搜索
楼主: seawind

[学前母语] 要教小孩上海话吗?

家乡的语言是种对故乡的情怀啊!是哪里人就应该要会说哪里话。方言才能真正证明你是哪里人。
沪语是第一语言,是习得,不是学习。不需要教就会的呀~
我小时候的普通话是上了小学才学的,然后二三年级开始强力推普,跟邻居说普通话,邻居问我,你是上海小宁伐?哪能刚普通闲话的?
xgwxds 发表于 2013-7-1 12:22
随着国家推普机的过度普及的政策和外来人口越来越多进入上海,在推普灭吴的趋势下上海话将来必然灭亡,挽救 ...

80后的上海话被单位40-60后嘲笑的哈哈,说“我”的发音都不对~然后年纪越轻越不准,比如徐家汇念xu ga wei,实际以前是zi ga wei啊~
xgwxds 发表于 2013-7-2 11:44
沪语其实也是属于上海的本地文化,如果在上海连上海话都听不到了那就意味着独角戏、滑稽戏、沪剧等本地戏种 ...

语言是文化历史的载体。更是情感的寄托啊~小朋友要掌握沪语,了解城市历史,这是人生之根。
FionaJin 发表于 2014-1-26 16:00
现在我们家宝宝的情况正好跟LZ提的问题相反,我们平常在家里都是讲上海话的,宝宝也习惯讲上海话的,但是现 ...

这就是双语啊~棒棒哒~
Huntpanther 发表于 2014-1-26 16:27
我觉得上海话之所以现在到了要推广的地步,很大程度上在于固步自封,貌似上海根本就没有上海话教材,不像粤 ...

是,有各种上海话词典,很有意思,老一辈人讲的不少词汇用法,其实80后已经用不来了,翻翻词典就想起来以前老人家是怎么说的。还有一些老上海写的历史掌故,也值得一看。最近常给人推荐陈定山的《春申旧闻》系列,讲老上海各路八卦事体。
woody 发表于 2014-4-28 12:04
现在幼儿园学校基本都是普通话了,所以我们现在尽量在家里多用上海话,虽然有时候我们大人不由自主也会说普 ...

我们上高中老师还是上海话教学哦,怀念啊~
shayubaobao520 发表于 2014-5-16 17:21
孩子的学习能力很强的,家里大人都用上海话,她多听就会了。平时看电视用的是普通话,她多听也会了。其实就 ...

家里都讲上海话的家庭,沪语第一语言,就是母语,不需要教学的,自然习得。
ninitu 发表于 2014-6-9 15:11
上海家庭平时在家就是说上海话,只有照着书本讲故事时才说普通话,再用上海话解释一遍。孩子都能听懂。在这 ...

绘本我都用上海话讲的哈哈~~~ 要么英语原文
ggjjyql 发表于 2017-3-20 15:30
先和电视台说吧,沪语节目砍差不多了,番茄台全是东北语言类节目,学粤语都比学上海话有用

好久没看电视,柏阿姨节目是不是没了?
Kylie 发表于 2016-10-28 13:59
其实学上海话有一个好处,英文v和w就不会分不清楚了。

学日语有优势啊哈哈,我觉得上海人的外语发音比如日语英语比北方同学好多了。
除了创造沪语环境,还找一些讲上海历史、文化、建筑、人物的图书、纪录片,给小朋友看,真正了解我们的城市。
当然要教,我们托儿所的老师都讲上海话的
出生以来就在上海话环境中,大人说,小孩就会。没必要什么都去“用力”地“教”。只要注意,别特地为了孩子改变家里原生的语言环境,比如只和宝宝说普通话,那就OK了~
熊猫公园 发表于 2017-4-11 09:18
好久没看电视,柏阿姨节目是不是没了?

柏阿姨早被撸特了,去年10月的事
肯定要教啊,我们从上托班起就不太肯说上海话了,但我们大人都说上海话,有时也要他说,现在他也愿意和我们讲上海话了,音不准的我们再纠正他~
全家平时都说上海话,幼儿期间读绘本也是用上海话,现在宝宝开口说话就是上海话。但是现在问题来了,最近我用普通话读相同的绘本她神情好像有点迷茫。包括认知实物,我感觉这种语言如果需要游走在中文英文,现在其实是沪语/普通话/英文。我自己回头想想也绕的慌。是不是也应该彻底用普通话?但是父母普通话可能不标准会不会带歪,还是我想的太多了?
必须要教的,我家娃很小就会说上海话。。
妈妈上海人,爸爸安徽人,但是爸爸及其有语言天赋,英语日语发音都比我好,来上海几年上海话也说很好了。娃貌似遗传了爸爸的语言天赋,上海话和普通话可以自由切换,但是免不了有时会串。很担心娃读幼儿园后就不会讲上海话了
我是让孩子在家说上海话的,学校说普通话,凭啥允许说四川话广东话,不让推广说上海话
我家里一致说好家里只说上海话的,家里所有人一起执行,小朋友上了托班以后回家偶尔说普通话,我们都跟他说听不懂换上海话~~ 目前执行得还好,希望能保持下去
熊猫公园 发表于 2017-4-11 09:04
80后的上海话被单位40-60后嘲笑的哈哈,说“我”的发音都不对~然后年纪越轻越不准,比如徐家汇念xu ga we ...

应该是xigawei,哈哈
另外,确实“我”这个音,百分之九十的80后都发成了"wu",听着真是别扭......
有句港剧,80后的上海话水平比70后真是差得太远了.....
apex100 发表于 2017-5-22 14:23
应该是xigawei,哈哈
另外,确实“我”这个音,百分之九十的80后都发成了"wu",听着真是别扭......
有 ...

苏州籍退休同事的上海话最好听,宁波籍次之,都带有各自特色。
熊猫公园 发表于 2017-5-22 14:34
苏州籍退休同事的上海话最好听,宁波籍次之,都带有各自特色。

正常,都是吴语区
我们不用教,天生自带上海话腔。。。。平翘不分。三岁前听不懂普通话。
现在上幼儿有了,终于会说了,我真的是烧高香。如果不会普通话,以后上课怎么听老师讲课。。。onz
luna756 发表于 2017-6-26 11:14
我们不用教,天生自带上海话腔。。。。平翘不分。三岁前听不懂普通话。
现在上幼儿有了,终于会说了,我真 ...

我家也是,平翘不分

老si 好!
最好教一教吧
我们虽然讲得不好 但是幼儿园也在教的
感觉还是需要传承下去 自己都只会讲普通话 孩子喜欢就教 现在会讲的小朋友已经越来越少了
不是上海本地人说上海话还是很困难的,小孩吗,顺其自然吧
我们全家都不是上海人,自然不会说上海话,但是我和我老公都有学上海话的意识,既然在上海,总要融入当地这个环境才好。
我们幼儿园还有开沪语课呢,我小孩现在会念一首上海童谣,但是我们全家都不知道什么意思,也是醉了。
将来很有可能小孩比我们都会说上海话,哈哈哈。

顺便请教有没有知道的,那首童谣好像是什么: 一只脚,两只脚,&¥%#@!%(七个字),实在不懂,只能呵呵呵,很敷衍地夸奖一下。,。。:L:L
哪里有教上海话的嘛? 上海话作为沪的地域文化之一,新上海人觉得有必要学一学,不是蛮好的嘛。
tsamll 发表于 2016-6-14 13:31
我家已经放弃上海话了,就教普通话了,读绘本以后也是普通话。等大了自然会说的,家里有语言环境的

等大了,就更不会说了!听说过语言黄金期吗
kathie237 发表于 2017-7-6 23:30
等大了,就更不会说了!听说过语言黄金期吗

哈哈,3岁前家里不大和小朋友说上海话的,3岁之后上了幼儿园反而她上海话说得多了,家里人平时和她说上海话的概率也高了,语言就是个环境。

同理,英文也是给个环境,小朋友学起来快开西的。
不用刻意教
一口上海话,到幼儿园或者机构上课自动切换到普通话,完全无障碍
读书认字,上海话普通话随便切换
之前是特意说普通话,因为觉得身边有一半都不是本地小朋友,现在是上海话不会说,教的时候头疼。。
必须要教啊~文化传承很重要
个人觉得任何一门语言对培养小孩的语感都是有益的,在双语或者多国语言环境下长大的小孩将来学一门新的语言也会相对容易些,有条件的话教教没有坏处。
必须教,我们1-2岁的时候受家里老人影响只会讲上海话,大了以后受外界影响反而不会讲了。现在我特意在家里跟他讲上海话,这是必学的。
家里是上海人嘛就跟她说上海话呀 不是上海的不教也无所谓的 我们家上海的 我就跟他说上海话 但是去外面上课多了 他会跟我说普通话 难道普通话有魔力?
要教,就怕小朋友不肯学
一定要说上海话,要不然等他们长大了这一代就都不会说上海话了,我们是上海人要保护自己的地方语言,就是从教小朋友做起。
当然要教,在家说上海话就OK了。
好教肯定教啊,保护上海嗨话,各个还要投票问???
上海话里面有些发音对于今后学英语以外的外语是蛮有用的,再说语言学习不是非黑即白的事情,不冲突的,你不会因为学了英语就不会说普通话的,同样也不会因为学了上海话就影响小孩学英语
全家都是上海人平时交流都用的上海话~但是宝宝从小讲的普通话~也许是从小都是用普通话帮宝宝讲故事吧~但有时我们用上海话跟她讲话~她也会用上海话回答的
顺其自然就好
ami 发表于 2013-6-29 23:31
全家都是上海人,但孩子从小说的普通话,奇怪平时我们大人交流都是上海话,但一和小人讲话就都开国语了,所 ...

我们家也是的,哈哈

必须要交的啊
friendcat 发表于 2014-1-8 12:24
有次听一个同事说,小孩子去面试民办小学,面试题目是模仿一段周立波的脱口秀。小孩连上海话都没听懂。一点 ...

正常啊,知道吗?有学校面试就是西班牙语,人家考点就是孩子的模仿能力。。