搜索

[高中其他] 进入高中后学习后劲不足的原因?

最近朋友同事孩子好几个高考,听下来初中学霸到八大高中都读得很累。有读成斑秃的,免疫力下降浑身发疹子的等等。
正常,逻辑抽象思维增加,一部分记忆力强而逻辑推理弱的人会落下来!
智商不够用
金字塔越往上人越少,是肯定的
考进清北,也有人随便读读,也有人拼尽全力
读成斑秃的男生优质公办初中理科班,免疫力下降的女生优质公办初中前10%,还有个男生差点去春考的是菜中第一名。

总之都是公办。苦啊啊  发表于 2018-8-20 13:43
九年义务教育目标和高考选拔目标完全不同。。。
民初的没问题?没压力?
初中读完成人托福,初中数学读完高联一试,到了高中就轻松了
土豆小丸子 发表于 2018-7-1 21:56
民初的没问题?没压力?

前几年有个二流民办顶尖娃,高中花儿,考上同济选择复读。

同济很不错了,985  发表于 2018-9-6 07:59
高考状元上了清华也有人成绩不好要被劝退的呢
hasaga 发表于 2018-7-1 22:01

最后什么学校?北清复交?
这是后话了
hasaga 发表于 2018-7-1 22:01

,这是有多不待见同济啊。同济建筑、汽车等不少专业很不错的。学校也没那么差啊……

同意!同济还是很不错的学校!  发表于 2018-9-6 07:59
土豆小丸子 发表于 2018-7-1 22:17
,这是有多不待见同济啊。同济建筑、汽车等不少专业很不错的。学校也没那么差啊……

我同学当年考上南京大学,非清华不去,选择复读,两年后,他去了南京大学。这是个悲伤的故事……

评分

bagins + 16 很给力!

一两玛 发表于 2018-7-1 23:19
我同学当年考上南京大学,非清华不去,选择复读,两年后,他去了南京大学。这是个悲伤的故事……

real 悲伤复读既需要勇气时间成本也太高!南大啊!
怎么都对自己要求那么高啊!我女儿考个高中 读个大学就好啦!
这就是公办初中到重点的悲剧。。。。20年前,班里普通初中进来的,基本全都最后10名,爬3年坑也爬不上来,心里压力可想而知。
shufe98 发表于 2018-7-2 07:28
这就是公办初中到重点的悲剧。。。。20年前,班里普通初中进来的,基本全都最后10名,爬3年坑也爬不上来, ...

名额分配,还是裸考进来的?
公办初中真的那么渣吗?不过高中真的是拼智商
正常的,心态第一
GxfA9q08b3 发表于 2018-7-2 07:41

20年前几乎都是公办初中,民办都还没名气呢。20年前也没有名额分配一说。
当年我们高中分快慢班, 高二从次快班转了个第一过来, 老师说她以后考试可以秒你们一大半人,结果次次考试倒数......
一两玛 发表于 2018-7-1 23:19

虽然是个悲伤故事 我第一反应是笑了
高中真的是智商的比拼了
这就是公办初中到重点的悲剧。。。。20年前,班里普通初中进来的,基本全都最后10名,爬3年坑也爬不上来, ...

那我们班恰恰相反,最后理科牛蛙都来自于现在所谓的菜中
压力大造成头发秃了 免疫力下降,还有压力大变很肥,这些毕竟是少数现象。

名牌高中一边在中下游一边还在玩玩乐乐的孩子也有啊,心大~~
高中拼智商
民办也有高中上去后劲不足的情况
有个朋友儿子张江进了花儿的,最终进了上海外贸...

20年前?那时候基本都是公办的天下吧?那时候民办初中有那么厉害吗?
GxfA9q08b3 发表于 2018-7-2 07:41

20年前和现在不一样的吧,那时候应该没有很厉害的民办的
我作为高三毕业生的家长,谈谈我的感受。

首先,中考难度太低,其实并不能看出啥潜力,没有理科潜质的用功点也能中考理科拿高分。在我们这种三流市重,预录进来的到高三倒数的也有。
其次,男孩不能叛逆,身边好多男孩叛逆,听不进父母的话,最后落差就很大。
再次,如果理科不好,一定要文科特别优秀,不是相对你自己科目的优秀,要整个学校里文科确实优秀,班级就有英语语文超级优秀的,自招去了上外。
对于普娃,一定要抓紧高三英语第一考,考好了自己信心大增,还能腾出时间弄小三及弱项。

不要太迷信补课,自己留点时间按自己节奏走,被拖着补课的效果往往不好,太累时,自己找点理由休息下,不能太疲劳。

很实在,学习了  发表于 2020-12-21 15:55

评分

schllwc + 4
MeganMT + 16 谢谢前辈指点
hg8734925 + 16 原创精品!
diamondflower + 8 很中肯
kewen妈 + 4 赞一个!
奇怪的球赛 + 8 原创精品!
xiao111001 + 16 赞一个!
夏洛的网 + 16 赞一个!
lflfsnk + 8
xfufu + 36 顶格加分
kanngaroo + 8 赞一个!
shwen + 4 很给力!
1984mao + 16 感谢分享经验
linda0585 + 5 很给力!
deskEquip + 8 谢谢指点
admin + 20 原创精品!
amyhnan + 8 赞一个!

同意楼上的,不能太迷信补课,补的不好往往赔了金钱还赔了宝贵的时间
这种孩子就算不在名牌中学里面可能也会身体不行,是自身的问题,情商差,自我调节能力差,适应能力差,这种孩子还有个极端就是自我了断,去年有个复附的因为小三生物考了B跳楼了。
本身有点问题,竞争激烈的环境又加剧了本身问题的恶化
感谢老大加分,让我成为初中生。

1) 我个人的感觉语文数学靠高三提升希望不大,超水平不算,或者水平很差的提升也不算,基本分数还是比较恒定的。

2) 相反英语很好提升,虽然我们也中考英语142.5,但刚进高中英语感觉就落后很多了,可能词汇量原因,那个小猫钓鱼错的不行,但高二暑假强化背单词后,高三就提升很快,也就是你基础可以,词汇量大增是可以快速提升成绩的,不过提醒下背单词要注意词性,这个对于完型,选词都是有帮助的,通过词性就可以排除或删选。

评分

kewen妈 + 4 赞一个!
xiao111001 + 16 赞一个!
kanngaroo + 8 很给力!
1984mao + 16 原创精品!
supersuper + 8

TIM妈妈 发表于 2018-7-10 17:27
感谢老大加分,让我成为初中生。

1) 我个人的感觉语文数学靠高三提升希望不大,超水平不算,或者水平很 ...

用的方法背单词,能详细说说吗
简单说,就是智商不够
小柚子Steven 发表于 2018-7-17 10:24
简单说,就是智商不够

都考进建平了,智商应该够的吧。
hasaga 发表于 2018-7-17 12:25

初中的东西要多少智商啊,进才高的校长以前也说,600多考进高中的,高考一塌糊涂的也大有人在。
智商加自我管理

评分

感觉到了高中智商差别开始明显了……
hasaga 发表于 2018-7-17 12:25

中考太简单,全看仔细,和智商无关。
但是预录取的,是能说明一定问题的(要么娃牛要么爹牛)
从我周围看来,智商原因只占少部分,多数是自我管理很差,沉湎于手机、游戏。
shwen 发表于 2018-7-18 09:10
从我周围看来,智商原因只占少部分,多数是自我管理很差,沉湎于手机、游戏。

我同意,就拿华二来说,基科班里面可能要看一些智商。在理综班、人文班这些档次的特色班里我估计仍然是自我管理、学习习惯才是区分成绩的重要因素
shwen 发表于 2018-7-18 09:10

自我管理确实重要。但我同事孩子都是属于不让家长操心的类型,都蛮自觉的,有两个几乎不怎么外补,巧合的是两个孩子都是推优没进裸考进了。看样子除了智商和自我管理,学习规划也更是重中之重。

评分

自主意识太差了是主因
读个高中需要啥智商?就是自己不用功不努力,不要找借口

除非四校那种小型竞赛班,其他的班级都不需要智商

现在的高中数理化难度比过去大大降低了,以后直接用文言文考,更符合上意,多和谐多完美

同意小胖妈妈的观点,还是要靠自己努力!  发表于 2018-9-6 08:27
初中读完成人托福,初中数学读完高联一试,到了高中就轻松了
什么是高联一试

高联一试就是高考数学  发表于 2018-9-7 01:09
压力山大
小胖的妈妈 发表于 2018-7-18 21:37
读个高中需要啥智商?就是自己不用功不努力,不要找借口

除非四校那种小型竞赛班,其他的班级都不需要智 ...

我同意,也就是我说华二基科班、上中数学班这种里面需要一些智商。其他的真不需要