同学进了市二,听说市二是每学期都根据考试情况重新分班。这个厉害!

新的教室在装修。门口那幢新建的楼听说是室内体育楼。
喜欢重视体育的学校

有分班考的,据说是按成绩蛇形分班,目的是给每个班主任同等水平的学生。  发表于 2013-7-4 16:19
西南模都是平行班,没有分班考的吧。  发表于 2013-7-3 16:08
西南模有分班考的,印象里是在7月。  发表于 2013-7-2 21:25
接下来的半个月,小A同学要出门旅行。
等旅行回来,就是接中学通知书和等待老师家访的日子了吧

8月份时,可能得正式收收心,做个貌似成熟的小中学生~~
先支持一下再说

:)  发表于 2013-7-2 17:27
支持一下!虽然不是同一个学校,但我们是一届的,大家一起学习进步哦!

嗯,互通有无,共同进步!  发表于 2013-7-2 17:39
你这个目录绝对给力!
btw,2011年的还漏了老好人的华育牛蛙, 2012年的华育住宿生(不过妈妈比较懒准备撤了,呵呵)

补上了  发表于 2013-7-3 09:47
懒妈在这儿呢。爱娃家名不符实了,等她开新贴了。  发表于 2013-7-3 08:56
呵呵,写错了,你们俩一起开的,但是他们的长一级  发表于 2013-7-2 21:30
老好人家的是2010年入学的。  发表于 2013-7-2 21:25
支持公办初中。
特色班中位,养精蓄锐,后程发力,市重点保底。

哈哈,你们是我家的榜样  发表于 2013-7-3 09:45
这个给力,关注,我们下一年对口进中国中学!
希望能坚持记录到我们进中国中国时!(^_^)
wind666 发表于 2013-7-3 05:51
支持公办初中。
特色班中位,养精蓄锐,后程发力,市重点保底。

特色班不是保险箱 公办的就更是

读书更多的应该还是靠自身。而且应该是年级越上去、自身越努力。特色班只能说是勉强环境不比民办相差太远吧  发表于 2013-7-3 11:59

放手

趁出门前,趁热情高涨,多码点字 ;P  

看到月之父写的师三预初总结,为了孩子的学习,爸爸花了很大的精力。家里有这样的爸爸真是幸福呢!

想起前阵我们一群妈妈也聊起孩子的学习是不是要放手、什么时候放手让他完全自主的问题。都说在中学里,学习习惯特别重要,不知道主要是指哪方面的学习习惯?是不是主要指要找到自己的学习方法和节奏啊?
zdshan 发表于 2013-7-3 10:01
这个给力,关注,我们下一年对口进中国中学!
希望能坚持记录到我们进中国中国时!(^_^)

哈哈,我们公司不太会封网。只要生活没有重大变化,应该一直会在的
谢谢LZ开这个贴!请问LZ,中国中学特色班招生的情况:如何报名、选拨?
门槛高不高?有哪些硬性要求?或是只看选拨考试的成绩?
amyhnan 发表于 2013-7-3 12:12
门槛高不高?有哪些硬性要求?或是只看选拨考试的成绩?

报名方法:
  -- 徐汇区小学生在4月份时开家长会,学校里会发一张统一的特长生报名表。每个学生可以报一家公立初中的一个特长(不过以后是不是还这样就不知道了)。填好了之后交给小学,小学会统一交到区里中招办的。

从今年情况看,不管报了什么学校,都会有特长面试机会。

今年的考试花絮在这里:http://www.qianfan.net/thread-12439-1-1.html
中国中学不考文化课,成绩方面只看成长手册。

我们户籍对口中国,学籍不在徐汇,那想考中国特色班怎么要那张报名表呢?  发表于 2013-7-16 14:05
thanks!  发表于 2013-7-3 13:29
tutu 发表于 2013-7-3 10:18
特色班不是保险箱 公办的就更是

特色班  只能说是勉强环境不比民办相差太远吧

坦率的说 ,公办和民办的距离不是一点点,环境,氛围,生源,家长的重视程度等等,最终4年后出来的结果,就是qianfan帖子都有,各校中考结果的统计数据 有充分说服力。
突然冒出一个念头,如果小树叶妈妈能继续开贴的话,我们还会看到另一个出色的丫头!

是的啊,丫头出色,妈妈也写得好  发表于 2013-7-4 09:51
tutu 发表于 2013-7-3 12:26
特色班  只能说是勉强环境不比民办相差太远吧

坦率的说 ,公办和民办的距离不是一点点,环境,氛围,生 ...

我相信在总体水准上,公办和民办确实有着不小的差距。就算老师一模一样,挑过和没挑过的学生也会呈现完全不一样的结果。

但对于我们单个学生来讲,适合自己的氛围、让孩子更长久地热爱学习热爱生活,就不是公办民办那么容易区分了。就好比做鸡头还是凤腰、鸡腰还是凤尾的选择。

看大怪路子的帖子,优等生在学校里得到的各种机会非常多,学习上也容易越学越自信。一个成绩可以做鸡头的孩子,是在凤凰学校里做一个中等跟随者,还是在鸡群里多一些磨练机会;不同的学校会不会对将来他个人的升学有大的影响。这可能不是学校的平均分排名可以简单判定的。

同样,如果是个鸡腰的孩子,去做凤尾的话。。。。
不知道中学里学习成绩弱一些的孩子,老师和同学会如何对待。反正小学时,调皮的成绩不太好的男生是很被孤立的,成绩不好的女生就算乖,朋友也不多。有些好强的孩子,周围同学强的话可能更会激发自己的战斗力;但有些孩子如果一直无法建立自信,就算不掉队整个学习的心情也会是压抑自卑的。

根据自己孩子的情况选择合适的学校。
学习毕竟是一辈子的事,只有自己想要学了,才能事半功倍吧。外在因素再厉害,不是孩子自己喜欢或认可的,总有反叛的那一天

很同意上面的观点,以前孩子班级里有个男孩子去了四大名校,一下竞争激烈了,好的学生太多,成绩只能排中等上,结果自信心受打击,学习兴趣也随之降低。也许这个孩子换一个相对来说更适合自己的学校,更能激发。  发表于 2014-6-20 09:19
不管是在公办还是民办,我觉得最重要的是看自己家的孩子,也许民办的孩子机会更多点,但是公办的孩子如果自己努力,也是可以迎来美好的未来的!  发表于 2013-7-5 14:26
因为爱情 发表于 2013-7-4 10:19
我相信在总体水准上,公办和民办确实有着不小的差距。就算老师一模一样,挑过和没挑过的学生也会呈现完全 ...

思路清晰 方向准确  佩服!提醒孩子一下 公立学校要想得到成功 更需要加倍努力 共勉!

是的呀。努力!  发表于 2013-7-19 11:50
因为爱情 发表于 2013-7-4 10:19
我相信在总体水准上,公办和民办确实有着不小的差距。就算老师一模一样,挑过和没挑过的学生也会呈现完全 ...

思路清晰 方向准确  佩服!
提醒孩子 公立学校要想得到成功,更需要努力 加倍努力  共勉之!
你们是散养型的,MM也是不纠结的,值得学习!
哈哈,从去年开始你就关注中国中学了,没想到今年您家闺女真的成了酷酷的学妹,欢迎欢迎哦!希望在新的学年新的校舍里可以看到学妹哦!

有这么上心的MM,小妹子肯定也很棒,一起努力咯!  发表于 2013-7-23 09:06
那是当然!要向哥哥学习,努力做个优秀的初中生~~  发表于 2013-7-19 11:55
虽然还有两年进中学,经常会来关注的

谢谢!  发表于 2013-7-19 19:08
特色班报名问题,你可以到即将上学的时候再咨询。中国中学网页也有咨询电话的  发表于 2013-7-19 11:57
elainewu 发表于 2013-7-5 10:04
你们是散养型的,MM也是不纠结的,值得学习!

哈哈,经常也纠结的。可能是周围朋友不纠结的也有不少,互相勉励着,就能心平一点。

昨天又有其他小朋友的家长问小娃娃:“你怎么没有考民办呢?”小A反问:“为什么大家都叫我考其他学校?” 她自己倒一点没觉得进对口有什么不可以。
小A和好朋友一起进的学校吧

近是王道  发表于 2013-7-19 12:52
倒也没有刻意跟好朋友约了一起进。只是贪图路近,也贪图学校没有那么累  发表于 2013-7-19 12:22

入学通知书

远游回来,不出所料入学通知书已经好好地收在家里。
不是挂号信,只是平信邮寄的。进了其他学校的同学也都纷纷收到了通知书。HY因为已经考好分班考,通知书里直接通知了班级,班主任也开始家访。XNM似乎周末还让孩子们带好铅笔盒去报到,妈妈们都猜测,大概是分班考吧。

小A跟同学约了到时一起去报名。
很有趣,还让穿各自的小学校服。中国中学是想参考一下各小学的校服,来制定自己的初中校服样式吗?  老师们,弄好看点吧!

通知书上还有四个字:暑 假 作 业

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

@push,今年开学要搬到桂林东街去了  发表于 2013-7-26 17:20
关注一下,今年中国中学的预初上课地点是在钦州南路上的高中部?  发表于 2013-7-26 10:40
因为爱情 发表于 2013-7-19 12:21
不是挂号信,只是平信邮寄的。进了其他学校的同学也都 ...

恭喜小姑娘。中国中学特色班挺好的啦!性价比最高。小MM向点点家的酷酷小GG学习,争做特色班级的特优生。

酷酷同学要汗颜了!  发表于 2013-7-23 09:04
借贝妈吉言,一定努力做个酷酷GG那样的好学生 ^^  发表于 2013-7-19 14:03

新预初报到

7月21日,孩子们穿着小学校服去报到。
对于报到细节,小朋友回家没有细说,只是汇报坐在隔壁的同学穿着汇师的校服,没有想到汇师毕业的也到这边来上初中。
会上布置了暑假作业,每个人还把成长手册都交了上去。

8月25和26两天上午学校操场入学训练(大概类似军训)

道听途说的一些消息:
1)今年分8个班
2)合唱特长生在一个班,围棋和游泳特长生将在另一个班而不是分散到各班去

上个月也听说,因为师大三附中原有的校舍教室较小,每个班的人数只能40甚至更少。所以中国中学不得不拆分班级。

报到的时候,也看到小学班级里一些一直不知道去了哪里的同学到中国中学报到。其中不乏成绩中上的同学。去年之前,认识的很多孩子如果上公立,大多以田三为目标;今年我们班还没有人去田三。对求知毕业的孩子来说,可能中国中学也还算不错吧。

新预初的暑假作业

新生报到时,也发了暑假作业。

中国中学的暑假作业,比起其他一些知道的学校来,着实不少。每门课都有15张左右正反面的卷子。A妈第一眼看到有点吃惊:这是还没上学就要开始刷题了吗? 不过粗粗浏览后觉得还马马虎虎,不知道完成起来耗时长不长。

其他一些学校的暑期作业,多是预习、阅读、写点小报心得什么的。中国中学是卷子
小A最喜欢的是英语卷子每一张最后的“趣味英语”,俚语很有趣,绕口令快把舌头都绕打结了

语文卷子最后有“推荐书单”。
中国中学的这份推荐书单比较有意思。以散文、杂文诗歌为主,都是我们平时阅读没太读到的部分,从林清玄、史铁生到三毛顾城。所以今天有个重大任务就是去买书。
不知道书单是谁制定的。要是语文组老师定的,这老师绝对是个有范的文艺老师嘛

对的哦,是初三下来的班主任  发表于 2013-7-23 12:18
@点点,还不知道呢。可能把成长手册收上去,就是为了分班吧。然后再家访什么的。你们的班主任,是初三下来的么?  发表于 2013-7-23 09:25
班主任叫啥,知道了哇?  发表于 2013-7-23 09:07
因为爱情 发表于 2013-7-19 12:21
不是挂号信,只是平信邮寄的。进了其他学校的同学也都 ...

XNM的孩子报到,领回18张卷子。

是的,听上届的说XNM数学考试一般会考三分一没教过的东西,很多小学拔尖的孩子没学过奥数,只能排在120后。民办不好读!  发表于 2013-7-24 10:12
听说数学卷子明显比英语多。西南模重视数学吧?  发表于 2013-7-23 17:33
昨天听说,隔壁班一个落选中国中学特色班的孩子,最终去了世外。
这个同学一直是很不错的孩子,当时没有进入特色班我们私下也十分惊讶。

不同学校的选材标准

@guaguama 中国中学每年也有四校预录取,照理说不会怕孩子太优秀吧。反正挺妖。作为学生家长在这里也不好议论,只是挺替学校可惜的~  发表于 2013-7-26 17:13
说不定是太出色的孩子中国不敢要呢。  发表于 2013-7-26 13:35
XW, XNM进入如火如荼的分班运动。听说无论是整个年级的大QQ群还是新班级的小QQ群都十分活跃。
小朋友进入中学,爸爸妈妈们也很兴奋呢

中国中学的分班不知道啥时候。
去年似乎老师们也会家访的,今年还在等待中~

有关暑假作业的那么多卷子,其他同学家长跟我说,数学里有一些概念是六年级要讲的;语文有不少古诗是中考要背的。
学校是用这种方式来让孩子们预习么?

现在都讲究超前超前再超前,所以现在的暑假作业就插入了中考内容也就不足为奇了,中国中学是个好学校,特别是搬到康健地区想抢到更好的生源还是要以中考生学率来说话,估计学校也是早有目标和决心的  发表于 2013-7-29 00:35
昨天去参加一个亲戚孩子的生日派对,遇到家里一个市教育局退下来的老长辈。也聊到孩子中学去了哪里等等。
也许是不在教育第一线时间也有一点了,这个舅舅对中国中学这种有点历史的学校比较了解,对一些新的民办反而不是太熟悉。
聊到现在中学普遍都是大量作业当头,老人惊讶又无奈。

不知道以前市教委的工作目标是什么,现在的状况,可能并不是老一辈教育工作者们的理想吧。
小A妹纸打算课外补课吗?
二重桥 发表于 2013-7-29 23:12

目前也上课外班的

虽然不是非要补出点成就,但如果一样都不上,那时间也不知道要做什么。不如出去跟点好的老师、培养培养点兴趣也好。凭心而论,公立小学的老师比较参差不齐,有些课外面不补纯放羊的话,底子打不好,学习兴趣也容易丧失。我们在课外遇到的老师都不错。
她不太感兴趣的课程就放弃了。

初中阶段的学习,不同家长给的建议都不同,正在从BBMM的帖子里吸收各种营养 :lol

大怪MM,啥辰光教教阿拉跳舞啦。  发表于 2013-7-30 22:37
我在广场舞上认识了南洋中学科普英语一等奖外婆。人家外婆脑子飒飒清:重点是外面补的内容。那才叫性价比高  发表于 2013-7-30 12:16
这么问主要是最近E度上很火的帖子都是关于“民办好还是公办好”,大热天的双方各执一词,不亦乐乎。有家长居然说公办老师很负责,不在外补课足以对付中考,因为中考越来越简单。  发表于 2013-7-30 10:47
二重桥 发表于 2013-7-29 23:12

那个说什么“足以应付中考”的人,我猜他不是公办初中的家长吧?  真正的家长,哪会这么笃定呢。

天上又不会掉馅饼,哪有老师负责任学生就OK的道理。再有,孩子们的人生也不是中考就是终点。只把应付中考作为学习唯一目标,实在是糟蹋自家孩子了。

学习是为了更多获取知识,能有余力多吸取一点,却因为中考可能用不到就不学.... 完全不能理解的说
不管民办公办,孩子读得开心,能发挥自己,就再好不过了

就是,吵死了。双方都是一副“不把对方说服绝不罢休的姿态“。累啊。  发表于 2013-7-30 22:39
因为爱情 发表于 2013-7-26 09:43
昨天听说,隔壁班一个落选中国中学特色班的孩子,最终去了世外。
这个同学一直是很不错的孩子,当时没有进 ...

要么中国中学的标准混乱,要么世外徒有虚名……
朋友买了支新的英雄钢笔,说虽然笔杆等细节还略显粗糙,但笔尖顺畅,非常好写。推荐给我们。
这种模仿LAMY的英雄笔,看淘宝上的销量,还真不错呢。

给小A和她的堂姐各买一支。平时做功课用有点奢侈了,偶尔拿出来写写,心情准好。比起LAMY来,还是价廉物美的。也算支持老字号国货了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
zdshan 发表于 2013-7-30 20:14
要么中国中学的标准混乱,要么世外徒有虚名……

小升初,万事皆有可能
因为爱情 发表于 2013-7-30 10:35
目前也上课外班的

虽然不是非要补出点成就,但如果一样都不上,那时间也不知道要做什么。不如出去 ...

我们也是公办特色班,老师自己讲的是学校里面教的东西最多只够你到达市二的水准,想要去博更好的学校,需要去外面拓展,
我们是一直上英语课,暑假补数学,因为觉得英语一直都会有用的,数学则是公办的短板,尤其对女生而言。

赞同!  发表于 2013-8-2 08:19
anan 发表于 2013-8-1 15:36
我们也是公办特色班,老师自己讲的是学校里面教的东西最多只够你到达市二的水准,想要去博更好的学校,需 ...

是啊。

不管公办民办,如果希望把自己更提升一下,总归是要在外面另外学习的。学校里还是以照顾大部分同学的进度为主,尤其在公办这进度不一定适合自己。

我们家跟酷酷XU有点象,三门比起来语文最短板。这下痛苦嘞,主课似乎都要学

其实这和学校没太大关系,你看那些在外面上课的狂人,都是出自华育的呢,哈哈! 酷酷同志的语文成绩我总结出来了,都是作文惹的祸,如果作文扣分少,成绩就好看,如果作文扣分多,那这成绩就不能看了!唉,抓狂呀!  发表于 2013-8-2 10:47
anan 发表于 2013-8-1 15:36
我们也是公办特色班,老师自己讲的是学校里面教的东西最多只够你到达市二的水准,想要去博更好的学校,需 ...

公办特色最多达市二的水准,这是真的吗?
elainewu 发表于 2013-8-2 10:59
公办特色最多达市二的水准,这是真的吗?

不是
这个意思是如果只靠学校里面教的,而不去做拓展的话,最多只能到市二的水准。因为公办的教学毕竟要照顾平均水平,作业虽然不少,但大多是低难度的重复劳动
拓展也并不是要去拼奥之类的,比如语文要去拓展阅读,英语可以去上新二之类的,数学则是要去选择一些比较有难度的题做做,
anan 发表于 2013-8-2 11:10
不是
这个意思是如果只靠学校里面教的,而不去做拓展的话,最多只能到市二的水准。因为公办的教学毕竟要 ...

理解了。
又一周要过去了。下周还是一样地热

分班的消息还一点都没有。

又觉得老师如果家访,还是天气凉快点再来吧;又觉得这事不早点通知,总是不安定

@熙波,你这比喻太好玩啦。哈哈~~~ 我猜中国中学的老师今年还有搬家的事情要忙,晚点家访也正常。  发表于 2013-8-5 10:39
谢谢。  发表于 2013-8-5 10:32
不急,我们一个年级五个班,有三个班得到通知,另两个没动静。班主任有自己的安排。我虽然没得讯,反正肉烂在锅里。  发表于 2013-8-5 10:09
@guaguama,中国中学的家访情况还不知道。其他很多中学,有放在平日的、也有平日晚上的和周末的,老师会用各种方式跟家长约  发表于 2013-8-5 09:37
对的,家纺的时候会告诉你在几班的啦?MM放宽心!  发表于 2013-8-3 08:24
家访一般都是在工作日还是周末啊?如果不是周末的话还得请假。  发表于 2013-8-2 17:59
分班的情况好像都是老师家访的时候告诉的吧. 天这么热, 老师家访也实在很辛苦的.  发表于 2013-8-2 17:32
统计了一下小学同班同学中上中国中学的比例,那是相当滴高啊。37人的班级,约20来人都进入中国中学。将来学校里来来去去好多都是认识的脸。

今年的新生总数,说不定要比去年都多了

@guaguama 我们班是两个进了特色班。不过刨开游泳,总共也只招了25人,应该这比例差不多  发表于 2013-8-6 10:21
这么多啊?那进特色班的比例有多高呢?  发表于 2013-8-5 18:23
因为爱情 发表于 2013-8-5 18:17
统计了一下小学同班同学中上中国中学的比例,那是相当滴高啊。37人的班级,约20来人都进入中国中学。将来学 ...

应该差不多这样吧,求知的孩子如果不择校去民办或徐汇特色班的话,我想应该都会首选中国中学的吧,毕竟中国中学这几年成绩放在那的,而且离家还近

中国中学这几年的成绩很好吗?要真是这样那就好了。虽然我们也是进的中国中学,不过我一直觉得这应该也就是中游的学校吧。这几年成绩不错的不是师三吗?  发表于 2013-8-6 09:50
IN-OUT 发表于 2013-8-6 08:24
应该差不多这样吧,求知的孩子如果不择校去民办或徐汇特色班的话,我想应该都会首选中国中学的吧,毕竟中 ...

去年之前求知的总体状况不太知道。但记得认识的几个哥哥姐姐,那时候如果上公立一般都会去争取田三。今年班里居然一个去田三的都没有。感觉上中国中学搬过来后,吸引力还是蛮大的。

师三的中考成绩照理说是比中国中学好,但不知道为什么,以前提到对口师三,大家都觉得不灵。
如果还是对口师三的话,可能我们也会争取去徐汇或田三了。
难道学校的历史长度和品牌效应也那么厉害吗 ;P

连着两届师三都考得不好,希望明年能挽回些面子。  发表于 2015-9-21 20:18

第一次家访

周六上午A妈在外面有点事,中午还跟朋友约了吃饭。结果11点多接到A爸短信,说老师12-1点要来家访。
:o  这也太急了,赶紧叫辆车冲回家。好吧,只跟老师打了个招呼,老师就急匆匆赶去其他同学家了。我猜可能是刚好到高中部办事,就先把我们小区的人家跑了跑。39.6的天气,老师也真辛苦了。

所有合唱特长生在预初(六班),围棋和游泳特长生都在五班。(我们这下彻彻底底是酷酷XU的师妹了    班号也一样)
刨除20个合唱特长生,六班还有24个同学,据老师说是根据成长手册挑选出来成绩比较好的学生。
整个年级五班六班人比较多一些,超过40个,将来教室也略大。其他班可能不到40人。
预初结束时,说是会根据大考情况,调整五班六班的学生名单。

话说,男人就是粗线条。
后来问A爸,班主任老师教什么的? 他大惊:“班主任还有不教语文的?没问,只知道是顾老师”
搞得A妈只好晚上到网上一通乱搜,总算理出个头绪。

如果各种线索靠谱的话,
顾老师是声乐老师,原来担任初三合唱班的班主任。这样一轮下来也正好轮到我们。
第一次遇到非主课老师担任班主任,小A和妈妈都有点兴奋。至少音乐课不太会有被主课占用的机会了吧,班级各种文娱活动也会更多一些?
中国中学可真真正正的是合唱班   小期待。

** 补充一下:好像其他班同学都还没听说家访。我们班老师也没有全访,只一部分

好啊好啊,等群建好了告诉一声。  发表于 2013-8-19 20:41
@guaguama,哇欧,太赞了! 等回头建个QQ群去,交流起来更方便些~  发表于 2013-8-19 11:51
刚才老师来家访过了。我们也分在顾老师的六班。以后是同学了。老师明确说要做好辛苦四年的准备,听了以后这心里是又高兴又不高兴。还说特色班实行淘汰制,排名跌出年级100的要到平行班去,压力不小啊。  发表于 2013-8-17 16:54
住得近就是好,自己上下学家长也放心。我们虽然不算太远,但走是走不到的。  发表于 2013-8-13 21:21
@guaguama,只说了7点40进校。接没问。我们因为小学一直近,孩子们都自己放学,所以可能BB就忘了问这茬 :(  发表于 2013-8-13 18:00
我们还没有接到家访的通知。家访时老师有没有说早上几点进校,下午几点可以接呀?  发表于 2013-8-13 17:05
爸爸也真是粗线条,所以这种事情还必须妈妈出马  发表于 2013-8-13 12:35

物理

家访的时候,可能老师看到小A小学时参加了一些数学竞赛,便说:初中物理竞赛很重要,可以在上面花点力气。
这个把A爸A妈吓了一小跳,才预初都没开始读呃,就感受到了浓浓的压力~~

后来小A说,她的奥数暑期班同学里,也有5个左右都开始读物理了。
小A的物理原理知识,大多来源于几本课外书和一些拼搭玩具,什么《趣味物理学》等等,所以她印象里物理是门很有趣的学科。
没想到班里已经开始物理学习的同学异口同声地说:“哪有啊,很枯燥乏味的”

或许,很多知识原本是有趣的,但需要不断解答题目、难度增大时,就变成苦差事了。

这么早开始学物理呀?多希望孩子是,最好是能先有兴趣,再正式学习,看样子时间真紧。  发表于 2013-8-12 12:57
请问,特色班的孩子是不是都挑选学习好的孩子?还是有特长的孩子