搜索

[小学其它] 菜小了,就没有希望了吗?我想说不

女儿今年幼升小,民办未考上,只能进对口的菜小,那也是我小时就读的学校,在徐汇区当时也不算是好学校,现在沦落为菜小。
我想说的是我从来不是出类拔萃的孩子,我的父母也只是普通的工人阶级,对我的学习也帮不上太大的忙,我出生的年代是80年代上海婴儿潮时期,每年都有20多万的上海本市户籍孩子出生。当年初中升高中时志愿填错了,达到了普高的分数线,但未被录取,最后进了一所中专就读。在中专里,我的成绩一直是名列前矛的,让我体会到了从小学到初中从未有过的荣誉感,所以我并没有放弃继续求学的道路,中专三年后通过三校生高考我考上了一所全日制大专(三校生高考只能考大专,我所在的班级只有4人考上了),在大专三年的学习之后又考上了自己学校的专升本(我所在的大专班级只有两人考上了)。虽然我的大学只是普通的上海二本,但是是通过自身努力的结果。
我想说的是人生是充满挫折的,读了菜小可能是输在了起跑线上,但是人生是一场马拉松,并不是赢了起点就赢了一切,希望女儿也能努力拼搏,只要努力了,态度认真,踏踏实实走好自己的路。加油,我的孩子!

评分

spectre_ddx + 16
losesleep + 4
vivian11 + 8 写的不错!
xiaoyao2013 + 4 原创精品!
countd3 + 4
letiptia + 8
justenjoyit + 8 心态好,一切皆有可能
hg8734925 + 32
JULIA_J + 4
lora + 16 赞一个!
jxxycl + 4 赞一个!
小M + 16
iMOON + 32
hit98_ren + 32 原创精品!
烛影摇红 + 8 有才
乒呤乓啷气 + 18 加油
我爱唐诗三百 + 16 给力
xiao111001 + 8 赞一个!
taoziyijia + 16 前排留名

说的没错,心态最重要
三校或者氓中最让人担心的,不是继续努力问题,而是整个大环境对孩子三观的影响,这种影响非常深远
加油,人生路很长
加油哦孩子!
说的没错,条条大路通罗马。洁身自好,心态平和,才是正解。
加油,我们也是幼升小失利对口菜小,人生的马拉松长跑才刚刚开始,虽然起跑慢了,但谁将赢得最后胜利还是一个未知数。不放弃,继续努力,一起加油!
lz也说了一个班级就你4个,后面专升本2个,所以也算超小比例了,不过菜小考进很好初中的也不少,关键看lz这五年的培养引导了,加油
希望差点,大概率来说。个体看人的。
巧克力兔 发表于 2018-6-3 09:49
三校或者氓中最让人担心的,不是继续努力问题,而是整个大环境对孩子三观的影响,这种影响非常深远

我觉得还是要看孩子自身的意志力,别人我不知道,我自己从来不受别人的影响
楼主小时候读的小学 孩子继续读 就是房子没换过 或者还在那个区域 。这也....
当然有希望
这就象买彩票,两种彩票,头彩奖金一样,要是彩票成本差不多,你会愿意买几率高的,还是几率低的?
概率问题而已
路还长着呢
这么多民办遗珠进了对口菜小。菜小还菜吗?
加油,小伙伴
加油,一切皆有可能
条条大道通罗马
就算进的菜小又怎么样,至少你去考过民办了,就算失利也无憾!没事,加油楼主!人生有很多可能
曲线救国 何其辛苦
每个人都有自己的路要走,不可能所有的孩子都进好学校一帆风顺的大学毕业,主要努力了对得起自己就可以了
好励志哦。确实,很多人都是一路拼上来的。菜小、牛小不重要,重要的是持续拼搏的精神。点赞
现在有中本贯通班的,可以尝试
加油加油,人生是一场长跑
我和孩子会一起努力的,感谢大家的鼓励,我们一起加油
问题是:中专四年+大专三年刚好等于别人高中三年+本科四年,如果专升本就好比别人晚毕业两年要的……
家有两娃 发表于 2018-6-3 11:31
问题是:中专四年+大专三年刚好等于别人高中三年+本科四年,如果专升本就好比别人晚毕业两年要的……

不知道现在学制怎么安排,我们当年(70后)专升本有2+2或者3+1这样刚好同步了。
说的没错,心态最重要
人生是一场马拉松,每一步也要认真走好。。。

现在大家要求高,就算不是北清复交,也要同济华理级别才尚算优秀。不可否认,楼主很努力,结果也不算不好,但是也已经输了一大截了。如果我的孩子是这样一条路,其实算是很失败了。
上千帆的家长的要求,不会是普高。普高大半没戏唱了。
想要上好大学,现在的努力方向只有市重点高中一条路。
区重点都是大批大批的大专职高。
其他什么条条大路通罗马,安慰人而已。
很好,万事无绝对的…
心态很重要,还有教育环境,再说我们80年那时候教育大环境和现在也不一样了
教育环境不一样了
楼主的学习路也是蛮坎坷的
精神可嘉,但事实也存在,确实比人家慢了,还有比你领先的也是很努力的人。
教育资源摆死了就这么点,难道就因为小学不好,就要坐以待毙,不要努力了?
大学同学中专保送的,大三考上本校研究生,又读博,现在某一本的系主任了。
加油吧,孩子

楼主给小蝌蚪们打了一针强心剂,赞
小学还是家长的作用大一点,好好规划,保障学校成绩优秀的基础上,外面早点把英语学起来,奥数也要随后跟上。小升初再冲好学校。
看来菜小要崛起了
fox5305 发表于 2018-6-3 10:24
这么多民办遗珠进了对口菜小。菜小还菜吗?

菜小只所以菜,生源是一方面,老师与学校的制度也非常重要。为什么一些运动员换个教练,成绩就突飞猛进,可以奥运拿奖牌了。
其实努力的孩子在哪都不错!
家有两娃 发表于 2018-6-3 11:31

晚毕业两年又怎样?急个啥呢?
欣赏楼主的定力,没有概率,只有自己的努力不同
楼主是要强又努力的个性,工作肯定也很认真!
请大家不要再说那些“你已经比别人差一截了”的话了,我觉得楼主已经很棒了,能够在三校环境里奋发上进,比在北清交复奋发其实难得多,因为周围都是拖你下水的人,而不是拉你上岸的人。在孩子遇到人生所谓第一个挫折时来网坛发些感想,何必都把话说得那么扎心呢?你们难道就都能保证自己永远不比别人差一截吗?我想哪怕世界首富或美国总统也都不敢这么肯定地说!
楼主加油!小学80%看家长对孩子学习重视的程度
我也支持楼主,失败就是失败了,又没有重来的机会了!
后面机会还很多,困难也很大,加油
别太当回事,优秀的小孩在哪里都优秀,幼升小和小升初水太生,很多所谓“民校”之所以看上去出路好,家长路道粗是最大原因,这跟有些机构比如YY鼓励你去找条子的道理是一样的,到了初中高中才是真正展现天赋差异的时候,到那个时候你就会看到很多“伪牛蛙”被打脸,如果担心被环境腐化,只是说明本身还不够优秀而已