搜索
底子好是王道!
词汇怎么提高,还是没概念啊
phUmoaO4ek 发表于 2018-08-01 16:49
也有背考试词汇的app的

可以介绍下吗
逐字拜读,收藏消化,谢谢lz分享!
谢谢楼主分享
这个要顶!
这个好好学习了一下,还是要课内为根本
学习了,词汇量要加大
靠谱 结果导向 好好跟着牛蛙学起来
光背单词太痛苦了 熟读文章后再背简单很多
认真学习了,楼主的分析很中肯
目标导向,在工作中也适用。所谓的不忘初心,初心就是指我们的学习目标。不过,很多时候在半路上会因为焦虑而出现路线错误,迷失方向。
starontree 发表于 2018-08-01 15:43
再来详细说说:
到了高中,语法,选词填空,完型填空,都是一篇长文章,里面挖空了让你填,要联系上下文信息才能填对。而且也没有初中时的语法单句选择题,这时考的语法题是穿插在语篇中的。

题外说一句,初中语法题是单句话4选1,这时的语法是规则,是逻辑。孩子比较容易做对初中语法题,和中国孩子逻辑不错也有关的。

再说回来,长文章,是不是就要求你单词量要大(但是基口,中口,高口单词几乎很少用在高考中)。这样,来了什么文章,你才不会因为单词卡壳。就像我们读古文,古汉语,字都不认识,看得懂才怪。

单词问题解决了,还不够,还要一目三行,提高阅读速度。这时就需要语感,打通任督二脉,眼睛一扫,通读全文,就知道作者意图。

然后语法,选词填空,完型填空,首字母,也就知道填哪个词了。

谢谢学长点拨
简单的说先解决词汇问题,再增加阅读?
学习一下学霸的思路
进来学习了
好好学习,好好学习
mark,慢慢学习
进来学习学习
收藏,学习了
弱弱地问一句,H1是一哥吗?
谢谢分享,很有道理,学习了
starontree 发表于 2018-08-13 15:21
共享几个核心词汇:
1.grateful adj. 表示感激的

2015届上海崇明区高三二模英语试题翻译:We should kindly treat those who love and care for us with a grateful heart.

这道题就只是考察了grateful的单词意思哦~翻译过来是:我们应该以一颗感恩的心善待那些爱我们、关心我们的人。

[拓展]grateful,thankful 都有表示感激的意思, grateful 表示感谢时,其对象比较具体,主要用于人们在得到好处、恩惠等情况下表达的感激之情。 thankful 表示感谢时,其对象较为抽象,主要用于表示人们因避开了危险或结束了不愉快的经历等的宽慰心情,有类似于汉语的谢天谢地的意思。

2.credit n. 信用;贷款;学分;

2014届上海宝山区高三一模英语试题:Purchases at Hointer are made with a swipe (刷卡) of a credit card.(阅读题原文)

这句话翻译过来是:在Hointer,付款以刷信用卡的方式来完成。这里credit以词组credit card的形式出现,意为信用卡。

[拓展] 含有credit的短语 credit card 信用卡,give credit to 相信,信任,归功于... 

3.orange n. 桔子;橙子;橙色

[拓展]一切有关颜色的词汇:scarlet 猩红色,violet 紫罗兰色,ivory象牙白色,beige 米黄色,amber 琥珀色

4.sharp adj. 锋利的;急转向的

2014届上海虹口区高三一模英语试题:D. the number of the Asian families with a laptop showed the sharpest increase

这道题考察sharp的最高级,sharpest,翻译过来就是拥有笔记本电脑的亚洲家庭数量增幅最大

[拓展]opp(反). blunt adj. 钝的,不锋利的;生硬的;

5.link n. 联系; vt. 连接;联系; vi. 连接起来;联系一起

2015届上海市金山区高三一模英语试题:Yet many of us don’t realize just how quickly our intake creeps up and the crucial link it has to health.(阅读题原文)

这句话翻译过来是:然而,我们中的许多人都还没有意识到我们的摄入量上升得有多快并且这与健康有着重要的联系。这里 link以词组crucial link的形式出现,意为关键的环节,重要的联系。

[拓展]link,connect,unite动词都有“连接,结合,联合”的意思。link指连环式的连接,还可指一事物与另一事物的联系或关系。 connect指两事物在某一点上相连接,但彼此又保持独立。unite指联合、团结、结合在一起,构成一个整体。

求教楼主这是哪本书?
干货贴! 学英语真的是好花功夫
进来学习一下,谢谢楼主分享
先mark,有时间好好学习
收藏,慢慢学习
收藏了。非常实用,谢谢楼主分享
53页看完了,谢谢楼主
谢谢楼主 ....
有道理好好学习,帖子里大咖云集
不明觉厉啊。。
学习了,谢谢分享!
还是得一步一个脚印,找适合自己小孩的学习方法。
谢谢分享!
mark 回头慢慢学习
SSP和21世纪英文报内容有区别吗?侧重点不一样?
马克,字数系数
学习来的,能者为师,
谢谢楼主分享
谢谢啦问下哪个区
写得真好,坐等下文。
读原版、加强写作!
starontree 发表于 2018-08-01 15:57
我们讨论的大背景是应试教育,而且是体制内应试。家长报培训班的目的就是为了提分,即把题目做对。于是就不得不分析一下,题目是怎么被做对的。

考试通过题目来检测学生能力,题目分不同题型,用于检测学生的不同方面的英语语言能力。而这种能力要拆分成两种属性来看:应试能力属性(解题策略、答题技巧),语言能力属性(词汇、读写语感、听说语感)。

很多家长让孩子原版阅读,原版阅读有用的,但它接触的不是应试的题库,需要无穷尽地扩大阅读量,才能覆盖。可以用零食和主食来比喻。所以语言的人际交流和应试去区分筛选人才,是两码事。原版阅读提高的是语言能力属性,但无法提升应试能力属性,这就叫路子不对,零食要吃很多才能饱,会需要很多时间提升。对于中学生来讲,时间真的很宝贵。

而如果只应试刷题,学习各种语法规则,一味地提升应试能力属性,却没有语言能力属性作为核心支撑的话,路走不长,到高中面对现在的新高考就会很吃力。自招也是跟着高中指挥棒走的,这个刚才咱们分析过了。

所以就要双管齐下,先提升语言能力,内功练好。再提升应试能力属性,学起招式来就会事半功倍。跟练武功是一样的。

先解决单词,才能积累语感,然后学解题技巧才能事半功倍。不然你学了各种答题策略,单词看不懂,不还是要看猜答案么。

也就是说,低龄时可以走一段原版路线,到了初中、高中,就必须转应试路线?
谢谢分享,太有用了
我觉得首先要放弃考个证过过关的想法,要学就学扎实,也肯定要花功夫。以下是孩子目前用的一些参考书,目前在读的剑桥体系,每篇课文都有听说读写四个部分,词汇语法听力和阅读,楼主提到的各种题型练习,阅读题型主要就是首字母填空,当然一开始是给一组词选的,后面就只给首字母自己想了。用到的参考书有剑桥语法在用、剑桥高阶英语学习词典电子版(英英)、听力是悦读联播。美篇课文的新词汇都有英语解释,后面有相关例句说明用法,要能默写该词汇要能口头用英语解释。量很大,基本上要花一个整天完成作业,不过我发现小时候做的听力和阅读积累还是发挥了作用,一开始我担心他大篇的阅读精读和题目会懵圈,实际上比我想象的要好。当然刚开始的时候还是挺累的,现在校内效果体现出来了,学校里的默写课文和单词还有测试基本不用什么准备。我也不着急让他去考证了,觉得这样踏实的学习效果是我想要的,是我觉得一条正确的外语学习道路,我想到他以后进入初中阶段一定会受益非浅的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢分享,学习了~
确实,ssp阅读资料就是原版外刊
跟语文一样学,先识字,读文章