搜索
楼主: seawind

[学前母语] 要教小孩上海话吗?

我们家里一直讲的,所以带出去大家都很好奇,不知道进了幼儿园还能坚持么
上海话就是一张上海的城市名片,作为上海人不会说上海话是不应该的。支持沪语推广,沪语节目,和学校组织的沪语兴趣班。
顺其自然
我们家是一定要说上海话!作为上海人,连自己的话都不会说,到是外地的在学,好意思伐!孩子有事和我沟通,如果说的不是上海话,我就微笑看着他,等着他说上海话,我才继续交流,哈哈,终于把上海话说溜了。我们周围遇见的同学和朋友都说上海话!我说上海话,我骄傲!

评分

乒呤乓啷气 + 16 上海人说上海话~

我儿子,只会讲上海话

评分

乒呤乓啷气 + 16 必须加分

爸爸不是上海人,我家的上海话听得懂不会说。。感觉现在幼升小的考试中经常看到上海话的模仿,想教。。。
有条件还是创造一点上海话的环境吧,我和先生都不是上海人,来了上海十几年还不怎么说上海话,其实应该学习的,只是现在工作的环境哪怕上海本地的同事也不怎么说上海话,我们想学也没有环境。我倒是希望我的小孩能会上海话,毕竟融入这个城市,语言还是很重要的。
楼上很多情况都跟我一家一样,全家都说上海话,对着她就开国语.连老人都格里格棱的跟她讲上海普通话,奇了怪了.还是希望上海小孩会讲上海话
为毛不教?
做为上海人必须学啊,我家也不太肯说的,但是有时候她真兴致来了,说上海话也是很溜的

评分

乒呤乓啷气 + 16

家里如果没有语言环境还是很难的。

孩子小时候的英语老师讲,为什么上海孩子英语口音要比外地孩子好,就是因为上海话里面很多音素接近英语,而普通话里面没有。

恩,very, 我很多外地同事都是读“歪瑞”, V 这个音发不出来, 上海话有“伐”,所以上海人能发的标准  发表于 2016-7-11 13:29
okschool 发表于 2014-11-26 10:05
孩子小时候的英语老师讲,为什么上海孩子英语口音要比外地孩子好,就是因为上海话里面很多音素接近英语,而 ...

何止英语,连日语的发音也比外地的准确
美丽樱 发表于 2014-11-27 10:13
何止英语,连日语的发音也比外地的准确

日语发音就不谈了,日语发音比我们的音素少。

是啊,但是有点日语就是阿拉上海话发的标准,哈哈  发表于 2014-11-27 10:38
会不会说无所谓,能听懂就行了,抢救文化的使命还是交给其他人吧。
勿会讲上海闲话呃勿是上海人

评分

乒呤乓啷气 + 16 有道理!

家里一枚2岁半的小男娃,上海话,宁波话,普通话掺着讲的洋泾浜,头疼
不用刻意去教
爸爸不是上海人,家里基本是用普通话交流的。宝宝有上过学校的上海话教学班,不过除了儿歌,平时的上海话教了说出来也洋泾浜。也无奈了。。。上海人不会讲上海话,好像是现在小朋友的通病。不过我们这一代就有一些上海话不是太会讲了,讲讲都会冒出普通话。主要是普通话普及的功劳啊。所以只能顺其自然了
我们说的很溜啊。这个也成问题放上讨论,要么是父母不是上海人,要么孩子已经大了,自己选择说普通话。否则就好比问:你家宝宝会说话吗?
Huntpanther 发表于 2014-1-26 16:27
我觉得上海话之所以现在到了要推广的地步,很大程度上在于固步自封,貌似上海根本就没有上海话教材,不像粤 ...

说得对。说个实际的例子,我和我同学都是北方人,她毕业去了深圳工作,然后就开始学习粤语,有书有录音带加上外部环境。当然有香港流行文化带动她的学习热情也是一部分原因。我来了上海,刚来时也想学学上海话,至少能听懂,然后发现没有门路。公司里关系不错的上海同事也想教我,最后发现他们自己对于某些词的发音都不一样,各自坚持自己的是对的,给我的感觉就是上海话都没个标准。从此就放弃学上海话的念头了。
yezi629 发表于 2014-3-4 19:36
就功利的角度来说也是有必要的,近年沪上这种呼声是越来越强烈的,像上外附小就在面试题中加入了上海话的题 ...

我觉得面试题加上海话是对我们这种新上海人家庭的小孩不公平,因为孩子在日常生活中没有这样先天的教育优势。
但我觉得可以将上海话作为学校里的兴趣班或延展课程,不进入考试评分体系,而是纯粹的兴趣和个人语言拓展,我也会鼓励孩子去学一学。
就说一句:方言的发展关键看地方ZF的态度,在上海这个移民城市,民间在这方面起的作用很有限。
purplexj 发表于 2013-7-1 15:17
我是上海人,我看法不一样哦。任何语言如果需要用上挽救啊,特殊学习啊,就已经证明么啥活力了。该消失就消 ...

跟你看法一样,另我不是上海人,支内子女,在外地一个上海人单位的生态圈长大,不是310开头的上海户口,所以我还有点自己的感受。从小我会讲的上海话还是解放前的调子,等我长大了来上海,哇新世纪的上海人怎么腔调像宁波人,跟我从小听的都不那么一样,虽然我听一点问题没有,但是很快我就不愿意讲了,腔调不一样我自己又矫情,总觉得讲起来怪怪的,宁可开国语,反正也是不一样。到底保护沪语是保存哪个阶段的,保护哪个区的,保护哪些层次的,说得清吧?有时候我觉得作为历史的断片,我认识的被甩到外地的遗老遗少们,讲的比上海很多年轻人更古更正宗呢。我个人是比较执拗的偏爱偏苏州口音一点的腔调,带点宁波腔苏北腔不喜欢。
全家都不会上海话,家里都是普通话,娃也只会普通话。
我和老公都不是上海人,都是外地来工作落户上海的,由于我们的方言和上海话差不多,我们属于听得懂但讲不来的那种,但是我和老公还是坚持认为要让孩子学上海话
家里只要一个说国语的,小孩就难于学会上海话,加上同学都说普通话。
哈哈,我家儿子一口上海话,我就是觉得蛮滑稽的

孩子会讲上海话和普通话不冲突呀。就像英文和普通话也不冲突呀
乒呤乓啷气 发表于 2015-4-16 19:13
蛮好~侬刚上海闲话伐?

当然咯~~~~~~

评分

乒呤乓啷气 + 16 讲上海话加分~

现在别说00后,10后

就算是90后,开口说上海话的都极少,不过大部分上海90后还能听懂上海话的
乒呤乓啷气 发表于 2015-4-22 14:31
到初中就会发现有个文化认同期,忽然之间不会讲上海话的就很么面子。

哈哈~~~谢谢红包~~~~~~~

评分

乒呤乓啷气 + 16 不谢,再来点~小虫子收好~

从小只教她上海话,还没有上幼儿园,居然自己学会了普通话。
囡囡爸 发表于 2015-4-22 23:28
从小只教她上海话,还没有上幼儿园,居然自己学会了普通话。

小孩子神奇来袭的。。。。好像自动会讲两套,有时候不标准,还很好笑
我儿子基本都讲上海话,很少讲普通话,家里也没人讲普通话,感觉这个不用教吧。
织田小虫子 发表于 2015-4-23 11:15
小孩子神奇来袭的。。。。好像自动会讲两套,有时候不标准,还很好笑

只是吃虾的时候会说 我要吃 花
上海话是母语 必须会好嘛 家里都是上海人 没有不会讲的道理
上次带去科技馆 看到个幼儿园里老师和小宝宝们还说着上海话顿时觉得太有爱了 好想送宝宝去那个幼儿园!
全家上海人,小胖就是不肯讲上海话,偶尔冒出来几句,搞得外婆也跟他讲洋泾浜普通话
死都不肯说呢,有次听到在洗澡的时候偷偷的练习从一数到十,我和她爸相视而笑。
看你爱不爱上海,以不以是上海人为荣了,如果连上海话都不会说算什么上海人,当然不想当上海人想当外国人的除外

这个怎么说呀,上海话比较尴尬。之前相当一段时间对上海话的打压非常严重,无数的高帽子扣,什么排外,什么歧视,什么逆潮流,甚至有领导直接在公共媒体上抨击在公共场合使用上海方言。
     之后有过一段时间讨论过到底要不要挽救上海方言,我影响最深刻的就是那个广播电台的 罗姓丑女的谈吐,但是她的说法的确代表了相当多的一部分人群。然后动不动就扯到地域攻击上。真的很为难。
     几年前我们单位有时候和外地的客户在沟通的时候,谈到这方面的事情,说真的,被外地人表扬说,你真不象个上海人的时候,心情非常复杂。怎么办呢。
     我不记听谁调侃过,说他回上海,发现上海人都不说上海话了,非常不适应,结果有一天在马路上看到一个老人带着他的孙子在他前面溜狗,老头用结结巴巴的普通话和小孙子在聊天,突然,老人回过头来,对着那条狗说起了上海话。

其实我们还是从自己做起,多说说上海话吧,毕竟对我们来说,这是至少是一段回忆。如果真的上海话无法挽救,那起码在我们活着的时候,让它和我们一起存在。毕竟上海话是我们每一个上海人生命中的一部分。作为一个上海人我们已经舍弃了太多的东西,请不要再把你的语言也舍弃掉。

谢谢。
无所谓教不教的

家里有这个氛围,说着说着,他也会说几句的。
我家孩子从小我们就和他说上海话,我们家的理论就是,作为上海小囡必须会说上海话。
我家孩子中班,到了幼儿园,看到自己的同学就自动切换了普通话模式,但是一到家立马切换了上海话模式
2年前去幼儿园报名的时候,面试的老师和他说的普通话,他还和老师闹的不开心,然后老师没办法只能用上海话和他面试
全家都是上海人,所以就没刻意的去教
pisces0320 发表于 2015-5-20 16:31
我家孩子从小我们就和他说上海话,我们家的理论就是,作为上海小囡必须会说上海话。
我家孩子中班,到了幼 ...

赞同,虽然我不是上海人,但老公是上海人,我觉得作为一种文化的传承学习还是有必要的。不能说因为是语言学家的事情 就不管了。但是我认为也不需要刻意去教,公婆和他讲自然而然就会了。
{:soso_e179:}赞同
反对学校面试用沪语,这是教育机会的不公平。

考英语就是教育公平了?你自己不愿意去学而已~~在上海又不是学不到上海话?有些父母英语好,在家和宝宝讲英语,那么对于父母不会讲英语的宝宝来说,是不是也是教育不公平啊?  发表于 2015-11-27 10:06
连我这个外地的都想学上海话,文化嘛,到一个地方没有语言谈什么文化啊。。。。。不过周围实在没有气氛环境
上海人基本都愿意学普通话,以便和南来北往的人交流,连我80岁的奶奶,都愿意学普通话,以便万一有人来向她问路,她可以加以指点

为什么外地来的人,就不愿意学学上海话,以便和上海人交流呢?难道上海人的主动热情,增加了交流的便利,使得上海话的学习不是必须,那么上海话就必须消融,以促进交流呢?

只能本地人学习普通话,才是热情好客,外来人躺在普通话身上,全无作为也是理所应当,这都什么心态。
以后上海人和上海人就说上海话,外地人和外地人就说普通话,上海和外地人交流时说英语。