搜索
仲永是牛蛙永远的"痛".但我还是不相信没水份的几大杯中能在高年级得个一等奖的会是wei牛蛙."奥"出高分来太难了!这个过程就是拼智力,体力,精神...
双漩小子 发表于 2013-1-30 12:14
仲永是牛蛙永远的"痛".但我还是不相信没水份的几大杯中能在高年级得个一等奖的会是wei牛蛙."奥"出高分来太难 ...

这个肯定的,中学老师都识货的。
    我觉得就没必要去考虑自家小孩是牛蛙还是蝌蚪,根据他自身能做到什么程度就做到什么程度,“不紧逼不放纵”。在他们成长道路上起到我们家长应做的指导作用就可以了。

换个角度看,学校成绩、杯赛获奖都只能说明目前孩子在学习或者中国式考试制度上的适应程度而已。对于孩子某方面具有一定参考价值,但是绝对不代表全部。我们都是过来人,回头看看,想想,就会明白当年的成绩名次、竞赛获奖都不能说明什么,一切都是浮云,^_^。

说的太好了!!真希望能够保持孩子对数学的热情!  发表于 2014-12-12 09:51
赞!大彻大悟型的!  发表于 2013-8-30 18:08
如何养成好的读书、思维习惯不容易啊!
为什么一定要在意孩子是不是牛蛙呢?
只要孩子认真努力, 开心快乐就好了呀! 管他是真牛蛙还是伪牛蛙!

自家的娃自家疼.

下班后回去疼我家的小胖去!

快快活活地打网球的小胖,
认认真真做作业的小胖,
放假在家每天早上睡懒觉7点多都不肯起床的小胖,
放假在家每天下午给我做饭的小胖,
周末在家忙着帮忙贴春联门神窗花的小胖.....

呵呵呵

何必是牛蛙!

7点多还算懒觉啊,汗一个。。。  发表于 2014-12-16 15:19
7点多起床已经是懒觉了,平时读书时他6点多就起来了. 我家小胖是农民伯伯,一年四季不睡懒觉的.  发表于 2013-1-30 22:33
7点多算懒觉嘛?这让我们睡到9点的孩纸情何以堪。  发表于 2013-1-30 18:58
赞!  发表于 2013-1-30 16:39

评分

viviantong + 2 喜欢真真实实的小胖
aiwalee + 20 实在!
xfufu + 8 原创精品!

我喜欢天道酬勤的说法。
赞同赞同,顶一下
其实我不赞成楼主的说法。啥叫伪牛蛙,那不是别人强加给他的?
每个孩子通过自己努力得到了应得的,尽管后面取得的成绩可能不尽如人意,没有以前出色。
但是这又怎样?孩子本身有个体差异。选择有各有不同。学习好的也不代表以后混的就好。
当然排除那种家长逼迫的情况。
qianfan 发表于 2013-1-29 10:33
这个东西现在没办法一下子下决定,还是会要综合决定。包括到时候夫妻俩的工作地点等情况。我虽然重视孩子 ...

还有补课的额度呀,我以为华育不愁人数不够呢,为啥还要有补考补招的额度呢
annye 发表于 2013-1-29 14:17
其实每个人天生的各方面能力都不一样的,但要善于发现别人的优点。同时也要认命,做最好的自己。发挥小孩最 ...

这一点很赞同。当年我上高中时,班里一个女生数理化不行,但文科尤其英语很好,高一没有文理分班时成绩不突出,高二分班时选了文科班,结果名列前茅保送南开大学,毕业出国。要是她呆在理科班,或者没有文理分班这一说,结果恐怕会大不相同。而且当年我们同学中有个说法:文理科都好的学生肯定会呆在理科班,理科不行的人才去文科班。因此,文科班里竞争相对不激烈,理科班里牛娃比比皆是......

我们公司有个外籍华人经理过来上海工作,原来也是大陆出去的,有两个儿子,她有个观点是我从来没想到的。她说:“我不赞成国内这样逼着孩子补他们不擅长的课程,他们可能通过拼命学成绩也可以,让你误以为他们是擅长这个领域的,其实根本不是,反而掩盖了他们真正擅长的才能,得不到发展。”当然,他们是外籍,有这个自由,我们在应试教育体制里比较无奈。
Wang_Wan 发表于 2013-1-31 12:56
这一点很赞同。当年我上高中时,班里一个女生数理化不行,但文科尤其英语很好,高一没有文理分班时成绩不 ...

是啊,我们在体制内,只能拼了命得把小孩往全才方面培养,否则只能等着被淹没。

我和老婆都是乡下考上来的,当时在乡下绝对都是牛蛙,但是上了大学,就什么都不是了,所以能牛多久就多久吧,也不能强求。
Wang_Wan 发表于 2013-1-31 12:56
这一点很赞同。当年我上高中时,班里一个女生数理化不行,但文科尤其英语很好,高一没有文理分班时成绩不 ...

是啊,其实能力应该是补强不补弱的,毕竟工作的时候只要发挥优势就行了,扬长避短,短的再接也接不大上的,只可惜教育体制,没有办法。

最近忙着小学择校,小学估计家长操心得多,中学估计靠自己了,本想着私立的,想想自己的精力也拼不过那些私立的家长们,就不要指望小孩子了,择校就公立选选吧。想给孩子一个良好的环境,但也不想委屈自己,没有孟母三迁的动力,纠结很久也没个结论。
西瓜汤 发表于 2013-1-31 12:46
还有补课的额度呀,我以为华育不愁人数不够呢,为啥还要有补考补招的额度呢

华泾镇补考号称条子生大考试,这个给条子生,包括实际上不太NB的条子以及一些关系不错的小学,关系越好的给的名额越多
资历一般能培养成学霸, 一般来讲情商比较高, 尤其是自我管理能力, 自制力. 这些都很重要. 最后出挑的都是这些人.
:lol:lol
好久没来了,今天终于爬上来了
stefanshan 发表于 2013-1-29 12:12
进中学的确是开始拼智商了,外甥在华育读初一,当时小学同班初中又同班的另一女同学,小学成绩年级第一,现在后 ...

同意,中考只要努力,普通孩子能考很高,高考题目也都是基础为多,中等偏上智商足够了。
shine_xu 发表于 2013-1-30 09:55
我家老公就是传说中的学霸+学神,可惜我闺女一点木有遗传到

可能还没有发挥出来
为自己学习,对得起自己,并且过得开心就可以了,高处不胜寒。。。
什么伪不伪呢,楼主所谓的伪牛蛙的家长和小孩在努力的时候,并不是想让别人称这个孩子是牛蛙,他们只是在尽自己的努力力争上游。即使由于资质或其他什么原因最后没有成为成绩很好的孩子,没有进入理想的学府,可他们努力了,他们自己不会后悔。任何人也没有理由和权力嘲笑或讽刺他们的努力。
qianfan 发表于 2013-1-31 16:18
华泾镇补考号称条子生大考试,这个给条子生,包括实际上不太NB的条子以及一些关系不错的小学,关系越好的 ...

还有一部分学生是前面面试中可圈可点的但是老师又有点吃不准的, 也会最后再给个考试机会.

to qianfan:不一定, 我孩子的两个同学, 没有念过华育小五, 直接面试的, 最后都参加了考试, 一个过一个不过. 呵呵! 我觉得那两个孩子都挺不错的, 可能是因为一个奥证也没有的关系, 所以最后直接拉出去考试见分晓了  发表于 2013-2-1 12:18
非常正确,某些小五班表现不错但是面试不行的会给机会  发表于 2013-2-1 12:12
一天,听唐思群老师谈孩子教育的心理课,她的理论是总结成功人士的历程,谈如何培养一个成功的孩子。
我的归纳就是:从末端结果看到前端需求;
于是想到,未来的赢家才是我们父母培养的目标,父母的目标不是培养什么牛蛙,而是培养一个成功人士。
总结成功人士的成功要素,智商所起的作用比起情商来,可以说是二八分成。
真正的牛蛙太少了,几乎可以忽略不计了。因为每个学校的招生人数都远远超过牛蛙的人数了。
孩子学习,从小培养的学习习惯太重要了,这个有些窍门的,当然,父母在孩子开始进入学习大门时的作用是根本性的。

牛蛙本来就是个伪命题!
正常的人和人的智力偏差不大的。小孩发育可能有早晚,发育早的可能占便宜。
所谓的读书牛蛙,对读书有兴趣+家长和孩子都很勤奋+并有好老师的教导培养。
非正常人中,有很多到是“天才”,但得不到正常人的认可,这种天才有用吗,最终还不是被利用了?
其实孩子们的智力差异真的不大。所以重要的还是习惯和态度。可惜我家娃的习惯不好,态度更是属于心不在焉型。
教育的关键在于孩子,能否遇到一 个 个 (包括家长在内的)好老师。
武侠书中天下第一高手的徒弟,再怎么也不会差到那里去的。
伯乐相马中,伯乐帮楚王找回来的千里马也只是一匹不起眼的瘦马,这也间接说明千里马都不是现成的!
虽说伪字加了引号,不过看上去还是很刺眼。首先家长应该有一个健康的心理。我们一直说和自己的过去比,不要和别人比,但实际行动时,自己都做不到,又怎能以身作则教育孩子呢。优秀是很多因素综合的结果,落后也是很多因素造成的,不可一概而论。比如说小孩很优秀,突然初中时,家庭变故或其他不可抗力因素,孩子学习落后了,难道也要冠以“伪牛蛙”的头衔。
牛过或者还在牛着的蛙们,不管未来发展如何,至少曾经努力过,将来也不至于后悔。
事实上,真正厉害的,是那些学神+学霸。

在我看来根本不存在“伪牛蛙”的概念。起码是个大青蛙,才有可能和牛蛙扳手腕。——不然,连青蛙都不是,根本就无法体会啥叫牛蛙。

去机构读一读,再回头看看学校的教育,你就有种冰火两重天的感觉。至少我家孩子就是从第一名一路读到倒数第二。——强手中的强手,几乎都是学神+学霸。
xiaoshengchu 发表于 2013-1-30 11:16
非常同意猴妈的意见。有个朋友的小孩是北京市高考状元,港大提供了全奖,他们放弃了,读了北大,现在他小 ...

非常同意,孩子身心健康,有兴趣不断学习,比什么都好。
:):):):):)
都是什么破概念啊

智力决定一切? 告诉你,每100个-150个人中,就有1个人的智商和爱因斯坦一样,大于140,那又如何呢?
成功=百分之一的天才+百分之九十九的勤奋。
成功=个人努力+种种际遇
孩子们已经挺不容易了,何必用“牛娃”这个字眼去深加研究、鉴定呢!更加讨厌“伪牛娃”这个字眼!!!
学海无涯,起起落落是自然的事情,能够在一个好学校里经历这种起伏,若再有较好的心理素质和学科之外的修养与教养,将来总归会成为有一定成就的人。

good!  发表于 2013-5-2 23:20
qianfan 发表于 2013-1-28 13:28
偶很同意,偶们家的智商真的是一般或者所谓的中上。我们很清楚地定位二流民办。
虽然机构英语老师和学校的 ...

多大能看出来啊。我们现在小班下了,再过2年这个时候也要准备幼升小了。不知道何时能定位
december81 发表于 2013-3-2 18:18
多大能看出来啊。我们现在小班下了,再过2年这个时候也要准备幼升小了。不知道何时能定位

3年级结束肯定知道了
stefanshan 发表于 2013-1-29 12:12
进中学的确是开始拼智商了,外甥在华育读初一,当时小学同班初中又同班的另一女同学,小学成绩年级第一,现在后 ...

同意,中考高考都不难的,只要用功仔细都可以,我和我老公也不算聪明人,都考上上海的985院校。当然,当年没那么多外地精英一起竞争,现在我只要求儿子将来考个211就算啦。将来去国外读个一年硕士涂涂金就行了。
qianfan 发表于 2013-3-2 18:23
3年级结束肯定知道了

要3年级啊?
目前离我最近的是幼升小
qianfan 发表于 2013-3-2 18:23
3年级结束肯定知道了

小学到底是考二流民办还是上二流公办?还是再想办法托一流公办,我还没想好。而且托人也没个准数。
december81 发表于 2013-3-2 18:39
小学到底是考二流民办还是上二流公办?还是再想办法托一流公办,我还没想好。而且托人也没个准数。

具体要看哪个二流,没有标准答案
qianfan 发表于 2013-3-2 18:42
具体要看哪个二流,没有标准答案

是的啊,我预选就是盛大,田4,世外,汇师,交小。
田4是保底的(户口在),交小因为算交大职工,可能也能报。汇师要托人,不知道行不行。
盛大考考可能有希望,世外就是算二志愿去冲冲看。
december81 发表于 2013-3-2 18:49
是的啊,我预选就是盛大,田4,世外,汇师,交小。
田4是保底的(户口在),交小因为算交大职工,可能也 ...

我给你的建议(不考虑距离,但是考虑价格),选择以此是:
1.世外
2.汇师
3.盛大
4.田四或者交大附小
qianfan 发表于 2013-3-2 19:23
我给你的建议(不考虑距离,但是考虑价格),选择以此是:
1.世外
2.汇师

世外估计没啥希望,个么看来汇师还是要多多努力啊!这不是为难大人么,哎!就是托人麻烦啊!读个好学校还真不容易,但以我读幼儿园的经验,学校之间区别还是很大的。
距离和价格都不考虑,我打算等小孩小学定了,搬到离学校或校车上车点步行距离内的小区。
谢谢千帆老师。
完了,我儿子属于不懂事、又贪玩、又没有天资的那种,看来以后只能投机走捷径了。
欢迎大家拍砖,很多人说没有“亮剑”精神,可以理解成不敢拼不敢努力。其实很多家长都抱着这样心理“我们拼过了,我们努力过了”

我认为亮剑是需要的,但是小升初就要亮剑了,中考肯定还要亮剑,高考继续亮剑,一直亮下去。一直绷着很紧,指挥员都知道最勇敢的部队都需要休整,不用说小孩子了。亮剑应该放在决定性战役上,不到万不得已,敌强我弱情况下,千万不能随便亮剑,应该保存实力,积蓄力量,等待机会,亮剑在决定性战役上。一直亮剑,累死三军,所谓“强弩之末,势不能穿鲁缟”

小学还远未到亮剑的阶段,过早挖空孩子的潜力,虽然能达到小生初的短期目标,但不利整体长远孩子发展,在牛校里能跟着平均水平就累的不堪重负了的例子数不胜数。在小学里,做为家长应该多多光注发现孩子的特长再加以开发,不一定一定要走大多数人走的路子.

小学里应该留30%精力,做为战略预备队,到关键时刻,亮剑一样投放出去。
心静 发表于 2013-3-3 11:11
欢迎大家拍砖,很多人说没有“亮剑”精神,可以理解成不敢拼不敢努力。其实很多家长都抱着这样心理“我们拼 ...

出生后6年,再5年,再4年,再3年各亮一次,不错哦! 一次比一次的"剑"更亮是最好的...
双漩小子 发表于 2013-3-3 12:53
出生后6年,再5年,再4年,再3年各亮一次,不错哦! 一次比一次的"剑"更亮是最好的...

这个亮一次不是三个月短期性的,为了亮要准备相当长的时间,弦一直绷紧着。
心静 发表于 2013-3-3 11:11
欢迎大家拍砖,很多人说没有“亮剑”精神,可以理解成不敢拼不敢努力。其实很多家长都抱着这样心理“我们拼 ...

不太理解什么是",过早挖空孩子的潜力". 如果从小努力学习长大就会没潜力吗?
李云龙要学他精神,还要学刘邦的策略,人可以失败99次,但最后一次要成功。成功是需要绝对优势兵力保证的。
路人1234 发表于 2013-3-3 20:01
不太理解什么是",过早挖空孩子的潜力". 如果从小努力学习长大就会没潜力吗?

聪明小孩教一题会三类类似,普通的教一题会一题,其他的。。。聪明的考90分,总计花2小时时间,普通的考90分,要花4小时,其他的。。。为什么小学还可以奥奥,因为小学这些东东比起中学再不算太难,只要你肯花时间(多肯次肯次),还是会出成绩的。但是进入初中就没事了?

奥数资质一般的学奥数,就要多花数倍于奥数真牛娃的功力。很多人阿Q心理,说别人真牛蛙也怎么怎么努力怎么怎么刻苦,其实他们是在玩奥数,享受奥数。小学阶段j花数倍兵力(时间精力)勉强是可以与牛蛙打个平手,到了中学怎么办?内容越来越多,难度越来越大,还剩下多少兵力(时间精力)可以拼?

其实很多家长就是不服气,反复通过各种手段来“证明”自己小孩是很聪明的。其实绝大数小孩和成人在智力水平分态上一样的,家长想着凭什么别人家是牛娃,我们家就不是?或者盼星星盼月亮一般盼着自己的小孩是个牛娃,然后。。。直到某一天真的拼不过人家,大彻大悟,不是我们无能不努力,而是别人太厉害。

成功=1%天赋+99%汗水,就话不差,但是那个1%绝不等于99%中的1%。

确实是1%不等于99%中的1%。  发表于 2014-12-12 09:59
这个可以这样看,有人语文厉害,有人外语好,有人数理强,做家长的要知道小孩优点在哪里,作出田忌赛马的选择。比如这次上外高考选拔考,数学就很常规,但英语是大六级,英语好,数学一般的孩子完全可以应付。
普娃为了赶奥牛花数倍兵力放弃别的,是很可悲的。
我非常赞成LZ的观点,现在好多家长为了能上名校过早的让孩子学了本不该学的知识,这样孩子和家长都累。