搜索
    很多升入牛校的孩子一开始看起来特别牛,奥烽一等奖什么的,才过了一二年到了初二左右,就不行了,被原先看来排在中游的孩子追了上来。不是说所有中游孩子都有这个潜力,但确实是原来第一梯队的许多人掉队了。

分析其原因:原来那些看起来很牛的孩子,其实不是真正的“聪明”,而是靠比别的孩子早懂事,更加努力取得的成绩,他们智商其实是中流(偏上)水平,谈不上聪明,比较懂事,愿意配合家长勤奋学习,所谓的”学霸”--“伪牛娃”而已。真正的孩子学奥数是在“享受”,如冲冲妈的孩子,真的很厉害,学习效率比肯次肯次的学霸高多了,这才是真正的牛娃。

学霸只是一时,而学神才是永恒。看看自己的孩子在奥数班的表现,问问老师对你孩子的真实评价,不要驼鸟,总以为自己孩子聪明的,早面对现实,制定适合孩子走的路子就是家长的成功,不是每个孩子都是靠学习,不是每个孩子都是牛娃

来这里的家长想必都是为了小升初吧,把资历一般孩子培养成肯次肯次的学霸,进入所谓的名校,和真正厉害孩子竞争,难道真的是为了孩子好吗?
偶很同意,偶们家的智商真的是一般或者所谓的中上。我们很清楚地定位二流民办。
虽然机构英语老师和学校的老师评价很聪明,但是我知道那是相对那些更不聪明的人来说的,在金牌班里面中等甚至中下,我就很清楚和牛蛙们相比我们家的孩子真的不算强(只是一个不算笨但是家长和孩子都愿意努力的普通同学)。定位清楚还是很必要的。

千帆老大真是谦虚啊。我家小儿就是那种貌似聪明很有潜力,很有后劲的那种,但是现在不努力,不愿意多做课外的,学奥数当是消遣,不愿意参加杯赛,那也很难进好点的初中,也很愁人啊。我倒是希望是孩子愿意努力的那种  发表于 2013-1-29 11:11
老觉得最理想的状态,是孩子自己愿意学习、愿意安排自己的学习方式学习时间,来取得让他满足的成绩或成就。他自己体会到学习的快乐和意义,才会更有后劲。

不过因为大人们更希望看到自己想要的结果,不自觉地影响、逼迫着孩子成为“早发牛蛙”。也许这样的状态,反而有害
我觉得还是一个根据自已实际情况设立目标的问题。应该设一个踮下脚能够到的目标。定位过高弄得身心俱疲,也未必能达到目标,往往得不偿失;可是目标设太低,垂手可得,不能激发孩子潜力,也没啥意义。

评分

幼儿园小班 + 16 踮下脚能够到的目标.正确

同样中等的赞同
就像有人拼尽全力得到95分,有人玩一样考到95分,当然是不同的。没有提前发力的孩子还可以在初中爆发出来,早就过度开发的孩子就只能眼见着别人超越自己了。
唯一要注意的是,没有发力的孩子别被小升初的选拔淘汰掉

嗯,有道理`````````  发表于 2013-1-29 14:05
只是一个不算笨但是家长和孩子都愿意努力的普通同学{:soso_e179:}
我们也是默默努力的普通家长和普通孩子,继续加油!
{:soso_e120:}此贴冲冲妈更红.

你就别潮我了。  发表于 2013-1-28 23:26
daisy_y_zhang 发表于 2013-1-28 20:14
此贴冲冲妈更红.

我和蝌蚪爸都是典型的新上海人,从小地方通过考学到上海的人,周围有很多,提起自己小时候,都是"牛"娃出身,其实想想,那是小池塘里的"大鱼",游到大池塘里来,一定要有清醒的认识,对孩子的表现要有正确的态度。
daisy_y_zhang 发表于 2013-1-28 20:14
此贴冲冲妈更红.

我和蝌蚪爸都是典型的新上海人,从小地方通过考学到上海的人,周围有很多,提起自己小时候,都是"牛"娃出身,其实想想,那是小池塘里的"大鱼",游到大池塘里来,一定要有清醒的认识,对孩子的表现要有正确的态度。
中环预赛能只错一题,确实很牛了。

这个不是靠题海或者提前学习就能搞定的。
今天上来一看吓了一跳,怎么我家变成“牛蛙”了。
儿子的确比较喜欢数学,也算爱动脑筋的孩子,今天乐高老师说他能静下来,爱思考,这点我很喜欢。
所以我家不跳级读什么奥数,我反对拔苗助长式的教育。
金字塔尖面积特小,立伐牢几个人,所以大多数只是芸芸众生。我向来主张在小人学有余力的情况下学一眼,但不要给压力,跟自己比能有进步就行。以前讲十年寒窗,现在小人读二十年都伐一定止。有时想想人生几十年,只为读书,好不容易读完了,为生计。读书有压力,踏上社会压力更大。到底什么时候能够完全自由自在?想来想去,大概只有3岁之前。

家长的心态真的非常重要  发表于 2014-1-21 01:09
很有道理  发表于 2013-12-10 13:57

评分

幼儿园小班 + 16 很给力!
xfufu + 8 刚的满有道理,奖金8快

我觉得牛蛙就是那种学什么都很轻松的,但是大部分还是普通的娃呀!
qianfan 发表于 2013-1-28 13:28
偶很同意,偶们家的智商真的是一般或者所谓的中上。我们很清楚地定位二流民办。
虽然机构英语老师和学校的 ...

虽然你清楚地定位二流民办, 但,如果小升初时有机会去华育, 你是选择华育还是二流民办?
路人1234 发表于 2013-1-29 10:24
虽然你清楚地定位二流民办, 但,如果小升初时有机会去华育, 你是选择华育还是二流民办?

这个东西现在没办法一下子下决定,还是会要综合决定。包括到时候夫妻俩的工作地点等情况。我虽然重视孩子教育,但是没办法象很多外区去华育的家长那么疯狂,闸北普陀都每天来回接送,我还是会考虑大人上班情况的。
包括是如何进入华育也很重要,如果第一批录取,说明华育认为你能行,如果是华泾镇补考进去的话,那个补考可以知道成绩的,垫底进去就没意思了。
qianfan 发表于 2013-1-29 10:33
这个东西现在没办法一下子下决定,还是会要综合决定。包括到时候夫妻俩的工作地点等情况。我虽然重视孩子 ...

我提这个问题就是针对LZ说得“把资质一般的孩子送进所谓的名校,难道真的是为了孩子好吗?”。

在学习上,智商很重要,但不是惟一决定因素。能考上名校资质都不差,以后谁比谁强还真不一定。

LZ的语气明显只推崇神而看不起学霸。但是我更欣赏学霸。 神智商更高而学霸情商更高。 学霸起码敢于用自己并不很高的天赋与神竞争,这种精神就很可贵。在孩子小小年纪时就让他觉得自己肯定不如别人,不敢去挑战高手,这并非好事。

说的太好了!  发表于 2014-12-12 09:24
学霸精神可贵,人生可怜  发表于 2013-1-31 18:07
说得好。其实学霸的认真努力特质更难得。  发表于 2013-1-30 19:35
同意!  发表于 2013-1-30 11:27
顶!说的太好了。  发表于 2013-1-29 22:26

评分

五花肉 + 5 很给力!

其实我见过的学8学神也好
都在偷偷用功着
只是外人看不到罢了
真没有什么是天生的
人家的成功,功夫用到家了!
哪怕是最近很红的叶钦达!
路人1234 发表于 2013-1-29 11:04
我提这个问题就是针对LZ说得“把资质一般的孩子送进所谓的名校,难道真的是为了孩子好吗?”。

在学习 ...

是的,具体问题具体分析,我觉得不可以一概而论,只要名校就是好的,也不能一棍子打死,只要不是牛蛙就不能进名校。华育里面也不都是牛蛙,普通青蛙中等成绩的也不是没有
也来凑热闹:我家小子才一年级,出乎我的意料,学期末老师的评语是:学习上对自己要求不高,得过且过。
其实,我觉得我家小子已经很认真了,但在写字方面,我的要求是过得去就可以,千万别逼他,影响学习的兴趣。班级里,一年级的牛蛙,确实是啥都表现出色,于是老师给的锻炼机会更多。不知5年下来,又会如何。

老师的话要分析着听,有些老师本身才刚刚毕业没几年,能有多少经验?  发表于 2013-1-30 09:11
牛娃还是属于小部分,大部分都是普通娃+努力。普通女娃的妈
其实,如果小朋友真的自己很想要,努力考上名校,就算以后不再牛,那也不至于很差,也跟我们没有关系。
最让人接受不了的,就是,很多父母都逼着孩子学,偏偏名校的考核还做不到特别合理地挑选,那么很多各方面还不错,本来可以悠哉发展自己爱好,愉快度过童年的孩子,也只能被绑架了。
父母尽到自己的努力让孩子接触到力所能及的最好的资源,让孩子处于最好的状态。至于能走到多远,那也是孩子的天赋所决定的。

楼主在这里何必嘲笑什么“伪牛蛙”,就算是“伪牛蛙”,也是认认真真勤奋努力的好孩子,人家的父母也是尽心尽力的父母。

是的,认真踏实,勤奋努力才是值得发扬的,将来能走多远,靠的也是这个。何必对那些努力的孩子流露这种不屑和嘲弄?  发表于 2014-12-16 14:35
good!  发表于 2013-5-2 22:48
进中学的确是开始拼智商了,外甥在华育读初一,当时小学同班初中又同班的另一女同学,小学成绩年级第一,现在后劲不足,总垫底,无奈退学了。初中尚且如此,到高中就更是绝对智商最重要了,当年我高三时,眼见高一高二成绩不咋的男同学一发力,全追上来了。

第一变成垫底,应该不仅仅是智商的问题。那个孩子肯定其它方面也出了一些问题的。  发表于 2014-12-16 14:36
以我读初中高中的经历,智商中等+用功绝对是可以拿到中考高考高分的,当然现在的竞赛啊,自主招生啊就要点小聪明了,有些女生到了高年级掉队的原因也并不是什么潜力不潜力的,很大部分是分心了,女生早熟嘛。  发表于 2013-1-30 10:32
我家女儿很喜欢数学思维方面的题目,而且乐此不疲,可惜的是太马虎,总是在计算上出问题。

在学习 ...

我同意,就算是学霸初中落后了也比一直落后强,至少人家小学时候很牛,小学牛就是牛不管是不是学霸,不能为了以后牛就说现在不牛市对的. 再说了大部分人的智商都差不多,天才毕竟是少数....如果智商一般,靠努力学习成为牛蛙的人也值得敬佩嘿嘿,总之所有的牛蛙都很厉害,不管是小学牛蛙,初中牛蛙....
yoko_tang 发表于 2013-1-29 00:08
金字塔尖面积特小,立伐牢几个人,所以大多数只是芸芸众生。我向来主张在小人学有余力的情况下学一眼,但不 ...

完全自由自在的生活,因人不同决定因素也不尽相同,但对大多数人来说,基本条件应该是:
1、财务自由;
2、自我欣赏;
牛娃也是要努力付出的,不相信听一遍老师的讲课,下来自己不做题目就能够应付奥数考试得奖的孩子的存在

牛蛙和普通孩子的区别就是牛蛙会自己动脑筋,享受难题做出来后的快感,不觉得做题苦,而普通的孩子就是你讲一点他听一点,不太会自己深层次去思考,做题是为了完成任务。  发表于 2013-1-30 10:35

评分

东妈 + 4 很给力!

在学习 ...

LZ的本意不见得是要嘲笑所谓的伪牛娃或学霸,也不见得是推崇所谓的学神.从字里行间看,LZ可能对无学神潜质的那些可能智商一般,提前学的孩纸们是否硬要冲高峰争强争胜的去当所谓学霸的一种不认同.想法是可以理解的,但窃以为这种想法多少有些弱者躲避不敢争胜的心态,比较有安逸思想之嫌.我个人不是非常认同.
就象你说的,我们对那些所谓伪牛娃的勤奋和敢于争先的精神和做法更多的应是持肯定的态度,应表示更多的赞赏和鼓励.亮剑这部作品的最大精髓就是在"敌强我弱"时要敢于亮剑比试,所谓"狭路相逢勇者胜",对广大普通老百姓来说,学神太遥远,能敢于做学霸需要勇气和精神,是绝大部分孩子实现自我和梦想的一种道路.
我想我们需要探讨不同孩子的生活或成长之路,但我们至少不应反对这种所谓学霸精神.对普通老百姓和广大普通学生而言(学神是稀有的),我们需要尽自己所有努力,努力了结果未必很好,但至少我们可以无悔了.

对,应该有学霸的精神!  发表于 2013-1-30 06:22
学霸其实挺好的,我倒希望自己的孩子是学霸,可惜不是,但凡学校成绩第一的无论是高中还是大学基本上多是学霸,智商最高的基本上不会是总分第一的。
老好人 发表于 2013-1-29 13:20
LZ的本意不见得是要嘲笑所谓的伪牛娃或学霸,也不见得是推崇所谓的学神.从字里行间看,LZ可能对无学神潜质 ...

李云龙对赵刚说:我刚接手新1团的时候,战斗力差,尤其是装备,子弹一个人不到5发,两个人还分不到一支枪,
短短一年,我们靠缴获,什么都有了,迫击炮,掷弹筒,没有这个家底,敢和坂田联队干?
  所以实力的积累肯定是必要的,小学可以不牛,但是不能落后牛蛙或者楼主说的伪牛太多,

老李,最实际最物质。读书为了啥?虚的:为了自由和幸福。实的:为了全力和金钱。  发表于 2013-2-1 12:46
stefanshan 发表于 2013-1-29 12:12
进中学的确是开始拼智商了,外甥在华育读初一,当时小学同班初中又同班的另一女同学,小学成绩年级第一,现在后 ...

干吗每次都用女孩子和男孩子比啊,不能说以前不好的男同学发力就追上原来成绩很好的女生,其实学习还有个方法问题,低年级的方法不一定能用在高年级上,如果不及时调整方法,会有可能成绩退步,这对于男女都一样。呵呵,女儿也可以轻松学习奥数的,虽然我家女儿不是牛蛙,只是蝌蚪,但是我觉得她学的很轻松,玩的也很轻松就可以了。健康快乐!这学期还和老大儿子在四季做同桌呢。呵呵

瞧这攀亲带故的,呵呵!告诉你"干吗每次都用女孩子和男孩子比",因为男孩在小学阶段往往被女孩子"压迫"得太深,到中学只要能抬头,就比了,哈哈!  发表于 2013-1-30 06:28
qianfan 发表于 2013-1-28 13:28
虽然机构英语老师和学校的 ...

千帆老大
你们在哪读小学啊?另外这个网站是您主业还是副业?学习下,主要是惊奇于您的专业。或者您是教育系统工作?
其实每个人天生的各方面能力都不一样的,但要善于发现别人的优点。同时也要认命,做最好的自己。发挥小孩最大的能力。

赞成,不用什么都去和别人比,自己生活的健康开心就好!  发表于 2013-1-29 14:21
我们也是普通人,但是在除了学习方面,别的天赋更没有,唯一可以博得老师喜欢的地方就只能是学习成绩尽量优异了。
老好人 发表于 2013-1-29 13:20
LZ的本意不见得是要嘲笑所谓的伪牛娃或学霸,也不见得是推崇所谓的学神.从字里行间看,LZ可能对无学神潜质 ...

如果孩子的成绩能进入名校,却因为担心自己的天赋不够,不敢去名校和其他牛蛙竞争,这其实更糟糕。伪牛娃们虽然后来竞争失败了,但他们毕竟努力过拼搏过。
话说回来,如果曾经的牛娃不牛了,被人嘲笑也是很正常的。毕竟你风光的时候赢得了诸多的赞美,落魄了感受人情冷暖也是正常的,就当挫折教育了

高论,赞同!  发表于 2013-11-25 17:00
不管是真牛蛙还是假牛蛙,总归自己努力就是值得赞赏的。真的那种天才能有多少啊,即使这种天才也要通过后天努力学习,只不过他的学习效率更高,学的知识掌握的更快而已,但是绝对也是学的多的。
我希望孩子也做一学霸,发现好难哟!但每天还是要快乐的学习,每天进步一点!
能当学神当然好啦。但如果达不到学神的程度,能当学霸也不错啊。那些当不成学神,又不愿当学霸的人,出路在哪里?
annye 发表于 2013-1-29 14:13
千帆老大
你们在哪读小学啊?另外这个网站是您主业还是副业?学习下,主要是惊奇于您的专业。或者您是教 ...

徐汇某民办。偶是副业,偶的主业是某IT公司的乙方管理人员。当然,是最低级的管理人员,呵呵

IT+副业做得这么好,崇拜。  发表于 2014-12-11 20:54
it  发表于 2013-1-29 20:36
it  发表于 2013-1-29 20:36
是这里老大就好,O(∩_∩)O~  发表于 2013-1-29 17:25
即使是伪牛蛙,但只要努力过就行.
在这里的家长应该都是比较重视小人读书的,无论方法是否可取,目地都是希望小人将来能过得好点,过得优越点。但小人读得就算再轻松,难道就代表读得快乐吗?没有约束的白相和读书让小人自由选,有多少小人心甘情愿强烈要求读书?扪心自问如果在座各位有一天突然中了5亿彩票,还会在孩子是否该拼命补习上较劲吗?

这个题目好,值得另开一贴!  发表于 2014-1-7 10:58
冲冲妈思路清爽,怪伐得你家娃噶聪明  发表于 2013-1-30 16:49
我如果中了5亿,就奥数什么都不读了,开始全面健身,网球、游泳什么每周几次,儿子身体好,将来子孙也又多又好,才能把家业传下去啊。哈哈哈  发表于 2013-1-30 14:27
如果我中彩,还得让孩子(包括孩子的孩子......)好好学,因为这"家底"得让孩子去守呀!  发表于 2013-1-30 06:34
qianfan 发表于 2013-1-29 17:06
徐汇某民办。偶是副业,偶的主业是某IT公司的乙方管理人员。当然,是最低级的管理人员,呵呵

原来是IT界,难怪有这么多的时间上网
我家老公就是传说中的学霸+学神,可惜我闺女一点木有遗传到

妈妈确实在默默腹诽,是不是智商拉低了平均值。好像身高也拉低了平均值。衰!  发表于 2015-1-2 23:06
呵呵,关键是妈妈哦  发表于 2014-12-12 09:30
xfufu 发表于 2013-1-29 14:04
李云龙对赵刚说:我刚接手新1团的时候,战斗力差,尤其是装备,子弹一个人不到5发,两个人还分不到一支枪 ...

非常赞同!可能的后发力,也需要有坚实的基础做保证!牛蛙们的天分是学不来的,对于“伪牛蛙”们,我倒希望自家娃能借鉴他们踏实努力进取的精神,掌握学习方法,但不一定必须达到很牛的程度。学习不只是读书,如果能德智体全面综合素质比较牛一点就OK了。
猴猴妈 发表于 2013-1-29 13:41
学霸其实挺好的,我倒希望自己的孩子是学霸,可惜不是,但凡学校成绩第一的无论是高中还是大学基本上多是学 ...

非常同意猴妈的意见。有个朋友的小孩是北京市高考状元,港大提供了全奖,他们放弃了,读了北大,现在他小孩在哈佛念研究生。和他聊天时,了解到他小孩中学读人大附中,我说他小孩是牛蛙,他说小孩智商上的差异没有那么大,努力读书、养成好的思维、学习习惯是决定因素,他家小孩也是很努力,中学每个假期都会补课。

好的学习习惯和思维,应该多半是父母的言传身教吧。所以自己要先修炼得道,才能普渡孩子啊。  发表于 2014-12-16 12:02
这个说法很实在。  发表于 2014-12-11 20:55
感觉这话好像是我说的啊  发表于 2014-4-30 20:55
xiaoshengchu 发表于 2013-1-30 11:16
非常同意猴妈的意见。有个朋友的小孩是北京市高考状元,港大提供了全奖,他们放弃了,读了北大,现在他小 ...

还要加一句,请记得“伤仲永”里的这个牛蛙最后也不过泯然众人矣
虽然没到这个年龄,但还是同意的.
andrewmom 发表于 2013-1-29 11:51
父母尽到自己的努力让孩子接触到力所能及的最好的资源,让孩子处于最好的状态。至于能走到多远,那也是孩子 ...

顶一下,牛娃只是外界的一种称呼,对于那些努力学习的小朋友来说,伪牛娃这个词有点过了。