搜索

[小学数学] 高考数学130以下,真的是因为天赋不够吗??

各位数学大神,谈谈你的高考数学高分秘诀

单选投票, 共有 929 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
感觉跟当年的难易度有关吧,如果最后一题是没有区分度的超难题,那样130确实比较难
Wrenjay 发表于 2020-10-19 22:27
144,感觉自己没啥天赋,那年上海比较简单

我们可能同岁,2002高考对吗?数学是简单的
考博的大多数是没天赋的,很正常吧。
最重要最重要的是,娃得清楚自己学的知识是原来解决啥问题的,否则会没有方向。记得以前学线性代数,矩阵行列式,就不不理解这玩意干嘛的,学虚数,也不理解干嘛用的,最后自己设定一个用途,线性代数就是计算机简化运算的方法,复变函数就是单片机简化运算的方法,都是为了简单化,心理上就没那么排斥。事实上,学的这些工作这么多年一个都用不上。
数学想学好不算难,刷题和刷题是不一样的,刷不同的题才有效。我理解数学就是在做题中实践公式和方法,再汇总一些自己的小公式小方法。学到考试前,要清清楚楚这些大公式,小公式,大方法,小方法。不要无休止的刷题,定期总结公式方法就好,月为单位。当然,还应该适当超前一点,学习一点点跨级别的知识,目的是拓展思路,会对当前的解题思路有重要启发作用。就比如,微积分和极限可以帮助高中生理解多面体体积面积的计算,复变函数帮助理解三角函数。
我高考那年数学难,128分,差不多是市重点一阶梯水平吧,我属于普娃好一点,不算有天赋,我从小学开始学奥数,我感觉奥数没啥用不过我属于喜欢学的,读奥数课很开心。另外就是见难题很重要,我最后阶段补课老师补得都是难题导致我高考看见难题不害怕,能拿分都拿了,这点心态很重要。因为好多同学看见题目难都在考场哭了,心态完全崩溃。
另外我老公江苏卷高考149,写了个错别字,我问过他数学秘诀,就是不断练习+学得超前+作息习惯好,他们学校抓作息跟抓成绩一样看重。
144,感觉自己没啥天赋,那年上海比较简单
brooklynnn 发表于 2018-04-21 19:42
当年上海高考数学143,考好出来以为能得满分的。从小没做出过一道奥数题,因为课内数学太好,小学到高中多次被拉进学校奥数班学习,由于都做不来反复被踢出,但一直不影响校内数学和高考成绩,所以,我是很怀疑很怀疑奥数学习到底有没有用的人。ps队友奥数拿奖,所有题目随便做,高考数学120加而已。现在我只能做一二年级奥数,队友可以做五年级决赛题
Pps家里宝还很小,目前英语语文之类语言发育很好,数学逻辑很混乱

你这么说,我就放心了
Jerry2007 发表于 2018-04-21 18:36
看哪一年吧。我老家自主命题的,那届130+的就是市级竞赛有奖级别。我记得当年报纸登的,最后一题,全市无一人全对,选择题最后一题,千分之四的人做对,十年均分最低。

会不会是03年江苏?
高考可以勤奋补拙,竞赛真是要天赋的
天赋,我从初三开始补数学,最后高考数学129江苏卷
CMO前一百的 确实需要天赋  再往下的成绩 努力到极致 都能达到
takanohana 发表于 2019-12-13 20:07
非常赞同,机构在你还没思考起来了就开始跟你讲这题怎么做了,这样只能学套路,碰到新题就傻眼了。
但就 ...

圈圈里作者地观点跟我的一样,特别是学而思,满满套路,简直是记忆法来学习语文。

但是说没有新题呢,我不认为,小学的奥数新题少,你试下初中和高中的奥数,那不是记忆法可以搞定的。
pennkwok 发表于 2020-3-21 20:30
99年高考,我自认为基础还是可以的,平时包括一模二模的数学基本是120~130。高考时后面四道大题一看都蒙了 ...

我们同一年高考,湖北生源,高考数学120以上,具体不记得了,但是我记得我地分数只是偏上啊,还有好些比我高地呢。
我觉得是天赋。normal省份高考,第一学历我老公top2工科,我985工科。对他来说不需要题海。轻松进考场,轻松走出来,数学148。语文博览群书,就105,都不知道咋考的。我数学努力了啊,时间都在上面,128,语文因为没啥作业就随便看看书,看的还非常基础,就看看语文课外读本,看看报纸,119。同一年高考,同一省份同一张卷子。我是省会重点高中,他乡下县城一般高中。不过当年都没有鸡过,都没有补课啥的
高考数学满分的路过。
从小到大奥数止步第一轮(高中后就没涉及过任何奥数了)。
个人觉得高考数学更多是努力,奥数却是和天赋有关的
brooklynnn 发表于 2018-04-21 19:42
当年上海高考数学143,考好出来以为能得满分的。从小没做出过一道奥数题,因为课内数学太好,小学到高中多次被拉进学校奥数班学习,由于都做不来反复被踢出,但一直不影响校内数学和高考成绩,所以,我是很怀疑很怀疑奥数学习到底有没有用的人。ps队友奥数拿奖,所有题目随便做,高考数学120加而已。现在我只能做一二年级奥数,队友可以做五年级决赛题
Pps家里宝还很小,目前英语语文之类语言发育很好,数学逻辑很混乱

基因很好。
江苏高考,150的卷子140,就最后一题有两问不会做,其他应该拿满分了
学的太杂了所以不精
高考数学136,考下来就觉得没考好,最后的大题没做对,事实证明应该就那个错了
这题目出的不合适,并不是2选1,而是都有可能
高考数学满分的飘过……
数学有天赋作用,逻辑推理,模型感强。但常规逻辑和奥数的大怪路子,还不一样。我本身就是校内数学146的奥数糊涂。
安若 发表于 2020-5-12 19:56
03年,江苏卷,89分飘过

嗯,03年89其实也不错了啊
江苏卷真是太变态了
最主要的是好多东西没学过啊,比如最后的微积分,压根不会做
看了半天,没发现高考数学满分的?!还是我眼神不好?!
lifengnju 发表于 2020-05-10 17:57
我当年109……感觉比较高了

03年,江苏卷,89分飘过
确实比较高了,我江苏卷,89分。
我觉得我从小数学好,是因为我姐比我大两级,在家太无聊,我从小就拿她书看
电信小单 发表于 2019-11-23 09:08
03年高考,能到100分就是nb

我当年109……感觉比较高了
羡慕各位大神
99年高考,我自认为基础还是可以的,平时包括一模二模的数学基本是120~130。高考时后面四道大题一看都蒙了,全部题型都没做过,心态不好,全部都做不出来,高考估计只考了百来分,那年全省平均分可能只有60~70。题型没做过,老师靠不住(确实那一届老师滑铁卢了),不靠天赋靠什么?
有些看不懂,高考120+奥数能拿奖?
我考满分的,从小比较喜欢数学吧,数感也好,有点天赋但也认真的。
高考数学只要基础搞扎实了,多做题,120没多大问题,130不好说

绝对赞同你
天赋还是占大比重

你家的基因组合很厉害
我记得我高考时候,90年代中期。数学高考能上130拿都算很不错了啊。天赋中上肯定达不到这程度的。那时候才招几个985啊。
乖墩檬乖 发表于 2018-04-22 14:16
高考数学一般来说只要天赋中等偏上,刷刷题,基础好,130+都是可能的。
当然,天赋中等或者偏下的,130+就悬了。
或者像江苏03年那样的,130+就是少数人的专属了。

奥数这个东西,要讲思路,追求的是思考的过程,也就是所谓的思维能力。这个和天赋很有关系的!但是现在机构的奥数教学,讲的不是思路为主,而是套路为主。
一个天赋出色的孩子+无套路vs一个天赋中等偏上的孩子+有套路,基本就是后者完胜,尽管后者未必能搞明白套路背后的原理,但是架不住人家会套公式口诀啊,架不住做过类似题啊!而前者,就是靠智商硬拼,遇到难题,相对来说就会显得速度慢,错误率高。
于是,上面的例子就变成了普娃逆袭的经典案例,然后机构的套路教学法就火了,机构就赚钱了。

实际上,我们看到各大机构的奥数教学内容(目录+题目),大部分还是质量很高的。只不过机构老师的教学方法,实在是令人难以接受!所以我们选择在家自鸡,根据挑选出来的专题做题目,但是绝对不看机构的讲解,给一点提示,让孩子自己去发现和体会。这样会挺花时间的,但是对于思维能力的训练绝对更好!

就好像金庸笔下的武功,练好了内功(思维)以后,随便学学招数(套路),就能打得对手不要不要的。张无忌跟着张三丰学太极拳的时候,就差不多是这样的境界。当然,真要到了张三丰的境界,招数已经不重要了,所以尽管丘成桐老先生做不来小学奥数题,但是没有人觉得他不行。

非常赞同,机构在你还没思考起来了就开始跟你讲这题怎么做了,这样只能学套路,碰到新题就傻眼了。
但就目前的情况来看,刷题足够多你是碰不到新题的。
说说当年高考物理,高三9-10月到国外交换留学浪费两个月,11月份统测时候150分考45分,然后猛补半年多,138分飘过。
这还真不一定,除了仔细,心态都很重要
相比奥数,高考数学并不是很难的。
如果全国卷03年08年,那就不是天赋问题
当年高考数学148 ,和清华们是一样的成绩,当然其他科目不好比啦。个人兴趣比较关键,有逻辑的思维需要关注,考前多做练习就好了!
自从跟着娃学了奥数,我觉得我快要打通任督二脉了,那时 高考数学应该能考140以上了。

我的人生巅峰 不在我的18岁,将会在娃的18岁那年出现。
家有淘气包 发表于 2019-11-27 15:54
确实,那一年题太难,我们省除了清华北大都没有学校录取线过600分,750满分。

那一年江苏高考状元数学144分

确实,那一年题太难,我们省除了清华北大都没有学校录取线过600分,750满分。
对我当年来说的话,130很普通,140就很难了。自己数学天赋一般

哈哈那年才考了79
高考130靠勤奋还是有希望的。当时我们寝室,全国卷数学2个150,1个149,平时都是靠训练练出来的。