搜索
dylan.liu 发表于 2018-4-19 07:57
学校好功课多说明学校鸡,娃好听话。楼主身在福中啊!

我们都巴不得学校老师鸡一点,小孩子配合一点。

但是你真要遇到这种情况,你也会控制不住的。十点了,还不睡,一年级啊。我能理解lz的心情
xinhong8019 发表于 2018-4-19 09:54
训练没法减,是少体校的。文化课没法减,区一级公办。减的只有课外。
  但是学校的课业还是和训练时有冲 ...

游泳本身就非常消耗体力,两个小时后又连续不间断的写作业,强度太大了。如果真的为孩子好,还是学会断离舍吧。如果你认为学校老师布置的作业有部分都可以略过,那么还真没什么“必须”得完成不可的
amyhuang 发表于 2018-4-19 10:01
楼主已经说了,每天放学游泳2小时,到家要6点

嗯,没看就回了

还是要想办法,提高孩子做作业的效率吧。

有些没办法改变,只能从其他方便来改善了
你们都搞错重点了,重点不是脾气,不是撕书,不是作业多,不是娃处女座

重点是楼主贪心,每天两小时游泳等于专业生了,那还学习什么?学习就要放养。人家学习生是每天先回来写作业两小时,有空再搞锻炼。

每天游泳7点两小时,人已经精疲力尽,还做大量作业,呵呵,那只能折磨自己时间了,少睡点,12点睡,6点起呗,想获得比人家多,要付出比人家多
你知道这个行为对孩子的伤害有多大嘛!!!以后再也不能这么犯二了。我妈也做过类似的行为,这个负面影响是很大的。娃虽然没有能力恨你,但是是非常想恨你的!!!
多好的娃,还撕书,小孩心里会有阴影的,觉得妈妈不让我读书。
希望到时候娃能自觉学习,现在写个字难的很
eakinhoo 发表于 2018-4-19 08:59
不管如何,撕书都是不妥的。
当然,威胁了要撕书最后不撕也不妥……
在“威胁”娃之前,必须想清楚,如果 ...

是的,威胁也要想清楚后果的。希望家长也稍微成熟一点哦!
Wc8yQ9ajHe 发表于 2018-4-19 10:05
游泳本身就非常消耗体力,两个小时后又连续不间断的写作业,强度太大了。如果真的为孩子好,还是学会断离 ...

娃抄在作业本上的,必须完成。老师口头的作业,可以酌情。我是这么执行的。但是娃不肯,我抓狂伐。

kanlihua 发表于 2018-4-19 10:05
但是你真要遇到这种情况,你也会控制不住的。十点了,还不睡,一年级啊。我能理解lz的心情

我们每天10点20睡,早上6点20起,因为离学校远。

但我的观点是,学校管的多,要求高,小孩子又要,不是很好么。

我相信学校的要求对于每个小孩子都是一样的,那其他同学也10点做不完么? 还是效率问题? 背后因素很多的。
zm0910 发表于 2018-4-19 10:08
你们都搞错重点了,重点不是脾气,不是撕书,不是作业多,不是娃处女座

重点是楼主贪心,每天两小时游泳 ...

公道地说句,你没细看楼主原文。楼主让娃不要背默,认为不重要,但是孩子坚持。显然,在完成学校作业和睡觉之间,楼主选择睡觉。她脾气爆发是因为孩子那么晚了,默写做不好还不肯变换方式方法,一个默错就从头开始。然后楼主威胁不成,为了树立威信就开撕了。
你要控制好自己情绪,小朋友会有样学样的。
能理解家长,但撕书绝对要不得,不能这样发泄自己的情绪。
我们有次也很晚了,作业没完成,让他自己选继续做还是明天一大早起床做。他选第二天起床做。第二天一大早他就起床了。(平常不肯早起。)
提供选项,让小孩自己选。小朋友作业没完成,自己会有压力的。家长配合。
你家小孩没完成,睡不着。一般来说很困了,小孩很容易睡着的。给他做好心理建设,已经定好闹钟了,不要担心,作业需要多少时间,明早在几点前能把作业完成什么的。
zm0910 发表于 2018-4-19 10:08

重点是楼主贪心,每天两小时游泳 ...

这是真心话,我们都是先学习,有时间在小区里玩玩滑板车,最多10分钟
家长情绪太大了啊
篱笆发了千帆也发,楼主撕个书准备全上海都知道啦
西卡太太 发表于 2018-4-19 10:32
篱笆发了千帆也发,楼主撕个书准备全上海都知道啦

谁转的?
哈哈,被楼上的逗乐了。

今天补救,抱抱,道歉,再加复盘反省。
可以理解楼主爆发的点,但是做法不合适。和娃摆事实,他现在疲劳作战默不出,第二天还是要被老师说,睡太晚第二天没精神更要被老师骂了。劝他第二天早起完成作业。怕完成不了,妈妈会第二天找老师解释。如果不接受,那就随便他去作。第二天的精神状态和默写效果会让他自己知道这个选择是不明智的。我家娃瞎作的时候,都是这么冷处理的。两种情况的结果都讲清楚,她还要作就后果自负。晚睡一天不会影响太大。撕书会让老师和同学都有想法,还是赶紧买新书吧
只不过找个树洞吐吐槽,没想占头条。和娃致气,我心里也不好过,一天上班都没心思。
换了我家的娃,口头布置的都不是作业,只要是有针对性地默写,统统不默写。
感觉娃好可怜
孩子认真是好事,控制好情绪,换种方式沟通
小孩可能怕作业做不完,第二天老师会批评。所以你跟他说,他会跟老师说明情况的,可能他就会安心不写作业,去睡觉了
小孩可能怕作业做不完,第二天老师会批评。所以你跟他说,你会跟老师说明情况的,可能他就会安心不写作业,去睡觉了
娃好自觉努力啊,换了我家娃,第二遍决不会再从第一个开始默
你们这个两小时游泳耽误了娃写作业的时间了。晚睡觉和多锻炼时间形成了矛盾。
一年级小朋友长期这样太辛苦了,鱼与熊掌不可兼得。
没仔细看,原来是少体校的。体校的锻炼强度这么大,那你学校的功课是没多少精力了,呵呵。孩子也蛮苦的。三年级往上功课还要多,是要把孩子逼成什么样呢?
重新买一本就好。老师看到撕坏的书,就知道你是个急性子家长了
看训练量,明显游泳队了。
个么浦明或者白玉兰
对小孩子随意发火是不对的,这个事我没有看到发火的必要性,换我自己肯定不会发飙。家长应该学会掌控自己的情绪,不要随意宣泄到他人身上,尤其是对孩子。
都不容易!家长最好控制好自己情绪,不要传染给孩子
几年级啊?我撕过考卷。。。。
sti1dyg 发表于 2018-4-19 08:48
同是一年级 浦东公办一梯队 和你家孩子的小学语文教法完全不同 回家几乎没有什么抄写作业 只是自己默写 老 ...

明珠吗?我觉得这才是正确的方法。
娃是个好娃,这么自觉。
那些娃上了学,脾气还能这么好的爸妈,我只能说他们是佛系家长
所以每个学期我都多买几本教材
有时候火气上来还真是不能忍,我昨天也对家宝发火了,现在想想自己应该忍住的。
撕书干啥啊,我觉得很多时候娃是有点胆小,怕自己没有完成老师的作业被批评,其实这时候可以给老师电话沟通一下,老师会说让孩子先休息的,孩子听了老师的话会放心的睡觉的!
谢美林 发表于 2018-4-19 11:01
小孩可能怕作业做不完,第二天老师会批评。所以你跟他说,你会跟老师说明情况的,可能他就会安心不写作业, ...

你这招我用过的,他会说,“你给我看手机”,你一定要确定看到老师回复的短消息才算数,否则绝对不肯的。

jojo7507 发表于 2018-4-19 11:06
没仔细看,原来是少体校的。体校的锻炼强度这么大,那你学校的功课是没多少精力了,呵呵。孩子也蛮苦的。三 ...

是啊,很难平衡,我对他的文化课没要求,想练到三年级,再做抉择
Jen_wRFMM 发表于 2018-4-19 11:06
重新买一本就好。老师看到撕坏的书,就知道你是个急性子家长了

那看不出的,我已经粘好了,天衣无缝
daviddong0928 发表于 2018-4-19 11:14
对小孩子随意发火是不对的,这个事我没有看到发火的必要性,换我自己肯定不会发飙。家长应该学会掌控自己的 ...

真心请教,那碰到这种情况,孩子软硬不吃,你就由着他一错就从头开始,一错就从头开始???
齐齐妈 发表于 2018-4-19 12:20
撕书干啥啊,我觉得很多时候娃是有点胆小,怕自己没有完成老师的作业被批评,其实这时候可以给老师电话沟通 ...

10点半了,我和老师电话沟通,你觉得老师会给好脸色看吗。

wrsj 发表于 2018-4-19 11:38
那些娃上了学,脾气还能这么好的爸妈,我只能说他们是佛系家长

手中有粮心中不慌。焦虑往往来自不确定性。如果有较大确定性可以获得好成绩的学习方案,自然可以佛系。至少英语千帆上已经形成几套普适方案了。数学语文还需家长多动脑筋。
xinhong8019 发表于 2018-4-19 12:26
10点半了,我和老师电话沟通,你觉得老师会给好脸色看吗。

特殊情况特殊处理,正是晚了没法完成作业才跟老师求助,偶尔为之老师不会怪罪,我们一年级发生过类似的情况,都睡了才发现某项作业漏了,孩子执意起来补作业,势必影响第二天上课,我就电话给老师说明情况,老师主动说让孩子不要做了,第二天补上即可,孩子听了老师的话安心睡觉,第二天自己补齐作业。
xinhong8019 发表于 2018-4-19 12:25
真心请教,那碰到这种情况,孩子软硬不吃,你就由着他一错就从头开始,一错就从头开始???

你这个问题显得娃就是主要过错方了。要我说,这个年龄段,时间分配大部分还是由家长决定的,那么时间分配不合理导致的一系列问题,主要过错方难道不是家长吗?(抱歉我觉得时间分配确实还需改善)

要说我遇到这样的问题怎么解决,其实我们家长期坚持九点上床,从未遇到过这样的问题。长期坚持合理分配时间就是我的方法,但具体到你家还是需要你自己拿一个方法的。我是赞成多思考方法,少纠结态度的。
baobei0114 发表于 2018-4-19 10:27
公道地说句,你没细看楼主原文。楼主让娃不要背默,认为不重要,但是孩子坚持。显然,在完成学校作业和睡 ...

你显然不知道,对于1.2年级的孩子来说,老师就是圣旨,除了个别天资不一样的,大部分孩子都是必须完成老师交待的。楼主也没有体恤孩子的心情
小朋友和大人都太辛苦了,现在上了学就是这种压力山大
游泳非常消耗孩子体能,游泳完了回来作业写得慢可以理解,实在不行只能让孩子早点起来做吧