搜索
进来学习,谢谢楼主分享,楼主辛苦了
我初中的数学物理很好,无他,善于总结规律,发现套路。别人兜兜转转啃好几遍才明白的时候,已经用自己的方法把题消化了
但真正拼脑子,需要逻辑思考和领悟的高二三,短板就出来了,泯然众人矣,伤心
来学习了,很有借鉴
同意初中数学女孩也可以学好!不搞竞赛
紫藤花开 发表于 2018-05-11 15:07
小奥教的东西都不能用,就拿三角形三个内角180度,这么简单的,在教平行线时,两个三角形全等都不能用到这个定理。所以难在不能超纲好吧!
另外中考有严格的步骤,你用小奥写的过程写在作业里,全算错的好吧!

初中数学要求步骤完整逻辑连贯,很多小学奥数很好的孩子不适应。另外,逻辑思维和想象力有先天的因素,我孩子班上有几个同时上2、3个奥数班、四年级就学了二元一次方程的孩子,自己不能利用三角形面积公式推出梯形面积的公式(小学课本上有图示)。
老朱123456 发表于 2019-12-13 20:24
梯形面积公式是平行四边形推的吧

平行四边形当然也能推,但肯定没上下2个三角形来的直观
老朱123456 发表于 2019-12-13 20:24
梯形面积公式是平行四边形推的吧

两种方法:利用三角形面积公式和利用长方形面积公式,各个版本的教材不一样。
看来初二分化的原因在几何。
Sandymami 发表于 2018-05-11 16:09
唉,猛然看到还以为楼主在说我们家,我们家就是断崖式下跌,从6年级的班上数一数二,到现在都找不到名字了……目前还在分析寻找原因,看期末了。我一直说,你不要成为这种典型啊……

好夸张啊?什么原因导致名次变化这么大?求经验指导!
初一升初二的来学习
进来学习的,看完后还是没有头绪啊
值得重视。
来学习了,小学期间多做些计算题数感会好些吧
其实现在很多人在小学就学到了初三的奥数了。所以本年级学本年级的早就不是学霸的选择了
我觉得初中的数学很简单啊,好点的女生没问题的。要么你们是很好的学校难题
是不是可以提前学?至少能改善一点吧。
老师恶心,歧视女生,还典型的女生。
初二下数学是难起来了
看了这么多,只能说随她去吧。目前啥都看不出来。
其实小学奥数的很多内容是高中大学的了,小奥真学得好的人初中高中的数理化都不会学不进的。
几何不要求速度,每一题都让她自己琢磨,每一次思考都是定理在脑子里面反复复习的过程。有些难题,想一两个小时也不是不可以。
hearts 发表于 2018-5-19 06:36
虽然我不是女的,我小时候几何立体几何感觉没有不会做的题(当然不是奥赛难度,是中考高考难度)。

现在 ...

10分钟出不来,之后反复刷2~3遍
学习了
kathic 发表于 2018-05-11 14:35
什么类型的学校?同学中小奥强的强到什么地步?
几何的那些翻转,平移,切割的技巧,在小奥里面也有涉及,几大模型玩熟练的话,中考级别的全等相似应该没啥问题呀。从小奥往上看初中几何,只有两个内容,一个是欧几里得的公里体系,另一个是圆。其余的,我理解都没啥难度。

奥数还是碎片化,中考压轴关键是几何和函数关联,这个用代数思想解决几何问题是难点,纯几何题中考都做不出来的。。。没啥高中好上了
学习了,最重要把基础知识点弄熟练,并灵活运用