搜索

师三小学-

再说下学校里的午餐,其实对一般家长来说可能这没啥太大意思,不过因为一年级刚进来的家长都是看着娃从幼儿园进学校的,所以多少肯定会对娃吃的方面会多一些关心,我就随便说点我知道的。

师三的午餐好像是外面送进来的,中午在教室吃饭,班主任和副班主任在教室里监督他们吃饭,一般是一大荤一小荤一素,然后汤和饭,其中汤和饭是可以添的,吃饭是有时间限制的,貌似是30分钟,吃的快,吃的干净是有奖励的。

吃饭的餐具是要自己准备好的,每天放在书包里带去学校,学校会建议再多准备一块餐巾用来垫桌子,因为吃好饭以后马上就是大休息时间(午休),有时会被老师用来做一些作业。餐具要学会自己收好,每天要带回来洗的。然后每个人都要带一包湿净纸,一包干纸巾,有条件建议再带一小瓶免水洗手液,到了冬季和春季感冒和手足口病高发期间,低年级孩子被各种传染很多,我们每年寒假前都会倒下一大批娃,非常频繁地请病假,几乎每天上学去就像踩地雷,很可能下个中招的就是自己娃。所以个人卫生一定要提醒孩子们自己做好。

师三小学-

sh_zjx 发表于 2018-5-25 21:08
聊下关于师三实验的日常生活
        师三实验的校服每年有两次采购或者说增补通知,其中新一和新六年级是 ...

谢谢楼主非常详细的介绍,我们今年也要上师三小学了。
我想问一下,这个校服是每天都要求要穿吗?
还是只是特定日子才穿呢?谢谢

师三小学-

lilyxu23 发表于 2018-5-28 11:33
还是 ...

普通的,每天要求穿,所以楼主才会说多订几套。

特定日子会让穿好看些的正装校服。

师三小学-

helenqin 发表于 2018-5-28 12:37
普通的,每天要求穿,所以楼主才会说多订几套。

特定日子会让穿好看些的正装校服。

谢谢答复。

师三小学-

还是 ...

平时都要穿,春秋装穿的时间最长,男孩子比较皮,裤子特别容易破,建议根据自家情况酌情多备,平时非集中采购的时候根本买不到!不穿校服会被老师批评,问题很严重

师三小学-

sh_zjx 发表于 2018-5-24 09:32
师三附近有几个托班,因为我们暂时没进托班,不过有同学在里面,基本都是从同学家长的口里听说过一些, ...

感谢楼主提供这么详尽的信息!准备自己去看看。

师三小学-

sh_zjx 发表于 2018-5-25 21:08
聊下关于师三实验的日常生活
        师三实验的校服每年有两次采购或者说增补通知,其中新一和新六年级是 ...

好详细
点赞

师三小学-

看到外面有家长在咨询我们学校的作息时间,这里简单介绍一下。
平时小学部作息时间是周一到周四早上8点到下午16:00,周五应该是8:00-14:45,但是平时一般都要7:45左右到校,需要去学校抄今天的家校备忘录。放学的时候也是根据年级从低年级一个个班放,所以实际几点能接到孩子还要根据孩子在几年级哪个班都有点关系,前后大约会差10分钟。
原来在今年之前星期一到星期四是15:30放学,后来学校又加了一个快乐30分,现在就有了晚半小时放学的情况,但是最近又发了咨询单,貌似这个快乐30分可能会根据个人意愿自愿参加,如果不想参加的可能还是可以提前半小时接娃,但是最近貌似还没开始执行,也有可能没有人愿意放弃这快乐30分的活动。

师三小学-

据今年学校里流出来的最新消息,貌似小学部今年5年级的毕业班里又有大概10来个拔尖同学考去了民办,据说最好的是去世外了,大小西的也不少!

评分

helenqin + 8

师三小学-

楼主 校服只有一年级学校统一采购 后面就没有了吗?

师三小学-

柠檬树的宝宝 发表于 2018-5-31 11:23
楼主 校服只有一年级学校统一采购 后面就没有了吗?

对的,后面就根据每次学校发的增补期通知,自己去淘宝指定的店铺采购,一年只有两次,平时去这个店铺是买不到的,付了钱也不发货

库存的尺寸一般多是两极化很厉害的,要么非常大,要么非常小,而且库存有时有数字必要时真的有,我们班好几个同学订好了尺寸的校服都有等了好几个月才发货的情况,其实就是等到最后大家一起采购的时间做完了一起发  发表于 2018-6-1 14:15
以前只要有库存,对方都会发货的。现在改规则了吗?  发表于 2018-6-1 12:59

师三小学-

sh_zjx 发表于 2018-5-31 12:20
对的,后面就根据每次学校发的增补期通知,自己去淘宝指定的店铺采购,一年只有两次,平时去这个店铺是买 ...

谢谢楼主 再问下文具什么有规定吗?想趁着618都买好了

师三小学-

柠檬树的宝宝 发表于 2018-6-1 09:13

文具不要急着买,报道当天会给清单的。我们老师后来在群里还给过个指导版(有图文的)。现在网上买买很快的。

师三小学-

sh_zjx 发表于 2018-5-30 17:22
据今年学校里流出来的最新消息,貌似小学部今年5年级的毕业班里又有大概10来个拔尖同学考去了民办,据说最 ...

有去华育的吗?

木有  发表于 2018-6-8 23:44
第一届1班有去华育的  发表于 2018-6-4 12:35

师三小学-

应该没有,暂时没听说过!想要定标华育的话,那真不是简单的校内加补课就能达标的,相对来说师三的整体鸡血氛围和其他一些名公办要差一些,而且多数家长是希望对标师三的实验班去的,所以动力和目标区别还是挺大的

师三小学-

前面已经说过了,师三课内的内容都是按教纲全盘落实的, 所以不会有超纲,也没有加料,贯彻JW的素质教育和全面教育做的很到位,学校平时这个节那个节的很多,各种活动内容也很丰富,小朋友们还是挺欢乐的,这不5月31日才闭幕的科技节,第二天六一节学校又没放假,特地搞了半天活动,让他们在学校玩了个尽心,我觉得这点做的不错,孩子们过节不仅玩到了,还通过各种活动学到不少课外知识,并且获得了很多小礼物。家长们也不用考虑孩子放假,特地再去请假为了带孩子去玩了。

但是玩归玩,学也还是要学的,趁刚虐好娃,还有点思路,稍微讲讲在师三我们平时的一些课外学习。

师三小学-

我们正式开始课外大概是在大班快结束,那时已经确定裸考世外完全没戏,貌似已经结束了师三的验证的后,这时在读主要就是吉的堡的英语,采用的是吉的堡自编的教材,属于蹦蹦跳跳型的。但是吉的堡有一个要求做的一直挺好,就是对他们这种已经开始幼小衔接的小朋友们要求回家背、抄、默单词,虽然每次只教2,3个单词而且好几节课都是重复这几个单词,但是确实给我们以后打下了很好的基础和习惯。

除此之外,就是世外失利后,让我们感觉到了娃的差距,也是在那段时间我开始网上搜索一些教育类的文章和论坛,渐渐认识到“快乐教育”的实质。然后开始研究各类课外机构、教材等等。然后最先属于研究范围的就是奥数,在我们入学那年奥赛正是最火的一届,也是最后一把火,所以各类主流机构都在学学而思的饥饿营销,在我6月份开始想给娃报班的时候,被学而思和乐课力等机构都告知早就错过测试时间,没有班可报了,那牛气的真是。。。。。

后来通过论坛了解到还有一个叫四季的机构,而且一查尽然在师三不远的就有一个宾阳路校区,当天晚上就去看了下,发现哪里都是小班制,但是问了下一年级已经报满了,心又凉了一截,正好这是边上有课纲,上面写着貌似2年级的也不难,什么认识大数(就是数到万),数图形,找规律,貌似幼儿园有时上课有讲到过一些,平时加减法我们也早做到这些大数了,所以抱着试试看的心态,直接跨报了二年级,还特地确认了一下,跟不上可以退。

就这样阴差阳错的,我们就开始了四季跨级。当时宾阳校区班级不多,教务也很热心,就是四季的价格真心比较贵,比起其他机构真是贵了一大截。

后来实际证实,那课纲是课纲,上课是上课,上课的题目难度根本不是课纲上介绍的这么简单,娃一开始跟的也确实吃力,不过我一直很庆幸,让他咬牙坚持下来了,记得第一次暑假的期中考试全班9个还是10个人,貌似他考了一个25分回来,一开始我担心他会很失落,但是发现他还开心,跟我说,还有一个比我考的更差的,我是倒数第二名呢,好吧,我和他妈妈都被他逗乐了!渐渐地从这个暑假的四季课我们开始从幼儿园状态开始进入上课状态,二个小时枯燥的板书课,尽然能够坚持下来,然后在暑假结束前的最后一次考试,我们尽然考到这个班级的第二名,他是这个班唯一跨级的,其他都是新二年级的娃。就这样为他后面数学的学习不管是课内还是课外都建立了自信。

师三小学-

经历过世外的失利后,我承认自己开始变成了一个比较鸡血的爸爸,渐渐地开始对吉的堡这种磨洋工的蹦蹦跳跳教法不太满意,按他们的进度一个月可能也只能学4-5个单词,一句句型,而且咨询了课程顾问,按他们的进度,大概要到三年级下或者四年级上才能开始新一,期间要读完他们自己编的两套教材,然后再读一套SBS1,再根据测试看孩子的程度确定能不能读新一,我渐渐地对吉的堡开始失去信心。

然后在家附近开始找其他机构,其中一些蹦蹦跳跳的机构都被直接PASS了,要求起码能有比较好的经验教学成新和SBS的,目标慢慢锁定了光大的昂立外语,我们在暑假结束前去昂立做了一次试听课和测试,当时测试的过程中,一个和我们一样大的孩子进来凑热闹,问了下情况和我们差不多时间开始读英语,在读昂立的哈佛的教材,测试过程中我们有几题被卡住了, 那个娃在边上不停地急着帮忙提醒,明显词汇量和句型积累上比我们要上了一个台阶,然后测试后课程顾问向我们也介绍昂立哈佛的这套教材,我看了下确实比我们吉的堡在读的教材内容上要更丰富,同样半年的课程,词汇量和句型积累上起码要翻一个倍,课程也还算可以介于应试教育和蹦蹦跳跳的课程之间,娃试听了下感觉不错,能够接受。       就这样,我们在新一开始后就变成了双英的配置,因为吉的堡当初的学费还没学完,要一直到寒假前结束,所以这个第一学期还是有奔波在两个机构同时英有点累。

昂立外语的课程配置我个人觉得比较倾向于应试,虽然哈佛这套教材已经是他们针对幼儿园或者幼小衔接的小朋友们,但是在平时的课后,老师依然会要求孩子们对单词和重点句型进行背默,并有配套的默写本,老师上课甚至还会背、默,老师要求还是很严格的。这对我们接下来开始的成新确实打下了很好的习惯基础。

师三小学-

除了英语和数学外,我们其他课外主要还有围棋和书法,一开始这两门课都在秦汉胡同上课,但是总体来讲,秦汉胡同的课程价格设置有点贵,虽然老师都还不错。
      围棋是中班就开始学的,娃从小就比较喜欢棋牌类,很小就开始跟外公下五子棋,打争上游,抢着妈妈手机玩斗地主,所以当时就趁他兴趣给他报了围棋,我们对他一直也没有什么要求,就是自己喜欢就下下,考级也是有一搭没一搭的,想到就去考考,平时回家也从来不练,到现在也只有5级,这还貌似是一年前去考的,后来就再没给报过名。
      书法课是在开学前,听一些小升初的家长说,五年级有要考书法,有毛笔和硬笔,一定要及格了才能毕业,所以当时抱着反正要练字就去学学书法吧,然后就给报了课上,虽然现在的字写的还是很丑,起码感觉通过练习多多少少确实还是有一定进步的。
      前面说到秦汉胡同价格比较贵的问题,同时考虑到他们的校区也比较远,我们读书后不久就在附近又重新换了一个围棋机构,在望族城的商务大厦里,那里除了价格略有优惠外,还有一个好处就是上课是2小时的,其中一小时专门用来对弈,一个小时用来上课,最关键的是他们是根据实力会分班。不像秦汉胡同是一个半小时,对弈和上课时间都不够,而且还不分级(初级和高级学员混在一起上课),我们有段时间老是和初级学员对弈,我感觉他这是进步最慢的甚至是完全没进步的一段时间,而且老师讲课都偏向低级学员,所以效果可想而知。
         然后书法课,我们通过同学介绍认识了一个很不错的老师,然后和几个同学一起在西雅图小区团了这个老师的课,由于是自己团的老师,所以上课很灵活,价格也不贵,一开始我们是上的一个半小时都是书法课,然后我们觉得学校的写字要求太低,所以通过和老师沟通把书法课改成了一小时的毛笔课,然后剩余的时间上硬笔课,老师也比较和蔼可亲,一起的小朋友们都特别喜欢,感觉娃们对这么枯燥的书法也都不抵触。当然最终想要出效果其实还是离不开在家需要坚持去练,这也同样少不了我们作为家长自己坚持去监督他们。

能短一个书法老师的联系方式吗?正好在找老师  发表于 2018-6-4 13:00

师三小学-

原来是爸爸、羡慕有一个这么上心的父亲

师三小学-

楼主课外介绍的很详细了,四季的宾阳路校区是梦蝶苑里那幢吗?我以为四季在这已经没点了呢。

师三小学-

helenqin 发表于 2018-6-3 22:37
楼主课外介绍的很详细了,四季的宾阳路校区是梦蝶苑里那幢吗?我以为四季在这已经没点了呢。

对的,我说的是我们一年级那会,现在那个点已经被迁走了,现在四季在这附近没啥校区了,最近都要到徐家汇!

果然是没点了,现在哪成盛大学前班 了。不过沪闵路上的乐课力变大了。  发表于 2018-6-4 11:12

师三小学-

现在附近的乐课力和学而思都比较方便,乐课力不仅在沪闵高架下面有个校区,在龙漕路那里也开了一个校区,学而思原来龙漕路有个校区,不过不大,后来在柳州路那里又开了一个很大的!但是四季却从这里跑掉了,想不通为啥徐汇南面他们不开校区,搞的后来我们上课很不方便。这学期结束我们准备就不报四季了,太远了!

恩,谢谢!已经知道了,我们下学期开始就准备转战蘑菇了  发表于 2018-6-4 12:55
南站石龙路上有蘑菇  发表于 2018-6-4 12:38

师三小学-

sh_zjx 发表于 2018-6-4 12:15
现在附近的乐课力和学而思都比较方便,乐课力不仅在沪闵高架下面有个校区,在龙漕路那里也开了一个校区,学 ...

这个信息太有用了
虽然我还不知道什么时乐课力
培训机构距离近总是好的
不愿意跑很远去补习
时间都浪费在路上,还不如给孩子多玩一会儿
我看现在新开的日月光里面和附近也有培训机构

师三小学-

樱木华 发表于 2018-6-4 15:48
这个信息太有用了
培训机构距离近总是好的

这里开贴本来就是为了通过我们的经验,来惠及学校的同学和家长。

说实话,为孩子找各种培训机构当初也确实花了不少时间和精力,因为既要考虑远近,又要考虑上课效果,上课教材,老师等等各种原因。

在这里写出来也是便于给大家一个参考!

师三小学-

樱木华 发表于 2018-6-4 15:48
这个信息太有用了
培训机构距离近总是好的

日月光那里因为刚开,我们大多数想报的课程也基本都报了,所以暂时也还没去研究过到底有哪些机构,如果有熟悉情况的也可以在这里写出来给大家分享一下

师三小学-

前面刚在初中部学习好学长们的帖子,本届毕业班看来也是强手如林啊,貌似预录也超前两届。看的真是让人热血沸腾!:lol

师三小学-

还是 ...

校服天天穿这点真的非常好,没有攀比之心,而且整齐划一,进入校园的感觉马上就不一样。强烈建议第一次买校服多囤货,因为那个店一年只供应一次货,基本上架就抢空,小朋友天天穿,破损的非常快,而且洗洗就旧了

师三小学-

柠檬树的宝宝 发表于 2018-6-1 09:13

学校有一个可爱的金老师,第一次家长会的时候会详细的说买哪些怎么买,不要买花哨的文具,会分散注意力之类的,还是等等吧,感觉费钱的日期在后面呢

师三小学-

wl354345 发表于 2018-6-5 10:33
学校有一个可爱的金老师,第一次家长会的时候会详细的说买哪些怎么买,不要买花哨的文具,会分散注意力之 ...

这个可爱的金老师就是高一唯一个貌似留下来的

师三小学-

sh_zjx 发表于 2018-6-3 00:13
除了英语和数学外,我们其他课外主要还有围棋和书法,一开始这两门课都在秦汉胡同上课,但是总体来讲 ...

最近在了解西雅图的写字班,方便告知写字课老师贵姓吗?谢谢

师三小学-

同好奇,希望私信告知下。

师三小学-

有需要可以私信我,我可以提供一些到共享信息,帖子里我不做广告!

师三小学-

谢谢分享 其实我也想重新给小朋友报写字班 之前我们在秦汉胡同上课 但不是太满意 想换 团课的想法蛮好的

师三小学-

我们二年级好像下周就开始安排考试了,马上就要期末了!一转眼就要3年级了
也祝各位同学们期末考试取得好成绩!

师三小学-

要冲出去到牛初,在师三这样的学校里,你一定要有强大的基因,大量的训练,数学上在三升四时候
领先同龄娃一大块,而且英语的新概念要目标定到2册下, 才有机会
不然,自己学校老老实实升上去,少折腾半年提前学习初中知识

师三小学-

xfufu 发表于 2018-6-6 17:26
要冲出去到牛初,在师三这样的学校里,你一定要有强大的基因,大量的训练,数学上在三升四时候
领先同龄娃一大 ...

也许原来很多师三的家长会有拿师三保底,到5年级出去冲冲的计划!但是现在新政执行以后会对公民初中到底有多少影响还没明确的情况下,多数家长肯定已经在犹豫了!而且现在公民同招,更让人担心还有一个出去拼了民办很有可能最后回不来,那就尴尬了! 我听小区里几个今年5年级的家长聊天说,今年5年级有好多成绩还不错的娃就是因为这个原因都放弃出去博一把的希望。

师三小学-

xfufu 发表于 2018-6-6 17:26
领先同龄娃一大 ...

大大这样说,我好像已经感受到师三大体的学习氛围了,但是我们的目标是牛初,一定要冲出去。

师三小学-

Nicole_Lj77m 发表于 2018-6-7 13:51
大大这样说,我好像已经感受到师三大体的学习氛围了,但是我们的目标是牛初,一定要冲出去。

我们小学在东2 ,应该是和师三小学差不多的,历史上我看到过冲入牛初的娃
数学都要无比强大,这是第一条

师三小学-

xfufu 发表于 2018-6-7 13:53
我们小学在东2 ,应该是和师三小学差不多的,历史上我看到过冲入牛初的娃
数学都要无比强大,这是第一条

娃他爸是数学大牛,大学时数学建模竞赛获过N多奖项,研究生读数学方面的运筹论好像,哎,希望基因遗传到我娃,当初可是看了那么多证才嫁给他的哈哈

师三小学-

Nicole_Lj77m 发表于 2018-6-7 13:57
娃他爸是数学大牛,大学时数学建模竞赛获过N多奖项,研究生读数学方面的运筹论好像,哎,希望基因遗传到 ...

理科上  男的主要遗传妈,女的主要遗传爸

这个没有科学依据啊  发表于 2018-6-8 10:22

师三小学-

xfufu 发表于 2018-6-7 14:04
理科上  男的主要遗传妈,女的主要遗传爸

哈哈哈哈,我总不能再来二娃验证这个推理啦,娃现在看出来对知识的接受程度,从易到难依次是数学语文和英语

师三小学-

Nicole_Lj77m 发表于 2018-6-7 14:08
哈哈哈哈,我总不能再来二娃验证这个推理啦,娃现在看出来对知识的接受程度,从易到难依次是数学语文和英 ...

这个关键要你是理科妈那基本就没问题了

师三小学-

xfufu 发表于 2018-6-7 14:10
这个关键要你是理科妈那基本就没问题了

文科妈,没有文理分班前强项是语文、数学、英语、物理、政治、历史。综合下来选了文科,这么说我要在基因上拖后腿了

师三小学-

Nicole_Lj77m 发表于 2018-6-7 14:13
文科妈,没有文理分班前强项是语文、数学、英语、物理、政治、历史。综合下来选了文科,这么说我要在基因 ...

有点伤,文科妈基因上对男娃有点影响的

师三小学-

感谢分享

师三小学-

Nicole_Lj77m 发表于 2018-6-7 14:13
文科妈,没有文理分班前强项是语文、数学、英语、物理、政治、历史。综合下来选了文科,这么说我要在基因 ...

一切还言之过早,静待花开!

师三小学-

sh_zjx 发表于 2018-6-7 15:54
一切还言之过早,静待花开!

就是就是,不信那个邪

师三小学-

本周小学部貌似就要期末考了,这个学期不但时间短,连考试时间也比较早!其他科目感觉还不明显,语文有40课感觉上的非常赶,小朋友吸收的不是很好,最近复习发现前面很多都是一带而过的原因,很多字词都已经开始忘记了!

师三小学-

sh_zjx 发表于 2018-6-11 20:57
本周小学部貌似就要期末考了,这个学期不但时间短,连考试时间也比较早!其他科目感觉还不明显,语文有40课 ...

我们只是说数学这周四或五考试,其他学科倒没说呢。看学校的周计划,也没说这周随堂练习呀