搜索
sevengoo 发表于 2013-4-20 20:06
我对儿媳的要求很简单,“两高一低”,只要人漂亮、家境好、低学历即可。
和老大开个玩笑,这种理想中的 ...

家境好了就不用考奥数了,以后就是拼爹的年代了,找个生的好的可以少奋斗很多年啊
jasmine810 发表于 2013-7-31 14:08
刚刚才看到这个帖子,我们班级2个人获奖,不过2个都是女生,难道老大说的盛大的2个女生都是我们班级的?别 ...

我当时把名字一个个读给儿子听的,他的判断。你们班就是你的女儿和张同学。其他的同学基本都是男的,可能最多1个人不能确定。
女生校内功课厉害,竞赛不一定厉害,象你们那么厉害的真的不多的
对的,张同学是的确自己很要很优秀的小姑娘,几个认识的家长聚在一起都感觉她比别人懂事太多,一大截的距离。我们家的自觉性真是没办法跟她们比的,我当时就想着我们班就有2个女生的,感觉肯定不指我们这2个女生的,我们班还有一个更牛的女生,从来没上过奥数竟然小机灵三等,可惜家长竞赛意识比较差,中环杯竟然没有报名。而且我们班中环区奖入围的都是一溜4,5个女生,男孩子没有很突出的。
jasmine810 发表于 2013-7-31 14:21
对的,张同学是的确自己很要很优秀的小姑娘,几个认识的家长聚在一起都感觉她比别人懂事太多,一大截的距离 ...

没有上过奥数竟然小机灵三等,是不是太强了?!
jasmine810 发表于 2013-7-31 14:21
对的,张同学是的确自己很要很优秀的小姑娘,几个认识的家长聚在一起都感觉她比别人懂事太多,一大截的距离 ...

你们班阴盛阳衰,呵呵。
希望我们这一届四年级中环杯获奖达到两位数!这样5年级小升初的时候大家就不慌了
是啊,我也觉得实在厉害,外面的没咋上过,就是学校里每周一次40多分钟的那个课上上,家长聊过也基本没上心的那种,你想连中环杯也没有报名阿,所以小姑娘厉害的应该还是蛮多的。
jasmine810 发表于 2013-7-31 14:28
是啊,我也觉得实在厉害,外面的没咋上过,就是学校里每周一次40多分钟的那个课上上,家长聊过也基本没上心 ...

估计家里总是辅导的。。。。我们班级也有这样的,妈妈说是什么都没有在外面学,小孩子一说,就全部都露馅了。
qianfan 发表于 2013-7-31 14:28
你们班阴盛阳衰,呵呵。
希望我们这一届四年级中环杯获奖达到两位数!这样5年级小升初的时候大家就不慌了 ...

新四暑假看到那么多人这样子读奥数,还有很多本来不上心后知后觉的家长也开始发力了,顿时感觉亚历山大阿,毕竟自己要上班,对孩子的事情总是心有余而力不足,四年级就只能靠她自己,听天由命了。
jasmine810 发表于 2013-7-31 14:34
新四暑假看到那么多人这样子读奥数,还有很多本来不上心后知后觉的家长也开始发力了,顿时感觉亚历山大阿 ...

你们家女孩还要好很多的。我们家光榔头还是很不懂事的!身边的牛蛙一个比一个强,实在没有那么大的精力和大米去和他们拼的。
嗯,男孩子没办法,奥数上只能多疯狂一点了
我们现在还是精英为主,金牌为辅,能掌握多少就多少了,不强求的,毕竟很多竞赛不是都是难题的,三年级我很有体会,我们家就是抓牢前面的分数的,不管什么比赛就是混在对50-60%之间,区奖也这样,市奖也这样,我觉得基础的东西一定要抓牢,不要一味拔高。
jasmine810 发表于 2013-7-31 14:38
嗯,男孩子没办法,奥数上只能多疯狂一点了

还记得以前的电影疯狂的石头,现在真是疯狂的奥数!
jasmine810 发表于 2013-7-31 14:41
我们现在还是精英为主,金牌为辅,能掌握多少就多少了,不强求的,毕竟很多竞赛不是都是难题的,三年级我很 ...

我们是重在参与,不求得奖!能把基础弄好就可以了。。。。毕竟得奖的也不能光靠这一个培训班的!付出了多少,得到多少,这个太正常了!
我们其实3年级也就读一个四季的精英,也觉得可以凑活了,到了4年级,没想到考进金牌班了,现在想想真不知道是不是一件好事情。
jasmine810 发表于 2013-7-31 14:46
我们其实3年级也就读一个四季的精英,也觉得可以凑活了,到了4年级,没想到考进金牌班了,现在想想真不知道 ...

看来你家小女还是非常有潜力的!金牌班光靠自己孩子学,还真是不行的;光读一个班,也是不行的。。。。跳跃式的讲课和拔高的题目,上课能听懂理解70%,已经很牛了!
qianfan 发表于 2013-4-16 18:31
其实就是这样,女生适合奥数的,很小就能看出来,不适合的也就不适合了,这些适合的孩子不会比男生平均水 ...

这个小时候就能看出来是不是合适奥数,怎么看的,我家的中班,我该怎么样看?
茉莉花2015 发表于 2013-10-23 13:17
这个小时候就能看出来是不是合适奥数,怎么看的,我家的中班,我该怎么样看?

太小很多没定论,很难说。等小学3、4年级基本就清楚了(也不敢说100%,但是大概没问题)

初中数学和小学概念大不相同  发表于 2014-4-14 07:08
qianfan 发表于 2013-10-23 13:42
太小很多没定论,很难说。等小学3、4年级基本就清楚了(也不敢说100%,但是大概没问题)

过两年请大人给我家的女儿看看面相
从来没有想过我家闺女奥数会拿奖,现在1年级很空没事做,就当去思维训练。
等到以后女儿在3年级上半学期,奥数题做的很一般的话,3年级后就不奥了果断退出。与其花九牛二虎之力才搞个入围或入围都没(颗粒无收),还不如把这时间去玩或学艺术类。

老大其实客气了,女孩子是否奥数有天分,或者至少接受能力强不强,其实在一二年级就能大概看出来了。
每次看完课,回家看看孩子卷子,是否都书写完整。然后再问问她是否答得出为什么(很多孩子是照老师黑板抄答案,哎),听明白老师讲的没。

其实现在的奥数有点变味了  发表于 2014-4-14 07:09
Fanshengxian 发表于 2013-10-24 08:28
老大其实客气了,女孩子是否奥数有天分,或者至少接受能力强不强,其实在一二年级就能大概看出来了。
每次 ...

说的有些道理的,谢谢哦,
Fanshengxian 发表于 2013-10-24 08:28
每次 ...

我认为三年级吧,一二年级还很难说。要加减乘除学完,基本的数理逻辑建立需要一段时间的。
一二年级有的孩子反应快,是因为幼儿园学过逻辑思维,有些题目接触过。现在的奥数太超前了,所以很多孩子,来不及理解消化,只能靠照抄老师的答案了。
我特别想知道我女儿是否能奥出来,因为到目前为止我没有看到啥苗头。我觉得聪明的接受能力强的小孩还是能够看得出来一二的,但是光反应快也不行,还要学习习惯好,肯学。
欢乐贴。。。。
半年了,回顾此贴~~依然无奈ing
政策逐渐看轻英语了,俺们女娃怎么办哦~~~~
babysmile 发表于 2013-10-24 15:42

我乐观的想:总有一条路让我们女娃走的。
babysmile 发表于 2013-10-24 15:42

政策看轻英语了, 却加强语文了, 女孩更占优势了
茉莉花2015 发表于 2013-10-23 13:17

对中班的孩子而言,有个简单的方法可以试试: 说一个5位数,只说一遍,让孩子倒过来说,比如70628,倒过来就是82607。 如果能倒叙5位数,应该有点潜质的
我看下来觉得,老大你还可以搞一个相亲论坛,坛里大孩子就可以内部消化了,肥水不流外人甜了{:soso_e113:}
毕竟人生就是学习啊生活啊,工作啊,交友阿,结婚啊....是永远的话题,咱们可以接着讨论{:soso_e121:}

另问下老大,帖子里提到说我校周末的数学补习课,这个跟外面学而思的区别那?
同意门当户对观,参照自己条件找个差不多的就可以了.
路人1234 发表于 2013-10-24 16:47
对中班的孩子而言,有个简单的方法可以试试: 说一个5位数,只说一遍,让孩子倒过来说,比如70628,倒过 ...

谢谢,说出来就是惊喜,说不出来,就是正常,这样的心理来给孩子测试吧。
这个帖子好欢乐啊!
也想知道奥数是那四大杯赛?

中环,小机灵,走美,还有啥?

亚太  发表于 2013-10-31 16:06

今天中环了……残酷的事实又一次提醒我……面对现实……

女孩子更要要努力地刷题,已准确性弥补灵活性。
仅跟机构是远远不够了,要家长花更多功夫,有方向地针对性地查缺补漏。
认清自我,合理定位,降低期望,以免失望。
努力赚钱,尽可能为孩子创造条件,不要吊在奥数一棵树上。

以上,反思,勉励。
飞行苹果 发表于 2013-4-9 16:16
我觉得在小学阶段, 无论英语还是奥数都是拼一个刻苦能力, 暂时和天赋没那么挂钩.
奥数到顶尖一定是要有天赋 ...

我来说一个正能量,老公同事的女儿,前年同时被华育、市北理科以及另外一个同量级的初中录取,后来爸爸考虑到上市北理科都是男生的缘故,上了华育,据说小姑娘4-5年级同时上两个奥数班,成绩很好!所以,爸爸妈妈们要有信心啊
四季创新思维班里女生大概2-3名最多了

学而思四集只有一名女生~~  发表于 2014-3-17 15:56
babysmile 发表于 2014-3-15 23:28

女孩子更要要努力地刷题,已准确性弥补灵活性。 ...

说得好
babysmile 发表于 2014-3-15 23:28

女孩子更要要努力地刷题,已准确性弥补灵活性。 ...

鉴于另外一个帖子里D老师的建议
从今天开始,我要好好学奥数,研究,分析,计划……
希望以自己一小瓶水的能力,教会孩子一小杯水……
前路漫漫,从2014年3月18日开始……

太励志了,加油,呵呵  发表于 2014-3-18 20:44
babysmile 发表于 2013-4-8 09:23
桥牌,现在每周一节,她做的题我都看不懂了……

寒假里教会了儿子斗地主,开学后,我把IPAD里的斗地主软件删除了。出差回来发现儿子又把斗地主装上了。现在在犹豫是否要教他桥牌。
sevengoo 发表于 2014-3-18 20:36
寒假里教会了儿子斗地主,开学后,我把IPAD里的斗地主软件删除了。出差回来发现儿子又把斗地主装上了。现 ...

其实玩斗地主很不错的;绝对锻炼思维。
jasmine810 发表于 2013-7-31 14:34
新四暑假看到那么多人这样子读奥数,还有很多本来不上心后知后觉的家长也开始发力了,顿时感觉亚历山大阿 ...

我们二年级就开始玩奥数了
源源宝宝 发表于 2013-10-23 22:29
过两年请大人给我家的女儿看看面相

女孩子面相好,可比什么奥数10个一等奖都有用。
路人1234 发表于 2013-10-24 16:42
政策看轻英语了, 却加强语文了, 女孩更占优势了

语文的政策很难讲,不太可能回到闭关锁国的年代了。你语文即使以后提高到1000分也没用,直接出国不和你玩总可以吧?
babysmile 发表于 2014-3-18 19:59
希望以自己一小瓶水 ...

很励志的事被你说成樱桃小丸子了
susu00 发表于 2013-10-24 16:50
我看下来觉得,老大你还可以搞一个相亲论坛,坛里大孩子就可以内部消化了,肥水不流外人甜了
毕 ...

我儿子二年级,先抢幼儿园的小女孩,托班也可以啦。
sevengoo 发表于 2014-3-18 22:45
我儿子二年级,先抢幼儿园的小女孩,托班也可以啦。

二年级敢跟四年级抢
babysmile 发表于 2014-3-18 19:59
希望以自己一小瓶水 ...

呵呵,家长励志帖啊!
孩子学不学奥数全在家长的态度,学不学得好全在孩子自己的天赋和努力,除了一等奖,其实努力更重要。个人觉得:女孩子奥数方面学得好的比例低其实和家长的重视程度有很大的关联度!
sevengoo 发表于 2013-4-20 20:06
我对儿媳的要求很简单,“两高一低”,只要人漂亮、家境好、低学历即可。
和老大开个玩笑,这种理想中的 ...

我希望儿媳妇是善解人意,温柔娴熟,会不会奥数无所谓
xfufu 发表于 2013-4-13 16:09
恩,这个五年算少的,一般七到10年比较理想,实践证明。

这个不一定,姐弟恋也未尝不可。只要当事人喜欢就好,年龄差距大,说不定有代沟呢,我喜欢儿子媳妇年龄差不多