搜索

本来打算给女儿买钢琴了,和朋友聊了几句后,顿生许多感触!买琴学琴计划暂时搁置!分享给同样迷茫的父母们。

其实我和我朋友小时候都是走在素质教育前列的,她从小学习钢琴,后来又学会了萨克斯和手风琴,高中时候她就是拿了国际比赛的金奖,那时候可拉风了!现在两个儿子都在学习钢琴,拿了加拿大国内比赛少儿组一二名。

我自己正式学舞是从一年级开始,一直在市级学生艺术团,比小荧星牛,各种国内国际演出各种奖项,中考高考各种加分,高考那会儿考取了华师大和华东政法学院的艺术特长生,结果高考失常,与心仪的大学失之交臂。我一直说不会让女儿走我的老路!舞蹈一定要学,等到大班或者一年级开始也绰绰有余~艺术团就免了吧,练练气质和形体就好~

其实乐器舞蹈之类的兴趣爱好,还是仅作为兴趣爱好比较好,而现在家长培养的模式就是学一门考级一门,都已经变了味…而且盲目跟风…各种特长越学越早…孩子累你也累…互相折磨~我们需要冷静一下想一想,到底怎样走一条适合自己的可持续发展之路~

2019.6月跟新,谢谢大家的分享和点赞,一晃已经一年过去了,经过深思熟虑,最近刚入手了一款雅马哈的电钢,放在家里好漂亮啊~女儿喜欢的不得了,经常要去乱弹一通,现在还是中班,在外面机构学习音乐乐理,很有趣的课程,打基础的,学八个月后就可以同步钢琴课,有点小期待啊~

2019.10月更新,大班咯,刚开始学习钢琴,上的团体的电钢课程,一个班上六个小朋友。前三个月不用上琴,所以还在假的键盘上敲敲节奏,练手型,探索黑白琴键的阶段。小朋友目前为止,接受度还不错,回课质量比中班的小朋友要好一些,毕竟年长一点,学起来省力一点

2020.6月更新,一晃已经上琴小半年了,现在是每周一首小曲子,基本一周可以练习五次左右,刚学一首新曲子会花较多时间,平时的话,半小时算多了,感觉压力也不是很大。刚开始左右手配合不顺,还经常要哭,出现畏难情绪,这时候我会逼一下,一般只要肯练,再难的地方,睡一觉第二天也就熟练多了。就这样渐渐上手后,感觉灵活多了,学曲子也比较快,稍微花点时间比较难的指法和配合也都能弹下来,她自己对自己也比较满意。听到自己演奏出美妙的音乐,还挺陶醉的^-^

我花600,买了个电子琴回家,然后小朋友玩具一样,玩了不到一个手的次数,我就再没动过练琴的念头。省钱啊
先买个电钢琴看孩子喜不喜欢
我跟你朋友一样想法… 宁愿买个电子琴
任何教育都要合适,并能坚持
13817705932 发表于 2018-5-30 10:50
先买个电钢琴看孩子喜不喜欢

是的 我现在也是这么想的,喜欢了能坚持了以后再买好的~
如果我儿子学钢琴,就让他每天放学后到我单位练习 顺便等我下班
ningyuanshuwu 发表于 2018-5-30 10:50
我花600,买了个电子琴回家,然后小朋友玩具一样,玩了不到一个手的次数,我就再没动过练琴的念头。省钱啊: ...

孩子不感兴趣倒也省心了,我们现在就是喜欢的很多,啥都想学的样子…去琴行看别人弹琴,一脸羡慕和我说想学,等大点了,买个电钢琴让她试试去~
朋友多了主意多,有时间很纠结听哪个朋友的
睡宝宝 发表于 2018-5-30 10:58
孩子不感兴趣倒也省心了,我们现在就是喜欢的很多,啥都想学的样子…去琴行看别人弹琴,一脸羡慕和我说想 ...

小孩都这样的,这种心态和想要个玩具差不多,真有了,也就这样了。延迟满足是个好方法,真喜欢,6.7岁开始,绝对不晚
我们家小一下才开始学钢琴的。
自己爱的不得了,我给她规定每天练习25分钟,不准多也不准少。
反正只是兴趣爱好,毫无压力!
看到这篇文章太好了。外婆虚荣心作祟,一天到晚说人家学了什么什么,你女儿什么都不学!我一直觉得没到学习的时间,提早学完全是浪费时间浪费钱。而且父母又不懂音乐,在家完全没法辅导。而且按照国内学习压力,除非非常喜欢,钢琴迟早会放弃的。但是又想小朋友会点乐器比较好,以后出去跟朋友玩得起来。电钢琴的投入就小了很多。
你可以上上雅马哈。压力不大。又可以试试小孩
现在电钢做得很好,对于初学者,全重锤的电钢与传统钢琴比较,基本感受不到差别的,电钢因为批量生产便宜得多,而且有很多帮助练琴的辅助功能。如果不是走专业路线,用作培养兴趣,电钢足够了。
我们就是电钢用了两年,再换钢琴的,学不学什么时候学,还要看学的目的是什么,是为了证书吗?还是让孩子有一技之长?钢琴4岁早了点,4岁学2年和5岁学一年效果差不多,但音乐素养4岁开始绝对不早,4-6岁是小朋友练耳朵的最佳时间,可以看看yamaha的课程,真心推荐
很有道理呢。
我连电钢琴都不想买,几百块一个电子琴玩玩就好了。我小时候(30多年前),一个卡西欧电子琴要1-2千块,相当于现在一部车的价钱了,现在想想真是发疯。就那时候我还学电子琴,现在买个琴回来先自己过个瘾,弹弹流行歌曲挺好。现在几百块的琴,比我小时候几千块的琴还功能丰富音色繁多。娃还没开始学,准备附近少年宫报个便宜班级拉倒,随便玩玩。

30年前,东欧进口钢琴5k,友谊商店有卖,价值三线城市当时郊区一套商铺,现在月租金12k  发表于 2018-5-30 12:31
第一,钢琴不是必须要学啦,而且真的是时间杀手,每天都要练。培养乐感的方式方法还很多,也不是这一条路
第二,钢琴可以租,挺好的入门级的琴,几百块一个月。弹半年下来方方面面都觉得要长期坚持下去了,再买也不迟
大叔家的琴小孩已经四年木碰了,那么前面5年的练习就丢在汤里白弄
现在好像奥数,钢琴,围棋等已经变成标配了,家长也不管自家孩子是否合适,一窝蜂地报名去学
其实冷静下来找出适合自己家的兴趣并坚持下去才是最有益的
谢谢分享,很受用
楼主啊,你和你朋友的艺术造诣,已经远超考级这个层次了好吧。
自己问自己,也问问身边好友对你的感觉,舞蹈对你现在的生活起到加分助推作用了吗,钢琴对你朋友现在状况有加分吗。然后不就可以知道该让娃学到哪个层次了嘛。
还真的有点共鸣, 我们由于种种原因小一开始正式学钢琴,老师说她半年后就能超过小宝贝们的进度。
我跟老公发感慨,其实一年级学真的不晚,那会我还担心娃音乐的大好前程给耽搁了,还焦虑过。
一边倒的舆论中,没有专业背景还能保留点独立的思考能力有多重要。
谢谢楼主!
买,不行自己弹,以身作则,言传身教!
正准备入坑中,准备发帖请教呢
哈哈哈哈哈,坚决不学琴。
我自己从小画画,高中大学工作还是干这个,我都不要求娃画。为什么?
吹拉弹唱属于艺术,艺术类是兴趣占99%,不是用来鸡的,有的家长觉得自己喜欢钢琴,拿自己家娃霸王硬上弓,自作主张!最后,没有好结果的。

简单说,艺术类的不报机构,娃自鸡就行了。艺术类不是短期投入,需要一个人10年的投入,如果不是真爱,谁坚持得了。
学习到了,谢谢分享!初学电钢琴或电子琴就可以,就当买个玩具了,试试娃。
学艺术,拼老师,拼钞票,拼时间
找不对老师,时间和钞票都白花
找对老师,就看家长肯不肯投入
老师好,家境好,就要看孩子愿意自觉花多少时间去苦练
有艺术造诣而且酷爱这门艺术的可以考虑购置钢琴,兴趣爱好应该是广泛的,不是盲目跟风。
谢谢楼主分享!看来可以晚一点再学
楼主的朋友说得真好,比较可惜,没能早点看到,家里已经有一个大家伙了,想着,要是孩子真不想学了,就自己来
软糖妈咪 发表于 2018-5-30 13:14
我自己从小画画,高中大学工作还是干这个,我都不要求娃画。为什么?
吹拉弹唱 ...

艺术类也有区别的,自鸡搞不定的
非常感谢,给我很多启发~
apple2018 发表于 2018-5-30 14:46
艺术类也有区别的,自鸡搞不定的

我比较穷,穷鬼上不起机构,自鸡。
看到小短腿和小粗腿了    还要不要让我姑娘去跳个舞呢。。。。。
Bluenight316 发表于 2018-5-30 11:42
我连电钢琴都不想买,几百块一个电子琴玩玩就好了。我小时候(30多年前),一个卡西欧电子琴要1-2千块,相 ...

没错,30年前1000多块的卡西欧电子琴,约莫等于我爸一整年的工资,搁现在就是至少20万的购买力。我那个时候还经常纠结我的琴不如人家的好,不是标准键盘啥的,现在想想太不懂事了。
那天跟老板还有几个同事说起小孩学钢琴,我说我肯定不让小孩学钢琴,没必要。旁边同事说,学点乐器陶冶性情还是要的。我说陶冶情操的方式多了去了,背100首唐诗不行么?还不花钱,还促进语文学习呢。
我在娃5岁时买了个软钢琴,能卷起来便于携带的,于斯课堂视频上课,每天都弹,过了一个月,突然娃说没有手感,于是租二手雅马哈钢琴,自学过了半年,给他找了老师一对一。教了3个月过了上音3级,又过了10个月准备考5级,4岁时幼儿园里的钢琴老师说他的手又肥又短不适合弹钢琴,还好没放弃。
现在这教育氛围,有时候真的要回过头看问问自己初衷何在,很多东西现在都变了味
小蜜蜂祎 发表于 2018-5-30 15:43
我在娃5岁时买了个软钢琴,能卷起来便于携带的,于斯课堂视频上课,每天都弹,过了一个月,突然娃说没有手 ...

我娃也是小胖手,哈哈
KILAning 发表于 2018-5-30 15:35
看到小短腿和小粗腿了    还要不要让我姑娘去跳个舞呢。。。。。

同看到这个,那啥,到底还要不要学跳舞呢。本来想着跳一跳,练练形体
学艺术真的是很苦的
学习中~~~~~~~
我自己是三岁半学的钢琴………后来一直到10岁感觉都是被迫的哈哈哈,学的也不情不愿的。真正开始自己想要弹琴大概是初中了。因为老师让我给合唱队伴奏,觉得特别有成就感。直接考的10级。要说好处感觉好像练钢琴挺开发大脑的,好像学钢琴的孩子成绩普遍不错。买钢琴的话是准备以前自己练的珠江钢琴调一下继续给孩子用了。现在珠江质量不好了,20多年前的质量还是挺好的。
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-5-30 11:00
朋友多了主意多,有时间很纠结听哪个朋友的

多听听不同人的意见,自己再分析分析,就是有时候大多数人说给你听的并不一定是对的…那天我女儿上课我就和其他妈妈聊起钢琴,然后所有人都告诉我,一定要学,还告诉我电子钢琴琴键很轻,不行的…不一样的…
Bluenight316 发表于 2018-5-30 15:42
那天跟老板还有几个同事说起小孩学钢琴,我说我肯定不让小孩学钢琴,没必要。旁边同事说,学点乐器陶冶性情 ...

是的 说到底学习好才是正道多看看书也挺好 闲下来玩点运动
说点不同的声音吧。
一直觉得学琴没意思,磨练和坚持,练毛笔字一样啊,而且一手好字还是能够随时拿出手的。孩子有阵子非要学,就随她了。学的是雅马哈双排键,很激发兴趣,有一次弹一个曲子,我记得叫《布谷鸟》,全家人都沉浸其中,一起合唱,其乐融融。
说到什么时候练习,小的时候练,也有好处。一周不练就退步,一周坚持就手熟,这个不进则退、不怕慢就怕站的人生道理,会体会很深刻。触类旁通吧。
楼主应该早点写这篇文章,想当初没做过任何功课就给娃报了钢琴课,当时娃四周岁,上了一期以后,发现和朋友家孩子(6周岁)的差距不是一点点,而且当初练琴时候的母女关系也差到了极点,好在现在熬过来了,娃没有那么抵触了,老师的任务每天都能完成,没有考级打算,所以学得也没什么压力
如果再给我一次选择的机会,我绝不会那么早开始,钢琴这东西即使成年了都可以学,就是一个爱好而已,没必要太早学的. 而且我感觉学琴就像开车,有天赋的学得快,天赋一般的学得慢,但是经过多练习都能熟练
软糖妈咪 发表于 2018-5-30 13:14
吹拉弹唱 ...

钢琴和画画还是不一样的 不是靠孩子自鸡就能成功
kathzh 发表于 2018-5-30 20:25
钢琴和画画还是不一样的 不是靠孩子自鸡就能成功

钢琴什么叫成功?