搜索
紫藤花开 发表于 2019-3-19 15:41
再来汇报一下,我们现在初二,前二天开学,老师让数学年级前三十名的同学(只有两个班90人)可以报名数学拓 ...

LZ 家的女娃真厉害,加油~

谢谢!  发表于 2019-3-19 17:00

评分

紫藤花开 + 16 加油、共勉!

再来汇报一下,我们现在初二,前二天开学,老师让数学年级前三十名的同学(只有两个班90人)可以报名数学拓 ...

真好,继续保持,就让我们的女孩成为不输男孩子理科的小概率事件吧。不为世俗观念给自己找不想学习的借口

评分

紫藤花开 + 16 一起加油!

女儿太棒了
楼主家姐姐真棒!
数学刷题关键是题型,不是只是数量
紫藤花开 发表于 2018-11-7 00:42
经过一年的时间,从新回头总结,以前以为代数是强项,现在发现几何丝毫不弱,尤其最近发现突然开挂,几次几 ...

看到你这句话,学妹妈妈表示放心了!我家就是几何跳步,成绩骤降的代表

加油加油!  发表于 2019-4-18 16:29
初二分水岭,其实是综合影响
request80 发表于 2018-05-11 16:40
几何证明题就是比计算题难。不过几何学得好的,物理一般也不错吧。逻辑能力好。

这个好像不一定,我当年几何题一直是班上做的最好的,可物理就是我的软肋和噩梦
我读书时数学物理都很好,感觉从没想过女生这方面应该会差些,看了这贴反而会有些担心了
我和周围同事好多女生 当年都是数理化强。文科一般。 不要认为女孩理科不好喔
几何靠灵感,因式分解靠经验,总的来说七年级要跟以往的累积告别了,浪退以后,数学天赋好的牛娃依然会是牛娃。
我们现在七年级,几何上总是跳步骤扣分,马虎心急的男孩在这点上肯定输于理科强的女生
meiswy 发表于 2018-10-25 09:26
就中考,高考的难度,女生没问题的。

这话对女生家长是强心剂
Sandymami 发表于 2018-10-22 13:51
首先,我不是楼主,哈哈。借楼主的问题共鸣一下。我们学校测验少,目前只有两次,一次不算好,另一次不算 ...

说得真好,谢谢!
紫藤花开 发表于 2018-11-7 00:42
经过一年的时间,从新回头总结,以前以为代数是强项,现在发现几何丝毫不弱,尤其最近发现突然开挂,几次几 ...

是因为厚积而薄发么
meewmeew 发表于 2019-4-20 21:07
是因为厚积而薄发么

总结下来,第一,基础肯定要扎实。

第二,学过的知识点要会迁移。

也就是你做过一类几何题后,再看另一道表面陌生的几何综合题时,一定要在短时间内,善于找到你学过的简单知识点。

前天期中考试最后一道几何综合题,是在直角坐标平面内,有个四边形ABCD,P又为射线AB上一点,点Q为点A关于直线OP对称点,告诉你三种不同情况,类似三小问求P点坐标。除了要分类讨论几种情况外,最后一种情况大家都想不出来怎么求,就只有她在一分钟内想到用求面积法求出来了。(个别同学也许回家做,能想出来,在考场内时间紧时脑子是一片空白)。不过据她说,老师不是用面积法求的,具体做法周一会教。

初二感概,其实并不是女生成绩掉下来,初二下,成绩偏文科以往综合排名很靠前的男生,数学题目出的难一些,排名马上往下掉。
初中平面几何要难起来可以扫到一片的。小奥也有些几何,但套路气息偏重,容易被遍历。
因式分解校内套路少,但难的话,真不是几个基本套路的事
紫藤花开 发表于 2018-05-11 14:58

刚开始,不理解,怎么数学速度突然慢下来,后来我自己做了最后一题,才理解不是一上来就能准确添线的,难免要走个弯路,况且孩子说还不能超纲,如平分角到线的距离相等没教过都不能用。而且孩子说我写的步骤都不合格。

我觉得是练习太少,熟练度不够

完全正确  发表于 2019-6-20 01:56
代数和几何是两个不同的思维方式,代数偏逻辑,几何更偏形象思维,到立体几何会更明显。就像有的人天生就画画好就是形象思维好,也不是画画有天赋就几何好,毕竟几何是形象思维与逻辑的结合。不能说几何差一些就全盘否定数学就是掉下来,总的来说,初中到高中依然是代数为主。
紫藤花开 发表于 2019-4-21 00:49
总结下来,第一,基础肯定要扎实。

第二,学过的知识点要会迁移。

谢谢分享!让我们有女娃的有了点信心!
我当年平面几何绝对优势,后来立体几何滑铁卢了
女孩妈妈,我不是很赞同,我中学时代是数学课代表,也参加奥数,工作是分析师,觉得就是在学数学时,一定要自己把内容想透。想透就能突破瓶颈
小升初家长来学习
我孩子代数不错,到了几何就明显差些,也是烦恼,应该还是没建立自己的思维模型把
早读有用吗?多滚几遍
怎么破呢?这个考察的是逻辑思考能力吗?
长跑跟进 发表于 2018-5-11 14:22
初中阶段的知识不存在瓶颈的问题!
数学名次下滑,要仔细分析思考,是学习习惯,还是学习态度,或者学 ...

真理,学习没有捷径。
看着怕怕,初中已经这么难了,高中会是什么样子
刚刚看到lsxw的试卷里有因式分解拓展题
zhukai2005 发表于 2018-5-27 09:00
数学教学,学生解题时应当同步运用,这是应当的,必须的。

如果不用而用奥数的方法,就是说明不重视老 ...

代数、几何与小学奥数的一个重要区别是严密的逻辑性
小学生家长路过学习
数学学的好不好,一半是看天分,一半是看思维品质。一看到难题就发怵,没有信心的,先筛掉一批。解题只能解到一半,再筛掉一批。思考不全面,答案不完整的,又倒下去一批。最后算对了的,但不会多角度求证验算的,还是不行。说白了,要学好数理化,一要不怕难,二要不怕烦。过了这两关,就会慢慢总结出思路技巧,考遍天下都不怕了!
女孩子容易产生畏难心理,家长不能加强这种思维定势,要多鼓励

评分

紫藤花开 + 16 字字珠玑

女孩妈妈瑟瑟发抖
紫藤花开 发表于 2018-11-07 00:42
经过一年的时间,从新回头总结,以前以为代数是强项,现在发现几何丝毫不弱,尤其最近发现突然开挂,几次几何难题训练拿了第一,而且她的速度要比别人快,一般人40分钟都觉得来不及做,她20分钟已经完成,无事可做。

——————我现在写出来,只是告诉后来人,几何不可怕,女生也是可以很好胜任的。

用了什么方法买过坎儿的呢
给河马刷牙 发表于 2019-5-6 06:05
用了什么方法买过坎儿的呢

刚开始学几何,肯定手不熟,时间花的多,随着老师出题量的加深,肯定会摸索出自己的方法,尤其对待难题时,多想想,有几种方法可以做,哪种方法最佳?

我们课外除非是期中期末考时,才会刷点教科书,练练手(但也刷不到原题)。平时一般就是做老师出的卷子,老师也一再强调,基本功一定要扎实。上课的例题一定要真的领会。
记得当年读高中时,年级最厉害的是2个女学霸,稳居年级前五
初中数学有这么难吗?
学习了,楼主家的姐姐超棒
非常实用的帖子,谢谢各位前辈的分享
初中数学重点,代数重点就是因式分解,辅助一元二次方程和函数,几何就是全等三角形,辅助相似三角形
畏难怕烦懒的女孩妈妈好想哭
几何很难的,无论平面还是立体几何。反倒是和代数结合的什么解析几何,有套路,简单。几何是要看天赋的
这是啥学校的情况,应该不入流吧
尺有所短,寸有所长,取长补短,方得初心
压力山大啊!
看了很担心呐
没感觉几何难啊,倒是代数可以难的无边,总之,初中数学我当年上学的感觉是只要多刷题,拼细心,问题不大的
车厘子小鱼儿 发表于 2019-6-3 15:03
没感觉几何难啊,倒是代数可以难的无边,总之,初中数学我当年上学的感觉是只要多刷题,拼细心,问题不大的

不完全是几何难的问题,现在考试题量大,通常做到最后,除了尖子生,最后一道综合题来不及做。

来得及做的不多人中,也有最后做不出的。所以就拉开了距离。

考试时还要讲究技巧,有次看到填空最后一空格,二分题,又是动点问题(最后发现还是二解),很多人当时直接放弃,我们可能太自负了,就去算,算了五分钟把一个比较难的情况算出来了,再一看分值只有2分,别人早就翻页了,结果急急忙忙做下一道,导致只写了一个答案,一分没拿到,还来不及做最后一题的最后一小问(分值5分)。
另外,做代数题,数感永远很重要,比如列方程解应用题,最后做出X^2+18X-6480=0,如果用求根方程解,算死你;如果脑子里马上想到90*72,那立刻能得到72,和-90二个根,速度又快又好。天生数感好的人,刷题不多,数学成绩照样很好。

这个不需要数感吧,直接分解质因数  发表于 2019-12-11 11:21
初二天上地下
家有女娃,看得好心桑啊,不要不要不要这样!