搜索
兴趣因人而异吧,强求的就不是兴趣
看到小短腿了,我娃还要不要学跳舞呢?
电钢琴触键完全一样,这个讲的外行都无法信服。想要学钢琴基本上不买一台钢琴回来练就只能是浪费时间,能力有就直接上进口琴国产琴伤手,高级别曲子弹不出感情。
先培养兴趣~
nell717 发表于 2019-5-2 07:15
电钢琴触键完全一样,这个讲的外行都无法信服。想要学钢琴基本上不买一台钢琴回来练就只能是浪费时间,能力 ...

kawai, roland, yamaha都有拿得出手的电钢琴触键技术。对于大部分孩子,这三个牌子中上的电钢足够应付他们从入门到放弃的全部练习需求了。如果孩子水平超过,算有天赋的,那么普通的机械钢琴也满足不了,家长必须砸钱继续投资好钢琴的。
一字部落看了 旁观者清当局者迷 家长教育娃儿更是这样
电子钢琴和钢琴还是不一样的,钢琴能体现出“弹”的感觉
sherrycherry 发表于 2019-05-03 22:31
kawai, roland, yamaha都有拿得出手的电钢琴触键技术。对于大部分孩子,这三个牌子中上的电钢足够应付他们从入门到放弃的全部练习需求了。如果孩子水平超过,算有天赋的,那么普通的机械钢琴也满足不了,家长必须砸钱继续投资好钢琴的。

没学就想着要放弃了,那是买什么都没必要了。触过琴的怎么会建议孩子买电钢......
我不懂艺术,不会弹钢琴,我女儿在学钢琴,学了一年多,应该会一直弹下去。

关于要不要买钢琴,我觉着这个就看家长的态度,如果想一直学,为什么不买钢琴要买电钢??我搞不懂这是为什么?古人告诉我们,工欲善其事,必先利其器。学钢琴难道不需要一件顺手的工具吗?

我家是用朋友送的一台二手琴龄超过30年的国产钢琴,样子老旧,但是声音可以,一年调音两次,可以用。这台钢琴陪着它前主人一直弹到上音钢琴系毕业。

我真的算是很不讲究装备的,但是这好歹是台钢琴!搞不懂为什么有人一直在讲电钢多好多好,你家孩子学的是钢琴,当然是买钢琴!
学了十一次,就不想去了,幸好买的是电钢
楼主和朋友有自己的态度,不盲目,这很好,
但现在很多事情被定义为虚荣作祟,太矫枉过正了。

我的观点是,钢琴跳舞都不是有天赋才能学的。我们钢琴老师上第一次课就说,他教过那么多学生,很少碰到真正意义上有音乐天赋的孩子,有也未必能学下去。小孩儿学钢琴是综合性很强的东西,不是只有节奏感、音准,还包含数感、敏感度、注意力,小肌肉的控制力,当然最重要的是家长能否坚持。
小孩儿学任何东西,刚开始都很愉快,因为简单。但坚持下去,都会遇到挫折感,反复的练习也是枯燥的。
但学习不就是如此么,桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯,耐得住寂寞才见得了繁华。
最后,过来人最宝贵的经验:素质教育一定早学,因为上了小学,真的没时间面面开花,培养兴趣!这和虚荣完全没关系!
队友一直想让孩子学钢琴,我是觉得不是非要学,现在了解了,就算要学,可以不用这么早学,到时候再看孩子的兴趣和各方面的情况再决定,谢谢楼主分享
还是要看小孩子的兴趣吧,强迫不来的
学个乐器陶冶一下挺好 不过把考级看得太重就不好了
第一台琴买国产四大入门款就行了 日产二手的现在质量越来越参差不齐了 号称德国琴的坑更比比皆是
太赞了。。。
我觉得还是按小孩的兴趣,不强求
我妈老年大学学电钢琴卡西欧的买到家2800,喜欢得不得了每天都练习。。。
兴趣如果不是真爱,靠逼是没有用的,
说的很通透!!要赞!
说的太中肯了
学习了,很有感悟
我家就是乐器一直还未开始,娃的同学大部分都练了有两年了,看完这帖子,我内心的纠结总算减轻了不少。
我家学了琵琶,想着以后有机会再学个钢琴,但是钢琴比较大也贵,作为第二乐器有点犹豫,现在完全解决了我的困扰,谢谢lz.
学艺术这个事儿最怕比较,我们家奶奶天天念叨孩子小表哥如何如何喜欢音乐、乐器,巴不得马上给孩子报个班才安心,被我坚决制止了。先熏陶孩子对音乐的兴趣吧,艺术很大程度取决于天分,引导孩子有个艺术爱好、提高审美情趣就好了
钢琴品牌不同,触感都是不同的,刚何况是电钢琴和钢琴。。。
只能说很多事情和决定因人而异吧,在别人身上适合的方法,不一定就能照抄到自己孩子身上,以上仅供参考
熏陶一下,每天半小时就可以,不耽误学习。想要走特长或者专业,拿出来的时间比学习时间多
babylina 发表于 2018-5-30 11:38
我们就是电钢用了两年,再换钢琴的,学不学什么时候学,还要看学的目的是什么,是为了证书吗?还是让孩子有 ...

求教:这个课程哪里可以看啊?
楼主,哪里有上乐理啊
阿马 发表于 2019-8-31 12:37
楼主,哪里有上乐理啊

我们在美育
楼主,你们现在开始学弹琴了么,雅马哈买了哪个型号
不止钢琴 很多东西都可以晚一点再学啊
多谢楼主分享
不是很认同,电钢和真钢差距真的不小...与其不确定不如先租琴,我们就是先租了入门的U3H,弹了快三年了,打算换一台好一点的琴。另外,说大孩子学的快,但是大孩子没有时间练是个问题,怎么可能分分钟追上小的,要么就是勤练的大孩子追上不怎么练琴的小孩子还是有可能的。童子功我也是认同的,识谱合手孩子真的是分分钟,乐理也记得住。上了学没时间练真的是个大问题
说得太有道理了,决定不报班了
谢谢楼上挖出了这篇好贴
小狮子宝 发表于 2019-10-3 09:17
楼主,你们现在开始学弹琴了么,雅马哈买了哪个型号

刚开始团体电钢课程哦,前三个月不用上琴,还在练习手型,节奏,熟悉键盘哈,雅马哈买了YDP163 键盘比较好的,更加接近真刚。
我作为一个大人,来更新下我自己对电钢的看法:
背景:我刚学琴三个月,买的电钢(雅马哈P515)。

很多人说的识谱合手对我不是问题,可能是跟我小时候的其他乐器基础有关(但也放弃超过15年了)。到目前为止我每天练习不到30分钟,但是速度肯定比普通孩子快。我觉得成人的理解力秒杀孩子是没问题的。。。 但是也许我是小众?我合手不是问题。。。加上踏板有时候会纠结一些,以及手的强弱控制不好,但是单纯的合手不是问题。

我因为在一个很一般的琴行(可以接触琴行比较糟的电钢们和立式真钢们),自己娘家曾经有国产钢琴,自己买了算入门不错的电钢,我觉得触键上,真钢和电钢真是都是一分钱一分货,我的电钢是触键绝对最好的,超过烂真钢和烂电钢。而且,不同的琴的触键差异太大了。。。 一琴一键感绝对不夸张。因为担心手型而放弃好电钢,我可以比较有信心的说,不用怕。

但是我开始想要真钢了,不是因为触键,而是因为1)发声。真钢是这台钢琴全身发声,真的弹的时候觉得钢琴有生命,指尖似乎也能从钢琴自己的颤动感受到活力。电钢没有,感觉比较死。2)真钢声音真是!太大了!太吵了!容错率低,更容易发现错误。。。(声音小听起来错误不明显)。3)因为电钢的声音绝对不如真钢响和敏感,所以,对强弱的表达不够。

所以我大致可以理解为什么大家说入门一两年后,确定学琴电钢换真钢的想法了,不是为了触键,而是因为入门后音乐要注重dynamic了。我大概算学的比较快,所以在三四个月时感到这个差异。

但是我还是喜欢我的电钢啊!!!大半夜可以随便玩!!!理想目标是以后一台不错的真钢+好电钢,yeah
sherrycherry 发表于 2019-10-9 01:09
我作为一个大人,来更新下我自己对电钢的看法:
背景:我刚学琴三个月,买的电钢(雅马哈P515)。

理想状态是一台电钢 一台真钢,只要有地方放哈哈~我也怕吵,我受不了真钢在我耳边一遍遍的弹的....
每个人学琴的初衷不一样,我们就是想开发开发大脑,练习一下左右不一致的协调,然后体验一下什么叫做遇到困难不放弃,哈哈,我们家自己老是弹错时候会气的哭鼻子。。。。会有挫败感。。。。我觉得这是一种很好的经历。

我想等孩子练个一两年,如果确定还想继续学,再买真钢,我现在电钢放家里,真好看呢~
我们家更喜欢画画和跳舞,毕竟人的精力是有限的,总是要有所取舍,选择自己最有天赋,最感兴趣的特长,坚持下去~
睡宝宝 发表于 2019-10-9 11:08
理想状态是一台电钢 一台真钢,只要有地方放哈哈~我也怕吵,我受不了真钢在我耳边一遍遍的弹的....
每个 ...

可能是我是成年人 完全出于兴趣自己学的 我就觉得我电钢太不吵了。。。

自己弹得不好也听不太出来!!!!!

电钢绝对是对家人友好
睡宝宝 发表于 2019-10-08 17:29
刚开始团体电钢课程哦,前三个月不用上琴,还在练习手型,节奏,熟悉键盘哈,雅马哈买了YDP163 键盘比较好的,更加接近真刚。

谢谢楼主回复,电钢课和真钢课有什么区别么
小狮子宝 发表于 2019-10-10 15:57
谢谢楼主回复,电钢课和真钢课有什么区别么

因为是团体课,授课形式有点不同吧,真钢一般都是一对一的,其实老师也是建议我们家里买真钢的,机构用电钢教学,因为他们不可能买很多架钢琴来上团体课,考级什么都一样。
yoyolanda 发表于 2018-05-30 14:16
学艺术,拼老师,拼钞票,拼时间
找不对老师,时间和钞票都白花
找对老师,就看家长肯不肯投入
老师好,家境好,就要看孩子愿意自觉花多少时间去苦练

你说的太对了!

楼主,我们也在美育上的手之舞,你觉得到时舞蹈和钢琴能共存吗?都是比较费时的活儿
shunlfp 发表于 2020-1-5 23:02
楼主,我们也在美育上的手之舞,你觉得到时舞蹈和钢琴能共存吗?都是比较费时的活儿

我们也是一边学习芭蕾,一边学习钢琴,目前还是可以共存的,确实挺费时间的,我希望可以共存到小学三年级哈哈 如果实在没时间,就钢琴放一放了,舞蹈我觉得还是挺有必要的。
睡宝宝 发表于 2018-05-31 13:52
其实我自身条件也不算很好 大腿比较粗 小腿倒是很细 但是还是学了十几年…即使现在工作了,每年公司年会都要上台秀一把,是真爱舞蹈!喜欢跳,一到排舞的时候就特别兴奋…

孩子喜欢的话,我觉得学着玩玩,享受舞蹈带来的美感,顺便练一下气质和形体,蛮好的~

我觉得我朋友那句话有点片面吧,身体条件不影响我们热爱舞蹈,追求美,只是可能有些人没有办法进入一些专业的舞蹈团吧,或者说跳着跳着觉得不适合就放弃了,心态放平,享受过程就挺好~

其实说这么多,只是想表达,有些特长不用学太早,也不要同时学很多门,把孩子弄的太累,更不要因为我们父母自己的虚荣心,逼着孩子去学一些她不感兴趣的,逼着孩子去考级…这就违背了我们培养兴趣爱好,陶冶性情的初衷…

我觉得不走专业路线达到你说的这个境界就足够了,我们小姑娘小粗短腿,爸爸妈妈都不高,但她爱跳,一直坚持着,也挺好
不着急开始,也确实不能太晚,或者就别学。现在的孩子上了小学之后比我们当年的课业量大的不止一倍,楼主朋友家的课业量目测还没有国内一些一年级孩子累,时间都不一样的。各家还是要理性思考因材施教,什么是孩子适合的,这个考验家长的眼光。不要盲目跟风是对的。
是啊,爱好本来就是小孩自己的事,喜欢才是最重要的。我打小酷爱乒乓,围棋也喜欢的不得了,可女儿对这两样,乒乓是兴趣一般般,闲暇陪她打打,水平在她这个年龄应该不算差了,所以偶尔可以显摆一下,让她有点小得意。至于围棋,就是在那积灰。现在的孩子视野比我们那时候宽多了,选项也多。现在特长班都取消了,没有利益驱动的情况下,给娃一片空间,让娃自己摸索找乐,挺好的。
学钢琴不一定要考级,现在也取消艺术特长生了,就让一切回归初心吧。。。艺术的追求是终身的,任何时候开始都不晚。只要不断超越自己,什么等级,都是水到渠成的事情。
深受启发,不焦虑了