搜索
小胖的妈妈 发表于 2018-7-18 21:37
读个高中需要啥智商?就是自己不用功不努力,不要找借口

除非四校那种小型竞赛班,其他的班级都不需要智 ...

智商高一点的,读起来轻松点:lol

赞同。
自我管理放前面
自我管理+智商
billbruce 发表于 2018-7-9 15:09
民办也有高中上去后劲不足的情况
有个朋友儿子张江进了花儿的,最终进了上海外贸...

这样比起来,朋友女儿上中进华政,还算好的
lflfsnk 发表于 2018-7-22 20:58
这样比起来,朋友女儿上中进华政,还算好的

初中啥地方读的?

徐汇K3是什么学校?  发表于 2018-9-21 11:40
如果是裸考的就不奇怪了  发表于 2018-7-23 14:59
徐汇K3  发表于 2018-7-23 14:49
跟帖学习

评分

admin -50 恶意灌水

高中读书是要些悟性的,说智商也好,不要智商也好,有些聪明人就是读的不够好。经历过高考觉得一般市区重点考个500+ 一本线还是很简单的,但是就是尴尬分数,不上不下。 550+ 是条坎,需要点悟性, 一般中等生达到有点难度,600+ 以上一般人努力也达不到。

换句话说,要上华理工,前5000差不多。  发表于 2018-9-12 13:53
赞成~500+不要智商,大部分人都可以的。。。但是540这里也是个坎啊。这个也不容易,从今年的分数来说。。540差不多前6000名吗?我记得我当时查了下分数,550差不多前4800名,560差不多前3200名。换句话说,  发表于 2018-9-12 13:53
说的真好,我要复制下来。  发表于 2018-9-4 15:44

评分

Elinafighting + 16 赞一个!
kewen妈 + 4 赞一个!

TIM妈妈 发表于 2018-8-3 18:33
高中读书是要些悟性的,说智商也好,不要智商也好,有些聪明人就是读的不够好。经历过高考觉得一般市区重点 ...

对的,高分还是需要点智商基础的。550以下和智商关系不大
没有明确的目标,没有切实可行的规划,自律性不好,容易受到诱惑,这是初中好、高中不好的主要原因

这个观点很赞同!  发表于 2018-9-6 08:29
更新一下近况,菜中第一名,八大毕业的男孩今年保卫上海成功。
目前看来,我们与牛娃的差距主要就在于“勤勉与坚持”。

评分

咖啡猫12 + 16 赞一个!

TIM妈妈 发表于 2018-7-9 19:51
我作为高三毕业生的家长,谈谈我的感受。

首先,中考难度太低,其实并不能看出啥潜力,没有理科潜质的用 ...

说的真好,听人劝,吃饱饭
Cherry513_99 发表于 2018-7-1 21:24
正常,逻辑抽象思维增加,一部分记忆力强而逻辑推理弱的人会落下来!

真的准确的
550就是华东理工一线,一般普普到这地方,就是蜡嘴了,上不去的
同事家小孩区重点前三名,不补课,自我管理做的非常好。最后华师大最好的系。

这个案例不错,可以作为我们学习的目标!  发表于 2018-9-6 08:30
今年的男孩菜中第一名,八大中下,最后上师大师范类。但是他有个乐器已经考完级,眼睛很好,身材也很棒。
hasaga 发表于 2018-7-1 21:46
读成斑秃的男生优质公办初中理科班,免疫力下降的女生优质公办初中前10%,还有个男生差点去春考的是菜中第 ...

你的意思就是公办的都出问题了,私立初中的都没问题吗?
1984mao 发表于 2018-9-6 07:58
你的意思就是公办的都出问题了,私立初中的都没问题吗?

我的意思是在公办初中优秀的孩子,进了八大高中要适当的调整心理落差,高中是块硬骨头。

公办刚进八大一开始肯定会有落差的,公办孩子的态度和习惯应该不差的,能混到均分水平还是大有希望的。但民办落到底层的也不是没有。  发表于 2018-9-6 08:54
xiao111001 发表于 2018-7-9 17:29
20年前?那时候基本都是公办的天下吧?那时候民办初中有那么厉害吗?

20年前不是有民办初中,而是初高中还没分离,初中也分市重点,区重点和普通初中。这个层主说的是普通初中考进市重点高中的孩子吧。
atila 发表于 2018-9-6 08:37
心理学上说学习7遍以后就可以彻底掌握。某方面知识,有人可能2-3遍就能掌握,有人需要7遍但也能悟出道理- ...

到高中你要来个七遍,大概不要睡觉了吧。高中学习还是看智商的。智商决定效率。所以有的越学越累,有的轻松。
atila 发表于 2018-9-6 08:37
心理学上说学习7遍以后就可以彻底掌握。某方面知识,有人可能2-3遍就能掌握,有人需要7遍但也能悟出道理- ...

为啥是7遍呢,而不是5遍6遍或者8遍10遍呢?既然那么说,那10遍以上不是更能胜出吗?

mkz
平均值,个体差异当然有  发表于 2020-6-11 09:15
衡水能给你搞7遍,而大部分学校就没这本事,搞不懂老有人看不上衡水,能给你把1遍的娃弄成7遍,这就是牛
造成成绩好的因素有很多!
billbruce 发表于 2018-7-9 15:09
民办也有高中上去后劲不足的情况
有个朋友儿子张江进了花儿的,最终进了上海外贸...

原因是什么呢?
atila 发表于 2018-9-6 18:33
谁能来7遍谁胜出!高考本来就是体力智力情报路线等综合大比拼,高中的内容牛娃很多早在初中就起步了。马 ...

时间对所有人都是公平的。 关键不能来七遍的原因就是效率。那效率是什么决定的? 你把牛蛙归功于提前学也是看到了表象。 提前学也必须是能学的出来,跟的下去才能继续。 不是人人都可以走提前学模式。有的把校内学好已经不容易。
米德兰 发表于 2018-9-7 09:26
时间对所有人都是公平的。 关键不能来七遍的原因就是效率。那效率是什么决定的? 你把牛蛙归功于提前学也 ...

拜托,如果老师强制每个人都来7遍,那对来3遍就可以的同学是大大不公的,对他们来说绝对是浪费时间和效

率。

是啊,水平差学不会的来7遍,他跳楼怎么办?  发表于 2018-9-12 13:58
昏过去了,都是在鸡同鸭讲的赶脚。  发表于 2018-9-10 10:21
不要说什么高中靠智商,人这一辈子除了小时候有父母庇护竞争输赢无所谓的那几年,基本上从初中到退休,什么时候不需要智商了?送你一张复旦文凭,但是如果你智商不如上大毕业的人,不考虑其它背景等不可控因素,你工作表现也必然不会比上大毕业的人好。做同样的工作人家轻轻松松完成,你压力大或累成内分泌失调。成年以后的这种影响不仅仅分数学校的差距,有时候甚至改变人生的轨迹
一两玛 发表于 2018-7-1 23:19
我同学当年考上南京大学,非清华不去,选择复读,两年后,他去了南京大学。这是个悲伤的故事……

这个真的太悲伤了……而且一般离北清差一口气的,很多还真的很难靠复读上去,复读还要额外承受更输不起的心理压力。
其实考TOP2,成绩固然很重要,心理承受能力也非常要紧。以前还见过模拟考全市理科前三名,高考居然没考进清华的,这就是考试的时候心态崩了。
今天又有同事分享,某些八大,默认一些知识都提前学了上课一带而过,那些没提前学的学生压力山大,反而次一级的学校基础教得比较扎实。
土豆小丸子 发表于 2018-7-1 22:17
,这是有多不待见同济啊。同济建筑、汽车等不少专业很不错的。学校也没那么差啊……

估计是没考上好专业
关键还是义务教育和非义务教育的脱节
hasaga 发表于 2018-9-10 16:58
今天又有同事分享,某些八大,默认一些知识都提前学了上课一带而过,那些没提前学的学生压力山大,反而次一 ...

高中需要一些自学能力。
qianfan 发表于 2018-7-23 13:52
初中啥地方读的?

徐汇K3是什么学校?
chourw 发表于 2018-9-21 11:40
徐汇K3是什么学校?

徐汇中学科技3班。
现在想有个好成绩永远都要提前学,真心累!
TIM妈妈 发表于 2018-07-09 19:51

首先,中考难度太低,其实并不能看出啥潜力,没有理科潜质的用功点也能中考理科拿高分。在我们这种三流市重,预录进来的到高三倒数的也有。
其次,男孩不能叛逆,身边好多男孩叛逆,听不进父母的话,最后落差就很大。
再次,如果理科不好,一定要文科特别优秀,不是相对你自己科目的优秀,要整个学校里文科确实优秀,班级就有英语语文超级优秀的,自招去了上外。
对于普娃,一定要抓紧高三英语第一考,考好了自己信心大增,还能腾出时间弄小三及弱项。

不要太迷信补课,自己留点时间按自己节奏走,被拖着补课的效果往往不好,太累时,自己找点理由休息下,不能太疲劳。

说的有道理,到处补课太累了,效果不见得咋样,还是要有自己的节奏,坚持
一两玛 发表于 2018-07-01 23:19
我同学当年考上南京大学,非清华不去,选择复读,两年后,他去了南京大学。这是个悲伤的故事……

真是太悲伤了
提前学习下。
延迟学习下,二楼确实亮
压力山大
普娃,争取个4/5 遍,放平心态
中考只是开始,后面苦的日子还源源不断,心寒啊
我女儿数学老师的儿子今年奥数全国竞赛金奖,成绩刚出来几天,全国前四名,保送北大,我咨询了下,人家智商高,肯勤奋刻苦,公办小学、初中、高中,持之以恒的努力。所以说智商一般的孩子,有什么理由不努力呢?
Julie-Liu 发表于 2018-07-01 21:58
初中读完成人托福,初中数学读完高联一试,到了高中就轻松了

可惜没早点看到
TIM妈妈 发表于 2018-07-09 19:51

首先,中考难度太低,其实并不能看出啥潜力,没有理科潜质的用功点也能中考理科拿高分。在我们这种三流市重,预录进来的到高三倒数的也有。
其次,男孩不能叛逆,身边好多男孩叛逆,听不进父母的话,最后落差就很大。
再次,如果理科不好,一定要文科特别优秀,不是相对你自己科目的优秀,要整个学校里文科确实优秀,班级就有英语语文超级优秀的,自招去了上外。
对于普娃,一定要抓紧高三英语第一考,考好了自己信心大增,还能腾出时间弄小三及弱项。

不要太迷信补课,自己留点时间按自己节奏走,被拖着补课的效果往往不好,太累时,自己找点理由休息下,不能太疲劳。

那请教同一个民办初中,理科班和平行班出来的孩子,差距大吗?
学习了,受益良多,谢谢
熟能生巧一点不错,但是高中哪有那么多时间一遍遍滚动学习呢?

智商不一样,无法强求
Julie-Liu 发表于 2018-07-01 21:58
初中读完成人托福,初中数学读完高联一试,到了高中就轻松了

那初中得抽多少时间呀,牛娃才能做得到吧
小胖的妈妈 发表于 2018-07-18 21:37
读个高中需要啥智商?就是自己不用功不努力,不要找借口

除非四校那种小型竞赛班,其他的班级都不需要智商

现在的高中数理化难度比过去大大降低了,以后直接用文言文考,更符合上意,多和谐多完美

安了安了
看了太多帖子,对于初中就怕的要死,更别说高中了
evelyn_550 发表于 2019-04-29 17:10
那请教同一个民办初中,理科班和平行班出来的孩子,差距大吗?

同问,理科班和平行班,差距大吗