搜索
能在公办当鸡头也很不错
家长会上学校层面介绍了中考改革的新形式和学校课程的设计,还花了不少时间对青少年心理健康问题进行了分析讲解。个人感觉还是值得一听的。
到班级层面的家长会,三门主课老师分别就学习的具体要求和开学一个多月以来存在的问题进行了讲解。总体思想是先定目标,需要拔高的自己外面补课。还有就是班级学生学业水平差距很大。

另:私聊时,班主任老师表扬了我家孩子自律性强。我听了这个有点小窃喜。
公办中学的作业量开始多起来了。 周五晚上有课,没有时间做学校作业。周六一天做学校作业,做到晚上10多还没结束,当然白天出去跑过步,也休息过一会。周日又是一天的课。相比我小时候,我觉得现在的孩子真辛苦。

相对初一,预备还是轻松的,  发表于 2018-12-6 19:57
ninitwo 发表于 2018-10-20 22:13
公办中学的作业量开始多起来了。 周五晚上有课,没有时间做学校作业。周六一天做学校作业,做到晚上10多还 ...

我们也是,作业多得不得了
ninitwo 发表于 2018-10-18 18:45
到班级层面的家长会,三门主课老师分别就学习的具体要求和开学一个多月以来存在的问题进行了讲解。总体思想是先定目标,需要拔高的自己外面补课。还有就是班级学生学业水平差距很大。

另:私聊时,班主任老师表扬了我家孩子自律性强。我听了这个有点小窃喜。

自律性强,羡慕,往往最后就是这一点支撑孩子走得更远
楼主要常来更新哦
说到孩子自律性强,真是觉得打自己耳光。昨天被我发现孩子做作业时偷玩游戏。我把iPad没收了,控制住情绪没当场发飙。现在教育孩子也得讲究方式方法,睡觉前让爸爸去做思想工作。
电子设备这个真的是个又爱又恨的东西,查资料等很方便,放在孩子手上他们也忍不住要打游戏
普通公办平行班的来帮你顶贴
同三普娃,和楼主一起加油
学校每周有一次游泳课,孩子因为自身原因不能游泳,已经向学校提出正式请假并获得批准。学校认为把不参加游泳的留在教室不安全,必须跟随其他同学一起去游泳馆。昨天到了游泳馆,有同学没有带泳裤,老师让孩子陪同学回家拿。一来一回半个多小时,两个孩子就在外面马路上走。我担心孩子的安全,想向老师提一下,但又怕老师有意见,挺纠结的。想听听大家的意见。

老师信任楼主家的孩子,这来回半小时也说明距离不太远,毕竟已经中学生了,再看看吧,先不发声
我们游泳馆在几公里外,包车前去的,不游泳的人也要去,带好作业,休息室里写作业
roserosexy 发表于 2018-10-25 10:45
我们游泳馆在几公里外,包车前去的,不游泳的人也要去,带好作业,休息室里写作业

谢谢。我们游泳馆也是包车去的。
真正完全不要家长操心的孩子,有几个,大多数孩子都要家长一边盯着,还有刚进入中学,思想什么还不稳定,自己目标还不是很明确,所以会随风逐流 ,可能到了初三,一下子大环境变了,自己也对自己有明确的要求了,那一旦自己自觉了,成绩更会突飞猛进的,楼主加油
临近期中考试,学校的作业日益增多。每天学校做卷子,回家作业继续做卷子,已经把本校历年的卷子刷完,开始刷其他学校卷子了。卷子做得太多,老师来不及批改,就报答案,让同学自批或者互批,错得多的题目讲解一下,错得少的就过了。这节奏怎么像我小时候读初三的时候了?
周五放学回家,娃一口气做完三张卷子,接着上了2个半小时的网课。这周六周日的时间就相对比较充裕了。刚才10:30准备睡觉时,娃突然想起来还有一篇大作文忘记写了,赶紧铺开作业本码字。我提醒他以后周末要提前整理书包,就算有遗漏也有充裕的时间补写。
期中考试结束,考完出来自我感觉良好,说不难。成绩出来就焉了,语文一如既往的渣。数学也发挥失常,错了两题,被数学老师批评了。一题是填空题,题目看了一半;另一题是最后一大题中的最后一小题,计算错误。英语还没出来。
进来学习,关注,等更
加油,我们也在慢慢适应中
语文应该不会太渣 否则总分排名到不了第一
mark,一样公办
每个区的考试时间还不太一样,我们明天后天考试
能够做到这个年纪应该有的自律就已经秒杀一半以上的同龄人了
很不错呢!我们盯在后头,都没用。孩子大了,家长在学习方面只能干着急!
ninitwo 发表于 2018-11-2 21:00
期中考试结束,考完出来自我感觉良好,说不难。成绩出来就焉了,语文一如既往的渣。数学也发挥失常,错了两 ...

期中考这么早啊?
楼主为何当时没选民办?能分享下当初的想法么

有人问我为啥当时没有选民办?原因既复杂又简单。定位不准确,认准一条道走到底,结果自然容易发生偏差。另外一点,小升初没有明确升学标准,人为因素干扰太多。我们是无奈之下选择的对口公办。幸运的是对口公办不算菜中。

最近比较忙,没有时间上来更新。期中考试成绩出来了,数学英语都没有考出好成绩。排名一下子滑落好多,总分班级第二,年级30。从年级排名来看,他们班级是年级里最差的一个班级。同时我也发现总分差2-3分,年级排名会相差10名左右。
一次考试成绩下滑,暴露出学习上的短板和不足。数学题目看一半的老毛病复发,计算正确率不够稳定。英语大部分错在选择题的语法部分,说明平时学的不够扎实,没有真正理解。另外还发现孩子没有调整学习方法,背诵记忆多,理解思考少。本来觉得孩子大了,学习上可以完全放手。现在看来还是需要家长指引。
重新上岗盯孩子的作业,又控制不住自己了。迟早哪天心梗入院。

进入初中一段日子,听孩子回家说起有些同学的父母不怎么关心孩子。父母长期不在家,让孩子一个人在家吃泡面或者叫外卖,晚上也只有孩子一个人在家睡觉。昨天降温了,今天那些孩子只穿了件单的春秋季校服。班主任老师在班级群里说发现早上有些孩子在教室里冷得瑟瑟发抖,提醒家长给孩子加衣服。想想孩子也是很可怜的。六年级说小不小,说大也不大,不管是物质上还是精神上,还是需要家长关心的。可能以前小学班级里家长的生活习惯都比较接近,没有发现这样不负责任的家长。而小升初经过择校后,进入公办初中家长的层次就比较多,各色人物都有了。
啊!这确实是做父母的失职了,后勤工作还是要保障好的!
加油,真棒。
最近学校举办了一场亲子活动,主题是关于青少年心理健康。活动很有意思,形式类似于团建。活动中,孩子第一次说出他的理想,以后要做一名医生,这样可以帮助更多的人。
楼主加油,继续写啊
加油加油,等着更新
愿小朋友理想成真
最近一次数学测验,班级里有三分之二的同学不及格。这是公办初中平行班的真实情况。挺同情老师的,教授学业水平差距很大的班级是一件不容易的事情。千年前孔子提倡的因材施教放到今天依然适用。
ninitwo 发表于 2018-12-03 23:38
最近一次数学测验,班级里有三分之二的同学不及格。这是公办初中平行班的真实情况。挺同情老师的,教授学业水平差距很大的班级是一件不容易的事情。千年前孔子提倡的因材施教放到今天依然适用。

是题目很难吗?如果只是一课一练的难度,这个结果也挺出乎预料的。

没做过数学的一课一练,不知道难度在什么位置。数学测验卷的题目不难。  发表于 2018-12-4 08:21
在现有环境下,我对孩子的学习也很迷茫,不知道怎么安排。欢迎有经验的家长分享。
公办普班的特色就是两级分化大,家长鸡血程度不同
牛娃!赞一个
ninitwo 发表于 2018-12-3 23:38
最近一次数学测验,班级里有三分之二的同学不及格。这是公办初中平行班的真实情况。挺同情老师的,教授学业 ...

既然这样,所能做到的就是自己不能在这个不及格的行列中!这就是公办鸡头面临的挑战,周围没有高水平的人一起竞争!这时候不忘初心是最重要的
lilycooi 发表于 2018-12-4 20:44
既然这样,所能做到的就是自己不能在这个不及格的行列中!这就是公办鸡头面临的挑战,周围没有高水平的人 ...

如果你们班有几个特别厉害的人带着就好了!就是别人不及格的时候,他们能考90分以上。至于差异化很正常的现象,你能指望一个小学时就听不懂老师讲什么的人逆袭吗!这只能是小概率事件!
lilycooi 发表于 2018-12-4 20:49
如果你们班有几个特别厉害的人带着就好了!就是别人不及格的时候,他们能考90分以上。至于差异化很正常的 ...

我们学校都是平行班,好的很好,差的很差,感觉中间层消失了!
班级里成绩差的同学多,会影响学习氛围。公办的孩子想要成绩好,得靠家长在家多付出。
前些时候学校要求报名参加全国中学生英语能力竞赛。这个比赛难度不大,只有部分公办会参加,民办应该是不参加的。孩子班有几个学生报名参加,而传言中的两个好班只有几个不参加。看来那两个班是好班,以后得把传言这两个字去掉了。
英语竞赛初赛成绩出来了。两个好班各有3,4个学生进决赛,平行班有的班级全军覆灭,孩子班只有他一根独苗。