搜索
楼主: seawind

[学前母语] 要教小孩上海话吗?

当然要教,在家说上海话就OK了。
好教肯定教啊,保护上海嗨话,各个还要投票问???
上海话里面有些发音对于今后学英语以外的外语是蛮有用的,再说语言学习不是非黑即白的事情,不冲突的,你不会因为学了英语就不会说普通话的,同样也不会因为学了上海话就影响小孩学英语
全家都是上海人平时交流都用的上海话~但是宝宝从小讲的普通话~也许是从小都是用普通话帮宝宝讲故事吧~但有时我们用上海话跟她讲话~她也会用上海话回答的
顺其自然就好
ami 发表于 2013-6-29 23:31
全家都是上海人,但孩子从小说的普通话,奇怪平时我们大人交流都是上海话,但一和小人讲话就都开国语了,所 ...

我们家也是的,哈哈

必须要交的啊
friendcat 发表于 2014-1-8 12:24
有次听一个同事说,小孩子去面试民办小学,面试题目是模仿一段周立波的脱口秀。小孩连上海话都没听懂。一点 ...

正常啊,知道吗?有学校面试就是西班牙语,人家考点就是孩子的模仿能力。。
一般自己不太讲上海话的都会不太会去让自己娃说上海话。
全家都说上海话的,多多少少都想要自己的娃说上海话。
至少……我身边挺多家庭这个样子。。。
必须要交的啊!上海小囡要会讲上海话的,而且会讲上海话,英语发音好听一点
全家都说上海话,包括阿姨和钟点工,娃娃不用教就是一口上海话。上海人说上海话不是很正常吗,普通话我觉得根本不用教,她自己看看app,听听老师的就学会了。
xgwxds 发表于 2013-7-1 21:59
为了强制推广普通话而人为的不允许小孩在学校说沪语,使孩子失去了学习语言的最佳年龄段最终忘记了母语, ...

我娃的早教老师说过要她说普通话,我回答她是上海人说什么随她。
肯定要教的,
我认为上海小孩必须要会,我们家已经开始退化了。我们也挺捉急的。在家就要她一定说上海话
januaryplum 发表于 2013-7-1 08:26
肯定要教的,我发觉目前开口就说普通话的宝宝很多都是看电视或者是日常交流中造成的.我公公婆婆平时都讲上海 ...

有的,还真有这种机构的。不过我觉得这个性价比太低了吧。。。哈哈
foxfox_1025 发表于 2014-6-10 11:12
建议家长能教上海话的尽量教上海话 千万别偷懒 因为普通话是韵比较简单的一种语言 没有阙音仄声(这也是为 ...

厉害厉害!!竖大拇指~
xgwxds 发表于 2013-7-2 11:44
沪语其实也是属于上海的本地文化,如果在上海连上海话都听不到了那就意味着独角戏、滑稽戏、沪剧等本地戏种 ...

这个真的说得很好,公共场合听不到沪语呀。什么时候地铁广播都有沪语,那就好了。恐怕现在领导上海的,都不是上海人吧,所以沪语谁来重视啊,唉。
能教就教,感觉没必要特别上培训班!!!
上海话发音比普通话多一个声调,将来讲英语日语什么学发音比单纯只会普通话的更容易发标准点
五五家有两粒米 发表于 2014-5-29 00:03
哪里有教上海话的,把我儿子收走吧…

上海小宁 早教
上海话不需要特别教吧? 在家里多说说孩子就会了,和说普通话又不冲突的。
没必要了应该呵呵
日常生活都是上海话;亲子阅读,卡片都是普通话,偶尔一次用上海话讲故事孩子听呆了,后来就偶尔也会用上海话讲小笑话。
我家小孩  先会上海话 再教普通话
爷爷奶奶讲上海话,爸爸妈妈讲普通话,娃能听懂上海话,但是不太会讲。我是外地人,也是能听懂上海话但是不太会讲,然后就让娃跟爷爷奶奶学了上海话来教我😄娃很享受当小老师的感觉。我觉得多学一门语言没啥坏处。
xqq1008 发表于 2018-2-1 10:11
上海话发音比普通话多一个声调,将来讲英语日语什么学发音比单纯只会普通话的更容易发标准点

哈哈 不会直接学英语啊。。。
要交的,语言文化不能丢掉!
jenniferwzhu 发表于 2013-9-3 12:10
上海可能是中国唯一一个当地孩子不会说当地语言的地方了吧,悲哀。应该推广上海话,这根本不存在排外的问题 ...

非常赞同!

没有真正的苏格兰人。保护方言的事几乎很难做到,只能顺其自然吧,现在都鸡娃,普通话英文都要学,再加上海话更怕顾此失彼,有这时间多鸡点英文。
blackberry2 发表于 2018-4-19 13:03
哈哈 不会直接学英语啊。。。

教孩子说上海话主要是上海人对本土文化的认同和传承,顺带的才是学外语的便利性。千帆上不少孩子娘胎里就开始学英语了,那又怎么样,英语永远都不是母语咯

呵呵  发表于 2018-4-24 14:03
xqq1008 发表于 2018-4-24 13:38
教孩子说上海话主要是上海人对本土文化的认同和传承,顺带的才是学外语的便利性。千帆上不少孩子娘胎里就 ...

同意同意,上海小宁必须要会讲上海话~
xqq1008 发表于 2018-4-24 13:38
教孩子说上海话主要是上海人对本土文化的认同和传承,顺带的才是学外语的便利性。千帆上不少孩子娘胎里就 ...

晕 我回说发音的,你说传承。我又没回传承。甲骨文还几千年前的传承呢
全家都是上海人,孩子只说普通话
哥哥上了幼儿园,慢慢变成大人讲上海话,对他说普通话,试图扭转,不是很成功。妹妹出生后,全家有意识都讲上海话,哥哥渐渐也能融入进来了。妹妹普通话是自己会的,完全不用人教。但是平时交流还是上海话为主。
很简单,会上海话的和他只用上海话,另一方说普通话,他自然而然就学会了,这不用教,
幼儿园都普通话,家里也习惯讲普通话。孩子上海话听得懂但讲的不好,而且孩子不愿讲
教呀,会就教。这个也是母语。
我们全家都是上海人
但是很奇怪
我爸妈跟别人都说上海话的,跟我就说普通话……
我老公跟其他人说话都是上海话,一跟我开口就是普通话……
现在我们碰到大宝儿子就说普通话
碰到小宝妹妹就说上海话……
平时坚持说上海话,到幼儿园孩子自然就会普通话了。现在不说,孩子就彻底不会说上海话了
小朋友多掌握一个方言是好事。赞成幼儿园沪语课程。我们不是上海人,但是鼓励娃学上海话,这是件很有趣的事情,可以给娃多开一扇窗。
我们幼儿园老师都鼓励大家说上海话
从小习惯了和小的讲上海话,所以小朋友也一口上海话。碰到外面和他开普通话的他也自动转换
上海话的标准很难统一啊,郊区和市区,郊区和郊区都有不同,难推广保护啊
外地人沪籍。表示想让孩子跟着小伙伴学沪语。
去过广州四年多,表示广州的粤语也在弱化,几年以后也和上海一样的。很多小朋友说着说着就是普通话,不仅如此,香港澳门都是这个趋势。
我就搞不懂了。。广东都是鸟语,怎么不说人家排外。上海话当然要教,没有本地语言文化,何谈文化??
教,家里都是上海人,怎么都得教
小盆友说上海人的样子特别老嘎,必须要传承文化!

家里上海人不用特意教,但上幼儿园后回家明显普通话增多,我每天会提醒N遍在家说上海话,一定要纠正,否则就算有环境小孩也不爱说上海话
平时出门经常会有路人阿姨爷叔说我娃个小宁上海话讲得老好额嘛,我觉得这种现象真的很悲哀,上海小囡会说上海话不应该是理所当然的事情吗,现在却显得很稀奇了,真是一声叹息
会上海话,干嘛需要教? 每天都对着她讲就行了 。
不过我承认……小朋友太难了,跑到学校天天都是普通话,本来只会说上海话,去了幼儿园,上海话说的变成洋泾浜了。
老二就惨了……跟着姐姐学,教她上海话,她有点说不来。不过我们都在努力挽救中。

语言是一种归属感,我希望她们都能感受到自己,爸爸妈妈的家乡所在
而不是仅仅是大中华地区