搜索
公立学校,我们数学书本和练习册从来都是课堂上做完的,家里每天除了15道作业盒子从来没有数学作业
LZ从一开始就误导大家,让大家把问题点都集中到学校布置的作业上。
其实,关键还是自家没安排好学习规划。
LZ这样的学习安排,又搞得鸡飞狗跳,有啥意思。
我们家4年级了,但凡学校游游泳课的那天,回到家绝对早早的让休息了。
达达和和 发表于 2018-4-19 09:38
一年级不是没作业吗?

那是你们快乐教育的长宁区
sunjing818 发表于 2018-4-19 08:00
不管怎么样,撕书是不对的,你让孩子怎么想?书本要陪伴孩子一学期,每天都要看的,就算补好了,他看到书还 ...

买本新的呗 现在买教材又不像以前很难 TB上可以买整套
xinhong8019 发表于 2018-4-19 08:50
你们都说我撕书不对,我又不是不配合娃写作业,是娃作好伐,写错一个字,就要从头重写,这摆明了是不讲道 ...

我支持你 强力手段让孩子明白——家长的话要听
至于,家长的话是不是都对,那是另外一个问题
孩子在小时候就应该听父母的话。当然父母要不断学习保持进步。
我家孩子有一次自己的学习任务没完成非要我陪着下棋,我直接把棋扔了。并告诉她,下次再出现不学习还要我陪着玩儿,你说玩什么,我们扔什么。—— 效果立现
我们也是一年级,最近作业剧增,三个小时打底,数学几十道应用题,光答的字就要写200多个,英语除了日常课本作业还要用英文设计游戏,做各种project,语文倒是除了家默预习积累词句,基本没有写的。导致我最近脾气也不好,好怕孩子将来学我说话的样子

都是课内作业?这个也是有点吓人  发表于 2018-4-19 13:57
zm0910 发表于 2018-4-19 12:57
你显然不知道,对于1.2年级的孩子来说,老师就是圣旨,除了个别天资不一样的,大部分孩子都是必须完成老 ...

我家娃就是小一....
娃自己的学习习惯蛮好的,你为什么要强行干预?还发火撕书这么暴力?你的主要次要的走捷径偷懒理论为什么要强加给娃?
你就是那种一直叫着要减负的家长?
gs美神 发表于 2018-4-19 14:10
娃自己的学习习惯蛮好的,你为什么要强行干预?还发火撕书这么暴力?你的主要次要的走捷径偷懒理论为什么要 ...

楼上的还是看完帖子再发表意见,LZ家娃是默错一个要全部重来的,如果仅仅是坚持完成学校作业不睡觉,我相信LZ不至于这么失控。
antique2000 发表于 2018-4-19 14:18
楼上的还是看完帖子再发表意见,LZ家娃是默错一个要全部重来的,如果仅仅是坚持完成学校作业不睡觉,我相 ...

但是学习习惯是要尊重的,家长只能让他提高学习效率,发火有用吗?娃只会觉得莫名其妙。
sti1dyg 发表于 2018-4-19 08:48
同是一年级 浦东公办一梯队 和你家孩子的小学语文教法完全不同 回家几乎没有什么抄写作业 只是自己默写 老 ...

阅读报告怎么写?
朗尼的姐姐 发表于 2018-4-19 13:46
买本新的呗 现在买教材又不像以前很难 TB上可以买整套

书上的笔记和划线怎么办?
楼主娃太天使啦!!!这么主动要学,不过作为父母除了关心成绩,确实会关心孩子的身体。我家外公外婆也是,做的多了也不让做。
才上小一,路还长,杠起来影响亲子关系,以后怎么办。游泳回来已经够辛苦,大人小孩身心疲惫。学着取舍,毕竟时间宝贵,孩子小睡眠要充足。如果偶尔一次作业多,或者跟老师报备一下,哄哄孩子先睡觉明天做好了。或者他喜欢做,给他电子设备自己录好去做,时间自己掌握,自己去消化。
楼主,放宽心,撕过一次,以后应该就不会撕了,因为粘起来好麻烦
旧书不是还在吗?

佛性家长好多啊,我也要修炼修炼。
孩子是个完美主义者。

都不容易啊,无论孩子还是大人,可怜了书了,替罪羊,呵呵
娃其实挺好呀,还要自己起来做作业!不过也理解楼主的心情,速度快质量高都是别人家的娃!
朗尼的姐姐 发表于 2018-4-19 13:51
我支持你 强力手段让孩子明白——家长的话要听
至于,家长的话是不是都对,那是另外一个问题
孩子在小时 ...

我娃早上起床后不去刷牙洗脸吃早饭,而是玩拼图,提醒她再玩就扔了也不听,我立马打开窗户把拼图扔了,以后就乖多了
低年级口头作业也很重要

2小时1500米是培养专业运动员节奏…惊呆了
Aimee1008 发表于 2018-4-19 17:38
我娃早上起床后不去刷牙洗脸吃早饭,而是玩拼图,提醒她再玩就扔了也不听,我立马打开窗户把拼图扔了,以 ...

是的 简单直接有效
淡定些,作业多帮你在外面少补点课,也是从小鸡血的必经之路
娃的精神让人感动……
撕书真的不好
羡慕lz家有这么乖的娃
觉得你好幸福,有一个这么自主爱学习的娃!!
要做到这么晚吗?
做小孩也难的,这是在受夹板气么
做不完老师说
坚持做完妈妈说

都不容易呀
这个娃好乖
xinhong8019 发表于 2018-4-19 08:50
你们都说我撕书不对,我又不是不配合娃写作业,是娃作好伐,写错一个字,就要从头重写,这摆明了是不讲道 ...

跟你说,一年级的娃很多都这样,强迫症,写了擦擦了写,边写边哭是常态,慢慢他们就会意识到这样是自讨苦吃,这症状很快就会消失得
就是之后可能会变成老油条...写得又快又马虎
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-4-20 15:50
跟你说,一年级的娃很多都这样,强迫症,写了擦擦了写,边写边哭是常态,慢慢他们就会意识到这样是自讨苦 ...

那就好,小一妈最近很焦虑
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-4-20 15:50
跟你说,一年级的娃很多都这样,强迫症,写了擦擦了写,边写边哭是常态,慢慢他们就会意识到这样是自讨苦 ...

同感同感。娃现在二年级了,这问题早就消失了。
娃压力已经很大了~~~ 慢慢来
楼主身在福中不知福啊!孩子自己明白自己该做什么多好!同一年级女娃,娃爸和公婆在家,我加班八点半回来,一看桌上没作业本签字,觉得纳闷,翻备忘录有几项书面作业的抄字和数学小卷啥的,问其他人说不知道,赶紧把她叫醒问她作业呢?她说爷爷奶奶说小孩子要早睡早起,她吃完晚饭就先睡了!我............

同病相怜  发表于 2018-5-8 13:04
antique2000 发表于 2018-4-19 14:18
楼上的还是看完帖子再发表意见,LZ家娃是默错一个要全部重来的,如果仅仅是坚持完成学校作业不睡觉,我相 ...

你最理解我
我也觉得你别打击孩子的积极性。孩子么,总是特别听老师的话的,他爱学习,对自己要求高,是好事情。
baolong 发表于 2018-5-6 05:51
楼主身在福中不知福啊!孩子自己明白自己该做什么多好!同一年级女娃,娃爸和公婆在家,我加班八点半回来, ...

一般老人和爸爸都是叫娃早睡觉的
这娃娃是个好娃娃,楼主再淡定些,不然娃要伤心了
多让人羡慕的娃啊。
如果是公办,楼主可以去举报了,如果是民办,只有自认了
这一届的家长不行啊。。
你家娃对自己要求那么高?我们肯定委屈巴巴留两滴眼泪就睡了,然后说第二天早点去学校自己复习。至于去学校复习没复习只能看当天的默写分数了
真是搞不懂楼主还有啥不满足的。

娃如果肯从第一个默写,那就从第一个默写

楼主你自己困了坚持不住了,就先去睡觉。不要搞成这样子,伤了娃的心
水蓝兔兔 发表于 2018-5-8 13:05
真是搞不懂楼主还有啥不满足的。

娃如果肯从第一个默写,那就从第一个默写

陪他写作业,再晚我都无怨无悔,问题是他这种从头开始的做法,明显就是作!我怎么能任其为之呢。

那你就继续go on好了  发表于 2018-5-9 11:26
我撕过一次,娃当时特别难过特别委屈,我就特别后悔,后来再生气都不会撕书了
这……娃主动要求学习也发飙……那不爱学的,磨蹭的可怎么活?
必须压住脾气