搜索
sevengoo 发表于 2013-4-8 23:55
从长远来看,好学校、好公司、好婆家,哪个最重要?奥数对女孩很重要吗?

那一定是好婆家最重要了,但是也有些人说凡事靠自己,所谓女性独立,当然最后也就是剩女了
Wang_Wan 发表于 2013-4-9 09:09
扬长避短是最重要的,朋友的两个女儿,闵行普通公立的,没奥,科普英语四五年级都获B组一二等奖,就双双被世 ...

这个就是我说的三胜一负或者三胜一平的策略,科普英语真的不容易,我认为这位家长就属于教育得当很给力的那种
福成 发表于 2013-4-9 09:24
话说也不是只有读书好才是好男人塞。。。。有责任心,有担当就是好孩子了

这就是我说的第二点。学习好和有责任心、有担当并不矛盾,而那种极尽溺爱之能事的家长是不可能培养出有担当、有责任心的孩子的。
现在的社会跟我们以前不同,很少有那种只会读书的书呆子了(琴棋书画只精通一门你都不好意思说)。同样也很难想象,家长对孩子太过溺爱,学习不管,他/她会专门去训练孩子的责任心、和敢于担当的勇气
受教育了,谢谢老大
支持老大!我们因为是男孩子,考虑到将来养家糊口,肩负重任, 所以决不能放手,不能因为晚熟找借口。反而因为男孩子晚熟, 家长更加要付出心血!
qianfan 发表于 2013-4-9 09:35
这就是我说的第二点。学习好和有责任心、有担当并不矛盾,而那种极尽溺爱之能事的家长是不可能培养出有担 ...

现在工作中经常遇到的小年轻“书呆子”,倒不是说只会书本、才艺不够,而是只会接受指令干活。你放他海阔天空地负责好一件事,他就没方向了。没人给指令、自己就不知道要怎么做才好。
应试教育、灌输式教育的悲哀吧。
因为爱情 发表于 2013-4-9 11:34
现在工作中经常遇到的小年轻“书呆子”,倒不是说只会书本、才艺不够,而是只会接受指令干活。你放他海阔 ...

en,但是现代情况 一定是不同了,这么多家长都知道这些问题,自然都会注意。
其实换个话题,不折不扣地完成领导的任务也是个不错的特点。同样的流水线在德国、日本人家工人都不折不扣完成任务,到了中国,偷懒的、自以为是的各种情况都很多,所以同样的车型进口和国产就没法比(其他的因素也有,但是工人的素质绝对是最重要的)

真是这样。 不过现在大家读大学出来,也都不太愿意去做流水线工人,哪怕高级的。真正好的技术工,绝对不比小白领差的,就是说出去没有那么风光。  发表于 2013-4-10 09:38
因为爱情 发表于 2013-4-9 11:34
现在工作中经常遇到的小年轻“书呆子”,倒不是说只会书本、才艺不够,而是只会接受指令干活。你放他海阔 ...

现在的孩子,就像你说的,悲哀啊。
应试教育害人。
你叫她举一反三,她只会按部就班。
奥数不是在做题,在背题,教了都懂,没看到过的题型,就不会了。
说说她吧,就哭------
烦啊----------
{:soso_e181:}
那就狠抓英语,总得有一手很厉害的。
qianfan 发表于 2013-4-9 09:29
那一定是好婆家最重要了,但是也有些人说凡事靠自己,所谓女性独立,当然最后也就是剩女了

比较有意思,那为什么骨子里我们都在意门当户对呢,老大?

我觉得风起云涌的意思是,千版说好婆家重要,可女性自己没读过好学校,没有好工作的能力,好婆家凭什么看得上你,门不当户不对  发表于 2013-4-10 10:30
观念相差太大,很容易天天吵架。没法过日子啊  发表于 2013-4-10 09:39
女孩的培养方向。一般人不现实走武则天,慈嬉,撒且尔夫人的路
也很难走居里夫人的路,
那么从小要注重才艺和品性,气质上的熏陶,如果都去扑奥了
其他地方疏忽引导,再眼睛弄坏架上梁,得不偿失。
什么是气质呢?去看下大宋提刑官1里宋慈的太太和大秦帝国里高圆圆扮演的角色。
  这个是从小培养的。

女性善于有固定答案的考试,男性善于没有固定答案的考试
听大家的口气,混个3等好像真是很容易的事情。但是看看中环决赛,加上3等,一个年级全上海有多少啊?老大家公子拿了个3等,老大都很满意了,人家还是金牌班的呢?所以我觉得3大杯赛能到最后拿个3等也不容易了,难道我是井底之蛙了?

3等能作弊,可以用钱和其他东西搞定  发表于 2013-4-11 14:43

指中等的娃,是不是上一个奥数班,能得个区奖,上两个到三个奥数班,得个市奖,有没有这个可能性?
感觉奥数得奖的娃,题量都很厉害,见多识广,融会贯通。
奥数拼奖真的容易吗?总觉的不敢奢望啊
福成 发表于 2013-4-9 18:49
奥数拼奖真的容易吗?总觉的不敢奢望啊

看看简单,做做都错,得奖真不容易!男孩奥数比的就是细心啊!
有个心态很好的女孩家长说,其实奥不奥并不重要,女孩子最主要的是性格要好。女孩的语言天赋很高,英语普遍都很好,再弹弹琴跳跳舞,将来报考艺术或语言类的学校,现在最重要的是培养她高雅的气质和自身的修养。以后无论是读书还是工作都很受用。我觉得家长和孩子目标明确,心态良好,基本不受奥数的影响。
有没有娃在华育上宝的妈妈来说说,班里男女生的比例?
比如大约男女一半一半,或者男三分之二,女三分之一?
只要有个大概确定的比例,那么说明女生跟女生竞争就好了,用不着跟男生拼奥数啊,
除非志在市北理、延安理,上外附中,那的确要顶尖的了。
月牙泉 发表于 2013-4-9 13:31
应试教育害人。

这种学习奥数的方法有问题的
风起云涌 发表于 2013-4-9 15:48

因为门当户对共同语言多,三观类似,方便沟通
push 发表于 2013-4-9 17:19
听大家的口气,混个3等好像真是很容易的事情。但是看看中环决赛,加上3等,一个年级全上海有多少啊?老大家 ...

说真话,说三等奖很容易的基本就是两种家长,第一种是孩子很给力三等奖看不上的,第二种是低年级根本不知道三等奖有多么难的,所谓无知者无畏(上次还有家长说小机灵三等奖分数线就40多分,题目也不难嘛,孩子为啥搞不定呢?)。
经历过了3年级尤其是4、5年级对小升初证书有要求的证书才知道中环、小机灵的市奖有多么的难,好多人为了这个三等奖几乎是不惜一切代价(一对一上小课外面还要加上两个奥数班)

我们家今年3年级, 金牌班,超常班都没有考进去, 连学校里的奥数班都是垫底进的. 反正是看不出啥天赋的.今年中环是决赛3等奖. 所以我觉得3等是看努力的. 要么是我们运气好.  发表于 2013-4-10 11:46
yoyo777 发表于 2013-4-9 19:23
有没有娃在华育上宝的妈妈来说说,班里男女生的比例?
比如大约男女一半一半,或者男三分之二,女三分之一 ...

这个我很早就问过,几届都是这样,华育里面男比女大概3:2,但是班级前十名中女生连2、3个都没有,甚至才1个。至于哪个8班,女生别说三分之一四分之一都不到
偶们思想端正,入围,入围
xfufu 发表于 2013-4-9 19:45
偶们思想端正,入围,入围

入围就是3等奖吗?
qianfan 发表于 2013-4-9 19:45
这个我很早就问过,几届都是这样,华育里面男比女大概3:2,但是班级前十名中女生连2、3个都没有,甚至才1 ...

好多男孩家长还说教育体制偏向女生呢,
女生家长真是六月飞雪啊。。

对呀,越看越觉得没有偏向我们呀/就算大学女孩比例越来越高,那也是女孩和家长们辛勤努力的结果!  发表于 2013-10-25 15:19
福成 发表于 2013-4-9 19:49
入围就是3等奖吗?

当然不是,一般是入围的20%-30%获奖
大家都用功的集团,前10里7个是男的,3个是女的,放养集团里,班级倒数的,基本到是男生,很少有女生
学校成绩一天世界的。
看了这个帖子,又想起了那句古话:女子无才便是德。
yoyo777 发表于 2013-4-9 19:50
好多男孩家长还说教育体制偏向女生呢,
女生家长真是六月飞雪啊。。

同感,也正是我等不解之处啊……
从长远看,奥数对女孩不重要,但是对小升初还是重要呀。总要学学的。
push 发表于 2013-4-9 17:19
听大家的口气,混个3等好像真是很容易的事情。但是看看中环决赛,加上3等,一个年级全上海有多少啊?老大家 ...

得个市奖,即使三等,也是不易的,我也这么认为。
qianfan 发表于 2013-4-9 19:40

门当户对很有道理的,我支持
  过度追求安全感,最好别人什么都不如自己,自己定定心心挑名校
女孩压力更大,要注重才艺和品行,要修炼气质,但奥数、英语也不能差,总要考个好点的中学,为了以后上大学,更为了以后的相夫教子。
qianfan 发表于 2013-4-9 19:45
这个我很早就问过,几届都是这样,华育里面男比女大概3:2,但是班级前十名中女生连2、3个都没有,甚至才1 ...

兰生的女生也少的,有次碰到一个兰生理科班的家长,他说他们班8个女生,总体上女生们在理科方面的成绩不如男生,他觉得他女儿在理科班学得还是挺累的,他女儿以前是浦东某个好小学的年级第一,小机灵得过二等奖。
飞行苹果 发表于 2013-4-9 16:16
我觉得在小学阶段, 无论英语还是奥数都是拼一个刻苦能力, 暂时和天赋没那么挂钩.
奥数到顶尖一定是要有天赋 ...

前两天看到青少年高尔夫比赛的一些报道。因为有同学的孩子也参加这个比赛,并且成绩不菲,所以多看了两眼。

那个评论里说,青少年比赛不比成年,只要投入得早、练得比别人多,很容易在所在年龄段出成绩。但成年后,1~2年的年龄差距几乎不存在,个人天赋、心理素质以及技术就明显了拉开了差距。
中国的青少年选手好的很多,包括这次以史上最小年龄参加美国大师赛的关天朗。但到了成年,能否继续保持优势,目前还难以判断。

奥数也有点这样吧。

很赞同! 就是这个道理, 年级小出成绩的方法是不同的.  发表于 2013-4-10 11:55
qianfan 发表于 2013-4-9 19:43
说真话,说三等奖很容易的基本就是两种家长,第一种是孩子很给力三等奖看不上的,第二种是低年级根本不知 ...

是啊,周围有好几个家长孩子都有追求,但花了挺多力气也重要赛事颗粒无收的。
我家也是女儿,幼儿园到三年级都在培养艺术特长了,舞蹈水平已经极好了,三升四才醒悟奥数灰常重要啊!舞蹈特长生即使拿市级金奖也要考奥数有没有?!于是从三年级暑假开始主攻奥数,我这个妈妈连主要的几大奥数杯赛都没搞明白,只报了小机灵、中环、希望,错过了亚太、走美、春蕾、华赛,真是失职。好在孩子听话刻苦脑子也不错,小机灵捞到个市三等,希望杯初赛成绩也很好,可是为什么大家都说这个杯赛含金量不高呢,郁闷~~
目前这个教育制度,女孩真心不能不奥数啊!艺术特长不能当饭吃啊!升学还是看证书啊!
五年级准备所有奥赛都报名,捞到多少算多少~~~~~
另外问问各位牛蛙家长,作文比赛证书有用吗?英语还能考哪些证书呢?基口什么的就不指望了~~
jiji_w 发表于 2013-4-10 10:20
我家也是女儿,幼儿园到三年级都在培养艺术特长了,舞蹈水平已经极好了,三升四才醒悟奥数灰常重要啊!舞蹈 ...

作文没大用场,有一个获奖证明你不偏科就好。
英语其他的几个都没有大含金量,比如3E的三笔四口,比如新概念的三级等
qianfan 发表于 2013-4-10 10:41
作文没大用场,有一个获奖证明你不偏科就好。
英语其他的几个都没有大含金量,比如3E的三笔四口,比如新 ...

谢谢千帆老师,看来必须一直要奥下去!
风起云涌 发表于 2013-4-9 15:48

楼上的说出了我大部分的意思。找“好婆家”或“门当户”对都有点拼爹的意味,找个“好夫君”呢,还需自身条件不错,至少是“经济适用女”吧
   男女孩子的教育,奥数本不是一个讨论范畴,男女本来就有差别,我们不必纠结这个问题。何况能成为“剩女”的毕竟是女性里极少数的优质女性,能冠以此名也不算失败。
   现在很多家庭只有一个孩子,或男或女,一个就等于100%,做父母都很难放的开,我们的纠结和焦虑怎么会少呢? 特别是生女孩的家庭,社会的浮躁,焦虑只会更甚。

qianfan 发表于 2013-4-9 19:40

,赞同。要门当户对,我们做父母要好好努力,谁知道10几、20年后,我们会在那个阶层呢?
月牙泉 发表于 2013-4-9 13:31
应试教育害人。

一样的女儿啊!和例题一样的可以做做,换一下就不行了,有时知道是这种题型,但是不会活用,多说还服气,硬要自己做让偶出去不要看着她,结果呢......
飞行苹果 发表于 2013-4-9 16:16
我觉得在小学阶段, 无论英语还是奥数都是拼一个刻苦能力, 暂时和天赋没那么挂钩.
奥数到顶尖一定是要有天赋 ...

天天来看这一贴.自勉,先要自己自信点再给女儿打气
不管男孩女孩,本来该快乐的童年,现在都被万恶的升学制度搞的不那么快乐了。。。。。
语数外三门里面,女儿最不喜欢数学,但是做奥数题的思路还可以。
好帖,同为女孩的家长找到了方向。