搜索
家有淘气包 发表于 2019-11-27 15:54
确实,那一年题太难,我们省除了清华北大都没有学校录取线过600分,750满分。

那一年江苏高考状元数学144分
电信小单 发表于 2019-11-23 09:08
03年高考,能到100分就是nb

确实,那一年题太难,我们省除了清华北大都没有学校录取线过600分,750满分。
对我当年来说的话,130很普通,140就很难了。自己数学天赋一般
电信小单 发表于 2019-11-23 09:08

哈哈那年才考了79
高考130靠勤奋还是有希望的。当时我们寝室,全国卷数学2个150,1个149,平时都是靠训练练出来的。
平时花很少时间学、考卷不简单还能考140+才是天赋。这样可以比别人轻松多还能多考30多分,花这些时间全面发展。所以数学区分度太大不符合教育公平原则,因此必须要降低区分度
感觉高分要靠天赋
勤能补拙是良训啊
高考数学这种难度,除了最后一题拼一拼智商和天赋,前面的完全可以靠努力拿到。不过话说回来,因为大家时间都有限,所以高考很多时候是拼策略的,你数学拿了150分,如果英语90分,那肯定也不行的。
看来还是学习认真态度好的小朋友可以走的远,家里小朋友太跳脱
问得就有问题,一次考试能决定啥。应该说高考难度的卷子,130以下的水准。当年问我题目的同学里,很多人都号称没数学天赋,高考都130+,140+。所以肯努力140+是现实的。
woshijianxiao 发表于 2019-11-25 09:03
没有数学细胞的文科生飘过,非常讨厌数学,完全是靠毅力坚持学习的,最后135分,靠勤奋是可以弥补分数的。

看到下面有人说都是外地的全国卷子所以考这么高,nono,我是江苏卷,虽然从小做不来奥数题,但是勤能补拙,上面有人说对了,最后的大题目是基本放弃的,我就努力保证其他题目的正确率。有的厉害的人能考150分附近的,高二时这些人已经开始用微积分解题,老师课上也会给大家讲难题的,但是我学不明白。
所以来了上海后,看到上海全民奥数还是挺吃惊的,因为真的很难而且很少有孩子能跟上奥数的节奏,再加上现在摇号了,也许真的没有必要去上奥数班。
没有数学细胞的文科生飘过,非常讨厌数学,完全是靠毅力坚持学习的,最后135分,靠勤奋是可以弥补分数的。
苏珊娜娜 发表于 2018-04-27 09:30
139,满分150
因为最后一题基本没做
前面全对
因为我们老师说的,会做的一定要做对
反正最后一题,尤其最后几问
你们基本做不出来,别浪费时间

这才是一个数学老师该教会大家的思路,数学这东西,最后一题有时候靠天赋有时候就靠命了,而前面的题都在你自己手里
brooklynnn 发表于 2018-04-21 19:42
当年上海高考数学143,考好出来以为能得满分的。从小没做出过一道奥数题,因为课内数学太好,小学到高中多次被拉进学校奥数班学习,由于都做不来反复被踢出,但一直不影响校内数学和高考成绩,所以,我是很怀疑很怀疑奥数学习到底有没有用的人。ps队友奥数拿奖,所有题目随便做,高考数学120加而已。现在我只能做一二年级奥数,队友可以做五年级决赛题
Pps家里宝还很小,目前英语语文之类语言发育很好,数学逻辑很混乱

985数学系毕业的猪队友来顶你这个回复了,这也是我一直提倡的观点,奥数只是少数人的游戏,全民奥数是本末倒置,校数和奥数没大关系,特别是小学奥数,那些鼓吹的人,你让他们亮亮学历或者当年高考数学分数就一目了然了
我当年运气好高考131,最后三个月请上中老师补课,上中老师博对一道大题,我们自己高中数学老师博中一道大题,然后我数学除了最后一道大题的第三部分没有答之外其他居然全做完了。高考当年一模96分,奔着一本保底去的
大一时候高数60,觉得好难。等考研努力学了考了140,正常发挥应该在145左右。
前面讲得轻松140的人应该外地卷子的,上海卷子130以上算是很好了,140可以算是非常好了。外地省份很多确实是轻松拿140的,上海卷还是得灵活的,不是那么容易得高分的,但也不是说上升到智商的划分啦
作为家里有专教高三数学且学生高考均分130+的老师家属,不得不说,想考130其实还是相对容易,但140以上,不是智商差距,而是速度,细心,抗压,方法等综合的结果。我老公每年带的孩子,上中,南模,七宝都是年级前十的孩子,都很优秀,速度,习惯,学习自觉性都很棒
147 , 感觉没怎么努力。或许当年卷子简单?
高中数学努努力上130+还是有可能的,普通人就行,不需要天赋,比如我,高考130+,大学211基地班,大学高数学得很痛苦,可以说毫无数学天赋
cxd306 发表于 2018-4-22 17:39
奥数这个东西,要讲思路,追求的是思考的过程,也就是所谓的思维能力。这个和天赋很有关系的!但是现在机 ...

所以我们在升学设计上,如何让家境普通,但是天赋奇高的孩子,在初中阶段就被淘汰掉,这是一门高深学问。因为让这批天赋奇高的孩子升到好的高中,就是碾压式的。顶尖资源就这么点,中国人又这么多。对吧。
和天赋应该也有点关系吧,我数学整个高三在我们班基本都是倒数,高考时最差,有三道大题一个字没写。同样的老师,班里很多同学可以考140+,130以下的除了我好像没几个,所以我觉得应该和天赋也有关系。
那年考的很难,才考了135(考前以为自己能考145以上的)不过已经是全校第一了。感觉就是天赋吧,没怎么用力,数学和物理从高中起一直第一。语文,英语怎么努力也是2-5名。不过因为数学物理分差大,总分还是第一。
130对于一流大学是不够的,至少140
ttyyujn 发表于 2018-12-15 19:40
想当年高考数学,平常考试都有时间检查一遍的我都几乎刚刚掐表做完,铃声一响放下笔环顾四周,一张张苍白懵 ...

哈哈,03年浙江高考数学了解一下~
当年的江苏考生表示:高二的时候做魔都数学卷,做不到130都不好意思见人
魔都理科卷一直偏容易,不需要啥天赋
要天赋的高考数学卷,江苏葛军了解一下
brooklynnn 发表于 2018-4-21 19:42
当年上海高考数学143,考好出来以为能得满分的。从小没做出过一道奥数题,因为课内数学太好,小学到高中多 ...

我家娃现在就是,因为校数好被拉进了学校奥数班
这次奥数班考试考太差又被踢出来了
我数学天分一般,只能说读书时候保持中上水平吧,高中是当地省重点,刷题比较厉害,高考132分,总归不能拔尖。猪队友,很有数学天分,考研时和我一起复习每天随便看看早早睡觉,结果考研数一高分
是有天赋但是也要勤奋 比你聪明比你努力
杏花微雨 发表于 2018-04-21 20:59
143,没天赋,那年题目简单

同样情况,也是同样分数。
难度,努力程度,现场发挥
我语数外里数学最差,也考了130,天赋绝对没有
想当年高考数学,平常考试都有时间检查一遍的我都几乎刚刚掐表做完,铃声一响放下笔环顾四周,一张张苍白懵逼的脸,果然那次高考数学难度大,均分比往年低了将近20分
ttdemm 发表于 2018-8-16 09:55
刷高考题是永远刷不出满分的 我说全国卷。刷习惯了奥数才行。我大学还行专业和数学关系大,算最好的专业。 ...

刷高考题是永远刷不出满分的 我说全国卷。刷习惯了奥数才行。我大学还行专业和数学关系大,算最好的专业。我算是混了进去,其他科目好。旁边几个同学做高考题大概只需要30多分钟,不少45分钟左右。他们大部分题目不动笔的..  厉害,牛
刷高考题是永远刷不出满分的 我说全国卷。刷习惯了奥数才行。我大学还行专业和数学关系大,算最好的专业。我算是混了进去,其他科目好。旁边几个同学做高考题大概只需要30多分钟,不少45分钟左右。他们大部分题目不动笔的。主要是江苏 湖北那一带的。现在江苏不行了而已,当年可是很厉害的。
我属于普通人,数学没啥天赋。我高考分数大概都是110-1120之间。我的理念是简单题全对,只要会的题目必须作对,最后的难题不会就空白了。
魔都高考数学难度就算了吧
江苏高考数学了解一下
我们初中的时候读得是重点中学,班级有个菜小考进来的男生,长得很像宋祖德,大龅牙,穿得很不好,上课的时候趴在桌子上玩,老师和同学都不怎么看得起他,初一的第一次数学期中考试,非常难,这家伙居然得了满分,不过政治考了四十几分,自从那次考试之后,老师开始重视他了,果然真人不露相,这家伙后来各科成绩都好的不行,但总是一副吊儿郎当的样子,老师批评别人学习不认真的时候,总是说你要是像XX人那么聪明我就不管你了
车厘子成长记 发表于 2018-5-22 23:20
本人高考差146,无天赋,不奥,也不刷题,把错题吃透了很重要,保证考过的同一题型不错就行

你这是学霸的节奏哦
群众看戏路过
我觉得这个分数也不容易了
文科卷数学141,没天赋,在市重点高中平时测验经常不及格

我觉得胜在最后一年的数学老师经验丰富,教学方法得当

以及我临场发挥好,做最后大题的时候本就没指望做对,反而放开了,中间有个论证我觉得推不出,自己随便写了个推理就接着往下做,没想到最后答案是对的,从分数来看最后大题应该没被扣分
感觉好多牛爸牛妈。
mm_qf 发表于 2018-5-7 16:30
被老师耽误的飘过
我不认为我能差到如此田地
呵呵呵 高考完全栽在数学上

感觉我和你一样。
不刷题,没学过奥数,高考数学理科卷130+,不过我想大概是十几年前高考比较简单吧……

高考数学和做科研做到的数学完全是两回事。
高考数学内容少,但题型多样;所以刷题或者真正很聪明的人都能考好。

但是科研里数学用的好的人,必然是既勤奋又聪明的人。高等数学内容
广且难度大,只靠天赋不花时间的话,连基本的知识都很难掌握。
144,不觉得有天赋。班上有天赋的那个满分去了复旦数学系…
本人高考差146,无天赋,不奥,也不刷题,把错题吃透了很重要,保证考过的同一题型不错就行

评分

evanxu11 + 4 很给力!