搜索
路过关注~~~
努力决定的是你的下限
我觉得
数学120-130,暂时还用不上多少天赋。
物理130以上,天赋还是要点的。
当然,天赋好的,学的轻松,考的轻松。
智商一般的,只能辛苦点,多花力气。
高考数学不用天赋的,把老师发的卷子都刷了,145.不过那年简单。
不用天赋,偶当年145.把老师给的卷子勤刷刷就好了。
我130+那年试题不简单,130+属于高分,140+我们重点高中一个没有。娃爹120+还是参加奥数的人,基础题也很重要的。天赋加努力缺一不可
高考130分,还不用天赋吧,努力刷题就可以,150分是要一点天赋的
被老师耽误的飘过
我不认为我能差到如此田地
呵呵呵 高考完全栽在数学上
我恨那个数学老师
看历年平均出卷难度的话。130以下确实天赋不够,但努力决定下限,110对普通人而言是可以练出来的。
考试有偶然性
十几年里花大把的时间高考考进135分以上,就为了证明智商比别人高?这个感觉没什么意义,不如分点给语文和英语,语数外均衡。其实有时候承认自己平凡点并没啥吃亏
学到后面天赋的权重越来越大,这就是为什么幼儿园小学板块家长特别多特别热闹,高中家长没几个来论坛请教什么学习方法了
乖墩檬乖 发表于 2018-4-22 14:16
高考数学一般来说只要天赋中等偏上,刷刷题,基础好,130+都是可能的。
当然,天赋中等或者偏下的,130+就 ...

就是这个道理
brooklynnn 发表于 2018-4-21 19:42
当年上海高考数学143,考好出来以为能得满分的。从小没做出过一道奥数题,因为课内数学太好,小学到高中多 ...

这个现象有没有专家来分析一下
墩爸爸爸 发表于 2018-4-22 14:16
高考数学一般来说只要天赋中等偏上,刷刷题,基础好,130+都是可能的。

能不能举个例子,机构教的套路,自己教思维的。谢谢
估计LZ当年高考数学考的太简单
数学140以上估计要点天赋。140以下正确的方法加勤奋,智商中上应该可以努力一下的。

139,满分150
因为最后一题基本没做
前面全对
因为我们老师说的,会做的一定要做对
反正最后一题,尤其最后几问
你们基本做不出来,别浪费时间
同意楼上,高考数学离天赋有还有点差距。
hualimaoxian 发表于 2018-4-21 20:59
143,没天赋,那年题目简单

143,没天赋,那年题目简单+1
还要加上学习态度
西卡太太 发表于 2018-4-22 16:52
我老公江苏考生,数学从不刷题,高三9点半就要睡觉了,高考只错了最后一大题的最后一小题,我天天做到夜里 ...

他考的好是因为他9点半睡,如果你9点半睡,他12点睡,你们两人的成绩就会换一换了
西卡太太 发表于 2018-4-22 16:52
我老公江苏考生,数学从不刷题,高三9点半就要睡觉了,高考只错了最后一大题的最后一小题,我天天做到夜里 ...

他考的比你好,就是因为他9点半就睡了,如果你9点半睡,他12点睡,你肯定比他考的好
高考主要考集中力吧。题目都难不到哪儿去,单独抽出一道慢慢做总做得出来。有些麻烦题目凑在两小时里一块儿做比较累。刷题刷到能达到自己需要的分数就可以了。如果大学打算学理科,最好提前学点大学一、二年级的数学,用比目标学校差一档次的学校的教材,睡前看一点点,做几道题,刚好调节情绪休息脑筋。
高考数学除了难度特别大的几届,其他和奥数比起来就是渣渣,高分说明不了什么

高中腆着脸找我校本届理科班数学课在教的数学大神老师补课,印象中没补几次,但有点醍醐灌顶,豁然开朗的意思。不记得高三有没有刷题了,但是数学考得还不错。但是我想了想,我基本上属于最后大题放弃,其他题目基本做对的那一类。

我闺蜜,在理科班的,就觉得这个老师讲得太简单了,她觉得学起来有点累。她是选文科的,但高考文科卷数学分数也是不错的。

有个好的老师做关键的点拨很重要啊
如果试卷有难度,可以区分,那肯定是凭天赋取胜

出卷子是门学问:lol

江苏变态的数学试卷不少啊
我觉得有道理的,高考高分还是能体现的
数学要看天赋和方法的
和难度有关的吧……想当年全国卷平均分只有80+,最后一题基本没对的……
墩爸爸爸 发表于 2018-4-22 14:16

奥数这个东西,要讲思路,追求的是思考的过程,也就是所谓的思维能力。这个和天赋很有关系的!但是现在机构的奥数教学,讲的不是思路为主,而是套路为主。
一个天赋出色的孩子+无套路vs一个天赋中等偏上的孩子+有套路,基本就是后者完胜,尽管后者未必能搞明白套路背后的原理,但是架不住人家会套公式口诀啊,架不住做过类似题啊!而前者,就是靠智商硬拼,遇到难题,相对来说就会显得速度慢,错误率高。
于是,上面的例子就变成了普娃逆袭的经典案例,然后机构的套路教学法就火了,机构就赚钱了。

实际上,我们看到各大机构的奥数教学内容(目录+题目),大部分还是质量很高的。只不过机构老师的教学方法,实在是令人难以接受!所以我们选择在家自鸡,根据挑选出来的专题做题目,但是绝对不看机构的讲解,给一点提示,让孩子自己去发现和体会。这样会挺花时间的,但是对于思维能力的训练绝对更好!

就好像金庸笔下的武功,练好了内功(思维)以后,随便学学招数(套路),就能打得对手不要不要的。张无忌跟着张三丰学太极拳的时候,就差不多是这样的境界。当然,真要到了张三丰的境界,招数已经不重要了,所以尽管丘成桐老先生做不来小学奥数题,但是没有人觉得他不行。

把我想说的都说了

评分

beeke + 4 很有启发!
变变变 + 4 赞一个!

我老公江苏考生,数学从不刷题,高三9点半就要睡觉了,高考只错了最后一大题的最后一小题,我天天做到夜里十二点也考不过他,真的人比人气死人
高考的话努力会有效果 奥数竞赛什么的应该更看天赋?
当然,天赋中等或者偏下的,130+就悬了。
或者像江苏03年那样的,130+就是少数人的专属了。

奥数这个东西,要讲思路,追求的是思考的过程,也就是所谓的思维能力。这个和天赋很有关系的!但是现在机构的奥数教学,讲的不是思路为主,而是套路为主。
一个天赋出色的孩子+无套路vs一个天赋中等偏上的孩子+有套路,基本就是后者完胜,尽管后者未必能搞明白套路背后的原理,但是架不住人家会套公式口诀啊,架不住做过类似题啊!而前者,就是靠智商硬拼,遇到难题,相对来说就会显得速度慢,错误率高。
于是,上面的例子就变成了普娃逆袭的经典案例,然后机构的套路教学法就火了,机构就赚钱了。

实际上,我们看到各大机构的奥数教学内容(目录+题目),大部分还是质量很高的。只不过机构老师的教学方法,实在是令人难以接受!所以我们选择在家自鸡,根据挑选出来的专题做题目,但是绝对不看机构的讲解,给一点提示,让孩子自己去发现和体会。这样会挺花时间的,但是对于思维能力的训练绝对更好!

就好像金庸笔下的武功,练好了内功(思维)以后,随便学学招数(套路),就能打得对手不要不要的。张无忌跟着张三丰学太极拳的时候,就差不多是这样的境界。当然,真要到了张三丰的境界,招数已经不重要了,所以尽管丘成桐老先生做不来小学奥数题,但是没有人觉得他不行。
我觉得高中无论啥学科就是看天赋的
个人觉得天赋应该不是考试就能看出的。考试考的好只能是数学学的还不错,离天赋真的十万八千里。我姐考研那年(计算机方向),数学特难,她考了85,而且她知道有道题她最后没细心只对一半否则要九十多了,另外她考博数学九十多,但是说天赋,那真是贬低了那些有天赋的人,因为她也没在该领域作出啥特殊贡献
体制内升学考,都是以基础题为主,智商正常认真肯刷题就能考的很好。
我家爸爸,147分,高三那年数学随便做做了,感觉有天赋的,会轻松很多。
司令大大 发表于 2018-4-21 22:52
这不是要降低高考数学难度了吗,以后只要不傻人人130+,大家还是抓紧吟诗作对吧。

这个笑死。对了,还有目前孩子普遍英语都好。这么说真的是得语文者得天下
这不是要降低高考数学难度了吗,以后只要不傻人人130+,大家还是抓紧吟诗作对吧。
说的我又纠结要不要给马上小一的娃报奥数了,爸妈都135以上,不读奥数会变数渣么
看哪届考试卷吧,高分天赋很重要。
数学弄好三基加多刷题。120分问题不大,130要看基因吧。
高考数学题,智商正常加多刷刷题就行。高考数学那点离天赋还远了点
143,没天赋,那年题目简单
主要看愿不愿刷题吧。天赋这种东西留到大学去说吧。
我觉得普通天赋好就可以,然后靠刷题仔细可以,天赋再好,用处不大,因为考试有极限,不会拔到很高,但真的没天赋很吃力
基因好➕勤刷题,少一个都不行
当年上海高考数学143,考好出来以为能得满分的。从小没做出过一道奥数题,因为课内数学太好,小学到高中多次被拉进学校奥数班学习,由于都做不来反复被踢出,但一直不影响校内数学和高考成绩,所以,我是很怀疑很怀疑奥数学习到底有没有用的人。ps队友奥数拿奖,所有题目随便做,高考数学120加而已。现在我只能做一二年级奥数,队友可以做五年级决赛题
Pps家里宝还很小,目前英语语文之类语言发育很好,数学逻辑很混乱
135以上是一个门槛,和天赋绝对有关