搜索
都是很中肯的分析!
lingdianer 发表于 2018-5-16 17:21
其实不太明白这样做的意义,严格强调格式化就是为了培养好习惯?

我想是为了逻辑的严密性吧。不能跳步骤。不然如果上课刚教一个定理,你看到一道题,明明知道用这个定理,但就是做不出,难道写个根据某某定理,直接得出结论。这不是耍赖吗?
都不简单的
我们家男生今年小升初,进来学习学习。
bxr 发表于 2018-5-11 23:26
初中四年,尤其到初二,成绩上上下下很普遍。记得女儿刚刚预初的时候,班里前十位一半以上是女生,现在初三 ...

找到了学习的榜样
基因决定数学成绩,没办法的
初一女生过来学习
同担心初二的几何。小学阶段数论和组合很强,几何弱。
同为女孩子,担忧啊
来学习经验.
爬楼看完了~学习了,谢谢楼主。一步一脚印,相信付出总有回报,加油
natapon 发表于 2018-5-14 08:46
我和老公交流下来,他觉得几何比较难,而作为曾经的女生的我,倒是觉得还好。感觉更多是天赋问题(空间想象 ...

我觉得初中的平面几何不需要太多的空间想象力。我自己就是典型的例子。
初中我的数学很好,不管是代数还是几何。
到了高中的立体几何对空间想象力有一定要求,但是我还能应付。
到了大学开始学机械制图,什么三视图完全想象不出来,我才知道原来我没有空间想象力。
那时转专业已经来不啦

我也是  发表于 2019-12-11 11:01
小升初的来学习
楼主近期话比较少啊。
看得我怕怕的,忐忑啊

评分

xiao111001 + 16 赞一个!
老金头 + 16

小升初的来学习
女生,也有几何比代数好的,每个人思维方式和特点不一样,跟性别没啥大关系。初一,从班上情况来看,目前还是强者恒强,不管男女。
预初家长来学习,给自己打打预防针
进来学习了
进来学习。

我自己(妈妈)从小到大数学一直强项, 考试测验从不复习因为不知道复习撒, 保持年级第一, 特别几何几乎从不丢分. 当然小时候没有奥数的概念. 现在儿子数学也不错, 但觉得碰到几何好象会有做不出的, 不知道是不是想象力不够. 目前预初, 后面几年是否有起伏, 看了前辈们说法还是担心的. 外面提高的奥树我自己也有些做不出, 马上数学也要看不懂了
应该不存在男女问题导致的初中数学下降的问题,还是知识点是不是扎实的原因。还是要靠刷题,没看到过的题型谁看到都会傻眼!超级智商的另说。
预初女娃来学习
预初女生来打卡
家有男娃的也来看看。
真是个抛砖引玉的好问题,学习中。
我们也是跟楼主一样同担心ing
几何早入手啊:):)
孩子喜欢数学但不精也不肯下苦功 绕绕弯的题就不会了
Sandymami 发表于 2018-05-11 16:09
唉,猛然看到还以为楼主在说我们家,我们家就是断崖式下跌,从6年级的班上数一数二,到现在都找不到名字了……目前还在分析寻找原因,看期末了。我一直说,你不要成为这种典型啊……

想请教一下你们预初时还继续外面补数学吗还是就跟着校内走?
关注一下,都是经验啊
各位的讨论让我受益颇多,家里也是女娃,数学一直是弱项,看来还是要多刷呀
小李子 发表于 2018-5-11 14:57
难者不会,会者不难。代数几何孰难孰易,针对个体真不好说,也无论男女,只是相对而言的,感觉上是女生更怵 ...

女生几何弱也许与方位感空间想象力不足有关,我本人就是路痴,数学虽好,但是工程制图就晕了。不过理工科女生虽偏少,但近几年女生比例提高不少。只要努力,女生数学也会好的。
小奥和初中看来联系不大
serenababy 发表于 2018-10-17 22:29
想请教一下你们预初时还继续外面补数学吗还是就跟着校内走?

预初在学而思普通班,初一退了,数学突然断崖式下跌,初一下又找到原来学家老师起报,略有起色,初二刚刚开始暂时看不出,但数学基本没问题,相信可以重回第一梯队。
朋友一直说,数学是生出来的
数学大多还是靠天赋,思维能力很重要
Sandymami 发表于 2018-10-18 08:27
预初在学而思普通班,初一退了,数学突然断崖式下跌,初一下又找到原来学家老师起报,略有起色,初二刚刚开始暂时看不出,但数学基本没问题,相信可以重回第一梯队。

谢谢分享 很受用 所以数学补习不能停 不能因为一时领先就停了耗用库存 女孩逻辑能力没男生强 要保持领先一定要超前练 希望你家女儿重回梯队 一起加油
预初的进来学习
lelehappy 发表于 2018-05-14 11:50
很实在的一个帖子。LZ说出了一个相对普遍的现象。可以看出对孩子的学习肯定是一直同步跟进的。所以,才能感受到孩子的这种学科学习情况变化。我家的也是女孩子。因为已经是初二,马上要升初三,他们班上目前的成绩排名也基本是这样子。我们恰巧在七下八上新开几何和物理的时候,出去了一年,没有学习这些知识。等再回来,两次考试后,就发现,班级前10由原来的女生能占到一半,现在只有顶多两三个了。自家孩子在努力回归中。期待她马上要来的阶段2能再回到前10.从女儿身上,我认为女孩子在理科学习上,不仅仅是依靠天赋,男孩子其实也一样的。我们做女孩的家长,不能自己就认定女孩理科一定不如男孩,要从一开始就给她信心,她绝不比男孩子差。那么她在学习上碰到一点问题,就不会归结于男女的问题,而是有自信,自己一定能克服。孩子的物理从零基础,短短半学期,至少已经追到了班级前5的样子。虽然我们是公特,我也从来告诉她,我们一点都不差。我们女孩家长一起努力!

想问出去一年回来是降一级吗?否则一年没学跟不上啊。
fancygirl 发表于 2018-10-18 17:28
想问出去一年回来是降一级吗?否则一年没学跟不上啊。

还好,我们是公立学校,在我们的强烈意愿下,并没有留级。回来以后,我们全家都挺努力的,主要是娃很要强,脑子也还够数。目前孩子重新回到了年级前列。我自己开的有帖子,记录自家娃的初中生活http://www.qianfanedu.cn/thread-30014-1-1.html
bxr 发表于 2018-05-11 23:26

初中四年,尤其到初二,成绩上上下下很普遍。记得女儿刚刚预初的时候,班里前十位一半以上是女生,现在初三只有一两个女生继续保持前列,其他都掉下去了。究其原因,就是随着难度增加,男生在理科思维方面的优势凸显出来了。
虽然初中阶段靠刷题可以提高成绩,但是天赋还是很重要的,这一点男女是没有区别的。
我们小学时奥过,初中没有在校外补过课,家里也没有刷过题,但是数学一直不错。老师也评价说是班里比较有数学天赋的孩子之一。

同感!最后还是回到天赋和学习习惯上。
很正常,男女分工本来就不同,男的外出打猎空间感强,女的在家带娃社交语言方面有优势。以前提前学只能学个套路,初中解题的具体格式是不可能学的,那么这时候就是比真正的学习能力了。
唯一担心的就是女儿的数学,尤其几何
代数超强的,几何不会弱吧,
bTbytnU4Tb 发表于 2018-5-11 15:45
除了真正的学霸,其他的凡人,不分男女,都学的累。

真心觉得我家孩子累,才六年级就那么紧。回想我的四年初中生涯(八大金刚之一),初三那年都没孩子现在那么抓紧过。我是高中生涯开始苦的,天天做卷子,数学物理整得我麻木不仁。
往后想想,如果孩子要这样过7年......惶恐......
Sandymami 发表于 2018-5-11 16:09
唉,猛然看到还以为楼主在说我们家,我们家就是断崖式下跌,从6年级的班上数一数二,到现在都找不到名字了 ...

楼主,现在找到原因了吗?能分享吗?
Jen_wRFMM 发表于 2018-10-22 10:48
楼主,现在找到原因了吗?能分享吗?

首先,我不是楼主,哈哈。借楼主的问题共鸣一下。我们学校测验少,目前只有两次,一次不算好,另一次不算太差,所以暂时看不出什么。但对于这个数学的成绩为何大幅度变化,我还在不断的摸索和总结中。粗略地说,原因很多:因以前数学一直强项,6年级在回家完全不额外做题,不复习的情况下还是班级数一数二,所以井底之蛙去外拓,而外拓太前,追求进度和难度,忽略了基础。因外拓了觉得学家(非高端普通班)简单,上课时就能把例题和作业全部做完,认为浪费时间就退了。其实对普娃来说学家的内容比我们学校快两周,是一个巩固过程,肯定我们基础不夯实,停了学家,7年级学校里的也差了。我们说六年级时,是一看到题目就反映出答案,做题速度很快,7年级明显反映和速度慢下来。另7年级数学老师换了,不适应这个老师也是其中原因之一(不能说老师不好,我看她们班其他几个数学好的没多大变化)现在8年级了,数学老师又换了,我家感觉这次颇对胃口。我们的外拓现在觉得也到了一定阶段,新的内容差不多了,基本达到做一模卷的水平,做下来也还不错,所以后来学家重新报上,仍然觉得太简单还是上课时就把例题和回家作业都完成批改好,虽然感觉有点倒过来学,有些浪费,但一周也就2小时,(老实说不去读书在家也是混或游戏,同样时间段翻书本的时间绝对不会超过1小时)我就是去让她夯实一下,至少这样学校的数学是完全不需要再花时间看了,把时间用在英语上了。倒不是推荐学家,我觉得其他针对大众的机构也一样,我们要搞清主次,学校成绩不好,其他真的免谈。我觉得我家数学起落还是蛮典型的,当然落得快,起得慢。对于一般数学不错,但高端点不行的这类普娃们,我家的教训还是值得吸取。我再总结琢磨一下,如有必要,等初二结束或初中结束,开贴谈一谈。

感谢前辈详细解答。我们是六年级,目前数学不错,也是退了学家还没报新的机构。您的经历分享给我敲响了警钟。我得去找找适合娃儿的机构或者班级了。 期待您开贴。  发表于 2018-10-23 11:48

评分

Jen_wRFMM + 8 很给力!

路过学习了